Геополитика по Бжезинскому

Профессиональный русофоб и неутомимый производитель рекомендаций различным американским президентам Збигнев Бжезинский, оказывается, жив и продолжает свою деятельность. Раньше она была зоологически антисоветской, сегодня остается столь же злобно антироссийской. Недавно он произвел на свет новую порцию того, что именуется им рецептом неотложных мер по защите «национального интереса Америки». Для обеспечения будущего США необходимо, считает он, отдалить Россию от Китая, настроить их друг против друга и убедить одну из этих стран, что именно она станет привилегированным партнером США.

Правда, это легко сказать, но трудно сделать. Тем не менее, по убеждению Бжезинского, добиваться такой цели необходимо, поскольку альтернатива для США неизбежно будет крайне жесткой. Им предстоит или потерять свою доминирующую роль в мире, или столкнуться с «гарантированным самоубийством» - стратегической битвой (ядерной или какой-то иной) с одним из двух антагонистов либо с ними обоими вместе.

Дряхлеющий Бжезинский остается неугомонным в своих воинственных рецептах борьбы против всего, что кажется ему угрозой мировому господству США. Вот и в недавней статье, опубликованной в «The American Interest» [2], этот ветеран «холодной войны», запугивает читателей рассуждениями о «катастрофическом положении» Соединенных Штатов. Явно обращаясь к Хиллари Клинтон, которую, видимо, считает наиболее вероятным новым главой Белого Дома, он формулирует очередной совет будущему президенту о внешнеполитическом курсе Вашингтона. При этом он демонстративно проявляет поразительную наглость по отношению к остальному миру.

Бжезинский по-прежнему твердо убежден, что Америка может делать на международной арене все, что захочет. Конечно, признает он, ситуация сейчас сложная, и проблема в том, чтобы найти правильное направление действий. Предлагаемая им программа именуется «Toward a Global Realignment» («В направлении глобальной перегруппировки»). Само это название не оставляет места разночтениям: перегруппировки мира в пользу Соединенных Штатов можно добиться, расставшись с прежней программой «Global Political Awakening» («Глобального политического пробуждения»).

Бжезинский цитирует самого себя восьмилетней давности. Тогда он опубликовал в «The New York Times» [3] статью, очевидная цель которой состояла в том, чтобы «дать наметки» президенту Бараку Обаме, поставив перед ним конкретные задачи внешнеполитического курса США. Надо сказать, что Обама исправно выполнял данные ему советы, приведя не только Америку, но и весь мир к тем поистине катастрофическим последствиям этого курса, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

Трюк, который Бжезинский рекомендовал использовать Обаме, не сильно отличался от того, который предлагался им еще во времена советского вторжения в Афганистан. Америка начала спотыкаться? Враг стал несговорчивым? Что ж, давайте устроим ему «местный Вьетнам» и посмотрим, как он справится. Чтобы осуществить подобный трюк, в самом начале нынешнего века, во времена Джорджа Буша-младшего, понадобилось придумать «Аль-Каиду» и «раскрутить» исламских фундаменталистов, экспортированных из Саудовской Аравии.

Этот план прекрасно сработал 11 сентября 2001 года. Бывшие моджахеды были успешно использованы в качестве удобных инструментов прикрытия фактически произведенного тогда «мирового госпереворота». С его помощью неоконсерваторам удалось сцементировать весь западный мир вокруг американского лидерства. Основной целью было отвлечь внимание мира от все более очевидного: в надвигавшемся кризисе виновен не «Красный враг», которого к тому времени больше не существовало. Надо было не допустить осознания людьми того, что кризис целиком и полностью порожден внутренними причинами – обострением проблем так называемого западного рыночного механизма. Для этого и стало необходимым сформировать еще один тип «смертельного врага», на сей раз в лице ислама.

Результаты последовали незамедлительно: сначала в Афганистане и Ираке, позднее в Ливии и Сирии. В этом и состояла «перегруппировка» того времени, продолжавшаяся, однако, всего семь лет. После чего наступил крах Lehman Brothers, ипотечный кризис, неудачи Уолл-стрит и огромное множество порожденных ими последствий, которые распространялись Америкой во всех направлениях.

Проведением политики «глобального политического пробуждения» Бжезинский и его давний ученик Обама подготовили возникновение еще одного «местного Вьетнама» – на этот раз в Европе и на Ближнем Востоке. Только теперь тот принял новые формы: где возможно, были проведены «цветные революции» [1]. Была «арабская весна», были и перевороты – в Киеве в 2014 г. и провалившаяся попытка путча в Анкаре в 2016 г.. Был (и сохраняется) повсеместный террор, организуемый и широко распространяемый с помощью спецслужб и под контролем американцев, а также террор более или менее спонтанный. Была (и остается) массовая эмиграция, выплеснувшая в Европу миллионы беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, причем она явно будет только усиливаться.

Была массовая манипуляция общественным мнением путем распространения заведомо ложной информации. Было массовое использование лавины всевозможных сведений в социальных сетях, монополия на которые сосредоточена в руках Соединенных Штатов [2]. «Глобальное политическое пробуждение» - это, по сути дела, и есть применение на практике теории хаоса. На сей раз ее объектом стала Европа.

Следует отдать должное Бжезинскому – задуманное им прекрасно сработало в Европе, но заразило и Америку. Дело в том, что искусственно создаваемый хаос оказывается направлен не только вовне. Этот ядовитый плод того безумного механизма, каким являются сегодня Соединенные Штаты, неминуемо распространяет свое разлагающее воздействие и внутри него самого. Об этом свидетельствует ежедневная информация о насилии, поступающая из различных американских городов. США не удалось усмирить внешних противников. Россия и Китай по-прежнему существуют. И чем больше времени проходит, тем в большей мере они оказываются в состоянии, говоря словами Бжезинского, «внезапно создать условия, чтобы сделать Америку уступающей в военном отношении».

И защитник «национального интереса Америки» немедленно предлагает очередной рецепт – «перегруппировку». Речь больше не идет о Европе, господство над ней уже установлено (или считается, что это сделано). Всеми правдами и неправдами ее заставят быть послушной. В случае необходимости практика организованного, а теперь и спонтанного хаоса, будет сразу же активизирована. Так что проблема заключается теперь не в Европе.

Проблема – в России, никак не желающей капитулировать. И в Китае, который продолжает свое неустрашимое шествие и не затронут кризисом Запада. Кого из них выбрать в качестве тактического партнера? И здесь Бжезинскому изменяет его привычная самоуверенность, он начинает колебаться, шарахается из стороны в сторону. Американское руководство, полагает он, должно «держаться» и той, и другой страны, но ставить целью устранение одной из них. И, как ему представляется, наиболее вероятным кандидатом на устранение в данный момент является Россия.

Однако заставить Россию сдаться не кажется Бжезинскому таким уж легким делом. Столь же трудно, считает он, превратить в надежного партнера Китай. Действительно, это все равно, что заставить мальчишку на велосипеде перетащить слона. К тому же есть фактор времени: в перспективе, предупреждает Бжезинский, Китай может стать несговорчивым. Эта возможность вызывает у него ужас.

Впрочем, многое еще остается под вопросом. Поэтому рецепт Бжезинского пока повисает в воздухе. Но в случае чего он будет применен. И тогда можно ожидать усиления глобального хаоса и концентрации ударов, направленных против России.

http://svom.info/entry/671-nacionalnyj-interes-ameriki-po-bzhezinskomu/

Опубликовано 13 Дек 2016 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.