Последняя неделя проиллюстрировала известную истину о том, сколь зыбких оснований достаточно людям, чтобы с уверенностью в голосе выдавать желаемое за действительное. Между тем, все остается по-прежнему, так, как я это описал в тексте «Ницшеанство мирового гегемона». Америка, подобно Риму в аналогичную эпоху, вступила в фазу «Злого Следователя», а основное содержание мировых событий - дезинтеграция крупных региональных игроков и установление порядка, когда иные элиты и народы не имеют не только желания, но и физической возможности сопротивляться Америке хотя бы в малом. При этом сами «наказуемые» элиты, по большей части, активно содействуют этому процессу и помогают Америке душить соседей.

Здравый анализ происходящего я увидел только у Косарекса, см.

http://kosarex.livejournal.com/2125362.html

http://kosarex.livejournal.com/2125981.html

http://kosarex.livejournal.com/2128508.html

http://kosarex.livejournal.com/2128676.html

http://kosarex.livejournal.com/2130064.html

http://kosarex.livejournal.com/2130318.html

http://kosarex.livejournal.com/2130443.html

http://kosarex.livejournal.com/2130798.html

Если не убеждает Косарекс, то можно просто окинуть взглядом ретроспективно историю последних 5 лет. Что было «на входе»? Растущий во всех смыслах, экономически крепкий Китай (на фоне западного экономического спада) и ЕС, прочно включавший в свою сферу влияния Россию и Северную Африку. Саркози в 2008 году сколотил «Средиземноморский союз».

По сути, началась интеграция всего неевропейского Средиземноморья «вторым сортом» в ЕС. Что мы имеем сегодня? В Китае началась «перестройка», он становится более слабым и проамериканским. ЕС получил «подарки» и на своей восточной, и на своей южной границе, вынужден был дистанцироваться от тех режимов, которые обеспечивали зависимость своих стран от Брюсселя. По вассальным для ЕС экономикам прошелся каток революций, войн и санкций.

Вместо того чтобы бороться за мировое лидерство (на что многие надеялись), Евросоюз втянулся в войну на выживание в собственных границах, на территории собственных вассалов. Толпы беженцев в Европе наглядно иллюстрируют факт проигрываемой оборонительной войны. Россия и Китай в этой ситуации повели себя как «слуги двух господ» себе на уме, а отнюдь не как безбашенные янычары Европы, готовые пасть пушечным мясом в «священной войне» с Америкой.

Радоваться тактическим поражениям США в Сирии и Ираке бессмысленно, поскольку война, в любом случае, идет в зоне жизненных интересов ЕС. Для США это зона «Игры», где они могут позволить себе тактическое отступление, для ЕС – пожар в собственном сарае. Даже если Америка уйдет из этого сарая, он все равно уже сгорел и разгребать головешки придется долгие годы. А там Америка снова подбросит уголька.

Мечты об ослаблении Америки, о ее отступлении с поста Гегемона пусты, поскольку создание сколь-нибудь серьезной антиамериканской коалиции требует иного состояния умов. Победить «играючи и между делом» Америку не получится. Стратегически мир уже проиграл Америке. На данном этапе развития своей Империи Америке достаточно просто повсюду гадить и разрушать все, в чьей абсолютной лояльности она сомневается, - так, как делал Рим с 180 по 30 гг. до н.э. Ее положение таково, что тотальный хаос ее затронет меньше всего, а ударит прежде всего по конкурентам.

Если эту стратегию она проводит лишь в ограниченных объемах, то причина тому – чрезмерный гуманизм и конструктивный настрой американской элиты. Она еще не успела перестроиться, чтобы действовать «вполне по-римски» (римлянам для этого тоже потребовалась целое поколение). Нужно не ругать мирового властелина Обаму, а славить за доброту и умеренность (следующие будут хуже).

Поэтому не будем удивляться тому, что подчиненные элиты исходят из логики «умри ты сегодня, а я завтра», а бремя лобового столкновения с Америкой стремятся переложить на соседей. Единственная надежда на выживание у элит и народов – удержаться от капитулянтства в течение эпохи «Злого Следователя» и быть поглощенными Америкой только в начале следующей эпохи «Доброго Следователя».

В античную эпоху из всех крупных эллинистических держав это получилось только у Египта (хотя и ему не удалось избежать парочки «перестроек»). Сейчас на это наибольшие шансы имеет Китай. Реальная китайская политика будет заключаться в том, чтобы обременить Америку перемалыванием ЕС и России, а самим получить отсрочку на 50-100 лет.

Реальная европейская политика – направить американский каток на Россию и Китай, а самим сохранить положение полудрузей-полуконкурентов Америки. Реальная российская политика (что уже хорошо вырисовывается после Крыма) – сыграть роль козла-провокатора, вовлекая ЕС и Китай в противостояние Америке, а когда «начнется», потихоньку отползти в сторону и отсидеться, пожертвовав мелочами.

Вопрос, в любом случае, идет не о «победе над Америкой», а об отсрочке капитуляции. Иллюзия серьезного противостояния возникнет (в ближайшем будущем) лишь потому, что удержаться от капитуляции в течение 50-100 лет можно, только вырывая капитулянтские настроения с корнями и сжигая заживо всех представителей элиты, кто отважится хотя бы пискнуть о капитуляции.

Подробнее обо всем об этом - в сериале «Ницшеанство мирового гегемона».

http://kornev.livejournal.com/465327.html