Считается, что вопросы глобальной экономики и геополитики настолько сложны, что их понимание доступно лишь узкому кругу профессионалов. А всем прочим, не имеющим чести попасть в клуб «избранных», суждено лишь воспринимать на веру их аналитические выкладки из СМИ или Интернета. Но так ли это? Ведь с незапамятных времен известна истина «что в большом, то и в малом». И если посмотреть на глобальные проблемы немного отвлеченно и с позиции здравого смысла мы не увидим очень больших отличий с известными всем и каждому проблемами между отдельными людьми или их небольшими группами.

Взять хотя бы пресловутый недавний саммит G-7. Кто собирался и зачем собирался? Если задуматься об основных общих чертах и проблемах, волнующих участников встречи, то мы увидим два главных момента. Во-первых, собрались крупнейшие должники планеты. Во-вторых, эта должники имеют непропорциональное политическое влияние в мировых структурах и озабочены больше всего тем, чтобы это влияние не потерять. И причем здесь Россия? Путин совершенно верно назвал эту площадку «клубом по интересам», она именно таковой и является.

Прав он и в том, что Россия предпочитает другие форматы для международного общения. Ведь общаться нужно прежде всего с теми, перед кем стоят аналогичные с нашей страной проблемы. А для России они таковы. Во-первых, как без сползания в пекло мировой войны прекратить являться донором для зарвавшихся должников, отказывающихся адекватно воспринимать реальное положение дел в мире. Во-вторых, каким образом привести в соответствие реальное влияние страны на мировые события уровню членства в мировых политических и экономических институтах.

Как только мы это понимаем, все сразу становится на свои места. И то, что России действительно не о чем и не с кем было говорить в Баварии. И то, почему в последнее время наше сближение с Китаем идет семимильными шагами. И не только с Китаем. В том же БРИКС все страны-участницы являются именно мировыми донорами, за свой счет пытающихся вытащить мир из пропасти, куда он каждый день готов рухнуть из-за нежелания стран-должников адекватно воспринимать мировые реалии и привести международные институты в соответствие с этими реалиями.

Если смотреть в суть проблем, они всегда просты и понятны. Есть группа бандитов, привыкших жить за чужой счет. Есть группа трудяг, которые до поры до времени были вынуждены терпеть наглый рэкет со стороны бандитов. Но прошло время, и трудяги обзавелись мускулами, сделавших преимущество бандитов в силе совершенно неочевидным. И трудяги естественным образом отказались платить дань. Что в этом случае делать бандитам? Есть три пути. Попытаться запугать, попытаться силой доказать свое право на ренту или пойти трудиться самим.

Последнее неприемлемо по идеологическим и психологическим причинам, второе страшновато, поскольку неизвестно, чем закончится. Остается первое. И именно это мы сегодня и наблюдаем. Демонизация России происходит с целью даже не столько кого-либо убедить в собственной правоте,  это своего рода прием для заглушения собственного страха перед неизбежным. Ну и слабая надежда на то, а вдруг получится.

Или те же санкции. Любые разрывы экономических связей вредны для всех участников. Но с довольно разными последствиями. Для России естественным выходом из положения является усиление собственной внутренней экономики, импортозамещение и развитие новых технологичных отраслей, причем, на самой современной базе. При этом активное сокращение бизнеса наблюдается именно в областях, ранее наиболее тесно связанных с импортными поставками. Это в том числе и выпадение некоторой части налогов для государства. Но на смену этому выпадению идет увеличение поступлений из других видов бизнеса, ориентированных на внутреннее производство и такое же внутреннее потребление его продуктов.  В итоге экономика становится неизбежно более независима от мировой конъюнктуры, более диверсифицирована по отраслям и в целом сильнее.

Для инициаторов санкций на Западе ситуация выглядит несколько иначе. Им остается только сокращение собственных производств,  ранее работавших на российский рынок. А поскольку замену этому потребителю не найти (все рынки в мире поделены), то итогом является сначала усиление внутренней конкурентной борьбы (которая всегда затратна) и следом общее сокращение производств. А оно тянет за собой и дальнейшее ослабление государств и увеличение их долгов.

Именно поэтому Россия столь спокойно реагирует на все эти санкции и даже не готова их в принципе обсуждать. Время работает исключительно на нее.

На простых и понятных примерах тут же становится ясно, почему Россия в принципе не может быть на стороне Запада в его сегодняшнем виде.    У должников и кредиторов проблемы всегда разные. Кредитор может помочь должнику расплатиться с долгами, но никогда не захочет их прощать и тем более наращивать. И если мы внимательно посмотрим на политику Путина, то увидим, что он именно этим и занимается. Он постоянно предлагает Западу варианты, как этому Западу при помощи России стать самостоятельным и финансово состоятельным, чтобы иметь возможность расплатиться и в дальнейшем жить на свои.

Точнее предлагает в основном  Германии и Италии. Именно эти две страны еще имеют некоторые шансы вылезти из кабалы. Особенно Германия. Но проблема в том, что все немецкие деньги тут же у страны занимаются менее состоятельными должниками, а саму Германию столь же постоянно вынуждают идти на паперть и занимать самой. При этом совершенно понятно, что никто и немецких должников денег Германии не вернет, а это ставит в очень сомнительное положение и саму в целом состоятельную немецкую нацию. Прямо скажем, ставит в позу раковой шейки.

Путина с его политикой вообще очень часто не понимают. Ни на уровне простых людей, ни на уровне мировых политиков. Он ведет себя принципиально иначе. Если вдуматься, мы в своем подавляющем большинстве имеем совершен одинаковую психологию. В первую очередь мы не хотим считать виноватыми в наших бедах самих себя. И всегда ищем внешнюю причину наших проблем и неудач. А как следствие, мы всегда ищем врагов, с которыми надо бороться.

Посмотрим на наше общество. Оно расколото на мелкие кусочки, которые вечно ненавидят и воюют друг с другом. С либералами, с коммунистами, с евреями, с националистами, с олигархами, с продажными чиновниками… Список может оказаться очень длинным. Никто не воюет только с самим собой.

Путин же ведет себя кардинально иначе. А потому его политику очень мало кто понимает. Он в принципе без крайней нужды вообще ни с кем не воюет. С любым, даже самым отмороженным контрагентом – «партнером» он пытается из всего хаоса двухсторонних проблем найти и вычленить то немногое, где интересы вполне могут совпадать. И работает только с этим маленьким кусочком. После того, как по такому вопросу достигнуто взаимопонимание, он пытается найти следующий, который тоже можно разрешить без особых проблем. В итоге даже своих убежденных и естественных противников и врагов он ставит в положение, когда любая конфронтация очевидно бьет по их собственным интересам. Как в случае с теми же санкциями.

Самое удивительное, но именно такая политика производит внешне ощущение слабости Путина, вызывает желание на него надавить посильнее, даже плюнув на собственные потери. И в итоге приводит к недооценке реального состояния дел, как и к глубокому разочарованию итогами борьбы. Ибо в ней всегда побеждает тот, кто достиг своих целей. А достигает их именно Путин, который раз за разом показывает обществу того же Запада, что их собственные политики не только не учитывают его интересы, но даже на избранном пути не способны достичь успеха. А значит, все жертвы со стороны западного общества оказываются напрасными.

На простом примере все выглядит так. Представим себе этакого уличного бандюгана, решившего наказать  строптивого оппонента посредством кулачного боя. На драку он явился в окружении большой группы поклонников и поддержки. Его оппонент вроде как один, лишь из-за забора поглядывают некие сторонние наблюдатели, делающие вид, что они не причем. Хотя внутренне всячески желают бандиту поражения. И вот начинается бой. Бандит грозно размахивает огромными кулаками, напирает, но никак не может попасть по сопернику. А тот вообще делает вид, что ни причем, лишь уклоняется. В итоге (каждое движение требует сил) бандит устает махать руками и ногами, и так ни разу по оппоненту не попав, обессиленным падает в пыль. Оппонент с умилением и некоторой жалостью (столько энергии бы да в мирное русло) слегка отряхивается и неспешно уходит со двора. Все зрители застывают с открытыми ртами и выпученными глазами. Занавес.

Вот примерно все так и происходит. Хотя уклонение тоже требует затрат энергии и дается совсем не даром. И все же зачастую это единственный путь к победе. Не в той конкретной драке. В первую очередь в победе за восприятие мира зрителями. Как из группы поддержки бандюгана, так и нейтралов из-за забора.

Или еще хороший пример на тему недавней встречи Путина с Папой Римским. Чего только аналитики на этот счет не насочиняли. А все ведь довольно просто.  Папу за последнее время несколько раз довольно сильно опустили. Причем, так, что он не смог ничего противопоставить. Рим это некогда один из крупнейших центров силы. Его сила базировалась на идеологии (вере) и на вполне материальных финансах. Банк у Ватикана по сути отобрали. Не в прямом смысле, но полностью ликвидировали альтернативную банковскую сеть, не находившуюся под контролем Фининтрена.

Не даром по слухам предшественник этого Папы ушел со словами «Менялы победили в Храме». А тут не так давно по большому счету отняли и паству, заставив признать права всяких извращенцев, которых Бог-Отец активно изничтожал в Содоме и Гоморре. А тем самым полностью разрушилась религиозная идентичность католицизма. Получается, что Рим уже не центр силы, а всего лишь одно из подразделений рвущихся к власти глобалистов.

Может ли Папе нравится такое положение дел? Тут два варианта. Или он сам является сотрудником на содержании глобалистов, либо он должен пытаться искать выход из западни, в которую угодила его Церковь. Судя по некоторым признакам Папа еще пытается что-то сделать. Очень уж не хочется упускать власть и реально становиться последним Папой из пророчества. И тут ему без союза с Путиным и с Православной Церковью будет обойтись очень трудно. Вот и делает Папа шаги, показывает знаки, что ему нужна помощь.

Медаль ангела-миротворца Путину и согласие на изменение расчетов даты католической Пасхи таким образом, чтобы она совпадала с Православной, это как раз они. Но отказ Патриарха Кирилла от встречи в Польше говорит о том, что уже сделанных шагов явно недостаточно для спасения католицизма с помощью России и Православия. Потребуется от Рима явно нечто большее.

Так что оказывается, не так сложно видеть, что именно стоит за политическими событиями и разговорами. Нужно лишь представить все это на бытовом уровне. Большинство идей и косяков тут же становятся очень понятными.

http://chipstone.livejournal.com/1263429.html