Так называемая резня в Сребренице, вину за которую Запад возлагает на сербов, была на самом деле гигантской политической аферой.

Об этом заявил в интервью ”Голосу России” Эдвард Херман – автор книги ”Резня в Сребренице: свидетельства, контекст и политика”.

Американский эксперт напомнил, что это обвинение послужило оправданием для натовской интервенции в Югославию.

На самом деле, пояснил доктор Херман, в районе этого боснийского города было несколько расправ над мирными жителями, в основном сербами, которые учиняли боснийские мусульмане. Согласно подсчету, в регионе было полностью уничтожено 150 сербских сёл.

Между 1992-м и июлем 1995 года там было убито 2383 сербских жителя, в том числе женщины и дети.

Эдвард Херман признаёт, что в ответ сербские ополченцы могли расстрелять от 500 до тысячи боевиков противника. Но это всё-таки в два раза меньше, и речь идет о вооруженном противнике, а не о мирных жителях.

Таким образом, западные рассуждения о резне в Сребренице – политическая манипуляция от начала и до конца, подчеркнул аналитик.

Просто визитная карточка Запада - сам организует чудовищные преступления, а потом с истерическим визгом обвиняет в этом тех, на кого нужно напасть. Так недавно было в Сирии, так было в Катыни, так было в Ливии и много где ещё. Что Гитлер, что Буш, что Саркози или прочий черчилль - особо без разницы. Про Среберницу известно давно, об этом открыто писали сами мусульмане.

Один из учредителей партии СДА (Партии Демократической Акции боснийских мусульман, развязавшей гражданскую войну в Боснии и Герцеговине с целью создания этнически чистого исламского государства) и член мемориального комитета по событиям в Сребренице Ибран Мустафич сообщил, что от 500 до 1000 мусульман в Сребренице убито своими же, и что это был «спланированный геноцид» со стороны тогдашнего лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича и президента США Билла Клинтона.

По словам Мустафича эти люди убиты во время попытки прорыва в сторону Тузлы в конце июля 1995 года, потому что находились в списках тех, кто «...ни в коем случае не смеют выжить и попасть на свободную территорию». Эти «черные списки» мусульман создавались с участием руководства боснийских мусульман во главе с Изетбеговичем.

Мустафич написал книгу «Запланированный хаос» в которой изложил вышеприведенные данные об истинных причинах событий в Сребренице, из-за чего ему неоднократно угрожали смертью, а в 2008 году он был жестоко избит.

Сребреница является результатом запланированного геноцида, т.е. сговора между мировым сообществом в лице Билла Клинтона и Алией Изетбеговичем. Поэтому для меня еще более ужасным, чем преступление в Сребренице, является посещение Клинтоном мемориального центра – это появление преступника на месте преступления!

Существование списка людей, которые не должны остатся в живых во время прорыва к Тузле, Мустафичу потвердило несколько десятков человек.

- Как минимум десять раз мне об этом рассказывал бывший начальник полиции в Сребренице Хакия Мехольич. Но меня не удивит, если он сейчас откажется от своих слов, высказанных в интервью журналу «Дани»» (там Мехольич раскрыл, что план по сдаче Сребреницы и последующей раскрутке мифа о «геноциде» был разработан в администрации тогдашнего президента БиГ Алии Изетбеговича и одобрен Биллом Клинтоном). Злополучный «черный список» сочинила мафия в Сребренице - «верхушка военного и политического руководства, которая с 1993 г. являлась в буквальном смысле хозяином жизни и смерти, - говорит автор.

Мустафич также пишет: «если бы я мог судить Насера Орича (командира войск боснийских мусульман в Сребренице -- прим, Сеница.ру) в Гаагском трибунале, я бы ему присудил как минимум 20 лет за преступления против сербов, а за содеянное против своих же -- 200 тысяч лет тюрьмы».

- Орич напрямую виновен в том, что Сребреница стала одним из темных пятен в истории человечества. Он сбежал из окруженного анклава в 1995 году как подлый трус и ему еще предают значение только в сербских СМИ, - утверждает Мустафич.

Мустафич считает, что будет очень трудно установить истинное число жертв и пропавших без вести в Сребренице.

- Это число давно стало предметом многочисленных манипуляций, а главным кукловодом является председатель комиссии по поиску пропавших без вести Федерации Боснии и Герцеговины Амор Машович. Кроме него здесь еще и лица из ближайшего окружения Алии Изетбеговича, которые с самого начала гражданской войны в Боснии начали проводить свой проект с единственной целью – принести как можно больше мусульманских жертв.

Профессор Факультета безопасности в Белграде Дарко Трифунович считает, что Муставич говорит правду и что это знают жители Сребреницы, как и те, кто интересуется данной темой.

- Шайка под предводителством Орича убивала своих соотечественников-мусульман и держала город под осадой, а также взымали деньги со своих земляков, которые пытались покинуть Сребреницу, - говорит Трифунович. Он утвержадет, что Орич - бандит, который имел также сотрудников из числа сербов из состава вооруженных сил Республики Сербской. Орич руководствовался исключительно личной выгодой и стремился максимально использовать положение в осажденном городе для личного обогащения за счет жителей Сребреницы.

- Как он мог беспрепятственно покинуть осажденный город за несколько месяцев до его капитуляции, и почему это не могли сделать жители Сребреницы? - задается вопросом Трифунович.

Согласно официальным данным ООН в Сребренице в июле 1995 убито от 7 до 8 тысяч мусульман, но эту цифру много раз оспаривали, считая сильно завышенной. Хотя во многих случаях было доказано, что в Мемориальном центре похореннено множество умерших за 10-15 лет до начала гражданской войны, официальная версия не изменилась.

Американский аналитик Эдвард С. Херманн утверждает, что большинство убитых в Сребренице являются солдатами, а не гражданскими лицами и что казнено максимум тысяча человек. Другие аналитики и независимые исследователи обратили внимание на то, что в осажденном городе нет ни одной могили умерших в период с 1992 по июль 1995 год и задаются вопросом -- неужели из свыше 30 тысяч жителей за три года войны никто не умер?

При ближайшем рассмотрении мифом оказалось и число пленных мусульман, якобы расстрелянных сербами. Сейчас принято говорить о 8000 расстрелянных, однако мало где упоминается тот факт, что за 12 лет, прошедших со времени «расстрелов», удалось обнаружить тела не более 2300 погибших. При этом далеко не все из них являются жертвами массовых казней – большую часть опознанных покойников составляют бойцы 28-й дивизии армии боснийских мусульман, погибшие при попытке прорыва из окруженной сербами Сребреницы.

Тела еще почти 6000 человек до сих пор не обнаружены, хотя за годы, прошедшие с момента окончания войны в БиГ, местные судмедэксперты научились обнаруживать и менее масштабные захоронения. Если учесть, что десятки людей, чьи имена фигурируют в списках «жертв расстрелов в Сребренице», регулярно голосуют на выборах и пересекают границы Боснии и Герцеговины, то станет ясно – количество «расстрелянных» мусульман сильно преувеличено.

Одним из примеров «чудесного воскрешения» может послужить история Сулеймана Таловича – эмигранта из БиГ, расстрелявшего в феврале 2007 пятерых посетителей супермаркета в Солт-Лейк-Сити (США). Во время расследования инцидента выяснилось, что Талович, убитый американскими полицейскими при задержании, уже однажды «погибал» от рук сербских военных – его имя оказалось в списке «жертв Сребреницы».

- Разумеется, отрицать тот факт, что расстрелы пленных имели место, невозможно, однако и говорить о геноциде и "тысячах трупов" нельзя, – уверен австралийский исследователь «феномена Сребреницы» Питер Норт, уже несколько лет занимающийся восстановлением реальных событий июля 1995 года. По его мнению, руководители боснийских мусульман сознательно провоцировали сербов нанести удар по находившейся под защитой ООН Сребренице, чтобы войска НАТО могли использовать это как повод для вмешательства в боевые действия на стороне мусульман.

http://www.rusproject.org/node/1214