Геноцид в Мьянме и геополитика

Мьянма - наиболее отсталая страна ЮВА, которая сейчас развивается весьма быстро. Наибольшие экономические связи имеет с Таиландом и КНР. КНР граничит на севере, Таиланд на востоке, Бангладеш на западе. Страна достаточно самоизолирована, крупная часть торговли это контрабанда через границу с Таиландом. Есть контрабанда через торговлю с КНР. Это помимо законной торговли и вывоза полезных ископаемых.

Мьянма отнюдь не является китайской марионеткой, как многие надеются. Год назад бирманцы подавили китайской восстание в северной провинции, где китайцы потребовали себе практически почти полную независимость. Си Цзиньпин повозмущался, но потом успокоился. Китайцы в Мьянме тоже отказались от требования иметь в провинции свои вооруженные силы. Это при том, что население имеет право на оружие. Так что, кой-какие права у нацменьшинств там есть.

Причина конфликта с рахинья отнюдь не в их былом бесправии, скорее, в наглости. Рахинья печально прославились не только убийствами, грабежами и изнасилования соседних буддистских деревень. Они ещё потребовали права заселить компактно часть территорий вокруг себя на том основании, что у них увеличилось население. Это как потребовать прирезать к Чечне ещё часть территорий Ставропольского края. Этническая война там идет уже долго, рахинья успели вызвать жгучую ненависть.

Проблема для США в том, что они захотели включить Мьянму в пояс "безопасности" вокруг КНР, то есть получить там военные базы и стопроцентное влияние в правительстве. Вот тут они натолкнулись на недовольство не только КНР, которая инвестировала в Мьянму довольно много денег и, например, построило трубопровод по импорту в КНР газа, а также нацелилась на разработку в Мьянме крупного месторождения лития. Влияние США также не нужно китайским и тайским бизнесменам, которые торгуют из Таиланда с Мьянмой. Таиланд старается держать нейтралитет.

Волей-неволей, американцы пришли к необходимости пойти иным путем. Это искусственное разделение ЮВА на мусульманские и буддийские страны. Филиппины - христианская страна. Мусульманские страны это Индонезия и Малайзия, буддийские - Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам. Китаю это крайне невыгодно. Втянуть Китай в конфликт по принципу - кто за белых, кто за красных - вряд ли удастся. Тем более, большая часть границ давно не является спорными. Все страны образуют в целом единый экономический конгломерат, несмотря на разные проблемы.

Проблемы региона можно высчитывать по-разному. Например, первая проблема для Запада - там нет евреев, вторая - нет евреев, третья - нет евреев, но есть китайцы. Далее подпункты - во первых, есть китайцы, во вторых - китайцы есть, в третьих - от китайцев никуда не деться. При таком подходе попытки разглядеть местные проблемы потом оборачиваются провалом.

Первый провал по Мьянме - не надо думать, что там все сидят и мечтают о западной помощи, поскольку абсолютно бесправны. Кой-какие и часто серьезные права есть.

Второй провал - вооруженные силы Мьянмы регулярно подавляют разные антиправительственные выступления, в том числе, инспирированные извне. Этим ребятам уже давным-давно не до воплей мировой общественности. Они даже Китая не испугались, когда давили китайский сепаратизм.

Третий провал - бирманский национализм растет в последние годы намного сильнее, чем раньше. Там придется иметь дело с бирманцами, а не с некими агентами китайской разведки, которые сложат руки, если договориться с КНР о снятии этих агентов с содержания.

Четвертый провал - существует негласное деление сфер влияния между КНР и Индией. Бангладеш за Индией, Мьянма за КНР, склока, которая заставит заново делить сферы влияния, Индии не нужна, а мусульмане-рахинья совсем не нужны. Думать, что обе стороны готовы срочно влезть в конфликт, не стоит. Это не вопрос об индо-пакистанской или индо-китайской границе.

Мьянма последнее время довольно быстро развивается и потихоньку становится аграрно-индустриальной страной. Экономический прирост в 7-8% в год практически стал нормой. Вовлеченность с западный рынок крайне мала. Хотя реформы открыли много возможностей для инвестиций, в основном возможностями пользуются китайцы Таиланда и КНР. Внятной экономической политики США и Европы в Мьянме попросту нет. Хотя Япония кое-что инвестировала и закупает часть товаров, это немного.

Особая проблема - производство опиума. Правительство Мьянмы за последние годы резко сократило количество регионов, где разрешено выращивание опиума. Однако, совокупное производство отнюдь не уменьшилось, просто десятки тысяч людей из одних районов отправились в иные возделавать всё тот же опиумный мак. Ззакупить опиум наркоторговцам не слишком трудно. Афганский опиум дешевле, правда, талибы всё сильнее бьют проамериканское правительство. В целом Мьянма производит порядка 25% мирового опиума. Ракхинья, столь любимые либеральной прессой, тоже занимаются выращиванием опиумного мака, однако, лидируют шаны, китайцы и карены.

Довольно интересная картина в Мьянме - именно нацменьшинства специализируются на производстве опиума. Эта специализация является одной из причин местного сепаратизма и одновременно готовности нацменьшинств к компромиссам, когда бронетранспортеры правительственных войск начинают ездить по плантациям и давить посевы. Ясно, что попытка монополизации производства опиума именно ракхинья не удастся.

Не будем только об опиуме. В штате Ракхинья полицией были задержаны офицер армии, солдат и два представителя народности ракхинья, которые пытались вывезти в Бангладеш четыреста сорок тысяч таблеток метамфетамина. Уж не знаю, 440 00 таблеток это много или мало, но думаю, это далеко не одна партия наркотиков. Всё в либеральном проекте предполагает смешение в одно - поддержку мусульман, либерализм, опиум, метамфетамин и прочие навороты.

З.Ы. Мусульманин, тебе дают шанс помочь мусульманину. Там, в джунглях, тебе дадут не только автомат в руки, но и таблетки метамфетамина, героин, шприц и прочие аксессуары борьбы за веру! Если ты победишь, то удастся перенаправить торговлю наркотиками, идущими через Таиланд в хищные, антидемократичные руки китайцев, в сторону Бангладеш, где они попадут в добрые, свободолюбивые ручонки представителей западной цивилизации.

М да, господа, поиск дураков в наше время зашкаливает. Я же, как пожилой востоковед, скажу одно - не нужны наши знания никому. Есть только деление на фентазийное добро и зло, хотя на деле там маловато идеально чистых и идеально грязных, большинство явно чем-то запятнано.

Военная промышленность Мьянмы невелика. Однако, она есть и может быть расширена. Конечно, у военных Мьянмы многого не хватает - противоминометных локаторов, систем автоматического наведения огня, приборов для ведения ночного боя и так далее. Однако, буддисты всегда воевали лучше мусульман. Достаточно вспомнить, как калмыки били казахов в хвост и в гриву. В Индии англичане набирали солдат среди сикхов и гурков. Гурки - буддисты.

В своё время, а было это после Олимпиады в Пекине, когда уйгуры по максимуму развернули свои террористические акции, я предсказал, что уйгурам плохо придется. Так и получилось, терракты сошли на нет, зато контроль над уйгурами ныне таков, что им остается только кусать локти.

Не надо забывать, что Исламу удалось утвердиться в ЮВА только на территориях индуистов и племен с местными, языческими культами. Буддисты себя не дали в обиду. Бангладешцы же всегда были плохими вояками. В условиях войны в джунглях качества солдат намного важнее качества оружия. Поэтому поставки оружия повстанцам и мусульманским добровольцам не дадут нужного эффекта. За попытки же воевать методами ИГИЛ рахинья уже сейчас получают ответку. За убийства женщин и детей убивают и будут убивать их женщин и детей. Это удар по основе мусульманской боевитости. Воюют-то с ощущением, что, если потеряют половину бойцов, то выжившие будут вознаграждены количеством женщин для брака. Убивают их женщин - фиг вам, а не награда.

Это по западным расчетам у буддистов нет шансов. В Мьянме 55 млн. человек, в Бангладеш свыше 200 млн. Человеческий ресурс несопоставим, нужно только дать оружие. Но, даже при появлении в джунглях отборных частей ИГИЛ, на поле боя всё будет иначе. Никто не будет бегать от врага, как сирийские аллавиты. В своё время 2 000 иранцев хватило, чтобы остановить ИГИЛ в Ираке на поле боя. ИГИЛ тогда был в расцвете могущества и популярности, имел десятки тысяч бойцов. Буддисты воюют лучше иранцев. Поэтому противнику придется класть больше своих солдат, чем он психологически готов.

На мой взгляд, через пару лет обнаружится, что партизанская война не приводит к созданию "освобожденных" районов, где можно смело сажать опиумный мак. Большинство рахинья потеряют волю к сопротивлению. Мьянма всё равно не станет проамериканской.

https://kosarex.livejournal.com/2965493.html

https://kosarex.livejournal.com/2964988.html

Опубликовано 07 Сен 2017 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.