Геноцид шиитов в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия не может изменить своё враждебное отношение к шиитам, независимо от официальных заявлений о «прилагаемых усилиях»; потому что этому мешает серьёзное историческое наследие. Возможно, дело тут в том, что в религиозной системе, основанной на обвинениях в неверности, трудно найти доступные решения, особенно, когда эти обвинения всё ещё поддерживаются саудовскими правителями и обычными гражданами. Некоторые современные саудовские политики призывают сократить религиозный экстремизм, но внешнее давление и попытки разделить единство и дружественные отношения делают всё, чтобы внести раскол между арабскими и иранскими шиитами, используя устаревшие теории в новой обёртке.

И возможно, резня в Аль-Авамии, затеянная в паломнический сезон, является естественным продолжением других саудовских массовых убийств шиитов. Странно одно, в то время, когда информация доступна по одному простому нажатию на кнопку компьютера или мобильного телефона, многие арабские СМИ скрывают происходящее с восточными шиитами, что является одобрением преследования людей, которые борются за равенство прав и обязанностей.

Зависимость большинства арабских СМИ от власти и денег саудитов и их желание запутать информацию о ситуации в Аль-Авамии привели к созданию версии о том, что там идёт контртеррористическая операция. В свою очередь, наблюдается молчание и в западных странах, которые всегда заявляют, что защищают права человека, особенно поразительно это молчание в США, которые называют себя лидером свободы слова, защиты жизней и прав народов всего мира.

Арабская психология и национальный характер

Но сейчас это государство продолжает молчать, как молчит и обычно болтливый Трамп. Как известно, этот человек падок на деньги и мечтает урвать часть саудовского богатства. Неудивительно, что, в конце концов, США заявили, что саудистская резня в Аль-Авамии – это «защита от внешней иранской угрозы».

Президент США Трамп пытается отвлечь внимание от преступлений своих партнёров в Персидском заливе, делая громкие заявления в адрес Северной Кореи и Венесуэлы. Мир во всём мире находится под угрозой из-за политических и экономических проблем внутри самих США. Поэтому в последнем докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания ничего не говорилось о злоупотреблениях саудовских властей в отношении шиитов.

Резня в Аль-Авамии – это продолжение массовых убийств в Халабадже, Боснии и Армении, но проблема в том, что Саудовская Аравия имеет большое влияние в арабском мире и является партнёром США, и её праведность обеспечивается бочками нефти и золота.

Проправительственные войска несколько месяцев терроризируют жителей Аль-Авамии в провинции Аль-Катиф, расположенной на востоке Саудовской Аравии. 10 мая саудиты начали карательную операцию по разрушению Аль-Мусура – района с 400-летней историей, который является важным культурным и общественным центром для 30 тысяч проживающих там шиитов. Эксперты ООН, включая Специального докладчика по культурным правам Кариму Беннун, призвали саудовских монархов остановить разрушение этого района, прислушавшись к местным протестам, но королевство продолжает снос домов под предлогом перестройки и безопасности.

Эта военная операция началась для подавления мирных протестов местных жителей против разрушения их района и для арестов лидеров оппозиции (которых теперь официально называют террористами), но теперь она превратилась в кровавую осаду, во время которой убито несколько десятков, ранено несколько сотен и изгнано из своих домов 20 тысяч человек. Неизвестны их имена и связи, но Саудовская Аравия печально известна своей практикой называть врагами государства всех диссидентов и активистов, включая шейха Нимр Ан-Нимра, которому власти отрубили голову в январе 2016 по сомнительному обвинению в терроризме.

Этот город известен своими антиправительственными демонстрациями. Местная оппозиция выступает против саудистского режима с самого начала антиправительственной «арабской весны», которая произошла весной 2011 года. Королевская семья использовала протесты против «перестройки» Аль-Мусура в качестве оправдания репрессий в отношении тех, кто не подчиняется Эр-Рияду.

И это не первый случай, когда саудиты преследуют шиитское население. Примерно 10-15% саудовцев – шииты, и большинство из них проживает в этой восточной провинции. Эта провинция обладает самыми крупными запасами нефти в королевстве, но местные жители – самые бедные в стране. В Саудовской Аравии шиитов считают гражданами второго сорта. У них нет свободного доступа к образованию, работе, жилью и вероисповеданию. Саудистское правительство часто разрушает шиитские мечети и другие общественные структуры.

Психология работы с арабами

В прошлом году наследный принц Мухаммад бин Салман заявил о своём желании «построить процветающую страну, в которой все граждане могут осуществить свои мечты, надежды и амбиции». Как он может обещать подобное, когда Саудовская Аравия жестоко угнетает своё шиитское население и отказывает ему (как и другим диссидентам в королевстве) в основных правах человека? Нынешняя ситуация ужасна. Бульдозеры уничтожили Аль-Авамию. По этому шиитскому городу открыто стреляет тяжёлая артиллерия. Правительственные войска нападают на случайных прохожих и автомобилистов. На одном из кошмарных видео оттуда можно услышать, как солдаты радостно кричат под треск своих выстрелов. Тяжёлые танки разъезжают по улицам города и беспорядочно обстреливают дома и магазины.

Власти намеренно разрушают инфраструктуру города и отключают подачу электричества и воды для десятков тысяч местных жителей. Правительственная армия захватила медицинский центр и пожарную станцию, практически разрушив и выведя их из эксплуатации. Фотографии из Аль-Авамии, выкладываемые в интернет местными жителями, показывают людей, которые пойманы в ловушку в своём родном городе или становятся беженцами, словно там идёт настоящая война. Разбомбленные дома превратились руины, а те, что ещё стоят, усеяны пулевыми отверстиями и закопчены пожарами. На улицах лежат трупы убитых местных жителей, а выжившие слишком напуганы, чтобы выйти из своих домов и подобрать мёртвых.

Жителям, которые решили бежать от насилия, выделяются для этого только маленькие промежутки времени, и они должны поднимать белые флаги, чтобы показать свою покорность. Солдаты пользуются катастрофической ситуацией, мародёрствуя и грабя пустые дома. Въезд в Аль-Авамию ограничен из-за строгой военной блокады, состоящей из КПП на всех дорогах в город. Иностранным журналистам и дипломатам запрещено посещать город, и западные страны с радостью воспользовались этим предлогом, чтобы не сообщать о преступлениях своих королевских партнёров и спонсоров. Но благодаря наглости саудовских солдат, которые не стесняются выкладывать в интернет свидетельства своего насилия, люди всего мира могут узнать правду. Эти фотографии и видеоролики показывают проправительственных солдат, которые размахивают оружием и грозят уничтожить всех шиитов.

Нападение на Аль-Авамию началось накануне официального визита Трампа в Саудовскую Аравию, но президент-делец решил не обращать внимания на это, чтобы не рисковать многомиллиардной сделкой с королями, которые нарушают права человека. Если говорить о сделках, канадский премьер-министр тоже не стал рисковать аналогичной сделкой, по которой канадские бронированные машины используются против мирных граждан. Активисты призвали разорвать сделку между Оттавой и Эр-Риядом на поставку вооружения стоимостью 15 млрд. долларов. Но Канада продолжает занимать второе место после США по продаже Саудовской Аравии оружия. Именно благодаря оружию и политической поддержке США и Канады трагедия в Аль-Авамия стала настолько кровавой.

Сунниты и шииты воюют не на жизнь, а на смерть не только в Сирии, Ираке и Йемене. В малых масштабах эта война бушует и на востоке Саудовской Аравии. Но из-за цензуры почти нет независимых сообщений и фотографий.

Бронированные автомобили на улицах, разрушенные дома и выстрелы в воздух — к таким сценам мы привыкли в Сирии. Но подобное происходит сейчас и в шиитском городе Аль-Авамия в восточной части Саудовской Аравии, только повстанцы — шииты, а режим — суннитский.

Разрушение старого города

С мая в городе с населением в 30 тысяч человек саудовские силы безопасности с огромной жестокостью преследуют «террористов». Город находится в осаде, в окружении контрольно-пропускных пунктов. 10 мая бульдозеры начали снос около 500 исторических домов в районе Аль-Мосавара. Разрушение узких улиц должно заблокировать повстанцам пути к отступлению. Но важно также уничтожить историческое и культурное наследие, пояснил информационному агентству AFP активист, бежавший в Великобританию из Аль-Авамии.

Почему арабы плохие солдаты

ООН раскритиковала снос 400-летних зданий. Саудовское правительство оправдывает свои действия тем, что речь идет о проекте модернизации, так как старые здания не соответствовали стандартам.

Однако разрушение старого города не сломило восстание. Снова и снова происходят нападения и бои с жертвами. Повстанцев хоронят в процессиях как мучеников, их портреты распространяют в интернете.

Шиитский протест в Аль-Авамии против суннитского режима в Рияде имеет глубокие корни. Своей исторической кульминации он достиг во время арабской весны. Одновременно с протестами в соседнем Бахрейне шииты на востоке Саудовской Аравии требовали больше прав и свобод. Лидером в Аль-Авамии тогда был клирик Нимр аль-Нимр (Nimr al-Nimr). Еще в 2009 году во время пятничной молитвы он высказался за отделение шиитских территорий, если не будут соблюдаться права религиозных меньшинств. Нимр, который постоянно призывал своих последователей к ненасильственным протестам, был казнен в прошлом году.

Саудовская дилемма

Казнив представителя духовенства, Рияд еще больше усугубил напряженность между суннитами и шиитами. В ответ разъяренная толпа ворвалась в посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Тогда Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном и призвала своих союзников в Совете сотрудничества стран Персидского Залива последовать ее примеру. Эскалация напряженности с Тегераном, вероятно, была хорошо просчитана, и образ государства-противника Ирана позволял представить собственную интерпретацию шиитского восстания в самой Саудовской Аравии. Рияд заявлял, что Иран подстрекает и финансирует террористов.

Как понять арабов

Но саудовская королевская семья все слишком упрощает. Шиитское меньшинство — примерно 10-15% населения — в течение многих десятилетий страдает от дискриминации в Саудовской Аравии, будь то на работе в государственных учреждениях, в том числе юстиции или армии, или в свободе веры.

Согласно отчету правозащитной организации Human Rights Watch, со стороны режима были попытки диалога с шиитским меньшинством, но на пути реального примирения стоят собственные интересы власти. Саудовская королевская семья получает законные права на основе принципов ваххабизма — ультраконсервативной интерпретации суннитского ислама. В глазах ваххабитских проповедников, шииты — просто «неверные». Если уравнять суннитов и шиитов в правах, правители подорвут собственные притязания на власть. Дилемма.

Неустанное подавление шиитского сопротивления Риядом толкает меньшинство в руки Тегерана. Если этот раскол увеличится, последствия для Саудовской Аравии могут быть значительными. Шиитское меньшинство живет в основном на северо-востоке страны, где находятся большинство саудовских нефтяных месторождений. Отделение этих территорий станет фатальным. Этим можно объяснить и нынешние панические действия против Катара, который Саудовская Аравия обвиняет в излишней близости к Ирану.

https://antizoomby.livejournal.com/560614.html

https://antizoomby.livejournal.com/560759.html

http://inosmi.ru/politic/20170714/239805817.html

Опубликовано 25 Сен 2017 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.