Где легче вести бизнес — в России или Германии?

В интернатах я за последние время наткнулся, причем многократно, на тиражируемое либеральной общественностью утверждение о непомерном размере налогов в РФ. Почву данным бессодержательным рассуждениям дало заявление некого профессора МГУ – Александра Аузана.

Вот цитата из Форбс:

«Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля. Утверждения, что в России мы имеем самую маленькую налоговую нагрузку, — это миф. Она находится на уровне Северной Европы.

https://vk.cc/6TZiEU

То есть нагрузка одна из самых высоких.

Конечно. Но в отличие от Северной Европы в России налоговая нагрузка скрытая, которая действует как радиация. Человек отдает деньги, даже не догадываясь, что они идут не компании и не за услугу: государство их просто вытаскивает и потом куда-то все это девает.»

А вот оно же, но уже воспроизведенное изданием Медуза.

Забавно, что многих возбудила информация о налогах в России только сейчас, короткий экскурс в историю вопроса говорит нам, что профессор повторяет данные о размере налогов как минимум с 2014 года. Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле имел профессор в виду, соответствует ли истине его заявление о размере налогов в 48%, и правда ли, что налоги в РФ выше, чем в Европе, а также то, что в России налогообложение имеет какой-то особый скрытый характер.

Поскольку я не знаю, как рассчитывал налоговую нагрузку господин Аузан, то сравнивать, на всякий случай, будет все основные налоги, и как обычно для сравнения будем использовать крупнейшую европейскую экономику – немецкую.

Сразу хочу оговорится, что нам не удастся проанализировать все имеющиеся налоговые платежи, все исключения, и все налоговые вычеты, для этого потребуется писать книгу на 1200 страниц, а для этого у меня нет времени.

Налоги на уровне предприятия

Шаг первый, анализ налоговой нагрузки на предприятие.

налоги Германия Россия

Анализ налоговой нагрузки на предприятие.
Gewerbesteuer - налог на предпринимательскую деятельность, не имеет прямого аналога в РФ. Размер зависит от муниципалитета и может колебаться от 7 до 63 процентов, как правило размер составляет около 14%. Для индивидуальных предпринимателей есть освобождение от уплаты налога первые 25 тысяч евро прибыли, юридические лица платят данный налог с первого заработанного евро.
Körperschaftsteuer – налог на доходы юридических лиц, не взимается с индивидуальных предпринимателей и товариществ.
Solidaritätszuschlag – налог на солидарность, введен после объединения восточной и западной Германии, как изначально полагалось, для восстановления экономики восточной Германии. Не имеет аналогов в РФ. Взымается как с доходов юридических лиц, так и с доходов физических лиц. Ставка составляет 5,5% от размера налога на прибыль или размера подоходного налога. То есть с заработанного компанией евро данный доход выплачивается дважды.

Таким образом, налоговая нагрузка на уровне предприятия в РФ составляет максимум 20%, в Германии минимально 22,825, максимально – почти 79%, обычно - порядка 30%.

Как видно, налоги на доходы юридических лиц при любом способе подсчета в Германии выше, чем в РФ. И это мы еще не углубляемся во всякие нюансы, вроде упрощенной формы налогообложения, при которой размер налог на доходы составляет всего 15%. При этом правда нет возможности зачитывать НДС.

Таким образом на уровне предприятия можно констатировать, что налоговая нагрузка в Германии выше.

Важно: в части налоговой нагрузки на предприятие я не рассматриваю НДС, так как НДС и в РФ и в Германии начисляется по похожей схеме и предприятие при нормальной системе налогообложения только начисляет НДС, а оплачивает его в полном объеме конечный потребитель.

Налогообложение физических лиц

Деньги предприятия могут быть выплачены физическим лицам либо в виде вознаграждения за труд - зарплата, либо в виде распределяемого дохода и дивидендов. Ниже таблица с анализов основных видов налогов на физических лиц.

налоги Германия Россия

Таблица с анализов основных видов налогов на физических лиц.
Einkommensteuer – налог на доходы физических лиц, примерно аналогичен российскому НФЛ. Проблема этого налога в том, что он имеет прогрессивную шкалу и невероятно сложную систему расчетов, графики и таблицы на это счет по ссылке.
Номинальная ставка этого налога составляет 0% для доходов менее 8820 евро в год, далее она возрастает и может доходить до 45% на доходы выше 250 тысяч евро в год.
В России все в этом отношении просто, ставка налога всегда 13%.
Solidaritätszuschlag - кроме Einkommensteuer с доходов физических лиц взымается налог на солидарность, который составляет 5,5% от размера налога на доходы, то есть имеет прогрессивную шкалу.
Kirchensteuer – церковный налог, формально является добровольным, взымается государством в пользу религиозных объединений. Составляет от 8 до 9% от размера подоходного налога, при этом сам уменьшает налоговую для собственного расчета, по этой причине имеет довольно причудливую систему расчетов.
То есть формально при доходах до 8820 в год суммарная налоговая нагрузка составит 0%. Реальную налоговую нагрузку на доходы физических лиц можно посмотреть вот в этой таблице.
Стоит обратить внимание, что уже при доходе 17900 евро в год, налоги в Германии будут составлять 13 и более процентов. Кому лень считать, скажу, что тот, кто получает в месяц более 90 тысяч рублей платить налогов будет больше, чем в России.

Социальные выплаты

Важной частью выплат с доходов являются страховые взносы. И в России, и в Германии люди выплачивают несколько основных видов страховых взносов. При этом системы несколько отличаются. В РФ страховые взносы в полном объеме выплачивает работодатель, в Германии же нагрузка примерно поровну поделена между работодателем и самим работником.

налоги Германия Россия

Социальные выплаты:
Krankenversicherung – медицинское страхование, в Германии платится пополам работодателем и работником, по 7,3%, при этом выплаты начинаются с первого евро дохода. Важным отличием от российской системы взимания платежей является то, что медицинская страховка взимается на вмененный доход с лиц не имеющих дохода вообще и составляет 145 евро в месяц, что можно было бы «назвать налогом на тунеядство». Кроме того, страховку на вмененный доход платят предприниматели, минимально 325 евро в месяц. Также страховка взимается со студентов, в размере около 80 евро в месяц.
Подробнее по ссылке.
Максимальный размер дохода, облагаемый медицинскими страховыми выплатами в Германии, составляет 52200 евро в год.
В РФ больничное страхование по сути взимается только с наемных рабочих, в размере 5,1% от размера дохода, предельного значения размер страховой выплаты не имеет. Студенты, рантье, лица без дохода от выплаты страховок освобождены. Индивидуальные предприниматели платят в РФ медицинское страхование на вмененный доход в размере 4500 рублей в год (65 евро).
Krankenversicherung Zusatzbeitrag – это дополнительные платежи в больничную кассу, формально это добровольный платеж, решение о введении которого принимает больничная касса, но по факту введен во всех кассах.
Rentenversicherung – пенсионное страхование. Для предпринимателей Германии является добровольным, но обязательно для всех работающих.
В России не взимается с рантье, для ИП рассчитывается на вмененный доход, составляет 23400 рублей в год, плюс 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей. Для наемных рабочих России ставка пенсионного страхования, для доходов, превышающих 876 000 рублей в год (12600 евро) – составляет 10%.
Arbeitslosenversicherung – страхование по безработице, прямого аналога в РФ не имеет, платится пополам, работником и работодателем. Предельный размер облагаемого дохода 76200 евро в год.
Pflegeversicherung – страхование от нетрудоспособности, в Германии выплачивается пополам, работником и работодателем. Предельный размер облагаемого дохода 76200 евро в год.
Похожее страхование есть в РФ, страхование на случай нетрудоспособности. Предельный размер облагаемого дохода 755 000 рублей в год (11000 евро).
Beitragszuschlag für Kinderlose in der Pflegeversicherung - дополнительная выплата по уходу для бездетных, по сути налог на бездетность.
Insolvenzgeldumlage – страхование от частного банкротства, выплачивается работодателем.
Gesetzliche Unfallversicherung (GUV) - Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (ФСС), есть и в РФ и в Германии, в данной статье не рассматриваем, так как данный вид страхования платится только на отдельных видах производства.
Пример расчета социальных выплат и налогов физического лица в РФ и Германии можно посмотреть здесь:
Получается, что суммарная страховая нагрузка в нормальном случае в Германии составляет 41,89% процентов, при этом более половины (20,8) всех выплат производит работодатель.
В России же это – 30% максимум.

Налог на добавленную стоимость

налоги Германия Россия

НДС есть в Германии и в России, стандартная ставка НДС в Германии на один процентный пункт выше, чем в РФ.
При этом в обеих странах есть продукты, которые попадают под льготные ставки НДС. Так в РФ по 10% ставке облагаются детские товары, а также медицинские продукты и услуги. В Германии под ставку 7% попадают продукты питания и книги.

Кроме того, в обеих странах в некоторых случаях применяется нулевая ставка НДС, это, как правило, международные перевозки и трансграничная торговля, что для данной статьи не имеет значения.

Упрощенные режимы налогообложения.

И в РФ и в Германии есть особые условия для малых предприятий, позволяющие не взымать с конечных потребителей НДС.

Под так называемый налоговый режим УСН попадают в России предприятия имеющие до 100 сотрудников и до 150 миллионов рублей дохода. По большому счету, рядовой потребитель сталкивается с НДС только приобретая товары в крупных магазинах, типа АШАН или ИКЕЯ. Большинство предприятий розничной торговли и услуг в РФ освобождены от НДС и не взымают его с потребителей. Так по данным налоговой, из 5,5 миллионов субъектов предпринимательства, внесенных в ЕГРЮЛ и ЕРИП почти 3 миллиона, применяли УСН, то есть не взымали НДС.

В Германии тоже есть похожий режим, но применяется он для предприятий с доходом до 17500 евро, то есть пригоден только для хобби-предпринимателей и в серьез об этом режиме говорить не приходится.

Свобода слова в Германии

Занимательные упражнения с калькулятором

Теперь про 48 процентов от зарплаты, которые мы отдаем государству. Откуда же взялась эта цифра?

Все очень просто, если посчитать некую среднюю по РФ сумму заработной платы (40640 рублей), отнять от нее НДФЛ, страховые платежи и НДС по нормальной ставке, то вы получите 48,11%. То есть методика расчетов не то, чтобы прямо очень сложна.

То есть в этой части утверждение как минимум частично верно, если учесть некого условного потребителя, который получает доход в размере 40640 тысяч рублей в месяц, не покупает детские товары, а также приобретает продукты и услуги только в крупных торговых сетях и ревностно следит, чтобы все контрагенты были плательщиками НДС.

Верно ли то, что налоги в РФ выше, чем в Германии?

Это будет завесить от того, к какой зарплате применять данные расчеты.

Если мы посчитаем налоговую нагрузку по средней для по России то она и вправду будет несколько ниже и составит примерно 39%. Но это только потому, что реальный размер налога на доходы составит 0%.

И будет совсем другое дело, если мы применим данные расчеты к средней зарплате по Германии. На данный момент средний размер зарплаты до вычета налогов и страховок составляет 2775 евро, эту цифру очень любят повторять либералы.

Несложной арифметической операцией мы получаем по методу Аузана нагрузку в 54,4%, которая включает в себя налоги на доходы, страховые выплаты и НДС. Таким образом, при формальной зарплате в 2775 евро по тем же данным статистики на руки рядовой немецкий рабочий получает на руки 1800 евро.

При этом я целенаправленно даже не упоминаю такие экзотические немецкие практики, как взимание налогов на дождевую воду, налога на телевизор или налог на собак.

Риторический вопрос - нужно ли быть профессором МГУ, чтобы ответить на вопрос, какое число больше 48 или 54?

З.Ы.

Поскольку множество вопросов вызвал мой способ расчетов, и я обнаружил в нем некоторые арифметические неточности, то охотно вношу исправления.

налоги Германия Россия

Расчет налоговой нагрузки в РФ и Германии
В таблице есть расчеты (округленные и без копеек) налоговой нагрузки на начисленную ЗП и на всю сумму выплат работодателя. В Германии расчеты сделаны для одинокого жителя Баварии, возрастом 30 лет, без детей

Первый свой бизнес я запустил в Германии в 2007 году. Развиваться было очень трудно, поэтому в 2015 году, набив прилично шишек, я переехал в Россию и открыл еще один бизнес уже здесь. То, на что у нас в Германии уходили годы кропотливого труда, удалось сделать в Росси за считанные месяцы при сопоставимом бюджете, а он всегда на старте составлял несколько тысяч евро. Как-то вдруг кавалерийским наскоком нам удалось зайти на российский рынок и взять на нем ключевые позиции в нескольких областях. Для меня самого такая прыть стала серьезной неожиданностью.

При аналогичном характере оказываемых услуг наш российский сайт всего за один год обогнал в три раза по посещаемости наш основной сайт на немецком языке, который мы до этого выстраивали несколько лет.

Полагаю, что было бы наивно считать, что секрет успеха заключается в моих предпринимательских способностях, потому как они явно неодинаково срабатывают в разных странах, и их, наверное, разумнее отнести к некоторым специфическим национальным особенностям:

Во-первых, начав что-то делать, вы вдруг замечаете, что вас окружают непроходимые бараны. Уровень корпоративной культуры – вопиюще низкий. Если вы по телефону не отвечаете «Алё», а представляетесь по имени и называете еще и название фирмы, то относятся к вам как к международному концерну с регистрацией в Панаме и акциями на лондонской бирже.

Во-вторых, контроль качества у большинства предпринимателей малого и среднего бизнеса отсутствует совсем, как, впрочем, и качество. Если вы не повторяете одну и ту же ошибку несколько раз подряд, то вы обречены на успех.

В-третьих, неадекватные ожидания по прибыли. Если предприниматель видит возможность снять с заказчика три шкуры, то он их пытается содрать, и его абсолютно не волнует ни дальнейшее сотрудничество, ни то, что это технически невозможно. Сразу и много – это неверный путь к успеху.

Ну и последнее по порядку, и не последнее по значению: отсутствие бизнес-чутья. Существуют целые отрасли экономики, как минимум в сфере корпоративных услуг, где спрос велик, а предложение отсутствует практически полностью. Чтобы не заметить этого потенциала, нужно не только не иметь чуйки, но и не быть в состоянии чуть-чуть посмотреть по сторонам.

Как следствие, я могу сказать только одно: если к 30 годам вы не открыли свой бизнес, не наняли несколько человек и не получаете с него хотя-бы 300 000 рублей чистой прибыли в месяц, то вы или живете не в России, или что-то делаете не так.

http://www.alexej-schmidt.de/2017/09/blog-post_16.html

http://www.alexej-schmidt.de/2017/09/blog-post.html

Опубликовано 22 Сен 2017 в 12:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.