Несколько месяцев назад, когда Россия объявила о долгожданном «Священном Граале» – энергетическом соглашении с Китаем, некоторые были разочарованы тем, что, несмотря на это символическое соглашение означало разрушение мёртвой хватки нефтедоллара в остальных странах мира, ни Россия, ни Китай не объявили условия платежа, который не мог осуществляться не иначе как в долларах. При этом они признали, что в то время как обе страны стремятся отойти от играющего роль международного расчётного и резервного средства американского доллара, ни одна сторона пока не в состоянии обеспечить ему альтернативу.

Всё изменилось в конце июня, когда вице-президент «Газпрома» по финансам объявил, что газовый гигант готов урегулировать контракты с Китаем в юанях или рублях, а в то же время помощник главы Народного банка Китая Цзинь Ци и заместитель главы Банка России Дмитрий Скобелкин провели встречу, где обсудили сотрудничество по проекту и торговое финансирование с использованием местной валюты. На встрече были обсуждены сотрудничество по банковским картам, в страховании и в секторе финансового надзора.

И пусть обе стороны и заявили о своей полной готовности и стремлении полностью отойти от доллара, такие планы обсуждались исключительно как финансовая прелюдия, и долгожданный первый выстрел по господству нефтедоллара не прозвучал.

До настоящего момента.

Согласно российскому агентству «РИА Новости» ссылающемуся на «Коммерсант», «Газпром нефть» договорилась экспортировать 80 тысяч тонн нефти с арктического месторождения Новопортовское; компания будет принимать платежи в рублях, а также поставлять нефть по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), и принимать при передаче оплату в китайских юанях. Намерение России экспортировать энергоносители и в Европу и в Китай, и получать оплату и в рублях и в юанях в сущности делает обе валюты эквивалентными, поскольку евразийская ось согласована, но самое главное, сделка полностью независима от американского  доллара; таким образом, в действие приведёно окончательное движение Путина (sic) к миру свободному от нефтедолларов.

Еще об этом долгожданном первом гвозде в гроб нефтедоллара от РИАН:

Правительством России и рядом крупнейших экспортёров страны активно обсуждается возможность перехода на расчёты в рублях за экспорт нефти. На прошлой неделе Россия начала поставки нефти в Европу с месторождения Новопортовское морским путём. Два нефтеналивных судна, как ожидается, прибудут в Европу в сентябре.

По сообщению газеты «Коммерсант», оплата этих поставок произойдёт в рублях.

«Газпром нефть» будет принимать платежи не только в рублях; последующие поставки по ВСТО могут быть оплачены в юанях.

По данным газеты, изменение в валютных расчётах было принято из западных санкций против России.

В качестве защитной меры Россия решила уйти от расчётов в американских долларах, которые отслеживаются и контролируются правительством Соединённых Штатов, сообщает «Коммерсант».

«Защитная мера» означает, что именно США удалось самой подтолкнуть Россию заключать сделки не в американских  долларах, попутно показав миру, как может быть сделано и вбив первый гвоздь в крышку гроба нефтедоллара.

Происходящее не стало сюрпризом для тех, кто следил за нашими прогнозами последующих шагов перехода от нефтедоллара к «газовым юаням». Напомним их, с апреля:

Новый нормальный финансовый поток:
  • «Газпром» поставляет газ в Китай.
  • Китай платит «Газпрому» в юанях (конвертируемых в рублях)
  • «Газпром» увеличивает финансирование в юанях.
  • Россия закупает китайские товары и услуги в юанях (конвертируемых в рублях)

И всё это без любезного посредничества банковского картеля США и при блистательном отсутствии USD в любом из перечисленных выше шагов, или, как некоторые могут назвать это: от нефтедоллара к газо-юаню (определены уже 40 центральных банков... и как раз не ФРС).

Не смущены? Тогда читайте: «90% клиентов «Газпрома» «де-долларизованы» и будут рассчитываться в евро и юанях», пока «Газпром» готовит почву для наступления того дня, когда, наконец, будет нажата кнопка, чтобы дать старт для полного ухода от доллара. Что уже и делается.

В заключение нам остаётся сказать лишь то, что мы уже говорили ранее, а именно, что это будет самым замечательным аспектом наследия Обамы, потому что достойной  эпитафией президентства этого  лицемерного «прогрессивного» президента, которого даже собственное окружение называет «темнокожим Клинтоном», обвиняя в продажности Уолл-Стриту и полном разрушении американской внешней политики, и, по опросам, худшего президента в американской истории, будет то, что его политика положит конец гегемонии доллара и лишит его статуса резервной валюты раз и навсегда, тем самым дав старт быстрому и неконтролируемому краху американской империи. А именно:

Ретроспективно будет очень уместным, если венцом губительного царствования Обамы, как внутри страны, так и, конечно, на международном уровне, будет решение ключевых мировых поднимающихся сверхдержав (мы, конечно, не видим среди них  безденежную, обанкротившуюся Европу), отказаться от нефтедоллара и положить конец резервному статусу американской валюты.

С этого момента и Россия и Китай показали, не как это можно сделать, а как это делается. Предполагаем, что повальное увлечение запрыгиванием на платформу новой оси сверхдержав последует достаточно скоро.

http://polismi.ru/ekonomika/energeticheskaya-sverkhderzhava/708-gvozd-v-kryshku-groba-neftedollara.html