Каждый третий киловатт-час, расходуемый в Германии,  выработан из российского газа. С учетом объявленного страной отказа от атомной энергии роль российского концерна «Газпром» с каждым годом будет только возрастать. Не приведет ли это к опасной зависимости от непредсказуемого восточного соседа, задает вопрос обозреватель немецкого телеканала Das Erste Йорг Бёкер.

Уже сейчас, по его словам, «Газпром» незаметно приобрел большое влияние в Германии. Энергетический гигант из России щедро спонсирует целый ряд немецких спортивных команд. Пока этот концерн с неограниченным бюджетом заботится, скорее, о своем имидже. Но не за горами большое наступление на немецкий рынок, уверен журналист.

По данным телеканала, уже сейчас «Газпрому» принадлежат около 40% рынка немецкой электроэнергии и до 30% хранилищ газа. Недавно концерн договорился с властями Баварии о строительстве целой сети электростанций на газе. Аналогичные переговоры ведутся и с германским энергоконцерном RWE, правда, пока результатов достичь не удалось.

Теоретически, годовой прибыли «Газпрома» хватит на то, чтобы приобрести все основные  энергоконцерны Германии. При этом российский концерн остается мощным оружием в руках Кремля, который непосредственно влияет на принятие всех его ключевых решений. За счет прибыли от продажи газа в Европу финансируется целый ряд статей российского бюджета. Но «Газпром» хочет большего, отмечает немецкий корреспондент.

Руководство российского концерна и не скрывает, что намерено взять под контроль всю энергетическую цепочку: от добычи газа до продажи его конечным потребителям и выработке из него электроэнергии. И это пугает многих экспертов.

«Правда в том, что «Газпром» - это не обычный концерн. У него есть прямой доступ к дипломатическим рычагам российского государства. Поэтому он обладает мощным дипломатическим и экономическим потенциалом. Он тесно связан с ведущими экономическими игроками Европы и может через них оказывать свое влияние», - уверен Йонас Гретц из швейцарского Центра изучения вопросов безопасности.

Серьёзным  поводом  для беспокойства, по мнению Das Erste, является и то, что «Газпром» настойчиво пытается получить контроль над газовыми магистралями в Европе, хотя закон ЕС предусматривает равные возможности для компаний по доступу к «трубе». Для этого менеджеры концерна хотят добиться заключения межправительственного соглашения, которое в особом порядке закрепит за «Газпромом» все права на построенные им в Европе газопроводы.

Правда, по словам главы немецкого отделения «Газпрома» Буркхарда Вольке, концерн вовсе не пытается извлечь из этого какую-то сверхприбыль. Речь идет всего лишь о том, чтобы гарантировать сохранность многомиллиардных инвестиций, потраченных на строительство трубопроводов. Однако руководство ЕС настроено скептически:

«В Европе действуют правила свободной конкуренции, и мы придаем им большое значение. У русских несколько другой культурный багаж», - считает комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер.

Несколько месяцев назад власти ЕС провели обыски в офисах «Газпрома» в Европе. Они подозревают российский концерн в незаконном ценовом сговоре. Впрочем, расследование все еще продолжается, отмечает корреспондент.

Простые немцы, по словам корреспондента Das Erste, тоже уверены в том, что от всевластия «Газпрома» на германском рынке не стоит ждать ничего хорошего.

«Цены взлетят, и нам ничего не останется, как принять это факт», - уверены опрошенные им жители Германии.

Именно так и произойдет, если один из игроков получит значительный контроль над рынком и сможет в одиночку диктовать цены, подтверждают эксперты.

http://inotv.rt.com/2012-01-19/Gazprom--orudie-poraboshheniya-Germanii