Газпром отказывается от Украины

Итак, мы посрамлены: «Газпром» проиграл «Нафтогазу» и теперь обязан выплатить ему 2,5 млрд долларов. Петр Порошенко назвал вердикт Стокгольмского арбитража исторической победой, и в данном случае я с ним полностью согласен. Это действительно историческая веха в отношениях России с Западом. Газпром отказывается от Украины. Надеюсь, выводы будут сделаны правильные.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» на сумму 4,673 млрд долларов, поскольку «Газпром» снизил объем транзита европейским потребителям, предусмотренный контрактом. С учетом того, что в декабре прошлого года этот же арбитраж оштрафовал «Нафтогаз» на два с лишним млрд, произведен зачет встречных требований. «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

Наш монополист выразил несогласие с вердиктом. «Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — сказано в заявлении.

Украина - карта ГТС

Карта в полном размере: ГТС Украины

Объясню своими словами.

Контракт на поставку газа, который выиграли мы, коренным образом отличается от контракта на транзит газа, который выиграли украинцы. В первом случае они выступают покупателем, во втором случае выполняют услуги.

Как покупатель Киев требовал снизить объемы поставки и категорически возражал против принципа «бери или плати» (take-or-pay). А как транзитер требовал прямо противоположного: снижать объемы мы не имеем права, то есть, страны, в которые через украинскую территорию газ поставляется, должны «брать или платить».

Как ни странно, шведские арбитры противоречия не углядели, хотя оно очевидно. В первом случае они пошли навстречу «Нафтогазу» и снизили контрактный объем с 50 млрд кубометров до пяти. Вот что означают слова из заявления «Газпрома»: «арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа».

Другими словами, вошли в положение нэньки и погладили ее по головке.

Однако через Украину газ поставляется в другие страны, снижение объемов прокачки не прихоть нашего монополиста, а результат сложных отношений с другими покупателями — Польшей, Словакией, Турцией, Венгрией и т.д. Все они из-за «резкого ухудшения состояния своих экономик» в разное время договаривались с «Газпромом» о снижении объемов.

Россия ресурсы экономика

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

Из чего следует вывод: каждый покупатель российского газа отныне имеет право снижать закупки — Стокгольмский арбитраж всегда войдет в положение. Но если «Газпром», выполняя сниженные заявки покупателей, начнет снижать поставки, Стокгольмский арбитраж его накажет.

Неприкрытый бред, содержащийся в двух взаимоисключающих решениях, говорит только об одном: о политизированности процесса. А это обвинительный вердикт любому уважающему себя суду, удар по репутации, от которого он вряд ли оправится. Не удивлюсь, если компании, в чьих контрактах значится Стокгольмский арбитраж как место для решения споров, уже пытаются поменять инстанцию — суд, где почти в открытую действует телефонное право, доверия вызывать не может.

Год назад, рассказывая о будущих судебных разбирательствах, я написал: «Все зависит от того, что возьмет верх в Стокгольмском арбитраже и Высоком суде Лондона, политика или закон. Я бы сказал так: международная правовая система в этом году будет проходить проверку на вшивость. Очень любопытно понаблюдать, как западная Фемида станет изворачиваться, называя черное белым и наоборот».

Вот и понаблюдали. Тест на вшивость пройден: нормально изворачивается, прямо загляденье.

Басманное правосудие, говорите? Да наши судьи просто образец справедливости и неподкупности по сравнению со шведскими.

Проведу аналогию. Вы договорились с соседом, что он с друзьями покупает у вас по тонне яблок в месяц. Вы, в свою очередь, пообещали соседу, что оплачиваете ему два рейса автомобиля, на котором он отвозит ваши яблоки на рынок.

Дальше сосед заявляет: денег нет, извини, мы будем покупать теперь только по 500 кило в месяц. Уважаемый судья кивает — договор это бумажка, вам надо войти в положение соседа. Вы говорите соседу, что раз яблок нужно меньше, их все теперь можно перевезти всего лишь за один рейс. Сосед поправляет: договорились на два рейса, так что, будь любезен, соблюдай договорённости. Возишь яблоки, не возишь яблоки, твои проблемы, по договору машину должен оплатить. Уважаемый судья снова кивает — сосед прав, договор это святое, надо соблюдать.

Пожалуй, решение Стокгольмского арбитража стало одновременно ему и приговором. Теперь «Газпром» и другие крупные компании, как в России, так и за рубежом, явно предпочтут прописывать в контрактах менее политически ангажированные суды. Почти пятидесятилетняя репутация ранее нейтрального суда, который ещё с 1970 года разбирал торговые споры между Западом и СССР, одним решением пущена лосю под хвост.

Цитирую из телеграма Кримсона:

В качестве примера по-настоящему «идиотских имперских амбиций» можно привести свежее решение Стокгольмского арбитража (его опротестуют, конечно, но не суть). Шведы для того, чтобы насолить России, перечеркнули репутацию и доходы Стокгольмского арбитража, причем цена вопроса составила всего лишь 2,5 миллиарда долларов.

Убить единственный (за исключением уже изрядно потрепанной «Нобелевки») инструмент международного влияния Швеции ради того, чтобы дать Киеву 2,5 миллиарда и показать фигуру из одного пальца России — вот это действительно глупость. Хотя, после того, как в Швеции ответственным за сохранение культурного наследия назначили пакистанского беженца, который признал, что ничего не знает о шведском культурном наследии, удивляться, наверное, уже не стоит.

https://t.me/crimsondigest/242

В качестве завершения добавлю, что есть в решении шведов и положительная сторона. В 2019 году будут перезаключаться контракты на поставку газа в Европу, причём, надо полагать, на 30 лет, до 2049 года. Стокгольмский арбитраж показал своё лицо как раз вовремя, чтобы можно было успеть изменить прописанный в этих контрактах арбитраж.

Газпром начал "развод" с Украиной. После решения арбитража в Стокгольме шаг более чем закономерный. Напомню для тех, кто не в курсе. Там рассматривался спор двух хозяйствующих субъектов. Газпром выкатил Украине претензию по двум пунктам. Они там малость газа подворовывали, за что надо бы заплатить. И еще они недобрали законтрактованного объема по контракту на условиях "бери или плати". В общем, Нафтагаз должен денег. В свою очередь, Нафтагаз заявил Газпрому претензию за недовыполнение контрактных обязательств по объему транзита. Мол, обещали прокачать больше, чем вышло по факту. В результате чего Украина недополучила серьезные деньги. Положение в стране тяжелое, каждая копейка на счету. В общем, Газпром должен заплатить транзитную ставку за недопрокачанный газ.

Европа - ресурсы

Европа - энергетический баланс по странам

Согласно условию контракта дело рассматривал Арбитраж в Стокгольме. Казалось бы все просто. Условие "бери или плати" зафиксировано в контракте и Украина, при его подписании, на этот пункт согласилась тоже. Так что денег она явно должна. С другой стороны, в контракте прописана только ставка стоимости транзита газа в Европу, но не указан его объем. Тем более, там не утверждалось обязательство по его гарантированной прокачке. Так что претензия Украины юридически не обоснована.

Но Арбитраж решает иначе. Украина ничего не должна, так как в стране кризис, промышленность сократилась, из-за чего снизился и спрос на газ, и бюджетные доходы. В общем, бедные они бедные, денег у них нет, Газпром должен войти в их положение и денег не требоваться. Не смотря на условия контракта. В то время как заплатить Украине за недопрокачку он таки должен. И не важно, что образовалась она точно по той же причине, в связи с некоторым снижение объемов закупок со стороны европейских потребителей. В том числе в виду попыток ряда европейских органов блокировать продажи Газпрома под прикрытием норм Третьего энергопакета. Все равно, транзитные деньги Украине очень нужны, потому Газпром заплатить обязан.

Отсутствие логики и явная тенденциозность вынесенного решения тут совершенно очевидна. Так что Газпрому продолжать этот контракт смысла уже не имеет. Зима прошла. Основные объемы этого сезона проданы. А там... у европейских потребителей есть варианты. Или покупать российский СПГ с Ямала (всяко сильно дешевле, чем американский) или самим там настучать по репе собственным политикам, которые пытаются мешать прокладке СП2 и полномасштабной загрузке OPAL. А если в процессе на спотах цены подрастут, так нам с того какая печать? А вот какие перспективы в таком случае ожидают Украину становится вопросом интересным.

Европа - ресурсы

В 2016 году совокупное потребление газа на Украине выглядело так. Всего потребность страны составила 33,2 млрд м2. Из них бытовые потребности населения - 11,9 млрд.; производство тепла на населения - 5,7 млрд.; производство тепла для промышленности и бюджетных учреждений - 1,6 млрд.; потребление промышленности - 9,9 млрд.; остальное (примерно 4,1 млрд. м3.) расходовалось на нерегулируемом рынке. В то же время собственная добыча газа на Украине составляет порядка 20 млрд. м3, из которых 12,5 млрд. добывает Нафтагаз и еще чуть менее 8 млрд. - разные мелкие частные компании. Итого баланс отрицательный. Украина ежегодно нуждается в импортных закупках примерно 13 млрд. кубометров голубого топлива.

То есть грубо говоря, собственного объема хватит только на что-то одно. Или на бытовые потребности населения плюс тепло для населения и плюс тепло для госучреждений или на промышленные нужды плюс какая-то часть остальных. Судя по всему на внешнюю кредитную помощь Европы или США (или МВФ) Киев уже может не рассчитывать. Банки перестали давать деньги даже по ранее согласованным программам. А тут понадобится еще дополнительно 1,6 млрд. долл.

Из этого расклада напрашиваются следующие выводы. Если весна не сильно задержится, то весенне-летний период страна на собственной добыче в целом как-то пережить сумеет. Дефицит конечно возникнет. Те, кто живут на баллонном газе его ощутят первыми и в самой полной мере. Ибо нерегулируемый рынок это в первую очередь именно они. Но в общем, добываемых 20 млрд. кубов покрыть бытовые нужды плюс промышленность (21,8 млрд. м3) худо-бедно хватит. Хотя и не всем. И конечно же при очередном повышении цен. Но в целом без особого негатива пережить можно. Но только до начала следующего отопительного сезона.

Ибо с приходом холодов, как ни крути, Киеву придется выбирать, кого снабжать, или население или промышленность. И то и другое одинаково плохо. Основные промышленные потребители газа в стране представлены химической промышленностью (около 45%) и металлургией (примерно 51% совокупного потребления). Обе категории сегодня обеспечивают значительную часть украинского товарного экспорта, а значит являются важными источниками налоговых поступлений в бюджет и рабочих мест, а значит и зарплат, для населения.

Если их отключить, то украинский промышленный экспорт сократится по меньшей мере на треть. Одна лишь металлургия дает 21,2%. Страна также лишится удобрений, что ставит под угрозу урожай 2019 года. А так как половина экспорта Украины формируется сельским хозяйством, то в целом картина складывается не просто мрачная, апокалиптичная. Промышленность встанет. И это зимой, в том смысле, что не факт, что предприятия не разморозит, а значит из вообще можно будет снова запустить после ухода холодов. Для доменных печей дело вообще фатальное.

К тому же остановка предприятий оставит без работы примерно 17% трудоспособного населения, если считать не только занятых непосредственно на производстве, а также всех любым образом с этими производствами связанных. Тот же сбор металлолома например. Учитывая и без того тяжелое положение с занятостью в стране, дело имеет все шансы закончиться массовым социальным взрывом. Впрочем, альтернатива, - если газ подать в промышленность вместо домов граждан, - к социальному взрыву ведет тоже. Куда ни кинь, всюду клин.

Стало быть, если Газпром действительно разорвет контракт с Нафтагазом, то уже в сентябре - октябре текущего года следует ожидать бурных политических потрясений на Украине, которые скорее всего закончатся ее распадом как унитарного государства. Крупные промышленные предприятия фактически служат единственным источником доходов федерального центра, а именно ради доступа к этим деньгам регионы соглашаются подчиняться центру. Не станет денег, пропадет смысл делиться деньгами с Киевом. Проще объявить независимость. За одно так можно попытаться и от выплаты по федеральным долгам уклониться. На Украине подобное давно является сильным мотиватором.

Так что осень обещает быть бурной.

https://pavel-shipilin.livejournal.com/788941.html

https://alex-leshy.livejournal.com/1105899.html

https://fritzmorgen.livejournal.com/1240217.html

Опубликовано 12 Мар 2018 в 12:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.