Газпром поставил вилку, полностью выполнив обязательства по контракту и полностью оплатив счета за июльский транзит: Украина не может ни взять деньги от России, ни отказаться от них.

Ведь если Украина признает этот платеж, она тем самым признает обоснованными и российские цены на газ: эти две цифры зависят друг от друга. Но отказ Украины заставит ее отречься от других безумных требований в адрес России.

Газпром в четверг доплатил Нафтогазу за транзит газа по его территории в Европу в июле 10,54 млн долларов. Как это ни удивительно, но Нафтогаз, финансовое состояние которого находится в плачевном состоянии, отказывается брать эти деньги и собирается вернуть их российской компании.

«По нашим расчетам, авансовые платежи Газпрома еще не завершены. Считаем ошибочным платеж Газпрома, сейчас разбираемся с этим. Планируем вернуть средства назад Газпрому», ‒ заявили в пресс-службе Нафтогаза.

Такое странное поведение украинской компании исходит из вечного спора Украины с Россией о так называемой справедливой цене на газ. Дело в том, что стоимость транзита газа привязана в том числе и к стоимости поставляемого газа для Украины. Поэтому рост цены на газ привел к росту тарифа на транзит.

Из-за отмены в апреле скидки по Харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, контрактная цена поставок российского газа на Украину выросла на 100 долларов ‒ до 485 долларов за тысячу кубометров. В итоге вырос и тариф по транзиту. Если в 2013 году тариф был 3,4 доллара за транзит тысячи кубометров на 100 километров, то с апреля стал 3,9 доллара.

Газпром платит за транзит газа через территорию Украины авансом (в отличие от Киева, который не платит за уже поставленный импортный газ). В 2012‒2013 годах Газпром оплатил транзит вплоть до января 2015 года. Но из-за повышения цены на газ аванса хватило для оплаты услуг по транзиту только до середины текущего года, частично включая июль, за который российский холдинг и доплатил 10,54 миллиона долларов.

Цена 485 долларов исходит из подписанного в 2009 году контракта. Просто раньше Газпром шел навстречу и предоставлял скидки, субсидируя украинскую экономику. Но для Киева контракт и обязательства ничего не значат, он не признает повышение цены российского газа и отказывается оплачивать поставки.

Более того, Киев не хочет платить России ни по цене 485 долларов, ни по цене 385 долларов за тысячу кубометров. А последняя цена действовала для Украины в 2013 году, с учетом скидки по харьковскому договору 100 долларов с тысячи кубометров. Более того, именно по 370‒380 долларов Киев сейчас покупает реверсный газ у Европы (фактически это тот же российский газ, перепродаваемый европейскими трейдерами).

И именно 385 долларов предлагал Газпром Украине на летних трехсторонних переговорах по газу (при условии оплаты долгов). Но Киев требовал цену 286,5 доллара, то есть почти на 100 долларов дешевле, чем покупает сейчас газ у Европы. В нынешней политической обстановке это особенно смешно. С точки зрения Киева Россия ‒ агрессор, а ЕС ‒ партнер, но почему-то от Брюсселя газ по 286,5 доллара Петр Порошенко не требует и исправно находит деньги в пустующем бюджете для европейских трейдеров.

В итоге получается, что если Нафтогаз возьмет эти 10,51 млн долларов у Газпрома, это будет означать, что он признает контрактную цену на газ 485 долларов.

«Повысив цену импортного газа, Газпром должен был увеличить платежи за транзит, что он и продемонстрировал. Украина, взяв эти деньги, де-юре признала бы стоимость газа по контракту 485 долларов за тысячу кубометров. Тогда любой арбитражный суд, в том же Стокгольме, со стопроцентной вероятностью признал бы правоту Газпрома по газовому спору. Поэтому Украина не может взять деньги, иначе гарантированно проиграет в суде», ‒ говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

С другой стороны, отказ Нафтогаза от того, чтобы Газпром платил по более высокому тарифу за транзит, тоже не на руку Киеву. Потому что это выставляет украинского премьера Арсения Яценюка в плохом свете. Именно Яценюк недавно кричал о том, что тарифы на транзит топлива слишком низкие, их надо повышать в полтора‒два раза, и что его страна якобы дотирует Газпром.

Более того, на Украине предложили увеличить стоимость транзита газа в 12 раз!!!

Депутат-нацист Олег Ляшко предлагает установить стоимость транзита российского газа по территории Украины в страны Европы в размере 500 долларов за 1 тыс. кубометров и «в случае отказа Российской Федерации платить указанную цену за транзит газа немедленно прекратить его».

Соответствующий проект постановления с этим предложением зарегистрирован в понедельник в секретариате Верховной Рады Украины за номером 4465 по инициативе. Т.е., если Россия согласится, то автоматически стоимость газа для Украины будет составлять не 385 и даже не 485 долл. за 1000 куб. м, а 6000 долл. за 1000 куб. м.!!!

А тем временем Германия продаст России компанию RWE, реверсно поставляющую газ в Украину.

Таким образом, крупнейшая европейская компания, поставляющая газ в Украину из Европы, может оказаться в руках России

Министерство экономики Германии даст разрешение российскому капиталу приобрести крупную нефтегазовую компанию RWE, которая через Словакию должна осуществлять реверсные поставки российского газа в Украину. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники, близкие к сделке.

Продать свои активы немецкая компания намерена инвесторам группы миллиардера Михаила Фридмана, даже несмотря на секторальные экономические санкции и напряженные политические отношения из-за ситуации в Украине.

Пэрэмога!!!

http://varjag-2007.livejournal.com/6607868.html