Министр топлива и энергетики России Новак сообщил о том, что следующий раунд переговоров по газу может состояться в конце этой недели. Менее официально называется дата 2 октября, причем выражается уверенность, что в этот день могут быть подписаны временные дополнительные соглашения по газу, которые будут действовать до окончания зимнего сезона.

Сам факт того, что называются сроки, говорит о том, что Украина с высокой степенью вероятности согласится на предложенную европейцами формулу, по которой сами европейцы оплатят украинские долги и проплатят поставки газа для заполнения газовых хранилищ. В каком-то смысле украинский шантаж сработал - Киеву глубоко плевать на состояние своей экономики, каких-либо тормозов уже нет, и европейцы вынуждены играть по тем правилам, которые диктуют через Украину американцы.

Трудно сказать, понимают ли сейчас евролидеры тот тупик, в который они попали, поддержав государственный переворот в Киеве. По факту они находятся в жесткой зависимости от несостоятельного государства, находящегося под контролем США. Транзитное положение Украины позволяет ей диктовать свои условия Европе в ситуации дефицита газа на европейском рынке, если Европа не решит проблему газовых поставок из России.

Резервных объемов газа, способных заместить транзит через Украину, нет - единственная страна, способная ощутимо нарастить поставки - Норвегия. Однако ее свободные мощности не превышают 10 млрд кубометров газа, причем сами норвежцы не рады такой прибавке к пенсии - ее запасы истощаются, и увеличенные поставки газа сокращают время, в течение которого Норвегия будет выступать экспортером.

Но даже в этом случае Европа не восполнит возникающий дефицит газа. Поэтому хочешь не хочешь - но платить за Украину придется. Киеву в его ситуации не до стратегии - ему бы до весны продержаться. Что будет дальше - будет решать потом. В рамках такой политики шантаж Европы и России становится вполне здравым решением, позволяющим закрыть текущие проблемы.

Для России выигрыш от возобновления сотрудничества с Украиной, мягко говоря, неочевиден. Санкции продолжают действовать, и убытки от них точно не перекроются доходами от работы с Украиной. Кроме того, дополнительный договор будет действовать только до марта, после чего все придется начинать сначала.

Иначе говоря - любые решения, которые принимаются сейчас на украинском направлении, носят сугубо временный характер и не снимают ни одной из причин идущей сейчас холодной (а точнее - вполне себе теплой) войны.

Главная причина - полная подконтрольность Киева Америке. Не ликвидировав эту зависимость, Россия будет бесконечно получать все новые и новые проблемы, которые в конце концов все равно приведут к попытке силового их решения - либо со стороны Украины, либо со стороны России. Однако Россия уже никогда не будет иметь столь благоприятные возможности, как весной этого года. Скорее всего, затягивание решения будет лишь ухудшать эти возможности, сводя вероятность положительного для нас исхода все ближе к нулевому значению.

Тем не менее, заключение газовых соглашений будет иметь явно не только коммерческое наполнение. Запущенный конфликт имеет чисто политическую подоплеку, и наверняка от того, как именно ко 2 октября будут реализованы Минские договоренности, зависит и позиция шантажирующего всех и каждого Киева.

Дефицит времени для ополчения приобретает стратегическое значение - если оно не сможет решить проблемы с ключевыми точками конфликта - донецким аэропортом и глубоким плацдармом вокруг Дебальцево, положение ДНР и ЛНР останется крайне незавидным. Понятно, что Москва будет давить на Донецк и Луганск с тем, чтобы ополчение безоговорочно выполнило условия Киева - иначе переговоры по газу могут оказаться под угрозой.

Судя по сообщениям немецкой прессы, в газовых переговорах наметился кардинальный перелом. Впервые после государственного переворота в Киеве Евросоюз решил выступить гарантом украинских долгов за газ.

Если представители Киева в очередной раз не сорвут подписание официальных документов, окончательная форма договоренностей по газу будет зафиксирована во вторник. Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten уже сделало главный вывод — европейским налогоплательщикам придётся выступить в качестве гарантов украинских долгов за газ.

Нужно признать, что это крайне незавидное положение. Киев — неблагонадежный финансовый партнер: мало кто верит, что киевская власть хотя бы попытается заплатить по своим долгам. Следовательно, платить за потреблённый Киевом газ придётся поручителям — Евросоюзу. Вот как немецкие журналисты объясняют причины этой странной, на первый взгляд, сделки:

http://russian.rt.com/inotv/2014-09-27/DWN-Gazovie-dolgi-Ukraini-pridetsya

Несмотря на это Гюнтер Эттингер уверен в том, что сторонам удастся прийти к согласию. Несколькими неделями ранее он даже заявил, что ЕС готов оплатить долги Украины. ЕС пытается объяснить европейцам эти необоснованные траты налоговых средств тем, что иначе Украина станет забирать часть транзитного газа, предназначенного для Европы.

Европейцы попали в очень неудобную ситуацию. С одной стороны, киевские власти подвергают Брюссель форменному шантажу, который заключается в абсолютно очевидном намерении Киева заниматься несанкционированным отбором транзитного газа. Если отбор продолжится, некоторые страны ЕС зимой будут в прямом смысле этого слова вымерзать.

С другой стороны, Брюссель столкнулся с абсолютно непробиваемой позицией России, которая требует, чтобы Украина заплатила за газ и впредь получала газ только по предоплате.

Вполне очевидно, что Евросоюз не будет сидеть на стуле ровно и мёрзнуть. В странах Европы совсем не та ситуация, чтобы оставлять без газа промышленность или население: проамериканская политика европейских политиков и так уже стоит всем поперёк горла, дефицит газа зимой может вызвать бунт на корабле с непредсказуемыми последствиями.

Поэтому у Еврокомиссии остаётся только три варианта действий:

1. Заставить Киев прекратить практику несанкционированного отбора газа.
2. Заставить Газпром поставлять газ в долг, фактически бесплатно.
3. Заплатить за Украину из своего кармана.

Надавить на Киев у Брюсселя не получилось из-за того, что под маской официального Киева в переговорах по газу участвует Госдеп — который может сам успешно давить на Евросоюз.

Надавить на Москву не получилось из-за того, что поставки бесплатного газа на Украину являются сейчас для Кремля неприемлемыми с экономической и политической точки зрения.

Поэтому Еврокомиссия пришла к последнему варианту — заплатить за Украину, замаскировав это позорное решение под маской предоставления неких финансовых гарантий в пользу Киева.

Вполне возможно, что Киев сорвёт и этот вариант договоренностей, хотя с любой рациональной точки зрения Порошенко и Яценюк должны быть счастливы при мысли о том, что Еврокомиссия возьмет на себя 3 миллиарда газового долга перед Россией. Ведь если ЕС действительно заплатит эти деньги или даже просто зафиксирует это обещание на бумаге, это будет первым конкретным примером финансовой пользы от ассоциации с Евросоюзом.

Впервые украинские политики смогут сказать: «За Януковича Евросоюз не платил, а за нас платит», а это может быть сильным аргументом в контексте предвыборной кампании на Украине. И всё же есть серьезные опасения, что украинская сторона опять сорвет подписание финального договора по газу, даже на таких выгодных условиях.

Почему? Потому что США, которые руководят действиями украинской стороны, заинтересованны в том, чтобы нанести максимальный ущерб Евросоюзу и России. Обогрев рядовых украинцев зимой только помешает этой задаче. Вполне очевидно, что американцы будут сопротивляться любой схеме которая обеспечит поставки газа в Евросоюз — и давить на Порошенко/Яценюка, чтобы те сорвали переговоры. Подобные фокусы у Вашингтона уже получались неоднократно.

Если схема, о которой говорил комиссар Эттингер и о которой пишут немецкие журналисты, всё-таки будет реализована, можно будет только порадоваться. Будет только справедливо, если Евросоюз заплатит (в самом прямом смысле) за своё участие в Евромайдане и последующих событиях.

К сожалению, даже в российском обществе находятся сторонники лозунга «чем хуже на Украине, тем лучше для нас». Они требуют полного перекрытия украинского транзита этой зимой: независимо от любых предложений или уступок со стороны Евросоюза. На эмоциональном уровне такую позицию можно понять, но согласиться с ней трудно.

Страдать от отключения газа на Украине будут отнюдь не политики: политики как раз без проблем найдут деньги на другие способы обогреть свои личные дома. Страдать от отключения газа будут обычные мирные жители, которые не участвовали в протестах и не поддерживали «АТО».

Напомню, что идея «Украина не Россия» — это не наша идея. Поэтому радоваться вымерзанию Одессы или Житомира не менее нелепо, чем радоваться какой-нибудь катастрофе в Воронеже или Челябинске: вся разница между жителями этих городов заключается в том, что украинцев 25 лет обрабатывали из всех орудий западной пропагандой, пытаясь убедить, будто они — не русские, и будто Россия — их главный враг.

Евросоюз, который платит нам за газ для Украины — это очень хороший сценарий. По мере того как Евросоюзу придется платить все больше и больше денег за последствия Евромайдана, а все понимают, что 3 миллиарда долларов за газовые долги это только начало, отношение европейских налогоплательщиков и политиков к конфликту на Украине будет стремительно меняться, позиция России при этом будет становиться им всё ближе и понятнее.

В то время как Вашингтон готов воевать до последнего украинца, Брюссель готов поддерживать идеалы Евромайдана до последней гривны. Наша задача — донести до европейцев простую мысль: халява кончилась, за шалости на Украине им надо будет теперь платить из своего собственного, закредитованного до дыр кармана.

Будем надеяться, что заложенный в ситуации огромный воспитательный потенциал будет реализован в полной мере.

http://fritzmorgen.livejournal.com/724140.html

http://el-murid.livejournal.com/2016285.html