Сегодня на Западе только ленивый не пытается упрекнуть Россию в нечестной игре на газовом рынке. Претензии обычно сводятся к неуместности ее наглого стремления использовать чисто коммерческий вопрос купли-продажи в целях оказания политического давления на европейские страны. На первый взгляд, происходящее действительно сильно отдает состязанием в фехтовании, в котором Москва применяет газовые трубы на манер дубинки или шпаги. Вот только, как это часто бывает в жизни, происходящее является сильно не тем, чем кажется со стороны.

Когда-то, еще в советские времена, мы тоже думали, что газ это просто полезный энергоноситель и сырье для химической промышленности. Потому первый крупный экспортный газопровод — Уренгой-Помары-Ужгород — строился из чисто экономических соображений. По оптимальному маршруту с точки зрения расстояния и финансовых затрат. Но потом, после распада СССР в 1991 году «наши западные партнеры» довольно быстро нам объяснили, насколько реальность отличается от теории.

Формально нельзя сказать, что первые проблемы начались именно с европейцев. Использовать свое положение ключевого транзитера сначала попыталась ставшая очень независимой Украина. Использовать для шантажа. Сначала только экономического, а потом и политического. Более половины из 28 млрд. кубических метров газа фактической пропускной способности этой «трубы» предназначалось странам Западной Европы, ответственность за исполнение контрактов с которыми нес Газпром. Чем Киев и пользовался, что называется, в хвост и в гриву. Платежи за транзит. Специальные низкие цены персонально для Украины. Возможность длительно затягивать погашение долгов за полученный газ. Позднее дело дошло и до прямого его подворовывания из транзитных объемов.

Россия - Европа - ресурсы

В полном размере: Европа - доставка газа

Сначала Россия просто терпела, относя украинские выкрутасы к категории неизбежных издержек. Но потом, подсчитав их размер, пришла к выводу о необходимости поиска обходных маршрутов. Так появился проект трубы Ямал-Европа, которая пролегла в Германию через Беларусь и Польшу. По ней на Запад пошли уже 32,9 млрд. кубов в год. Правда, не все. Часть объема предназначалось к продаже белорусам. И что? Довольно скоро украинская ситуация — или дайте, что мы хотим, или перекроем вам кран - повторилась и с синеокой.

Пожалуй, именно тогда в Москве задумались над необходимостью освоения трубо-фехтовального дао. Согласно тогдашним расчетам, рост спроса на газ в Евросоюзе потребует от России к 2015 году увеличить туда ежегодные поставки примерно на 200 млрд. кубов. А политика транзитных стран делала вариант простого расширения пропускной способности существующих магистралей чрезвычайно рискованным, так как открывала им еще большие возможности шантажа, избежать которого позволял лишь такой маршрут, при котором труба огибала территории «потенциально проблемных партнеров». Им стал проект «Северный поток», также известный как Nord Stream. В нем, как в зеркале, отразилась вся подноготная истинного отношения Запада к России, в том числе и бывших прибалтийских советских республик, к 2010 году успевших вступить в ЕС и начавших полагать себя еще более европейскими, чем сами европейцы.

Беларусь в лице некоторых своих политических деятелей, сообщение о начале реализации «Северного потока» встретила неодобрительным бурчанием, назвав проект идиотским. Украина — открытым возмущением и заявлениями в широкой гамме: от — как вы смеете, до - никто вам не позволит. В то время как Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва и Польша на этапе его проектирования затеяли откровенную политическую игру в перетягивание каната. Каждая из стран рассчитывала добиться прохождения трубы через свои территориальные воды с расчетом потом хорошо заработать на транзите.

Естественно, как в денежном, так и в политическом смысле. Тут особенно старались прибалты, ибо получить в свои руки власть над «главным вентилем русских» для них дорогого стоило. В ход шло все. От наездов экологов до расписывания преимуществ именно их территории. Не обошлось без страшилок про затопленные в водах Балтийского моря после Второй Мировой войны нескольких тысяч тонн артиллерийских боеприпасов, в том числе, с химической начинкой.

Россия ресурсы

Транзит российского газа в Европу и Турцию (по газопроводам) в 2013 году, в % (по данным Газпрома)

Последнее в прессе упоминалось особенно часто, когда Газпром объявил, что газопровод пройдет строго через нейтральные воды и не затронет ничью суверенную территорию. Тогда-то «наши геополитические друзья» впервые и выложили на стол козырь на тему «русские нечестно играют», а этот их «Северный поток» является чистым надувательством. На том основании, что суммарная добыча газа в РФ упала и его русским просто не хватит, чтобы исполнить все свои обязательства на 28 млрд. кубов «через Украину», на 32,9 млрд. кубов «через Беларусь», на 16 млрд. кубов «Голубого потока» в Турцию, и еще на 55 млрд. кубов заявленной проектной мощности «Северного потока». К тому же сюда следует прибавить 26 млрд. кубов, которые шли в Европу по трубопроводу «Союз». Дело в том, что в связи с кризисом 2008 года, общий объем добычи газа в России упал. Тот же Газпром в своем отчете указывал всего 461,5 млрд. кубов, из которых не менее 230 млрд. уходило на удовлетворение внутреннего спроса в стране.

Но Россия тогда впервые не дрогнула, показав, что уроки фехтования на трубах усваивает быстро и прочно. Вместо каких-либо оправданий и рассказов из области «я не я и лошадь не моя», Кремль поставил перед Европой, точнее, в первую очередь перед Германией вопрос ребром. Вам нужен стабильный канал получения нашего газа, гарантированно свободный от любого волюнтаризма стран-транзитеров, или как? Почти сразу после этого вопроса России Еврокомиссия подтвердила статус Nord Stream «как представляющий ключевое значение для создания важнейших трансграничных транспортных мощностей, направленный на обеспечение устойчивого развития и энергобезопасности Европы».

И с пути создания совместного управляющего им предприятия Nord Stream AG все препятствия чудесным образом пропали. И синдикат из 26 банков как-то сам собой сложился. И необходимые на строительство первого этапа 3,9 млрд. евро внезапно нашлись. И все как-то резко так заработало, что первая нитка газопровода, производительностью в 27,5 млрд. кубов, была сдана в эксплуатацию уже 8 ноября 2011 года. А через год, 8 октября 2012, торжественно перерезали ленточку и на церемонии запуска второй его ветки.

Потом, конечно, спохватился Вашингтон: из суммарного газового потребления ЕС в 480 млрд. кубов, к 2013 году доля российских поставок достигла трети. США через Брюссель продавили так называемый Третий энергопакет, включающий ключевое правило о невозможности полной загрузки трубы газом только одного поставщика. Вне зависимости от принадлежности самой магистрали. Тем самым вынудив снизить прокачку по «Северному потоку» вдвое от предусмотренных проектом 55 млрд. м3. Но к этому моменту Россия уже неплохо научилась на трубах фехтовать.

В Европе спрос на газ растет. Хотя череда недавних кризисов и снизила потребность со стороны промышленности, в связи с чем общий объем потребления возрос незначительно. Но накрылась медным тазом сланцевая революция, на которую наши «западные товарищи» очень сильно рассчитывали. Компенсировать сокращение собственной добычи в Северном море, связанной с выработкой месторождений, им оказалось нечем. Ни сейчас, ни тем более в будущем. Тот самый медный таз погреб под собой не только европейские, но и американские сланцы. Не оправдался также расчет на сжиженный газ из Катара. Последним, кто сумел впрыгнуть в уходящий поезд, оказалась Польша, законтрактовавшая для себя последние там свободные объемы СПГ. Больше нет. На ближайшие пятнадцать лет все, что добудет Катар и вообще весь Ближний Восток, уходит на рынки ЮВА, где развивающаяся местная, прежде всего китайская, экономика скупает их по значительно более высокой цене, чем могут себе позволить европейские потребители.

Стремление России воспользоваться таким удобным для себя раскладом вполне понятно. Особенно в свете нынешних событий на Украине, а также попыток Прибалтики начать собственную игру. Впрочем, подписавшись на свой плавучий СПГ-терминал Литва откровенно вляпалась в неприятности. Вместо заявленной двадцатипроцентной экономии, переход на норвежский СПГ обернулся для нее уже практически полуторакратным ростом стоимости закупаемого газа. Вместо вожделенной прибыли эта страна несет убытки в размере около 150 млн. долларов в год. Соседи покупать излишки по ее ценам не спешат. Как потому, что, например, у поляков, есть собственная труба — Ямал-Европа, плюс выход на газотранспортную сеть Германии и Австрии, — так и в виду наличия у них собственных планов по строительству СПГ-терминала и разворачивания своей торговли.

Очень похоже, что взявшись за уроки фехтования, Москва сумела достичь высокого уровня мастерства не только в нем самом, но еще и совместить его с другой дисциплиной — айкидо. Судите сами. 7 декабря 2012 года в Черном море началось строительство другого крупного магистрального газопровода — «Южный поток», пропускной способностью 63 млрд. кубометров в год. Он, как и «Северный», должен был пройти по нейтральным водам и сразу вынырнуть у границ ЕС в Болгарии. Чтобы через Сербию и Венгрию, добраться до Австрии, а также, через Грецию, до Южной Италии. Реализация проекта не только автоматически исключала из игры все менее и менее предсказуемую Украину, но и создавала второй коридор поставки российского газа в Европу. Позволяющий маневрировать объемами в зависимости от траектории выкрутасовевропейских, да и американских, политиков. Заодно прибавляя себе политический вес на Балканах и всей Южной Европе. Лично меня в этой схеме настораживало наличие «итальянской» ветки, но об этом ниже.

США, и напрямую, и через Брюссель, предпринимают огромные усилия, чтобы болгары от российского предложения отказались. Те, все еще наивно веря в достаточную свою независимость, разрывают отношения с Газпромом, хотя считая, что это не навсегда, что тем самым получится выторговать себе больше денег. Но Газпром не спешит прогибаться. Россия заключает соглашение с Турцией и переформатирует поток с «Южного» на «Турецкий». Объем газа остается прежним, 63 млрд. кубов, но потребности Турции — только 19 млрд., а значит остальные 44 млрд. Анкара может спокойно продавать дальше. По самым скромным расчетам имея с куба около 48−52 долларов, турки смогут зарабатывать на этом около 2,75 млрд. долларов в год. Сумма для них очень вкусная.

Вашингтон и Брюссель тут же бросают горюющих болгар и начинает расшатывать внутреннюю обстановку уже в Турции. Первый заход с цветной революцией не получается. Зато «играет» ставка на парламентские выборы, по итогам которых Эрдогану не удается сохранить прежний объем власти и ряд турецких властных группировок начинает свою игру, целью которой является все тот же «Южный поток». Удар достигает цели. Газпром официально известил своих подрядчиков о необходимости с 1 июля и до особого уведомления приостановить работы по расширению газопроводов «Южный коридор», предназначенных для подачи газа в газопровод «Турецкий поток».

Южный проект русских сорван, украинцам можно с радостью бросать в небо чепчики? Отнюдь. Пока весь западный мир дружно пытался вставить палки в колеса «Турецкому потоку», Москва нанесла Европе кинжальный удар в холодных водах Балтики: Германия тихой сапой отложила в сторону Третий энергопакет и начала наращивать объемы закупок газа. Из 55 млрд. кубометров проектной мощности, с 1 июля (какое странное совпадение, правда?) текущего года трубопровод загружен уже на 94%. По данным замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, сухопутный отвод NEL от морского газопровода сейчас загружен на 125%, газопровод-отвод OPAL также работает на 75% мощности.

Т.е., пока на южном направлении суть да дело, Газпром начал активно согласовывать расширение «Северного потока» еще двумя ветками аналогичной пропускной способности. И судя по тому, как идет процесс, он закончится успехом. Хотя бы ввиду того, что, во-первых, речь идет не об отдельном новом проекте, а о расширении существующего, все необходимые экспертизы и разрешения на который уже есть. Во-вторых, падение добычи газа в голландской и норвежской зонах Северного моря не оставляют немцам вариантов. Тем более, после истории с 7 млрд. кубов газа «потерявшимися» на Украине. Ну, и, в-третьих, один из крупнейших возмутителей спокойствия -бывшая великая Британия — резко сменила курс и подписала с Газпромом новый долгосрочный контракт на поставку российского газа, да еще значительно расширив объем по сравнению с прошлым. А"Северный поток — 2″ предусматривает одно из ответвлений напрямую к британскому газовому терминалу.

Туше! Чистое. Реализация «второго» «Северного потока» доводит суммарный, свободный от произвола транзитеров, объем поставок российского газа в Европу до 110 млрд. кубов. Даже без Украины, поставки через которую с 2019 года прекращаются полностью, Россия сможет нарастить суммарный объем уже до 170 млрд. кубометров. А с «Голубым потоком» и до 180 млрд. Причем, исключение из схемы старого «украинского» направления автоматически создает острый газовый голод в Словакии, Болгарии, Молдове, Сербии, Боснии и Македонии, зависящих от «украинской трубы» абсолютно полностью. Еще серьезные проблемы начинаются у Словении (зависимость 93%), Чехии (82%), и даже Австрии (63%) с Венгрией (58%). Достанется также и грекам, чья зависимость составляет 68%. Легче всех отделаются швейцарцы, которые наверняка смогут закрыть свои 11% из других источников европейской системы.

А самый цимус проведенного приема заключается в том, что теперь турки оказываются перед непростым выбором. Чем дольше они будут упираться, тем меньше европейского газового рынка им в итоге оставит Германия. Конечно, эффект не скажется мгновенно. И «Северный поток-2» еще не построен, и до остановки украинской ГТС еще четыре года есть, но лавина с горы уже стронулась. Опять же, и у Берлина появились очень веские основания задуматься над пересмотром степени свой политической зависимости от США. Зима, знаете ли, близко. Не в смысле эта, а вообще. Тут Украину еще не похоронили, а Берлин уже с начала июля увеличил объемы закачки российского газа в свои ПХГ вдвое, наплевав на все ограничения Еврокомиссии. Мне как-то очень сомнительно, что после полной остановки «украинского направления» Берлин от выгод в виде главного перепродавца трети всего потребляемого в ЕС газа откажется. Даже под американским давлением. Потому, как бы ни развивались события дальше, есть все основания полагать, что турки вернутся к «Турецкому потоку» и ударными темпами его достроят не позже 2020 года. Тем самым доведя российские поставки в Европу до примерно 220 — 230 млрд. кубов.

Как так получилось? Почему наши «западные товарищи» сей укол проморгали? Сдается мне, что в этом им помогли арабы. Выше я упомянул свое удивление наличием у «Южного потока» ответвления к каблуку «итальянского сапога». Дело в том, что Италия, Испания и Португалия более чем на половину закрывают свои потребности сжиженным газом из Северной Африки и Ближнего Востока. К примеру, у Италии его доля в потреблении составляет более 60%. Остальные 40% приходят сегодня через Украину из России. Причем приходят в Северную Италию, где сосредоточена основная доля ее промышленности. Так вот, появление в куда более бедных южных регионах значительно более дешевого, да еще и трубопроводного российского газа, имеет все шансы дорогой арабский сжиженный газ сильно подвинуть. Не кардинально, но, так, процентов на 5−10−15.

Можете посчитать сами размеры возможных потерь того же Катара, учитывая общий масштаб итальянского газового рынка, четвертой по размерам экономики ЕС. Точных данных на сей счет в открытых источниках нет, однако как-то уж слишком вовремя совпало обострение политической борьбы на парламентских выборах в Турции с активизацией разных прочих там сложных внутренних вопросов, прямо ослабляющих позицию Эрдогана, — самого заинтересованного в успешной реализации «Турецкого потока» человека. И про Трансанатолийский газопровод с азербайджанским газом, проект которого продвигают тоже в значительной степени арабы, разговоры и обещания резко усилились.

Так что, да, Россия действительно использует приемы фехтования на трубопроводах в своих целях. А что делать? Как говорится, для танго всегда нужны двое. Как можно «просто торговать», когда каждый, кому не лень, у кого под рукой оказывается промежуточный вентиль на газовой трубе, норовит и права качать, да денег требовать? Не говоря уже о прямой санкционной войне, ведущейся против России с целью ее подрыва именно через создание нам экономических сложностей. Пришлось фехтовательной наукой овладеть. Теперь все в полном соответствии с демократическими нормами. Всегда должен существовать выбор, и он сейчас есть. Хотите нормально дружить и взаимовыгодно торговать? Милости просим. У нас есть, что друг другу предложить. А если желаете в фехтовании потягаться, что ж, извольте, и в этом уважим. Только потом, чур, не жаловаться. И, да, газа у нас хватит на всех. И на Европу, и на Китай, и на Японию.

http://alex-leshy.livejournal.com/560159.html