Последние события на Донбассе как-то увели в тень энергетические вопросы. Появилась свободная минута, чтобы обратить внимание читателей на некоторые ДЕТАЛИ.

Начну немного издалека. Готовясь заключить более менее устойчивый МИР на Донбассе Россия пошла на некоторые уступки по газу (Брюссельские соглашения). По ним Украина могла до выяснения спорных вопросов покупать у России газ до 1 апреля в количестве 4 млрд. кубов. Даже внеся несвоевременно предоплату за декабрь, Украина смогла получить газ начиная с 9 декабря. Каждый день она планировала отбирать 43.5 млн. кубов. Но УЖЕ 10-го декабря она отобрала 37,3 млн. кубов, а 12-го декабря 15,7 млн. кубов.

Украина - карта ГТС

Карта в полном размере: ГТС Украины

Когда я это выяснил, то предположил, что Украина планирует использовать российский газ в качестве "газовой подушки", для компенсации нехватки давления в ПГХ по причине их низкой заполненности. Мирные переговоры и перспектива соглашения по Донбссу делала такое поведение логичным. А поэтому 29-го декабря было импортировано 17,7 млн. кубов газа из России, а 30-го декабря 19,7 млн.кубов. Начавшиеся морозы резко повысили эти цифры: 31.12 - 41,3 млн. кубов, 01.01 - 42,1 млн. кубов.

Это позволило Украине отбирать газ из ПГХ в объемах 48-94 млн. кубов. в сутки. Интересно, но по какой-то причине цифру 94 млн. кубов отбора газа Украина так и не перешла. Почему? Оставим пока этот вопрос без ответа (тем более что на украинскую статистику я смотрю с "опаской"). Есть пока эмперическая закономерность, что Украина не спешит пересекать цифру 100 млн. кубов отбора газа в сутки, предпочитая пользоваться усиленным отбором газа из оплаченной январской квоты.

Таким образом за декабрь Украине удалось "сэкономить" 488 млн. кубов газа, которые были перенесены на следующий месяц. Оплатив еще 430 млн. кубов (за 150 млн. долларов) "газовая подушка" на январь составила 920 (930, если пересчитать стоимость декабрьских остатков по новой цене) млн. кубов газа.

Самое интересное началось позже. После всплеска потребления, связанного с Новогодними морозами, отбор газа начал спадать до 34,8 млн. кубов за 05 января. Потом был очередной всплеск морозов и соответственно потребления. Пиковым был отбор 47,8 млн. кубов газа из трубы (8-го).

И вот наступил переломный момент. СРЫВ минских договоренностей и соответственно шаткого перемирия. Несмотря на аномально теплые дни (10-14) января отбор газа из транзитной трубы был в среднем на уровне 40 млн. кубов. За эти дни "газовая подушка" сдулась до 930-572= 348 млн. кубов. То есть за 14 дней Украина отобрала более 61% законтрактованного на январь топлива. Учитыва темпы отбора (40 млн. кубов в сутки, если не изменятся) законный отбор из трубы может закончится через 9 дней (начиная с 15-го).

Все это говорит, что хунта не уверена в поставках топлива к концу января, потому усиленно отбирает газ. Уже 24-25 января лимиты на январь могут быть окончены.

Газовый барометр показывает ПОКА "Войну". Причем после 25-го января (вместе с похолоданием) у хунты могут начаться проблемы с газом (если украинская ГТС действительно работает с надрывом. Хотя я считаю, что это произойдет в феврале. Пока 120 млн. кубов откачать из хранилищ вполне по силам. А там можно и промышленность отключить).

П.С. Значит запал воевать у хунты может закончится через неделю. Вместе с лимитами на российский газ и тогда опять начнут "переговариваться" и говорить, что "бес попутал". Так что пора хунте готовить переговорщиков. Правда на этот раз ОФИЦИАЛЬНЫХ. Похоже, что до этого момента линия разграничения будет передвинута на разных направлениях, но не кардинально.

ПП.С. Ну и важным моментом конца января будет оглашение вердикта по кредиту МВФ. Пока настроения на биржах пессимистические.

Я уже вскользь упоминал о том, что 150 млн. долларов сумма крайне малая для серьезных газовых закупок. Прдлагаю разобрать этот случай подробно, чтобы прийти к некоторым выводам.

В октябре в Брюсселе между "Нефтегазом" и "Газпромом" был подписан так называемый "зимни пакет" поставок газа на Украину. Согласно него Украина имела право получить 4-5 млрд. кубов газа до конца отопительного сезона, заплатив неоспариваемую сумму долга 3.1 млрд. долларов за предыдущие поставки. На декабрь месяц (5 декабря) был внесена предоплата (Россия решила не упираться по мелочам и закрыла глаза на несвоевременность проплаты). Газ пошел. Но ...

За декабрь Украина выбрала менее половины законтрактованного объема. Почему так случилось. Ведь не секрет, что отношения между двумя странами натянуты как никогда и в любой момент может последовать технический сбой поставок (в случае принятия политического решения). Неужели сэкономленные 6 млн. долларов (разница цены декабря и января) так важны? Конечно нет. Причина не в этом. "Экономия" это благовидны предлог, который должен прикрыть от украинского общества две проблемы украинского газового хозяйства.

1. Сглаживание пиков. Не секрет (я уже много писал в том числе) что ПГХ Украины имеют целью сглаживания неравномерности потребления газа в стране (и в Европе. Но о Европе в этом году надо забыть). Суточная добыча своего газа 55 млн. кубов. Импорт из Европы 30-34 млн. кубов. Суточные потребности...? Все зависит от темпереатуры на улице. По минимуму 150 млн. кубов. По максимуму было 320 млн. кубов (при Тимошенко, когда на улице было более 30 градусов мороза).

Сейчас столько не надо: часть промышленности разрушено, Крым ушел, частично сокращено потребление в промышленности и быту (за счет внедрения энергоэффективных технологий и замещения газа иными видами топлива). Но 250 млн. кубов в день может и понадобится (в этом сезоне на пике уже было востребовано 210-215 млн. кубов в сутки). Значит при самых неблагоприятных ситуациях кроме своего и "западного" газа может понадобиться еще 150-160 млн. кубов. Откуда их взять.

Есть только два честных пути (воровство из трубы мы пока не рассматриваем. Для Украины это резервный вариант. Причем одноразовый. На самый черный день). Закупка из России и подъем из ПГХ. Вот тут и кроется причина того, что Украина решила не выбирать весь газ за декабрь. Отбор из ПГХ происходит не по хотелкам правительства, а по законам физики. Если при полных хранилищах суточный дебит из них будет до 250-260 млн. кубов, то при полупустых это уже 150-180 млн. кубов, а при чуть более трети (как сейчас) 130-150 млн. кубов. Ежесуточно технические возможности подачи "на гора" газа из украинских ПГХ падают на 1-1.3 млн. кубов (в зависимости от потребления). Соответственно лишние 600 млн. кубов хранилищах дадут прирост суточого дебита на 10 млн. кубов.

Но есть большая вероятность того, что в случае крайней нужды газа в Европе (если холод накроет континент) экспорт газа на Украину может быть прекращен или сокращен. А значит правительство Украины должно считаться с такой возможностью. Как видим получить 250 млн. кубов газа без России УЖЕ СЕЙЧАС УКРАИНА НЕ МОЖЕТ. На сегодня максимум это  230 млн. кубов (или 200 без Европы). Причем на конец месяца это будет 200 млн. кубов (или 170 без Европы). Миллиард кубов на январь (остаток за декабрь и добавка на январь) это 30-35 млн. кубов в сутки.

То есть уже в январе может быть нехватка для всех украинских потребителей ближе к концу месяца (если ударят морозы). А недобранный газ может стать той "газовой подушкой", которой раньше были полные ПГХ. Причем не на 10 млн. кубов в сутки (если бы газ был выбран Украиной), а ... столько сколько нужно.

2. Но есть и вторая медаль такого поведения правительства Украины. ДЕНЬГИ. Они заканчиваются. Ибо был смысл законтрактовать  большие объемы на январь. Уже прецендент декабря показывает, что газ весь выбирать не надо, а "газовая подушка" 1.5 млрд кубов всегда лучше "газовой подушки" 1 млрд. кубов. Но заплачено именно 150 млн. долларов. И тут надо вспомнить, что в друзьях у Украины есть только Россия (???). Все очень просто. Только эта страна ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НЕЗАЛЕЖНОЙ "входила в положение" и поставляла Украине необходимое топливо (часто на честное слово). Европа в объятия которой стремились националисты на такие жертвы для своих братьев за 23 года независимости так ни разу и не пошли. И не пойдут. Потому что для Европы нет понятия ДРУЖБА (чтобы себе в мозгу украинцы не рисовали). У Европы есть понятие - ИНТЕРЕСЫ. А они диктуют именно то поведение, которое мы видим. А значит газ из Европы идет за живые деньги, которых осталось мало.

На начало декабря было 9.9 млрд долларов, из которых 6 млрд. были очень ценные бумаги из США, которым никто уже не верит (что они расчитаются с долгами). А учитывая то, что за декабрь этих денег должно было стать на 2.5 - 2.9 млрд. долларов меньше, то "живыми" на руках Украины могло быть 1-1.5 млрд. долларов. Из которых 0.3-0.35 млрд. надо готовить на каждый месяц закупок газа из Словакии. А значит денег НЕТ. Думаю 150 млн. долларов это все, что смогли наскрести (оставив резерв на словацкий газ) гореевроинтеграторы. А значит без кредита МВФ уже в феврале у Украины будут проблемы в газовой сфере. Газа банально может не хватить.

П.С. Кстати Путин попросил МВФ не издеваться над Украиной и выделить денег (может троллит, а может и впрямь переживает за людей)

ПП.С. В феврале, если денег от МВФ не будет (а значит не будет и газа) на Украине могут начаться и газовые отключения, что гораздо страшнее, нежели отключения света.

http://yurasumy.livejournal.com/335602.html

http://yurasumy.livejournal.com/317008.html