Украина с 1 апреля приостановит закупки природного газа у РФ, сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, это связано с тем, что цена импортируемого Украиной газа из Европы ниже стоимости при его покупке у России. Как сообщалось, Украина в январе 2015 года импортировала природный газ из Европы по средней цене $322,5 за 1 тыс. куб. м ($341,2 - в декабре 2014 года ), из России - по $335,7 за 1 тыс. куб. м ($384,9 - в декабре 2014 года).

"Мы сейчас перестаем его покупать (в России – ИФ)… Нет такой острой необходимости", - пояснил министр.

http://www.interfax.ru/business/431592

Думаю, это не шутка, это неспособность анализировать ситуацию стратегически. Плюс укроп головного мозга, требующий из всех вариантов действий выбирать прежде всего тот, который бы был как можно дальше от России.

Хотя, надо отметить, в определенном смысле Газпром тоже допустил ряд ошибок. Корпорацию понять можно. Чай не яблоками торгует. Бизнес требует очень больших и весьма долгосрочных инвестиций. Вполне логично хочется иметь иметь сбыт, гарантированный на срок, больший, чем пару месяцев. В идеале - на пару десятков лет.

Что, собственно, Газпром и делал, продвигая свою контрактную систему. Но в итоге корпорация слегка сама запуталась в собственных условиях. В итоге стало получаться, что конечная цена зависит исключительно от личных договоренностей с конкретным покупателем, без какой-то стабильно предсказуемой системы.

Тем самым он собственными руками создал богатую питательную среду для выкрутасов, подобных украинским. От чего зависит итоговая цена? Да фиг его знает, товарищ майор! От цены на нефть. От объема. От личных договоренностей. От дополнительных, нерыночных, условий. К примеру, Германия получает скидку за то, что позволяет Газпрому продавать газ напрямую местным региональным оптовикам, а не просто на границе хаба. Причем, часть договоренностей либо не публичны, либо не очевидны, либо просто не особо известны.

Это и создает возможность существования множества равнозначных вариантов "правды". Если взять чисто стартовые цены для разных потребителей - картина выходит одна. Если фактические, с учетом скидок, - другая. Если с учетом только публично известных скидок - третья. И так далее и тому подобное. А виной тому отсутствие четкой системности в позиции самого Газпрома. Увы, это необходимо понимать и признавать.

Однако даже с учетом сказанного выше, Украина все равно совершает ошибку. Стремясь всеми силами переключиться на поставки из Европы, она тем самым привязывает себя к системе, методику работы которой она не знает. Скажу больше - ее не знает вообще никто, так как сама система еще только разрабатывается. Причем, делается это с явным уклоном в сиюминутную экономию. Еврокомиссия пытается выстроить механизм, основанный прежде всего на спотовой, т.е. сиюминутной, торговле. А там цены скачут весьма круто. Даже сейчас, когда спотовый рынок составляет всего 10 - 14% от общеевропейского. Как он себя поведет, если через него пойдет, скажем, треть, всего газа в Европе - сегодня предсказать не возьмется никто. Понятно, что разброс "в сезон и несезон" будет, но какой?

А так как спотовая система не позволяет покупать товар, которого нет, то торговля фьючерсами в ней будет невозможна. Покупатель берет партию только которая есть сейчас. Это по объему куда меньше готовых потребностей. Т.е. затариться дешевым газом летом на весь год вперед будет невозможно. Таким образом, итоговая цена всего объема будет складываться из стоимостей всех закупленных партий, как дешевых в несезон, так и очень дорогих в сезон. Сильно не факт, что средняя цифра окажется ниже долгосрочной контрактной цены Газпрома.

Плюс новый продвигаемый Еврокомиссией формат "единого заказчика" подразумевает право вмешательства ЕС в процесс заключения контракта любой страной Европы. Учитывая тот факт, что Еврокомиссия это не просто отдельно Европа, это еще и мутная подковерная борьба разных внутриевропейских политических и промышленно-финансовых группировок, а еще и вмешательство в процесс США и ряда других глобальных игроков, получается, что заключение конкретного контракта будет зависеть от согласия на его условия "всего мира". Или не согласия. Даже когда сами продавец и покупатель вполне себе договорились и подписать контракт готовы.

Как подобные штуки работают - хорошо видно на примере финансовой помощи МВФ и ЕС Украине. Кредиты идут миллиардами. С каждым годом страна все глубже вязнет в долгах. И никакого положительного эффекта. Одни отрицательные. Промышленность разрушается. Сельское хозяйство сворачивается. Рабочие места сокращаются. Цены и налоги растут. Зарплаты падают. Гривна обесценивается. В общем, полная и беспросветная задница. А ведь "хотели, как лучше".

И вот во все это Украина лезет с маниакальной одержимостью. Только потому, что сейчас можно купить дешевле на три копейки. Впрочем, не стоит забывать, что Украине что-нибудь громко заявить уже давно является куда более важным, чем какие-то там логики, адекватности или здравый смысл. В частности, высказывание Демчишина в первую очередь продиктовано не столько долгосрочной газовой стратегией, сколько банальным отсутствием в стране денег на его оплату. Страна балансирует на грани суверенного дефолта и денег на газ в бюджете попросту нет.

P.S. Дополнение. Общая структура потребления газа на Украине по основным видам потребителей наглядно представлена ниже:

Структура потребления природного газа в Украине

Среди украинских промышленников больше всего потребляют газ металлургические и химические предприятия, которые в докризисном 2007 г. в совокупности использовали более 18.3 млрд куб м газа, что составляло более 70% от объема его потребления в промышленном секторе и свыше 26% от общенационального показателя.

Безусловно, и металлургия, и химия относятся к традиционным индустриальным отраслям, которые сегодня считаются устаревшими. Именно эти предприятия "виновны" в том, что энерго- и "газоемкость" ВВП Украины в несколько раз больше, чем у "передовых" стран Западной Европы. Как минимум, в ближайшее десятилетие украинская экономика будет в значительной мере зависеть от "старых индустриальных" отраслей.

Кризис нанес значительный ущерб как металлургам, так и химикам. Производство стали в Украине в 2009 г. сократилось более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом. Обе отрасли резко сократили потребление газа. В частности, в 2009 г. химическая отрасль использовала 4.7 млрд куб м против 8.3-8.6 млрд куб м в 2006-2007 гг. Металлургические предприятия использовали около 5 млрд куб м газа, тогда как до кризиса потребляли около 9.5 - 9.7 млрд куб м в год.

Впрочем, эта экономия имела не только "вынужденный" характер: в последние годы меткомбинаты и химические заводы реализовывали проекты, направленные на сокращение потребностей в дорогостоящем газе.

Так, в частности, в металлургической отрасли экономия газа достигается, в основном, по трем направлениям. Во-первых, это внедрение при выплавке чугуна установок по вдуванию пылеугольного топлива. Еще до кризиса такая установка действовала на "Донецкстали", в 2010 г. две установки вступили в строй на Алчевском меткомбинате, проекты в данной области реализуют "Запорожсталь", Мариупольский меткомбинат им.Ильича, "Арселор Миттал Кривой Рог" (АМКР).

Во-вторых, ряд предприятий предпринимают меры по замене природного газа коксовым или доменным. Подобный проект уже реализован на АМКР.

В-третьих, существенно уменьшить потребление газа можно будет за счет замены мартеновских печей электрическими либо кислородными конвертерами. Подобные проекты очень дорогие, и до кризиса полностью реализовать их не удалось ни одному предприятию, где пока используются устаревшие мартеновские технологии. Тем не менее, в течение ближайшего десятилетия проблему планируется окончательно решить.

Достигнутая экономия газа в металлургии обещает быть очень значительной. Только за счет широкомасштабного внедрения установок по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) потребление газа в масштабах отрасли может сократиться более чем на 2.5 млрд куб м в год. Полная замена мартенов конвертерами даст еще около 1.4 млрд куб м, еще около 0.5 - 1 млрд куб м в год может обеспечить использование коксового, доменного и прочих отходящих газов.

Таким образом, даже после преодоления всех последствий кризиса металлургическая отрасль сможет ограничить потребление газа до 5 - 5.5 млрд куб м в год. Правда, этот показатель может быть достигнут не ранее конца следующего десятилетия. Вероятно, в 2011-2012 гг., когда будут завершены реализуемые в настоящее время и запланированные на ближайшее будущее проекты, объем потребления будет составлять 7.5 - 8.5 млрд куб м в год.

В химической отрасли, где газ является основным источником сырья для производства аммиака, экономия связана, прежде всего, с модернизацией мощностей. Так, например, реконструкция двух агрегатов на "РивнеАзот" в 2007 г. способствовала сокращению расхода газа на производство 1 т аммиака с 1240 куб м до менее 1000 куб м. В 2012 г. аналогичный проект планирует реализовать "Черкасский азот".

Модернизировав все шесть заводов отрасли, потребление газа можно уменьшить на 20%. При условии полной загрузки мощностей и проведения полной реконструкции, использование газа химпредприятиями составит 6.8 - 7.2 млрд куб м в год.

Однако достижение этого показателя также откладывается на достаточно отдаленное будущее. Как и металлургам, химикам нужны миллиардные инвестиции на модернизацию.

Безусловно, свои возможности для экономии газа есть и в других отраслях, например, при производстве кирпича или цемента. В 2007 г. промпотребители без металлургов и химиков использовали почти 7.5 млрд куб м газа. Очевидно, этот показатель уже в ближайшем будущем может быть снижен до 6 - 6.5 млрд куб м в год.

Наконец, потребление технического газа за последние годы уже сократилось благодаря модернизации мощностей "Укртрансгаза" по его перекачке, установке новых газовых турбин, снижению потерь. На 2010 г. в балансе предусмотрено 6.6 млрд куб м технологического газа. В ближайшие годы этот показатель вряд ли претерпит существенные изменения.

Если сложить все показатели, ориентировочный объем потребления газа в Украине в ближайшей перспективе составит около 61 млрд куб м в год с тенденцией к сокращению до 50-53 млрд куб м в год.

Однако, если государство существенно не озаботится вопросом экономии газа и не направит на эти цели значительные средства, процесс снижения спроса на газ будет развиваться довольно медленно. Основной причиной этого будет не относительно низкая цена на газ (с учетом больших объемов потребления она как раз весьма высокая), а недостаток финансовых средств на проведение модернизации.

Ориентировочные объемы потребления газа в Украине млрд куб м

2007 г. 2009 г. 2010 г.* 2011-2012 гг.** 2020 г.**
Производственно-технические потребности 7.2 5.4 6.6 6.7 6.5
Население 16.9 16.8 17.0 17.0 14.5
Теплокоммунэнерго 10.5 9.3 8.3 9.0 8.0
Бюджетные организации 1.0 0.7 0.7 0.7 0.6
Энергетика 8.4 3.7 3.7 3.5
Промышленность 25.8 16.0 23.8*** 23.8 18.5
– металлургия 9.8 5.0 8.5 5.5
– химия 8.5 4.7 8.0 6.5
– прочие отрасли 7.5 6.3 7.3 6.0
Потребление всего 69.8 51.9 57.1 60.9 51.1

Источники: "Зеркало недели", "Нафтогаз Украины"

http://alex-leshy.livejournal.com/494040.html

http://first-drilling.com.ua/article/article_item/655