ГАЗ-М20 Победа-Спорт

на заводе ГАЗ в 1946 году начался серийный выпуск автомобилей «Победа». Всего по 1958 год было выпущено 235 999 машин, включая 14 222 кабриолетов и 37 492 такси. Но помимо этих массовых модификаций разрабатывались и создавались несерийные, но от этого не менее интересные, варианы одного из лучших советских автомобилей.

 

Летом 1948 года под Горьким были проведены заезды на установление рекордов скорости. Подготовленный для них рекордно-гоночный "Ауто-Унион", рассчитанный на скорость до 400км/час, потерпел во время заезда аварию. В результате погибло 18 человек. В декабре специальным правительственным постановлением было запрещено использовать зарубежную технику в автомобильных и мотоциклетных соревнованиях. Решение подкреплялось тезисом о необходимости создавать отечественные гоночные машины, а не ориентироваться на иностранные.

И в распоряжении спортсменов оказались лишь серийные отечественные машины – "Москвич", "Победа", ЗИС и ЗИМ. Зато с ними делать можно было чуть не все, что угодно. Не хватает мощности – а по примерным расчетам мотор ГАЗ-М20 можно было форсировать до 90–100 л. с. – что ж, тогда необходимо снизить массу. Стали срезать с "побед" крыши, не подозревая даже, что завихрения воздушного потока от этого только увеличатся. То что на весе экономили – теряли на аэродинамике, то на то и выходило...

Да, вопрос о техническом обеспечении автомобильного спорта в первые послевоенные годы был весьма актуален. Наличие в стране только трёх легковых моделей с весьма ограниченными скоростными возможностями подтолкнуло спортсменов на поиски иных, чем скоростные, состязаний. Естественно, что получили распространение соревнования на мастерство вождения, экономию горючего, кроссы, причём не только на легковых, но и на грузовых автомобилях. Первые два вида требовали несложной организации, базировались на совершенно серийных машинах, являлись совершенно безопасными для зрителей и, в то же время, вызывали немалый интерес у водителей-профессионалов. С тех пор эти соревнования прочно вошли в календарь массового автомобильного спорта.

Спортивный сезон 1950 года был особенно интересен скоростными соревнованиями на дистанции 50, 100 и 300 км на лично-командное первенство СССР по автомобильному спорту.

Спортивные Победы. На них в СССР завоевывали призовые места по автоспорту

Собственно, кольцевых гонок тогда у нас еще не было, состязания на 300 км проводили между 23 и 173 километрами Минского шоссе в двух направлениях со стартом и финишем в подмосковной Баковке и одним поворотом.

Каждый из участников приложил немало усилий к тому, чтобы повысить скорость серийных отечественных автомобилей, не внося коренных изменений в их конструкцию.

На рисунке справа приведены графики скоростей автомобилей, достигнутых в соревновании на дистанции, 300 км. В таблице даны основные технические характеристики автомобилей.

Сопоставляя эти характеристики с соответствующим графиком, не трудно разбить все автомобили на группы.

В I группу входят автомобили с одинаковыми двигателями и трансмиссиями.

Более обтекаемая форма кузова автомобиля №11 по сравнению с другими, при прочих равных условиях, вызвала прирост скорости на 15-16 км/час.

Победа с плексигласовым обтекателем

Вся I группа расположена в более высоком диапазоне скоростей, чем II. Это объясняется наличием у I группы более мощного двигателя и тем, что полная мощность последнего, благодаря правильному выбору передаточного числа главной передачи, использовалась на преодоление внешних сопротивлений движению автомобиля, при наибольших допустимых оборотах коленчатого вала.

Подобным образом можно сопоставить группы II и III. Следует обратить внимание на группы III и IV, в которых при остальных равных условиях особенно заметно значение передаточного числа главной передачи.

Применялись специальные свечи зажигания, усиленные пружины прерывателей, двойное зажигание

Для улучшения обтекаемости почти у всех автомобилей задние (а у многих - и передние) колеса были закрыты щитками; буферы, номерные знаки и другие выступающие детали были сняты; под кузовами устроены гладкие днища. Представители московских таксомоторных парков, а также и некоторые другие участники состязаний, этим не ограничились: они снабдили кузова накладными обтекателями из прозрачной пластмассы, загладили целлулоидными щитками углубления окон. К сожалению, неудачное выполнение передних обтекателей приводило к резкому ухудшению видимости пути. Горьковские Торпедовцы пошли на более капитальные переделки - они снизили на двух машинах (N 20 и 27) крышу (на 160 мм), устранили задние боковые окна и двери, а на одной из машин (N 11) установили новый специальный кузов с выступающими спереди и сзади дюралюминиевыми обтекателями.

Двигатели гоночных машин были снабжены специальными или двумя обычными карбюраторами; головкой, обеспечивающей высокую степень сжатия (до 8,2:1); улучшенными впускными и выпускными трубопроводами; приспособлениями для подачи встречного воздуха к карбюраторам (трубами от облицовки радиатора, от передней части капота). Глушители были сняты. Увеличение рабочего объема до 2,49 л достигалось расточкой цилиндров до диаметра 89 мм с применением несколько уменьшенных в диаметре поршней от автомобиля ЗИС-110.

На двух машинах (№20 и 27) была снижена крыша (на 160 мм), устранены задние боковые окна и двери

Объем системы смазки на большинстве машин был повышен до 8,5-9 л, на многих машинах установлены маслоохладители ГАЗ-61.

Объем системы охлаждения также увеличивался. Применялись специальные свечи зажигания, усиленные пружины прерывателей, двойное зажигание, это обеспечило устойчивый режим работы двигателя.

Наиболее быстроходные автомобили 11, 20, 27 Горьковского "Торпедо" (автозавод имени Молотова) при сравнительно "тихоходных" двигателях (4000 об/мин) имели главную передачу с передаточным числом 3,09. У других машин были применены передаточные числа 3,78 - 4,44 - 4,7 и даже 5.

На одной из машин (№11) установили новый специальный кузов с выступающими спереди и сзади дюралюминиевыми обтекателями

В шинах большинства автомобилей поддерживалось сравнительно высокое давление (2,5 атм для стандартных шин и 4 атм для специальных) у отдельных автомобилей М-20 стандартные шины (6,00-16) были заменены шинами 7,00-16.
Значительное повышение давления в шинах (4 атм), вызванное, главным образом, необходимостью увеличения надежности работы резины на высоких скоростях, заметно снижало устойчивость автомобилей на недостаточно гладком асфальтовом шоссе.

Спортивная машина отличалась заниженной крышей, алюминиевыми обтекателями, форсированным двигателем

Лучшим из 43 экипажей оказался испытатель ГАЗа Михаил Метелев (Торпедо - ГАЗ) на "Победе-Спорт" №11, снабженной форсированным до 75 л. с. мотором и пониженным двухдверным кузовом с необычными дюралевыми обтекателями спереди и сзади.

Группа

Спортивный номер автомобиля

Рабочий объем двигателя, л

Степень сжатия

Мощность, л.с.

Макс. обороты

Главная передача

Полный вес, кг

Изменение стандартного кузова

I

11

2,49

7

75

4100

3,09

1200

Специальный обтекаемый

20

1300

Стандартный пониженный на 160 мм

27

1400

Без задних дверей, щитки для колес

II

14

2,12

7

68

4000

3,78

1400

Стандартный

23

25

III

19

2,12

7,2

-

3600

4,44

1500

Опущен на 50мм

22

6,9

-

29

6,2

-

Стандартный

IV

13

2,12

6,2

50

3600

5,12

Стандартный

31

7,1

52

4,7

Он установил новые всесоюзные рекорды скорости на дистанциях 50, 100 и 300 км, соответственно 159,929 км/час, 161,211 км/час и 145,858 км/час.

Двигатель Победы с верхними впускными клапанами

Но работы на ГАЗе не останавливались. Успех с аэродинамичным кузовом 1950 года следовало закрепить, установив на машину подобающий ей мощный двигатель. Исследования показали, что у победовского двигателя с нижними клапанами резервы повышения мощности были почти исчерпаны. С увеличением оборотов потери во впускном тракте росли, сводя на нет все повышение мощности.

Головка блока двигателя Победы с двумя свечами на цилиндр

Кстати, если в России нижнеклапанная схема считалась отсталым с инженерной точки зрения решением, то, скажем, в двигателях американского происхождения подобный тип привода клапанов сохранялся довольно долго. Янки даже умудрялись ставить нижнеклапанный мотор на свой спортивный Chevrolet Corvette вплоть до предпоследней модели.

Победа-Спорт 1951 года

Так или иначе, но газовские конструкторы для улучшения наполнения цилиндров применили оригинальную схему - выпускные клапана двигателя остались нижними, а впускные монтировали сверху. Для этого пришлось сознать новую головку блока.

Шли интенсивные эксперименты с форкамерно-факельными двигателями, с объемными нагнетателями и турбокомпрессорами.

Днище автомобиле зашивалось листами металла, задние двери снимались, автомобиль максимально облегчался

Через год мощность "Победы-Спорт" возросла до 106 л.с./77 кВт при 4000 об/мин., а скорость до 178 км/ч. Двигатель этой машины был снабжен роторным нагнетателем типа "Рутс". Передняя и задняя части кузова - из дюралюминия. Длина машины составила 5,68 м. Масса в снаряженном состоянии - 1200 кг.

Так что кто знает, может, вскоре в Горьком выросло бы и окрепло настоящее гоночное конструкторское бюро (там появились замечательный каплеобразный "ГАЗ-Торпедо" и первый в мире реактивный рекордный автомобиль), но в 1951 году любые изменения в кузовах автомобилей были запрещены, и горьковские машины оказались вне закона. А в 1953 году, после ухода в НАМИ генерального конструктора Андрея Липгарта, давшего путевку в жизнь нескольким необычным конструкциям, спорт на ГАЗе и вовсе увял.

http://alternathistory.org.ua/ekzoticheskie-pobedy-sportivnyi-avtomobil-gaz-m20-pobeda-sport

Опубликовано 13 Фев 2012 в 08:00. Рубрика: Авто-Мото. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.