Американская инвестиционная группа Franklin Templeton потеряла $3 млрд на вложениях в украинские гособлигации, сообщает Bloomberg.

Стоимость вложений на $7 млрд, за которые отвечал управляющий Майкл Хэйзенстэб (Michael Hasenstab), к настоящему времени снизилась до $4 млрд. Всего фонды компании скупили почти половину всех валютных облигаций Украины.

Последение десять лет фонд Global Bond под управлением Хэйзенстэба показывал среднюю доходность в 10,1%. В 2014 году во многом из-за вложений в Украину этот показатель упал до 1,99%. В результате в прошлом году клиенты компании вывели из фондов Templeton Global Bond и Templeton Global Total Return рекордные $14 млрд при общем объеме фондов $150 млрд.

В течение ближайших трех лет украинское правительство должно выплатить держателям своих облигаций в валюте $14 млрд, при том что золотовалютные резервы страны составляют $7,5 млрд. ВВП Украины за прошлый год сократился на 7,5%, в этом году ожидается спад на 4,3%, отмечает Bloomberg.

Слон

На самом деле влипли они в связи с Евромайданом, поставили на российско-украинское сотрудничество:

Нюансы "Холодной войны 2.0." Инсайд Templeton'а

Templeton на "неправильной стороне истории"

Дополнительная ошибка была когда прям перед войной нарастили объем вложений, опять сделали ставку на мир: тогда Россия шла на уступки. Однако американской политике понадобилась война и интересы "мегакрутого" Franklin Templeton никто и не рассматривал. А сейчас их будут на... гхм... принуждать к реструктуаризации украинского долга.

Потому, кстати, когда Кургинян обвиняет Юрьева и Малофеева в связи с иностранным империализмом на основании неких деловых связей с Franklin Templeton - это все мимо кассы.

В истории с попытками реструктуризации украинского внешнего долга (евробондов на сумму около 15 млрд, без российских 3 млрд) много любопытного и свежего.

Во-первых, кредиторы занимают беспрецедентно лояльную позицию. Они готовы продлить срок возврата и понизить проценты по займам. Это эквивалентно покупке сейчас новых украинских евробондов под низкий процент, с тем, чтобы Украина расплатилась по долгам, то есть ревальвированию задолженности на более выгодных условиях. Когда МВФ (Всемирный банк и пр.) дает кредиты Украине де-факто происходит тоже самое, за счет этих кредитов Украина гасит долги в том числе и перед тем же МВФ. С гарантиями США та же история.

Во-вторых, на кредиторов оказывается давление с тем, чтобы помимо указанных в п.1 уступок кредиторов они списали часть тела долга. Изначально переговорная позиция Украины была в списании 30%, сейчас называется от 20% до 50% (последнее, видимо, попытка усилить переговорную позицию - запугать кредиторов).

Кредиторы, естественно, отказываются списывать часть тела долга просто так, под украинское обещание все-таки когда-то заплатить. Понятно, обещание у них уже есть и просто так отдать существенную часть долга под еще одно - не вариант, зачем им на ровном месте ухудшать свои позиции? Плюс завтра к ним снова придут и потребуют списать еще.

То есть теоретически возможен вариант, когда реструктуризация так сильно повысит стоимость этих бумаг, что несмотря на списание части, рост котировок оставшегося перекроет списание, но такого не просматривается.

В-третьих, чтобы вынудить кредиторов пойти на списание долгов, Украина (и это бы еще ладно), администрация Обамы в лице действующего министра финансов, влиятельная общественность в лице Ларри Саммерса беспрецедентно и, это важно, публично давят на кредиторов. Неофициально в этом участвует Германия и, видимо, МВФ. Это что-то вроде Кипра-2, с раскулачиванием частников государственными структурами, но в усиленном варианте: более очевидное конфискационное требование к более влиятельным кредиторам (инвестфонды, а не вкладчики). При этом идет апелляция к общему благу, ограничению эгоизма и пр.

Можно себе представить, как при случае США и ЕС будут разговаривать с собственными кредиторами.

В-четвертых. Сумма подлежащая списанию из расчета 30% - ок. 4,5-5 млрд, плюс проценты. Это в разы больше, чем именно помощь Украине союзников и патронов, там речь о сотнях миллионов в год. Частные инвесторы должны оказать помощь больше и помимо всего прочего профинансировать войну.

В-пятых, Саммерс говорит, что в случае дефолта будет трансформирована система сотрудничества с Украиной, не будет приостановки сотрудничества МВФ, США с Украиной. Тем самым он выбивает (если это не пустая угроза, конечно) важный переговорный козырь из рук кредиторов, сейчас-то все программы МВФ (а через них и остальные) исходят из недопущения дефолта, дефолт и сотрудничество прекращается.

В-шестых. Отдельный момент - неидентифицированность существенной части, до половины держателей украинских евробондов, то есть почти все кроме Franklin Templeton, которая возглавляет комитет кредиторов. От них требуют самоидентифицироваться, они как-то против, возможно опасаются давления. Как ни странно не видно утверждений, что это Путин ведет гибридную войну против Украины.

В-седьмых, медвежью, мне представляется, услугу администрация США оказывает Украине, действуя так. Даже если они своего добьются, они создадут идиосинкразию к стране.

Ссылки раз, два, три.

Напомнили, у меня, оказывается, был сбывшийся прогноз относительно Franklin Templeton'а:

"сейчас их будут на... гхм... принуждать к реструктуаризации украинского долга".

Таки да, склоняют ко всяким непотребствам, цинично наплевав на легендарную мощь инвестфонда.

К вопросу же о том, будет украинский дефолт или нет* нужно подходить с пониманием той простой вещи, что дефолт сейчас, в связи с долгами по евробондам, возможен только как воля Вашингтона (или Киева, если кто верит в его суверенитет). Как было указано, кредиторы занимают лояльную с точки зрения практик реструктуризации позицию.

От них хотят большего (по программе МВФ Киев должен именно списать часть долга и от этого формально зависит продолжение финансирования), но, если этого большего не добьются (или не будет какого компромисса), то надо подписывать соглашение о реструктуризации на их условиях (дефолта нет) или отказываться и объявлять дефолт. Инициатива в любом случае на стороне Киева, если только в комитете кредиторов не сидят враги украинской государственности, которые начнут вдруг ужесточать свои условия.

На сегодня же нагнетание истерии вокруг дефолта - переговорная позиция Киева, а не кредиторов.

Комментарий:

Попросили прокомментировать свежий материал уважаемого crimsonalter, подробно излагающего, какой кердык наступит Руине из-за неизбежного дефолта, но это, к сожалению, не по моей части. Я совершенно не экономист, и если однажды дружески покритиковал данного автора, то исключительно в рамках понятных мне политических категорий. А вообще, он мне вполне симпатичен, ибо, в отличие от меня, не чуждого сомнениям, ни в чем никогда не сомневается и помогает тем, кому без внутреннего комфорта никак, этот самый комфорт чувствовать. Ну и молодчина.

Так что, - раз уж   речь  о дефолте, - рекомендую  размышления (выше) уважаемого Джима Гаррисона, - возможно, менее лучезарные, но зато, на мой взгляд, более глубокие. Действительно, - и самые свежие новости (раз, два, три) сей факт подтверждают, - Штаты так давят на кредиторов, что, видимо, таки выдавят из них требуемую Руиной реструктуризацию, а следовательно, до дефолта дело не дойдет. Как не дошло при Кучме (в обмен на Ющенко как будущего "мессию") и при Ющенко (в обмен понятно, на что). Правда, населению от этого будет только хуже, да и помойке в перспективе ничего хорошего не светит, - так ведь это, пойми, потом.

То есть, и в случае дефолта, и в обратном варианте, - в обмен на  "помощь" в реструктуризации, - Штаты потребуют продажи  всего, что еще есть у Руины. Собственно, уже: долги "правильно" скуплены, порты, шахты и ТЭЦ выставлены на торги, продать ГТС хунта готова хоть сейчас (иное дело, что сейчас, пока неясно, как и что с Россией, это не репка), а главное,  всем ясно, что вот-вот снимут и   мораторий на продажу земли.  И когда все будет юридически безупречно продано,  свои долги  (ок. 100  ярдов, смешные, в общем-то деньжишки) помойка таки погасит, а на купленных землях новые паны будут строить все, что захотят. Хоть бордели, хоть агрофирмы, а хоть и базы ПРО. Руина же полезет в новые долги.

Что касается интересов России, то ее интересов, - если все пойдет в рамках определившегося курса, без сбоев, - в ситуации нет вообще.  Россия, вопреки всем канонам рыночной экономики,  от участия в торгах законодательно  отстранена. В связи с чем, после краха "радикалов" и прихода "умеренных", - да и  ежели бандеровщина  рухнет вовсе, - останется не при делах.  Во всяком случае,  при сохранении "обновленной Украины", как правопреемника помойки. А дать добро на экстралегальные меры Кремль вряд ли рискнет. Чай, не большевики. Так что,  шанс не потерять всё для РФ существует лишь при условии, что хунта рухнет раньше, чем оформит сделки.

Вот так примерно видится мне исход игры вдолгую. А  всех, кому такая перспектива не греет душу, пусть еще раз перечтет замечательный текст уважаемого crimsonalter, - и попустит.

http://jim-garrison.livejournal.com/496351.html

http://jim-garrison.livejournal.com/565305.html

http://jim-garrison.livejournal.com/566610.html

http://putnik1.livejournal.com/4264032.html