Тайно создавая единую базу данных централизованной информации обо всём французской населении правящая французская социалистическая партии вручает государству масштабные репрессивные полномочия.

Поскольку происходит это во время введённого чрезвычайного положения, то представляет собой фундаментальную угрозу демократическим правам, в частности, оппозиции рабочего класса мерам жёсткой экономии и войне.

О существовании базы данных, названной «Безопасность электронных сведений» (TES) стало известно из указа от 30 октября. База данных объединит личные и биометрические данные всех держателей паспортов и национальных удостоверений личности. Это затронет более 60 миллионов человек, то есть фактически всё население Франции. Официальное начало действия базы данных состоялось в прошлый вторник в департаменте Ивелин, и к началу 2017 охватит всю Францию.

База данный была подготовлена в нарушение закона, тайно от граждан. Впервые она была предложена Национальной Ассамблее в 2011 году во время дебатов об обеспечении безопасности национальных удостоверений личности, и её резко раскритиковала Национальная комиссия по информатике и свободам (CNIL).  Признавая «законность использования биометрической информации для идентификации личности», комиссия вынесла вердикт, что «биометрические данные должны храниться в индивидуальной системе данных».

Новая  TES заменяет и сводит воедино данные прежней  TES, в которой содержались паспортные данные, и национальной управленческой базы (FNG), которая содержит данные удостоверений личности. Кроме того, туда вносятся данные цифрового фото лица, отпечатки пальцев, данные сетчатки глаз и физический и электронный адреса. Эти данные сохраняются 15 лет (для паспорта) и 20 лет (для удостоверений личности).

База данных TES нарушает налагаемые законом ограничения на использование биометрических данных, более того, поскольку отпечатки пальцев и сканы сетчатки неизгладимы и могут быть использованы для удалённой идентификации личности, а не просто устанавливают личность конкретного человека, кем он представляется в действительности, а не кем он себя представляет. В 2012 Конституционный Совет признал недействительной попытку организовать подобную же базу данных, постановив, что такая база данных служила бы не только установлению личности, но и идентификации конкретного человека.

Таким образом, создавая базу данных  TES, правительство президента Франсуа Олланда отвергло рекомендации CNIL  и вето Конституционного Совета 2012 года.

Создав указом базу данных, теперь правительство легко найдёт способ модифицировать её функции с целью усиления влияния, как было и в случае с национальной базой данных ДНК. По словам Гиллема Десген-Пасано, магистра и лектора Национальной Консерватории искусств и ремёсел (CNAM), «как только база данных на 60 миллионов человек будет создана, можно легко добавить поисковые функции, например. Это очень просто, ведь регулируется правительственным указом и, следовательно, не требует нового законодательного акта».

Помимо риска того, что данные  TES могут быть похищены, полиция, жандармерия, таможня и разведывательные агентства, равно как и Интерпол, получат доступ к инструментам, которые усилят ранее существовавшую инфраструктуру надзора.

В Агентстве «Франс-Пресс»  (AFP) президент Комитета Изабель Фальк-Пьерротин так описала свои озабоченности в отношении TES:

«Совершенно ясно, что мы имеем дело не с базой данных, цель которой в борьбе против краж личных данных... Этот крупномасштабный механизм вызывает опасения, что может быть использован для других целей, не сегодня, но в ближайшем будущем».

Атака на демократические права, меры полицейского государства и распространяющийся шпионаж внутри страны, заданные администрацией Олланда, представляют огромную опасность для рабочего класса. Правительство сдвигается  вправо ещё более, чем полицейское государство (ПГ), вооруженное столь мощными инструментами надзора, и может с легкостью зайти даже дальше, чем Олланд в подавлении сопротивления трудящихся мерам жёсткой экономии и войне.

Создание базы данных TES — часть намного более широкого установления Олландом режима полицейского государства после атак 13 ноября, совершенных исламской сетью, мобилизованной государствами НАТО своей войной за смену режима в Сирии.

Полицейские репрессии протестующих против крайне регрессивного закона о  труде ПГ через несколько месяцев после введения чрезвычайного положения раскрыли более фундаментальные цели карательных мер полицейского государства. Олланд использовал масштабное развёртывание полиции, чтобы задержать сотни молодых людей, запугать протестующих старшеклассников и студентов университетов и физически раздробить удары по его анти-рабочей политике».

Чрезвычайное положение шло рука об руку с пошаговыми атаками полицейского государства против мусульман и иммигрантов, с рейдами по сотням главным образом мусульманских семей в рабочих районах.

Собрание физической информации, как и данных относительно политических предпочтений людей, нацелено на то, чтобы позволить полиции и разведывательным агентствам идентифицировать и отслеживать существование политических оппонентов полицейскому государству. База данных  AGDREF-2, содержащая биометрические данные, включая отпечатки всех 10 пальцев на 7 миллионов неграждан во Франции, легальных или нелегальных, тоже может быть использована для идентификации отдельных лиц.

С учётом анти-иммигрантских и анти-мусульманских заявлений, исходящих и от официальных лиц, и от правых кругов, подобная база данных могла бы послужить идентификации и депортации через лагеря для задержанных иммигрантов и мусульман — эта возможность поднималась крайне-правым журналистов Эриком Земмуром сразу после атак Шарли Эбдо.

Существуют признаки того, что база данных TES — лишь часть более широкой структуры полицейского государства во Франции, имеющего целью сокрушить оппозицию рабочего класса политике жёсткой экономии и войны, продвигаемой полицейским государством. Это широко обсуждается среди правящего класса и государственных кругов в ЕС.

В работе для Европейского Института исследования вопросов безопасности Томас Рис, руководитель шведского Института международных отношений, призвал к наращиванию ресурсов на военные меры, чтобы справиться с социальными проблемами:

«... процент обнищавшего и недовольного населения будет расти очень сильно, напряжённость между этим миром и миром богатых будет нарастать с соответствующими последствиями. Поскольку мы вряд ли сможет справиться с истоками этой проблемы к 2020 году из-за функциональных дефектов общества, нам необходимо решительнее защищаться».

Это указывает на глубокий кризис капиталистического правления, поскольку правящий класс нападает на фундаментальным демократические права, чтобы противостоять росту социальной напряжённости, а рабочий класс разгневан войной и социальным неравенством.

https://vk.cc/5SvLtW