Сегодня в Вильнюсе в учреждении со знаковым названием «Клуб купцов», что совсем неподалеку от здания МИД Литвы, открылся… (Не смейтесь, я вполне серьезно) «Форум свободной России». Оказывается, судьбу будущей свободной России можно решать только в не менее свободной, от США к примеру, Литве, и не иначе, как в «клубе купцов».

Да, и еще.  Как было заявлено организаторами, «Форум свободной России» организован российской оппозицией, а в мероприятиях анонсировано участие, «как самой оппозиции, так и активистов, и журналистов из числа новых российских политэмигрантов». Вот как.

А главной задачей форума является, не много ни мало, «Формирование интеллектуальной альтернативы режиму В. Путина, альтернативы, на основе которой можно было бы строить новую европейскую Россию». И вот еще чуть-чуть: «Россия после Путина – перспективы демократического транзита в России». То есть, собралась сегодня русскоязычная полит-шпана, тусующаяся от Москвы до Лондона и Нью-Йорка, от форума до Фридом-Хауса. И будут они два дня рассказывать друг другу о том, как уже вот-вот создадут «альтернативу Путину» а потом захватят власть и устроят всем нам сплошную «демократию транзитом». Простите, а откуда транзит-то? Опять из Вашингтона? Так это уже было в девяностых. До сих пор результат расхлёбываем.

Как работают иностранные агенты
в статье:
Подрывная работа Госдепа и конспирология

Но этой публике, которая прибалтийский «Форум свободной России», все Божья роса. Посмотрите на их лица, поинтересуйтесь их биографиями и реальными (а не официальными) причинами участия в мероприятии. И тогда все станет на свои места.

Вот разыскиваемый в России за контрабанду Альфред Кох - бывший глава Госкомимущества в период дикой приватизации, обобравший Россию на миллиарды долларов, и по совместительству бывший большой писатель, получивший сотню тысяч долларов за ненаписанную книгу. А вот бывший депутат Государственной Думы Илья Пономарев, находящийся в розыске за хищение в фонде «Сколково» 750 тысяч долларов США, получавший по 30 тысяч зеленых за каждую из десяти лекций, которых никогда не читал. Да и не мог читать, в связи с полной безграмотностью.

И там же наблюдается пламенная оппозиционерка Божена Рынска, требовавшая заливать в России детские площадки ядом зарином и, кстати, признанная виновной в «причинении побоев из хулиганских побуждений» и «умышленном повреждении чужого имущества». Далее. Бывший российский журналист, переехавший на Украину, Айдер Муждабаев, заявивший, что «Россия – это страна трусов и бл..дей обоего пола, а остальные, как погрешность, не в счет».

Пример работы с НКО иностранных спонсоров
в статье:

Как финансируют майданы

Или вот еще персонаж «Форума свободной России». Бывший телеведущий Алексей Суханов, также сбежавший на Украину, особо не задумываясь, рассказал журналистам «Голоса Америки» об истинных целях вильнюсского собрания. Оказывается, «больше привлекать внимание именно западных политиков к участию в таких Форумах. Потому что пока Запад и Европа в частности, недостаточно решительно, на мой взгляд, действуют в отношении режима Путина, который необходимо душить экономически. Потому что, если его не задушить сейчас, мало не покажется никому».  Помните, а мы их душили-душили…  В общем-то, элита собралась сегодня в Вильнюсе. Лучшие умы.

Но только вот у меня один единственный вопрос. Почему-то ни в документах «Форум свободной России», опубликованных на их ресурсах, ни в распространяемых по сети приглашениях, нигде не указано, а за чей же счет так широко гуляет оппозиционная тусовка в дружественной Литве. Причем гуляют прилетевшие со всего мира. География участников - часть из России, а некоторые из Украины, Великобритании, США, Германии.  Причем, большинство из присутствующих явно не миллионеры и летать за свой счет не приучены. Тем более на общественно-агитационные мероприятия.

В среднем билет из Москвы до Вильнюса и обратно стоит порядка 250 долларов США, а из Лондона и обратно – более 400 долларов. Из США еще дороже. Если взять среднюю цен перелета в 350 долларов и умножить на две сотни участников, то получаем кругленькую сумму в 70 000 долларов. И это эконом-класс, а ведь большинство борцов с «режимом Путина» предпочитают передвигаться бизнес-классом. Так, что можно смело округлить до 100 тысяч долларов. К этому прибавляем двухдневную аренду весьма престижного «Клуба купцов», обед-ужины-кофе-брейки и, разумеется, банкеты, как в честь открытия, так и в честь закрытия. И плюс проживание двухсот с лишним «борцов за светлое будущее» в четырех-пяти звёздочных отелях, а течение двух сток. В итоге, по самым скромным подсчетам получаем не менее полумиллиона долларов США.

Деятельность USAID на примере России
в статье:
За что закрыли фонд USAID в России?

И теперь вопрос. Откуда взялись эти, как минимум, полмиллиона долларов США на вильнюсский пир духа российской оппозиции и ее друзей? Кто проплатил «Форум», где уже звучат открытые призывы к кровавой революции в России, к свержению существующего строя? Сможет ли ответить кто-нибудь из организаторов мероприятия? Нет, конечно.

И промолчат они вот почему. Обратите внимание на то, что действо под названием «Форум свободной России», проходит, как ни странно, не в самой России, а в Литве. И не надо разговоров о том, что, мол, российские власти не допустят и прочих слезливых историй про цензуру. Посмотрите на телеканал «Дождь», «Эхо Москвы», «Новую Газету», которые преспокойненько из Москвы освещают не только этот самый форум, но и на протяжение многих лет предоставляют слово, практически, всем участникам нынешнего мероприятия. И ничего страшного с ними не происходит. Так что, здесь дело совсем в другом.

Всё оказалось совсем просто. Мероприятие под названием «Форум свободной России», как удалось выяснить, финансируют в том числе и «Национальный фонд США за демократию» (NED), и агентство федерального правительства США «USAID» и еще ряд структур, управляемых и направляемых из Вашингтона. А так как деятельность этих фондов запрещена в России с 2012 года, то поэтому и пришлось всю антироссийскую тусовку тащить в дружественную вышеназванным госдеповским конторам Литву.

На какие средства существуют оппозиционеры
в статье:
Как зарабатывает оппозиция

И теперь становится понятно, почему «Форум свободной России» организовывает «борьбу за свободу России» не в Москве, а в Вильнюсе. Все просто – деньги и еще раз деньги. А по поводу пламенных речей и прочих «мы здесь власть» и «заграница нам поможет», так кто девушку ужинает, тот ее и танцует…

http://oleglurie-new.livejournal.com/304069.html