Вот уже неделю Коммунистическая Партия Китая тушит пожар на фондовом рынке Поднебесной. Получается плохо. К счастью, китайская экономика не до такой степени зависима от работы фондовых рынков как экономика США, но жесткий обвал может вызвать серьезные социальные проблемы, и даже сильно обрезать любые надежды на экономический рост.

Суть проблемы в блиц-изложении:

1. Китайский рынок огромен - номер 2 в мире, но качество очень многих компаний оставляет желать лучшего. Честная бухгалтерская отчетность - такая же редкость как чистый воздух в Пекине. Искусству долгосрочного и изящного обмана инвесторов китайские финансисты еще не научились, но и смысла особого нет. Среднестатистический инвестор "и сам обманываться рад".

2. Среднестатистический китайский инвестор, которых в стране насчитывается от 68 до 100 миллионов (цифра зависит от того кто считает и считает ли клиентов "серых" и "черных" брокеров - бакетшопов), это вообще особый зверь. Дело в том, что в КНР есть ограничение процентных ставок по банковским депозитам (это последствие желания давать экономике дешевые кредиты) и это создает ситуацию при которой банковские депозиты по ощущениям многих китайцев нифига не покрывают инфляцию, от слова "совсем".

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

В результате свои кровные юани, они несут в финансовые пирамиды, недвигу (города-призраки) и конечно же на рынок акций. Более того, по мере роста рынка он затягивает все новых игроков, многие из которых вообще неграмотные (не финансово неграмотные, а в прямом смысле), а сейчас даже официальные СМИ признают наличие следующей проблемы: китайцы берут кредиты (вплоть до "серых" под 22% годовых) для того чтобы спекулировать на бирже. Легко понять к чему это приводит.

Для понимания размера проблемы: только через официальные кредиты от брокеров китайцы набрали 322 миллиарда долларов и вложили их в акции, которые а) были слишком дорогими, б) это были акции компаний из категории "шлак и ужас". Западные СМИ пишут о том, что некоторые китайские малые и средние бизнесмены увольняли нафиг своих рабочих и вкладывали оборотные средства в акции ибо "выгодно" - о размере этого феномена судить сложно, но проблема есть.

3. В последнее время самым популярным инструментом для спекуляций ушлых китайских "инвесторов" стали акции самых "молодых" и мелких компаний, которые входят в "индекс стартапов" Chinext. Масштаб проблемы: если поделить среднюю цену акции на Chinext на средний доход на акцию (доход! не дивиденды) за прошлый год, то получится 148 - т.е. грубо говоря, по таким ценам, даже если бы все доходы компаний уходили прямо в дивиденды, вложенные в акцию деньги придется отбивать 148 лет (Я специально люто огрубил объяснение для наглядности)

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Компартия запустила это непотребство исходя из следующей логики: молодые бизнесмены-стартаперы, получив доступ к возможности продажи акций своих мелких компаний на бирже (т.е. фактически получив доступ к ХАЛЯВНОМУ финансированию), запустят деньги в производство и Китай расцветет от инноваций, став местом где каждый день на свет появляется новый IBM или как минимум Тесла. Молодые китайские стартаперы вместо всего этого скучного производства начали активно спекулировать акциями, покупать Бентли и пытаться всеми правдами и неправдами получить для себя и семьи канадские визы для того чтобы свалить из Китая навсегда, прихватив с собой побольше бабла.

4. Китайские официальные пропагандисты из любимой мной газеты Global Times кручинятся от того что китайцы-инвесторы представляют из себя бешенный микс капиталистов и коммунистов в одном флаконе. Когда рынок растет, они требуют чтобы КПК, Политбюро и власть вообще убрались нафиг с пляжа и не мешали им зарабатывать деньги (желательно без уплаты налогов), а вот когда рынок падает они размахивают партбилетами и требуют, чтобы Политбюро срочно обеспечило им профиты, а не то они потеряют веру в светлое будущее.

Кстати, журналист Файнэншл Таймс взял интервью у одной такой инвесторши, 76-летней мисс Сю, которая после обвала рынка заявила: "Даже я, давний член партии и активный трейдер с 90-х годов уже не верю нашему регулятору" (ой-вей!)

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Из-за вышеизложенных проблем, Политбюро и китайский ЦБ действуют слегка шизофренично, пытаясь сдуть "пузырь", пока он не стал еще более опасным, но одновременно запрещают распространение негативной информации про рынок, понижают еще сильнее ставки рефинансирования ЦБ и разрешают брокерам еще легче выдавать кредиты на покупку акций. Нет четкой стратегии, а есть шараханье из стороны в сторону по схеме:

1. сдуваем пузырь, получаем обвал и панику десятков миллионов китайцев, Политбюро в шоке

2. снижаем ставки и разрешаем брокерам выдавать еще больше кредитов на покупку акций, но рынок продолжает падать.

Делаем хорошую мину и возвращаемся к пункту 1.

Китай уже пережил один обвал в 2007 году, тогда рынок просел на 70% без катастрофических последствий для экономики и финансовой системы, но тогда китайцы играли только на свои, а не на заемные деньги. Сейчас все совсем иначе.

Что произойдет в случае продолжения обвала?

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

Будет больно китайским банкам, китайским финансовым компаниям и китайцам, которые вложились в рынок и теперь вместо покупки новых планшетов Леново будут выплачивать долги и думать о том, что во всем виноват Си Цзинпин.
В свою очередь, это может (не обязательно, но может) сделать больно всей экономике в целом за счет падения платежеспособного спроса. В силу некоторых демографических, социальных и структурных причин (это тема для отдельной серии статей) экономика КНР слегка напоминает велосипед - ей нужно быстро двигаться вперед (в смысле расти), а иначе риск падения резко возрастает.

Более того, это парадоксально, но надежды многих европейских и американских компаний связанны именно с китайским рынком - последним рынком где еще можно надеяться на какой-то значительный рост. Если "китайская история роста мировой экономики" заглохнет, это может очень сильно и очень больно ударить и по финансовым рынкам ЕС и по финансовым рынкам США с абсолютно непредсказуемыми последствиями. Подчеркиваю слово "может" - гарантий никто дать не может.

А для Китая в целом это будет неплохим уроком на тему того что накачивать экономику деньгами - далеко не всегда хорошая идея. Везде и во всем нужна мера, даже если старые "члены партии" и "трейдеры с 90-го года" требуют дешевых денег прямо сейчас.

http://crimsonalter.livejournal.com/64089.html