Российско-американский фонд заподозрен в попытках вмешаться в судебное законодательство РФ.

Организация USRF, которая официально занимается лишь вопросами экономического и культурного развития России, активно наращивает свое влияние в судебной ветви власти. В частности, речь идет об активном сотрудничестве представителей USRF с Высшим арбитражным судом России.

Как говорится на сайте фонда, на американские программы по обучению и консультированию американских судей в данный момент выделено более 100 тысяч долларов. Плотное взаимодействие организации с Высшим арбитражным судом РФ началось еще в 2009 году в результате личной договоренности между председателем ВАС Антоном Ивановым и членом совета директоров USRF судьей Майклом Мимом.

Члены российско-американского фонда помогают "усовершенствовать судопроизводство" в России за счет регулярных встреч с американскими экспертами и консультирования представителей арбитражного суда.

Одним из последних результатов сотрудничества российско-американского фонда и Арбитражного суда стало составление Кодекса судебной этики, который будет принят уже в следующем месяце на Всероссийском съезде судей. В частности, фонд обеспечивал рабочую группу по подготовке этого документа американскими экспертами, которые корректировали формулировки Кодекса и рассказывали российским судьям, какими этическими нормами они должны руководствоваться.

Многочисленные семинары и обучающие программы для российских представителей судебной системы могут гарантировать американцам лояльность юристов и судей в решениях различных тяжб, полагают эксперты.

Стоит отметить, что USRF давно искал подходы к институтам российского правосудия. Американо-российский фонд активно лоббировал сотрудничество с Верховным судом и Российской академией правосудия, но они от сотрудничества отказались - финансирование проектов за счет средств фонда противоречит принципам деятельности органов судебной власти.

В свою очередь Высший арбитражный суд от совместной работы с USRF отказываться не стал. Многие мероприятия ВАС проходят под эгидой финансовых вливаний USRF. А председатель ВАС Антон Иванов в своей речи по случаю 20-летия арбитражной системы, отмечавшегося в начале 2012 года, выразил признательность USRF за совместную работу.

В самом Высшем арбитражном суде Life News рассказали, что у них действительно имеются проекты с USRF.

- Ничего сверхсекретного в этом нет. Подробности сотрудничества мы не разглашаем, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства.

Политологи считают, что USRF от нападок со стороны весьма хитро защитился и найти компромат на него дело нелегкое, но возможное. Так, помимо иностранцев в руководство фонда входят влиятельные россияне. При этом все они так или иначе связаны с американскими общественными организациями.

Так, предприниматель Александр Шибанов, имеющий как российское, так и американское юридическое образование, с 2001 по 2008 года возглавлял представительство компании Chemonics International Inc. и руководил проектом, направленным на усовершенствование судоустройства и судопроизводства в России и США.

Другой представитель USRF - Сергей Борисов, несмотря на близость к американскому фонду, является также членом наблюдательных советов при важнейших министерствах России: Министерстве финансов, Министерстве юстиции, Министерстве образования и Министерстве сельского хозяйства.

В целом участие американского благотворительного фонда в работе Арбитражного суда России нельзя назвать незаметным, хотя фактически оно и не преступает грани действующего законодательства. Однако такое усиленное внимание американцев к российской судебной системе не может не вызывать недоумение и настороженность со стороны многих российских чиновников и законодателей.

Депутат Госдумы Евгений Федоров, который уже неоднократно высказывал мысли о необходимости полного восстановления суверенитета России, не удивлен тем фактом, что в настоящий момент началась настоящая экспансия американского фонда в дела Высшего арбитражного суда России.

- У нас все законодательство создано с помощью иностранных советников. США это делают не потому, что им некуда девать деньги, а потому, что для них это механизм построения однополярного мира и контроля за другими государствами. Такое влияние американцев на все сферы жизни России, откровенно говоря, направлено во вред нашей стране и на пользу США, - считает Федоров.

При этом парламентарий отметил, что для решения проблемы недостаточно просто запретить еще одной американской организации работать на территории России.

- Чтобы решить эту проблему, недостаточно точечно выгонять из страны американские фонды. США тратят 150 миллионов долларов в год только на политические проекты в России, не говоря уже о значительных суммах, выделяющихся на целевые программы. Если есть предложение денег, то эти средства дойдут до получателей окольными путями, - уверен Федоров. - Следует признать, что влияние США на внутреннюю политику России - это системная проблема, чтобы ее решить, надо всерьез озаботиться полным восстановлением суверенитета России.

О попытке USRF нарушить суверенитет нашей страны говорит и другой депутат от фракции "Единой России" - Владимир Бурматов.

- У меня складывается ощущение по поводу этого фонда, что он действительно хочет занять в российском сегменте финансирования политических организаций место USAID. Эти граждане будут делать все для того, чтобы оказать влияние на российскую суде**ую систему. Они позволяют себе открыто пытаться влиять на одну из ветвей власти. Это хамство и претензия на нарушение суверенитета страны, - уверен единоросс.

По мнению Бурматова, руководству USRF, в случае если организация хочет продолжать свою деятельность на территории России, необходимо серьезно пересмотреть направления своей работы.

- Либо фонд занимается гуманитарными проектами, которые не нарушают суверенитет России, и не лезет туда, где нет юрисдикции США, либо он должен сосредоточиться на помощи тем странам, которые в ней нуждаются. Россия о такой помощи не просила, - подчеркнул депутат.

В случае же если USRF продолжит оказывать влияние на формирование законодательства и на функционирование независимых ветвей власти, российское руководство будет вынуждено обратить на это внимание. В таком случае организацию может постигнуть судьба USAID, которому запретили работать на территории России.

- Если фонд будет продолжать такую деятельность, то последует официальная реакция российских органов власти, в частности, заявление от Госдумы, Министерства иностранных дел или Минюста, - предполагает Бурматов.

Более того, парламентарий пообещал Life News, что совместно со своими юристами изучит деятельность фонда USRF на предмет нарушений организацией существующего в России законодательства.

Напомним, ранее неизвестный фонд USRF в последнее время называют наиболее очевидным преемником ушедшего из России USAID. При том, что официально USRF не занимается финансированием никаких политических программ и уделяет внимание только культуре и экономике страны, фонд может неофициально выступить спонсором организаций, которые остались без финансирования USAID.

В USRF после разгоревшегося скандала отказываются давать комментарии по дальнейшей своей деятельности. Как заявили Life News в российском филиале USRF, у организации нет пресс-службы и своего официального представителя, который бы взаимодействовал со СМИ, несмотря на активную деятельность фонда в РФ.

- Мы не комментируем деятельность фонда. Все вопросы решает руководство, но с ним не связываем, - сообщили о закрытости в USRF.

http://rublogers.ru/2012/11/19/fond-usrf-obvinyayut-v-narushenii-suvereniteta-rossii.html