УХОД USAID 

18 сентября 2012 года Агентство США по международному развитию (USAID) официально прекратило свою деятельность в России, выполняя настоятельную просьбу российских властей.

О том, какую роль играла эта организация в российском обществе можно судить по положению дел после ее ухода. Как только Агентство прибрало свои вещички - градус напряжения в обществе моментально снизился. Сотни, если не тысячи оппозиционеров оказались без средств к существованию и свернули всю свою политическую деятельность.

ПОЯВЛЕНИЕ ПРЕЕМНИКА

Спустя пару месяцев со времени ухода USAID из России, появляется информация о том, что на арену выходит преемник - фонд USRF (Ю.С. Раша Фаундейшн фор Экономик Эдвансмент энд Рул оф Ло)

агенты

Масштаб влияния USAID
Подробнее в статье: Подрывная работа Госдепа и конспирология

Поначалу новость показалось странной, ведь фонд этот работает в России всего четвертый год, ни в каких политических скандалах замечен не был, да и список акцепторов у него достаточно "мирный": ближайшими российскими партнерами, с которыми сотрудничает USRF  - являются лишь фонд Егора Гайдара да несколько российских учебных заведений.

ПОПЫТКА ПОВЛИЯТЬ НА СУДЕБНУЮ ВЛАСТЬ В РОССИИ 

Правда, у USRF существует еще очень подозрительная программа сотрудничества с ВАС РФ, в описании которой сказано, что она предназначена для обмена знаниями и опытом между российскими и американскими экспертами в области правового развития, а также укрепление связей между СИТА и Россией. По этому поводу было несколько публикаций в Интернете.

USRF шел на контакт еще с несколькими правовыми организациями и органами в России, в том числе с Верховным судом РФ и Российской академией правосудия. Но наладить сотрудничество получилось только с Высшим арбитражным судом РФ.

А теперь представьте на минутку, что Верховный Суд РФ и РАП начали сотрудничество с USRF. Как вы думаете, сколько судей, юристов и будущих политиков он смог бы "обработать" за несколько лет улыбчивого и плодотворного сотрудничества?

ВЗЛОМ ПОЧТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

В середине ноября почтовый аккаунт USRF был взломан и добрые российские хакеры представили общественности весьма интересную переписку сотрудников Фонда. Корреспонденция оказалась занятной - настолько занятной ссылка, что даже Владимир Вольфович Жириновский высказался.

Руководство USRF утверждает, что фонд полностью общественный и создавался лишь в образовательных целях, и никогда не занимался антироссийской и политической деятельностью. Но мы-то с вам знаем, что это не совсем так . Кроме того, руководство фонда признало, что переписка была настоящей, а не подделкой, с целью дискредитации Фонда, как утверждали некоторые оппозиционеры. Следовательно, письма можно считать косвенным доказательством не совсем "профильной" деятельности USRF.

ПЕРСОНАЛИИ

Прямых доказательств того, что USRF возьмет на себя обязательства и функции USAID на данный момент нет. Но дьявол кроется в деталях и персонах.

Президент фонда Марк Помар - весьма неоднозначная личность. До работы на посту президента фонда, Марк Помар работал исполнительным директором Совета по международному вещанию, директором русской службы Голоса Америки.  Чем занимается радио Голос Америки в России мы все знаем: радио уже больше полувека вещает только "правду". Если подробнее - "Голос Америки" - это государственное радио, получающее финансирование из бюджета США и занимающееся "распространением демократии в мире".  Марк Помар был одним из тех дружелюбных белозубых людей, которые разрабатывают всевозможные стратегии подачи "правды" российским ( советским ) слушателям. Как вы думаете, может ли такой человек остаться абсолютно беспристрастным по отношению к политической жизни России? Вот я и думаю, что нет.

Не последняя фигура в фонде -  Крейг Кеннеди, который одновременно является президентом веселого фонда «German Marshall Fund», являющегося эдаким мемориалом известному "плану Маршалла". Этот план – один из самых сильных инструментов "холодной войны"  - американский комбайн по насаждению либерального капитализма в Европе. По сути, конечно, план можно считать крайне успешным в плане восстановления стран после Второй мировой войны, но он превратил всю Европу в бездумную и безвольную марионетку США.

Сегодня «German Marshall Fund» занимается "усилением демократии в мире". Общий капитал - 200 млн. долларов, расходы в год - около 20 млн. долларов. Среди проектов - программа по повышению популярности НАТО в мире, программа поддержки демократии на Балканах, и прочие интересные работы.

Стивен Э. Биган - вице-президент по международным делам компании «Форд». Личность, вроде бы, весьма нейтральная к политике, однако несколько лет назад Биган работал  в Белом Доме в должности управляющего делами Совета Национальной Безопасности США, занимал ответственные посты при Советнике Национальной Безопасности Кондолизе Райс и исполнял функции главного операционного директора в Совете Национальной Безопасности США. Масштаб должности и навыки Стивена, думаю, всем понятны и без пояснений.

Бывший посол США в России Джон Байерли - личность известная. Говорить много о нем не стоит – исчерпывающая информация о нем есть в Википедии и его личном журнале .  По поводу связей Джона Байерли с USAID  тоже можно ничего не говорить, достаточно прочитать его публикации на русском языке в своем личном блоге. Например тут  и здесь .

А теперь, положа руку на сердце, скажите мне, кто из этих людей действительно является таким меценатом, чтобы открыть в России фонд и помогать людям? В USRF, конечно, есть и другие люди, никак не связанные с политикой, но руководящие посты в фонде заняты именно этими «специалистами».

ПРОГРАММЫ ФОНДА

Кроме всего вышеперечисленного есть еще одна важная деталь - программы фонда.

"Эврика" -  пожалуй, самый крупный  проект USRF в России. Формально, фонд занимается "заведением знакомств" между крупнейшими учебными заведениями США и России. Основная цель - "оказать содействие российским университетам в сфере совершенствования прикладных исследований и последующей передачи созданной или доработанной в университетах интеллектуальной собственности в реальный сектор экономики."

Правда, в описании не сказано, в ЧЕЙ реальный сектор экономики будут переданы результаты деятельности. Лично я считаю, что "Эврика" - это такая умная программа-насос по легальной перекачке мозгов и свежих идей из России в США, ведь ни для кого не секрет, что экономика и наука США построены за счет мигрантов. Это правильная практика. Тут России надо учиться у американцев. Вкладываешь миллион, а получаешь двадцать готовеньких благодарных молодых гениев у порога.

В принципе, если бы у меня сейчас спросили, нужен ли USRF в России, я бы однозначно ответил, что гнать надо взашей такие НКО из страны. Времена Ельцина и Гайдара закончились, Россия - не марионетка из плана Маршалла. Нам вполне по силам самим решить все проблемы самим.

http://vvv-ig.livejournal.com/341552.html