Израиль вот уже 47 лет оккупирует территории суверенной Палестины, поэтому к нему должны быть применены те же санкции, что и к России. Так считает министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. Вряд ли этот опытный политик сделал своё заявление от горячей любви к палестинцам: скорее можно предположить, что его предельно сильно раздражает политика ЕС.

Финны не рады санкциям, и это не удивительно, ведь Финляндия уже десятки лет крайне сильно зависит от России. Стоит хотя бы вспомнить, что случилось с этой маленькой, лишённой ресурсов страной сразу после развала СССР. На Советский союз тогда приходилась пятая часть всей внешней торговли Финляндии, кроме того, с СССР были заключены договоры в важнейших отраслях экономики. После его распада в стране Суоми разразился глубочайший кризис. Безработица выросла в пять раз, в строительной промышленности она достигала 36%, цены на жильё рухнули.

Финляндия не может нормально развиваться без России и сейчас. Это касается и пищевой, и деревообрабатывающей промышленности, и сотрудничества в энергетике. Но больше всего бросается в глаза зависимость финнов от российских туристов. Чаще всего приют народа Суоми посещают именно русские отдыхающие. Их здесь в разы больше, чем представителей любого другого народа. При этом суммы, которые наши соотечественники оставляют в Финляндии, просто фантастические. Так, в 2012 году один только приграничный городок Лаппеэнранта посетили два миллиона российских туристов, оставив в местной казне 350 миллионов евро. Сейчас поток гостей из России сокращается, что не может не отразиться на благосостоянии нашего северного соседа.

Промышленность Финляндии, особенно пищевая, также зависит от российского рынка. Однако после первого пакета санкций объём взаимной торговли между Финляндией и Россией уже снизился на 8%. Не удивительно, что после этого министр Эркки Туомиоя с таким сарказмом стал относиться к европейской политике санкций.

Есть и ещё один крайне важный для Финляндии проект, связанный с Россией. Финские политики готовы вцепиться в него зубами и стоять ради него насмерть, ведь финские политики, в отличие от украинских, не могут себе позволить угробить свой народ в угоду сиюминутной выгоде американских элит. Речь идёт об АЭС «Ханхикиви-1» (так в российских СМИ политкорректно называют станцию Пюхяйоки).

Этот проект крайне важен для Финляндии. Во-первых, дешёвая энергия и сотрудничество с Россией – два жизненно важных фактора для маленькой и бедной природными ресурсами страны Суоми. Во-вторых, Финляндия попросту не имеет альтернатив атомной энергетике. Её климат не позволяет получать электричество другими традиционными способами, не говоря уже про дорогие и капризные ветряки или солнечные батареи.

То, что россияне будут развивать в Финляндии такой масштабный проект, не нравилось Штатам и до введения санкций. В этом нет ничего странного, ведь российские технологии в области энергетики остаются, пожалуй, лучшими в мире, и приносят не только ощутимую прибыль в российский бюджет, но и политические дивиденды. Любому государству нужна дешёвая электроэнергия, а Россия - её надёжный поставщик. Наша страна занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, в то время, как наши наименее приятные союзники на этом поле отличаются всё больше бешенством экологической мафии и закрытием электростанций в своих колониях.

Финны защищают свою «Ханхикиви-1» жёстко и смело. Премьер-министр Финляндии даже слегка нахамил своим европейским коллегам, сказав, что проект является слишком значимым, чтобы смешивать его с политикой. Тем самым он прозрачно намекнул, что АЭС - это серьёзный бизнес, и мелочная мышиная возня европейских собратьев на него никак повлиять не может.

В целом, позиция Финляндии по санкциям весьма предсказуема. The Wall Street Journal даже утверждал, что Финляндия заблокировала санкции. Естественно, на страны, которые позволяют себе подобное, Штаты сразу же оказывают сильнейшее давление. Никто даже не пытается это скрывать. Так, когда принятие решения по санкциям несколько затянулось, Петер Шпигель, директор представительства Financial Times в Брюсселе, прямо написал в своём твиттере: «Мне сказали, что одна страна ЕС блокирует введение санкций против РФ, следовательно, только что было созвано экстренное заседание послов». Это примерно как если бы Киселёв разместил твит: «Депутаты не приняли нужный законопроект, следовательно, созвано экстренное заседание КГБ».

Вполне ожидаемо, Финляндию, как и другие страны, сломили. Горделивые Суоми оказались не готовы к открытой конфронтацией с проамериканским лобби в ЕС. Однако они сразу же бросились искать окольные пути для развития сотрудничества с Россией.

Президент Финляндии Саули Нийнистё в самый разгар «охлаждения отношений с ЕС» бросился на встречу с Владимиром Путиным в Сочи. Премьер-министр Финляндии Александр Стабб прямо заявил: «Финляндия в целом не придерживается мнения, что сейчас правильное время [для санкций]». Если поинтересоваться тем, что происходит на менее высоком уровне, трудно не заметить руки дружбы, которые перепуганные финны протягивают нам изо всех щелей. Так, крупные финские компании, такие, как Valio, занялись развитием производства в России. Или, например, в самый разгар «противостояния» в Хельсинки открылась инвестиционная площадка Петербурга. О чём вообще стоит говорить, если Финляндия открывает в разгар санкций новые визовые центры в семи городах России?

Конечно, Финляндия - не единственная пострадавшая страна. Как сами европейские санкции, так и наш ответ на них, сильно бьют по жителям европейских государств. Рыбаки с севера остаются без работы: рыбная промышленность Норвегии слишком сильно зависела от России, и многие предприятия просто не выдержали удара. Фермерам с юга не лучше: урожай, над которым они трудились целый год, остаётся гнить. Крупные международные проекты, в которые вкладывались европейские инвесторы, оказались под ударом.

Вряд ли такие перемены могут пройти незаметно. Финляндия уже не одинока в своих попытках наладить отношения с Россией. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, робкий протест отдельных европейских государств вполне может перерасти в откровенный саботаж навязанных Америкой санкций.

http://politrussia.com/neat-sanctions/trudno-byt-finnom-311/