Авторитетное лондонское издание Financial Times, не замеченное в особых симпатиях к Москве, считает, что России удалось переиграть Запад в конфликте за Украину. Пока, правда, только на финансовом фронте.

FT пишет, что говорить об исходе войны за Украину пока рано, но признает, что в тактическом плане на финансовых рынках Москва Вашингтон и Брюссель переиграла. По словам автора статьи, известного колумниста Джона Дизарда, который работает в FT уже почти полтора десятилетия, тактическими маневрами РФ на финансовом фронте заинтересовались даже в Пентагоне. Американские генералы не исключают, что подобная тактика может использоваться в ходе будущих военных конфликтов и поэтому сейчас внимательно ее изучают.

Новому украинскому правительству, которое должно быть утверждено Радой в ближайшие дни, придется иметь дело не только с мятежным юго-востоком, но и со стремительно обесценивающейся национальной валютой, критическим положением в энергетическом секторе, немало способствовавшем нынешней катастрофе, и приближающимися огромными выплатами держателям еврооблигаций.

Российские финансисты оказались прилежными учениками и все схватывали на лету. FT вынуждена признать, что, хотя российская тактика в ценах на газ, по ее мнению, несправедлива и провоцирует коррупцию в энергетическом секторе Украины, действия Москвы полностью основаны на международном праве и законах и здесь позиции России безупречны.

Особенно удачным ходом России стал трехмиллиардный кредит, полученный Киевом от Москвы прошлой осенью, когда у власти еще стояло правительство Виктора Януковича. В Вашингтоне сейчас этот займ называют не иначе, как «ловушкой». Первые выплаты процентов по выпущенным под него Украиной гособлигациям должны состояться в декабре 2015 года. Цена по ним на прошлой неделе достигла 80 центов, а процентные ставки – 28%. По другим гособлигациям выплата наступит позднее – в июле 2017 года. Их можно купить за 80 центов, а процентная ставка по ним составляет 19%. Причем доходность облигаций постоянно растет и аналитики не исключают, что Украина не справится с выплатами долга.

Лондонское издание также напоминает о праве Москвы объявить дефолт по украинским гособлигациям, который автоматически приведет к последующему дефолту по всему 16-миллиардному внешнему долгу, под который выпущены облигации, в том случае, если соотношение между долгом Украины и ее ВВП превысит 60%. Причем данное соглашение составлено очень грамотно и Россия может в перспективе использовать этот вполне легальный инструмент давления.

Ситуация с обслуживанием внешнего долга на Украине близка к критической. Западу остается или высказывать недовольство по поводу несправедливых соглашений, якобы навязанных Киеву Москвой, и оплачивать украинские долги России, или бросить Киев на произвол судьбы и наблюдать за полным крахом украинской экономики. Второй сценарий развития событий чреват для Америки, Европы и МВФ даже, возможно, большими финансовыми затратами, потому что им придется оказывать Украине гуманитарную помощь.

Восстановить экономику и избежать губительные юридические и экономические последствия, к которым может привести невыплата процентов по гособлигациям, Украина, по мнению Джона Дизарда, может только при помощи эффективной и добровольной борьбы с коррупцией, а также формирования экономики, основной на рыночных принципах ценообразования в энергетике и других секторах. Именно эти меры способны положить конец олигархической модели развития этого восточноевропейского государства.

FT с сожалением констатирует, что перспективы такого развития событий невысоки. Ситуация настолько критическая, считает автор статьи, что для борьбы с коррупцией, потребуется вмешательство «архангела с пылающим мечом».

Текст статьи на русском:

«К черту Евросоюз!» — именно так заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд (Victoria Nuland) прокомментировала политику в отношении Украины в телефоном разговоре, который был перехвачен российскими спецслужбами и обнародован в феврале 2014 года.

«Государственная измена — это вопрос дат», — это высказывание приписывают принцу Шарлю Морису де Талейран-Перигору (Charles Maurice de Talleyrand-Perigord), который нарисовал границы европейских государств в ходе Венского конгресса 1815 года. 

К сожалению, качество американского представительства в Восточной Европе, очевидно, существенно снизилось со времен Джорджа Кеннана (George Kennan) и Джорджа Маршалла (George Marshall) в 1940-х и 1950-х годах. Между тем, европейская дипломатия, по всей видимости, сохранила традиции этической гибкости, воплощением которой стал принц Талейран.

Каким бы ни было ваше мнение о нравственной стороне вторжения России на Украину и независимо от вашего ответа на вопрос, принесет ли стратегия российского правительства больше пользы или вреда российскому государству, нет никаких сомнений в том, что Россия сумела тактически переиграть США и Евросоюз на финансовых рынках. Мне сообщили, что Пентагон уже изучает шаги России на финансовом рынке Украины, чтобы выяснить, как эту тактику можно использовать в случае возникновения военных кризисов в будущем.

Министры нового украинского правительства, которые уже успели принести присягу с момента первого заседания парламента, состоявшегося в четверг, 27 ноября, должны будут решить проблему обесценивающейся валюты, коррумпированной схемы ценообразования на электроэнергию, которая привела к банкротству государства, а также проблему приближающихся выплат предприятиям, принадлежащим тому самому правительству, которое вторгается на территорию Украины на танках и бронетранспортерах.

Все это очевидно. Однако, что интересно, цены на активном рынке валютных облигаций Украины не отражают эти реалии. На прошлой неделе облигация со сроком погашения в сентябре 2015 года оценивалась примерно в 85 центов со ставков в 28%. Другие облигации, срок погашения которых истекает в июле 2017 года, можно купить за 80 центов, и ставка их доходности к погашению составляет 19%.

Все эти облигации являются ценными бумагами «иностранного права», что означает, что украинское правительство не может изменить условия в одностороннем порядке, используя свою парламентскую и правовую систему. До конца следующего года их доходность и основные выплаты будут эффективно защищены английскими законами, скандинавскими арбитражными комиссиями и российскими и поддерживаемыми Россией силами у и внутри украинских границ.

Российские институты быстро изучили сферу применения международных облигаций. Условия, на которых Россия продавала газ прежним правительствам, пронизанным коррупцией, а также качественная работа юристов, эффективность которой слишком поздно осознали те, кому стоило быть более подготовленными, а именно администрация США.

Возьмем, к примеру, то, что американцы называют «обязательства-ловушки», то есть долговые обязательства на сумму в 3 миллиарда долларов, выпущенные Украиной для российских держателей год назад, срок погашения которых истекает в декабре 2015 года. Они не только защищены английскими законами, но и даже были зарегистрированы на ирландской бирже. В них содержится оговорка о перекрёстной неплатёжеспособности, которая сработает, если Украина просрочит платежи. К ним относится выплата 1,6 миллиардов долларов «Газпрому», срок которой истекает в конце ноября. Кроме того Россия может объявить о дефолте по долгам (что приведет к дефолту по всем внешним задолженностям Украины, размер которых оценивается в 16 миллиардов долларов), если соотношение долга страны к ее ВВП превысит 60% — что вполне возможно, учитывая грабительские цены на российский газ и конфликт на востоке Украины.

Благодаря обесцениванию украинской гривны, а также обеднению населения страны, текущий счет товаров и услуг Украины, вероятнее всего, близок к балансу. Однако бремя погашения ее долгов превышает возможности ее валютных резервов и валютную доходность в обозримом будущем.

Таким образом, западные страны могут либо стиснуть зубы и предоставить Украине средства на погашение ее долга России, независимо от того, насколько справедливыми были условия стоящих за ними контрактов, либо наблюдать за тем, как украинская экономика рушится окончательно. Если катастрофа все-таки произойдет, США, Европе, МВФ и другим многонациональным организациям придется соперничать с Россией за предоставление пакетов гуманитарной помощи, которая может обойтись им еще дороже.

В следующем году официальные западные и многонациональные фонды будут предоставлять гарантии выплат по украинским облигациям, таким как облигации с процентной ставкой в 6,875% на общую сумму в 500 миллионов долларов. 85 центов — это заниженная цена, поскольку сроки выплат по ним истекают раньше сроков выплат по российским «обязательствам-ловушкам». Однако к 2017 или к 2019 году размер официальной задолженности иностранным государствам и многонациональным организациям достигнет катастрофических размеров, и ее придется погасить, прежде чем выплачивать проценты по иностранным облигациям, принадлежащим частным лицам. В тот момент радикальная «стрижка» или «перепрофилирование» сроков обязательств до бесконечности может оказаться вполне приемлемым вариантом.

Единственный способ восстановить экономику и сохранить накопленную иностранную валюту, избежав при этом правовой и экономической неразберихи, заключается в том, чтобы предпринять эффективные меры по борьбе с коррупцией и ввести систему ценообразования на энергоресурсы и другие товары, основанную на рыночных показателях, которая поможет положить конец олигархической модели развития. В свою очередь эти реформы потребуют не только сократить уровень потребления на стороне спроса, но и обновления производств на стороне предложения.

Любому человеку, который имел опыт общения с украинскими чиновниками, понятно, что такие меры потребуют вмешательства как минимум архангела с пылающим мечом. Однако когда на Украину придет настоящая зима, настроения общественности, уставшей от коррумпированных практик прошлого, вполне могут подтолкнуть новое правительство к решительным действиям.

И держатели облигаций хорошо понимают, что, вероятнее всего, только действия украинской общественности могут обеспечить своевременные выплаты по ним в конце следующего года.

http://swip.su/v-chem-rossii-udalos-obojti-zapad/

http://inosmi.ru/world/20141201/224599735.html