Что все ныне происходящее на Украине является типичным карго-культом, по-моему уже совершенно очевидно. Порошенко демонстрировал в Давосе кусок дырявого железа точно для того же, для чего аборигены Меланезии из всякого хлама строят аэродромы, в надежде получить с неба халяву. На Украине тоже строят Великую Стену. Примерно того же свойства и почти из таких же материалов. За что на полном серьезе от "всего цивилизованного мира" требуют денег. Вон, в Америке за порядком и соблюдением законности следят шерифы.

По мнению украинцев, если переименовать в шерифов участковых милиционеров, то и на Украине сразу восторжествует закон. Если собраться под стенами Верховной Рады и спалить кучу покрышек, то можно потребовать немедленного возврата курса к восьми гривнам за доллар. Не, ну а чЁ? В феврале 2014 ведь сработало! Карго-культ чистой воды. А пока миллионы культистов ищут, что бы еще покрасить в тотемные цвета, для выклянчивания себе золотого дождя, серьезные люди на них делают не менее серьезные деньги.

Принято считать, что февральский Майдан, помимо традиционного геополитического противостояния между Западом и Россией, был придуман для того, чтобы иностранцы могли скупить украинскую собственность за бесценок и на этом баснословно нажиться. Так вот, все это примитивные сказки для младшего дошкольного возраста. На протяжении четверти века своей новейшей "независимости" Украина и так активно распродавала собственность в промышленных масштабах. К 1995 году в частные руки перешло 6,5 тыс. предприятий.

В том числе такие сладкие куски, как, например АО "Электрон", металлургические комбинаты им Ильича и "Азовсталь" (Мариуполь), им. Кирова (Макеевка), авдеевский коксохим. К 2001 году более 10 тыс. заводов и фабрик превратились в АО, составив примерно 80% всей национальной экономики страны. Это не считая 40,4 тыс. разного рода малых предприятий. За 2000 - 2006 годы иностранным (да, да, именно иностранным!) компаниям, за общую сумму в 865,7 млн. гривен были проданы контрольные пакеты акций шести энергоснабжающих компаний федерального уровня.

Наивно думать, что в голодные девяностые и начало нулевых годов все это скупалось строго по справедливой рыночной цене. При собственном ВВП Украины $177,4 млрд. в 2013 году общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций составлял $58.1 млрд. Точных данных по суммарной стоимости всей украинской собственности в открытых источниках нет, но, к примеру, немецкие финансисты полагают, что германскому капиталу, вложившему в Украину $6.3 млрд., фактически принадлежит в ней доля около 8 - 10 %.

Устраивать войну на Украине для удешевления приглянувшихся активов иностранным "инвесторам" никакой надобности не было. Они и так чувствовали себя вполне комфортно. Какие черноземы? Существуй на них спрос в действительности, то эшелоны с черноземом шли на экспорт также, как металлолом, в экспорте которого Украина занимала одно из ведущих мест в мире. В Молдавии, Румынии и Венгрии черноземы не хуже. Кто-нибудь что-нибудь слышал про их от туда промышленный экспорт?

Нет, господа, в нынешних условиях правовой вакханалии и экономического коллапса процесс иностранного инвестирования резко сменил направление. За весь 2014 год, по данным НБУ, общая сумма иностранных инвестиций в экономику составила менее $400 млн., сократившись, по сравнению с 2013 годом, на 90%. И то лишь по причине остаточной инерции процесса. Иностранных инвесторов сейчас волнуют абсолютно другие вопросы. Не что бы еще такого прикупить в разваливающейся стране по дешевке, а как бы из нее вытащить ранее вложенное, пусть даже и с потерями. Ибо лучше потерять часть, чем вообще все.

Вы думаете Верховная Рада свой закон на счет права на мораторий по выплатам по иностранным долгам против МВФ принимала? Черта с два! На данный момент бегущие из страны инвесторы уже выставили Украине 21 судебный иск на общую сумму в 170 млрд. гривен. А если считать с исками региональным администрациям то сумма достигает 200 млрд. Об этом открыто сообщил замминистра юстиции Украины Антон Янчук. Даже по официальному курсу НБУ это примерно $10 млрд., которые бегущие из страны "вкладчики-неудачники" (как назвал их Янчук) намерены забрать с собой.

Впрочем, уже не важно, получится у них эти деньги выцарапать или нет. Процесс бегства капиталов из страны приобретает эпические масштабы. Всего за шесть месяцев 2014 года с помощью непрямых экспортных контрактов из Украины ушло 133 млрд. гривен. Это около $6 млрд. А еще, через механизмы акционерного дохода, типа, "по итогу прибыли за прошлый год", нерезидентам, зарегистрированным на Кипре, утекло 8,9 млрд. гривен; 5,7 млрд. получили акционеры в Австрии; 1,2 млрд - акционеры в Нидерландах; 168 млн. - в Швеции.

Это тем более примечательно, если вспомнить. что за весь 2014 год по специально введенному "военному налогу" правительство Украины планировало собрать 2,9 млрд гривен. Словом, только за прошлый год иностранные инвесторы вывели из Украины что-то около $20,5 млрд. Разве это похоже на желание продолжать покупать дешевеющие местные активы?

Конечно, карго-культисты могут продолжать верить во что угодно, но инвесторы, т.е. люди, желающие вкладывать деньги в реальные активы с целью этих активов развития (модернизации заводов, расширения торговых сетей, строительства новых объектов), прекрасно поняли, что спокойно работать в текущих условиях больше не светит. Гривна стремительно обесценивается. Экономические связи с фундаментальными торговыми партнерами обрываются. Причем последнее культисты с маниакальным упорством делают сами. Предприятия останавливаются. Безработица растет. Покупательская способность населения и внутренняя емкость рынка падает. Самое время фиксировать. У кого что получится. У кого еще прибыль, но у большинства хотя бы только убытки.

На украинском карго-культе сейчас зарабатывают стервятники. Это совсем другие люди и совершенно иные технологии. Надо сказать, очень интересные технологии. Пожалуй одним из лучших примеров тому является ротшильдовский инвестиционный фонд Franklin Templeton Investments. Он тоже инвестиционный, однако не стоит заблуждаться относительно этого слова в его наименовании. FTI не вкладывается в заводы или фабрики. Его управляющий, Майкл Хэсенстаб, совершенно безразличен к украинским черноземам.

FTI инвестирует исключительно в государственные долги. Преимущественно в плохие. Чем ближе к дефолту интересующая страна, тем лучше. Примечательно, что интерес к Украине у FTI внезапно прорезался в марте - августе 2013 года, когда ни о каком дефолте там не шло и речи, а фонд вдруг прикупил украинских еврооблигаций на $350,83 млн. Вы скажете - случайность? И конечно же только по доброте душевной FTI на протяжении 2014 года, не смотря на все в стране происходящее, наращивал свои украинские активы.

Доведя их к настоящему времени до суммы в $7 млрд., что составляет уже 20% всего внешнего государственного долга Украины. В деловой прессе некоторые издания начали посмеиваться - Майклу впервые изменил его великолепный деловой нюх. Украинские бумаги падают в цене, что оборачивается убытками для фонда где-то в районе пол миллиарда долларов. Хэсенстаб просчитался? Как бы не так. Следите за руками.

Первые долги Украины FTI в 2013 покупал на первичном рынке. И те 350 "лимонов" конечно сегодня чуток пожухли. Но вот львиную долю остальных бумаг фонд приобрел уже на вторичном рынке, когда они начали активно обесцениваться. К примеру, в феврале 2014 года, когда культисты бесновались на своем Майдане, украинские евробонды торговались уже на уровне 78% от номинала.

К июню того же года процентная ставка по этим бумагам подскочила до 23,17%. Вы знаете какой-нибудь другой вариант вложить сразу пяток миллиардов под 23 процента годовых? Какие, к черту, черноземы! К октябрю - ноябрю 2014 года уровень доходности поднялся до фантастических высот в (по разным выпускам) 34 - 42%. Вот это бизнес. Вот это я понимаю. На Украине кризис? В стране нет денег? Казна урезает пенсии? Солдаты идут в бой голые и босые? Оно как бы да.

Тем не менее за 2014 год Украина по своим долгам таки заплатила $11,15 млрд. Если FTI владеет 20% ее долгов, то значит фонду из этой суммы досталось не менее двух миллиардов "вечно зеленых убитых енотов". Не играет ни малейшей роли, что из этих одиннадцати миллиардов своих, из казны, Украина сумела наскрести всего около двух, а $8,2 млрд - заняла. У МВФ. У ЕС. Частично, примерно на миллиард, получила за счет выпуска новых евробондов под американские финансовые гарантии. Как должник потом будет разгребаться с этими долгами, шерифа, как известно, не волнует. Это проблемы исключительно самих культистов.

Для тех, кто не уследил, повторяю на пальцах. С начала лета 2013 года и по настоящее время FTI вложил в украинские долги семь миллиардов, а за один только 2014 год в виде процентных платежей по ним получил больше двух миллиардов. Ну и кто теперь назовет этот бизнес ошибкой? Кого тут еще удивляет принципиальная несговорчивость инвестора в вопросе "реструктуризации"? Так ведь это еще не все. Евробонды это очень простые долги. Каждая серия имеет свой конечный срок существования, по истечении которого должник обязан ее выкупить. Внимание, сейчас вылетит птичка. Выкупить по их номиналу.

В качестве наглядного примера. Номинал, допустим, - 100 долларов. Значит и выкупать Украина их будет именно по 100 долларов. А по чем их купил фонд? По 78% от номинала в феврале 2014? 22 доллара чистого профита! А более поздние покупки? Ну, те, где расчетная доходность достигала 41%. При официальном купонном доходе в 7% это означает, что не менее чем на два миллиарда украинских евробондов FTI взял буквально в пол цены.

Стало быть, если звучащая в прессе сумма вложения фонда в Украину, которая составляет $7 млрд., посчитана по номиналу, то это значит, что реальных денег господин Хэсенстаб заплатил всего миллиарда три, максимум четыре. К тому же половину которых он уже вернул. И будет возвращать дальше. Как бы там ни крутил носом МВФ, но какие-то деньги Украине в этом году он выделит. И львиная их доля пойдет на обслуживание внешних долгов. В том числе в FTI. Совершенно очевидно, что до конца текущего года США умереть Украине не дадут. Да и некоторые известные шаги России косвенно показывают, что финальное решение украинского вопроса отнесено на 2016 - 2017 годы. Следовательно, инвестор свои деньги отобьет гарантированно.

А там... какой бы ни была дальнейшая судьба страны победивших карго-культистов, в том или ином виде, она сама, следующее ее правительство или какой иной юридический ее наследник, но эти бумаги выкуплены будут. Хотя, тогда уж инвестор сможет позволить себе широкий дружеский жест пойти на встречу пожеланиям и частично что-нибудь простить. Или сумму малость снизить или разрешить перенести окончательный расчет несколько на попозже. Ибо в любом случае FTI останется в очень и очень шоколадном профите. И, заметьте, никакого принуждения. Культисты себе на шею это ярмо повесили сами. Совершенно добровольно. А некоторые из них, самые альтернативно одаренные, еще и готовы идти за это воевать на Донбассе с алтайскими конными водолазами.

Вот такое вот оно, современное рабство. А вы говорите - чернозем!

http://alex-leshy.livejournal.com/530706.html