Давайте начнем с классической российской политики. Министр финансов Антон Силуанов прикидывает экономическую стратегию России на 2016 год, включая и бюджет правительства. Силуанов – по сути своей либерал, сторонник иностранных инвестиций – представит свои предложения Кремлю к концу этого месяца.

Пока ничего впечатляющего. Но далее, несколько дней назад, «Коммерсант» дал утечку, что Совет Безопасности России попросил помощника президента Сергея Глазьева разработать отдельную экономическую стратегию, которая должна быть  представлена совету на этой неделе. Не сказать, чтобы было новостью, что Совет Безопасности России в прошлом просил небольшие стратегические группы оказать экономическое содействие.

Совет Безопасности возглавляет Николай Патрушев, бывший глава Федеральной Службы Безопасности. Он и Силуанов отнюдь не настроены на одну волну.

И вот тут-то все запутывается. Глазьев, великолепный экономист, ещё и приверженец русского национализма – находится под персональными американскими санкциями.

По-видимому, Глазьева ничто не сдерживает. Он сторонник запрета использования иностранной валюты российскими компаниями (в этом есть смысл), налогов на перевод рублей в иностранную валюту (тоже имеет смысл), запрета на иностранные кредиты для российских фирм (сомнительно, если не в долларах и евро) и – улика – требования дефолта российских компаний, обладающих западными кредитами.

Предсказуемо, что некоторые представители американской «фабрики мысли» взбесились, утверждая с полной определённостью, что «российский энергетический сектор будет не способен найти финансирование без связей с Западом». Чушь. Российские фирмы легко нашли бы финансирование из китайских, японских или южно-корейских источников.

Какую бы меру внимания не получил Глазьев в Кремле, весь эпизод уже означает, что у Москвы нет никаких иллюзий в ближайшем будущем в отношении «представителей исключительности» (надо лишь взглянуть на кандидатов в президенты от «эль Трамписсимо» до «Хилларатора»); как недавно высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, «нам стоит ожидать ужесточения санкционного давления».

Одно совершенно ясно: Москва не склонна отступить, чтобы «умиротворить» Вашингтон.

Нео-царизм, да?

Весьма соблазнительно представить Глазьева, намечающего планы возвращения к некоей царской самодостаточности, одновременно обрубающего связи с Западом. При том, что некая версия будет одобрена Кремлем, определённо одно – она может оказаться сокрушительным ударом, от которого ЕС может и не оправиться.

Вообразите, что Россия объявит дефолт по всем своим иностранным долгам – более $700 миллиардов – для которых западные санкции ввели дополнительные, карательные расходы в смысле выплат.

Дефолт стал бы непредвиденным итогом для двойного западного манипулирования ценами на нефть и рублём. Манипуляции включали выбрасывание на нефтяной рынок более пяти миллионов баррелей ежедневно от дополнительного производства, поддерживаемого обычными подозреваемыми плюс манипуляции деривативами на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), обрушающие цены.

Затем вторичные манипуляции рублём обрушили валюту. Почти весь импорт в Россию был фактически заблокирован – а экспорт нефти и газа остался на прежнем уровне. Однако в долгосрочном плане это должно создать значительные балансовый торговый излишек у России, а это весьма положительный фактор для долговременного роста внутри-российского производства.

Владимир Якунин, бывший глава РЖД, теперь переведённый на другой пост, недавно в недвусмысленных выражениях заявил «Ассошиейтед Пресс», что целью американских санкций было экономически отсечь Россию от Европы.

Санкции вкупе со спекуляциями нефтью и рублём столкнули российскую экономику в 2015 году в рецессию. Якунин, как и большая часть экономической и деловой элиты, ожидает, что экономические проблемы России будут длиться до 2017-го.

Ныне единственные товары, которые нужны Западу от России – это нефть и природный газ. Возможный российский дефолт по долгам в краткосрочном плане никак на это не повлиял бы, да и в долгосрочном тоже, разве что внёс бы свой вклад в новый финансовый кризис на Западе, что почти произошло в 1998-м.

Все мы помним август 1998-го, когда дефолт в России потряс всю финансовую систему Запада до самого основания. Если дефолт России сегодня стал объектом серьёзного рассмотрения высшими эшелонами власти – а среди них , конечно же, ФСБ, СВР, ГРУ – тогда призрак Матери Всех Финансовых Кризисов на Западе возвращается. И для ЕС это будет смертельно опасно.

Это ваша вина, что мы не можем грабить

Возьмём Иран. Снятие санкций с Ирана – по-видимому, к началу 2016-го – в итоге не имеет ничего общего с ядерным досье. Это «Большая Игра в Трубопроводистане», всё дело в нефти и природном газе.

США – и ЕС – спят и видят, как Иран заменяет Россию в деле импорта природного газа и нефти в ЕС. Любой серьёзных аналитик понимает, что на это потребуется как минимум десятилетие и более $200 миллиардов инвестиций, не говоря уж о том, что «Газпром» будет использовать все своим чудовищные — коммерческие — средства борьбы, имеющиеся в его арсенале.

В то же время западные финансовые власти оси Нью-Йорк – Лондон не ожидали, что Москва не склонится и не примет их требования, чтобы Путин оставил Украину – чтобы они могли грабить самые ценные сельскохозяйственные земли Украины по своему желанию. Они явно ничему не научились у истории; Путин же не отступил, когда не позволил им грабить Россию.

Так что весь печальный «киевский эпизод» как и бесконечный гамбит натовского расширения, был ещё и попыткой не дать Путину воспрепятствовать западному мародёрству на Украине.

Что мы имеем в результате, так это тектонический сдвиг, изменение конфигурации всего мирового баланса сил, поскольку Россия и Китай углубили стратегическое партнёрство — основанное на общей внешней угрозе, исходящей главным образом от США, с ЕС в качестве вспомогательной силы. Российская разведка прекрасно знает, что альянс, который теперь создают Россия и Китай, неуязвим, а вот по отдельности они легко могут стать жертвами брэнда «разделяй и властвуй».

А что до противостояния с НАТО, у России есть масса времени вновь вооружиться, сконцентрировавшись на оборонительных и наступательных ракетах, именно это ключ к следующей главной войне, а никак не устаревшие американские авианосцы.  Российские оборонительные ракеты, вроде шедевра С-500 и наступательные Тополь-М – каждая с 10   боеголовками индивидуального наведения – могут легко нейтрализовать всё, что имеется у Пентагона в запасе.

После России западные финансовые «хозяева Вселенной» набросились на Китай из-за альянса с Россией. Обычные финансовые подозреваемые манипулировали китайским фондовым рынком в попытке обрушить экономику, используя марионеток с Уолл-Стрит, которые манипулировали механизмами расчёта наличными, чтобы изначально поднять цены китайских акциями класса А, создавая гигантский бум, а затем, разворачивая манипуляции наличными расчетами, стремясь обрушить рынок.

Не удивительно, что Пекин, вполне осознавая, что происходящее было массированным вмешательством, активно изучает действия при наличных расчётах, и весьма внимательно отслеживает отчёты основных операторов рынка в Китае.

Соберём этих основных банковских подозреваемых

Кремлю надо что-то делать с Центральным Банком России.

Центральный Банк России поддерживает высокие процентные ставки, подталкивая российских производителей нефти и природного газа финансировать свои действия из западных источников, таким образом, погружая российскую экономику и долговую ловушку.

Эти кредиты для России были частью механизма контроля со стороны финансовой оси Нью-Йорк – Лондон. Если бы Москва «не послушалась» Запада, Запад мог бы потребовать свои кредиты после обрушения рубля, сделав выплаты практически невозможными, как это произошло с Ираном.

Это тот самый механизм, с помощью которого Запад – и его организации вроде МВФ, Всемирного Банка, Банка международных расчётов и всей этой банды – правили миром. Пекин идёт к тому, чтобы либо дополнить, либо заместить такой порядок новыми и более демократичными международными организациями.

Если Центральный Банк России действовал бы по соответственным принципам, он предлагал бы деньги по процентным ставкам ниже западных, и привязывал бы каждый кредит к производственным вложениям. Этот образ действий совершенно отличен от американского – где большая часть кредитов центрального банка идёт банкам и финансистам на их спекулятивные афёры.

Майкл Хадсон, помимо прочих, уже сделал вывод, что ФРС служит лишь интересам финансовых правителей и ни в грош не ставит американскую промышленную инфраструктуру, которая всё больше уходит в колонии и/или вассальные страны, как и в Китай.

Итак, «хозяева Вселенной» посчитали, что жёсткое давление на Россию и Китай сработает. Не вышло. Есть причины встревожиться: «хозяева Вселенной» будут поднимать накал страстей всё выше и выше.

Заранее известный сценарий говорит, что Россия всё больше будет сдвигаться на восток, одновременно стремясь освободиться от западной организационной архитектуры.

Слияние продвигаемых Китаем Новых Шёлковых Путей, ака «Один Пояс, Одна Дорога» и возглавляемого Россией Евразийского экономического Союза, пусть медленное и полное ловушек, необратимо. Их взаимный интерес состоит во вложениях и развитии все-евразийского товарного центра.

Иранский природный газ по большей части пойдёт в азиатскую часть Евразии, а не в ЕС. А китайская экономика, по меньшей мере, утроится за следующие 15 лет в то время, как США продолжат де-индустриализацию.

Что бы там Путин и Обама не обсуждали на возможной встрече в конце месяца в Нью-Йорке, давление сторонников исключительности на медведя не ослабнет. Так что медведю не помешает хранить в запасе смертоносное финансовое оружие.

http://polismi.ru/politika/kontury-novogo-mira/1198-poslednee-smertonosnoe-oruzhie-rossii.html