Всё происходит совсем по английской пословице - If you cannot beat them, try to make friends with them, то есть, если не можешь побить их, постарайся с ними подружиться. Пословица настолько хороша, что её стыдливо в сборники английских народных пословиц не включают. В полном соответствии с данной пословицей решение о записи в очередь жаждущих стать соучредителями объявили Великобритания, Италия, Франция, Германия. Китайцы открыли им свои объятия. На подходе новая порция жаждущих подружиться с китайцами и их денежками. Верный союзник США Южная Корея провела переговоры с США, требуя разрешить ей участвовать в АИИБ. Туда же потянулась Австралия. США и Япония остались в гордом одиночестве.

Получается, что китайская международная финансовая система, частью которой является АИИБ, стала плавно или , напротив, решительным наскоком соединяться с мировой финансовой системой при одобрении и соучастии ближайших союзников США. Китайцы оказались слишком богатыми, чтобы их игнорировать. Вопли о китайской угрозе и страхе перед китайскими юанями стали выглядеть надуманными. Получилось совсем по высказыванию Бзежинского, если ваши олигархи и политики хранят денежки у нас, вы уж разберитесь, чьи это олигархи и прочие.

http://www.forbes.com/sites/panosmourdoukoutas/2015/03/18/by-the-time-china-launches-aiib-america-will-have-lost-count-of-its-true-allies/

http://www.businessinsider.com/the-new-china-led-bank-that-us-allies-are-joining-is-a-problem-for-for-washington-2015-3

https://www.yahoo.com/tech/s/eu-joins-u-try-stop-chinas-technology-rules-155446399--finance.html

Нынешнее китайское финансовое наступление и требования Пекина к производителям электроники и софта сдавать пароли, раскрыть ключи и разные закладки в компьютерных сетях по сути являются частью одного процесса. Пресловутая либеральная общественность, западные политики и частные компании осуждают оба шага. Но с воплями о китайской угрозе одновременно рвутся в китайские финансовые структуры и разрушают логику всеобщей либеральной солидарности. Британия, Франция, ФРГ, Италия - все захотели стать учредителями АИИБ и поучаствовать в "подрыве" единой, западной финансовой системы, предать родные США и атлантическую солидарность.

Европейские страны в своем стремлении поддержать КНР чем-то напоминают западную кинокомедию, где пожилые старушки с воплями ужаса "это насильник, гадкий парень" дружно бегут в сторону наглого ковбоя и стараются его обнять. Куда делись они, святые мечты, о единой наднациональной валюте под контролем Лондона и пула избранных олигархов? Где ужастики о планете Нибиру, Глобальном потеплении, падении астероида на Нью-Йорк и прочих бяках, которые можно преодолеть только через всемирный налог на выбросы СО2 и создание банка всех банков, который будет контролировать всех от олигархов до школьников, покупающих на последние гроши пачку жвачки или бутылку кока-колы?

Я как-то писал, что идея всеобщего контроля красиво выглядит для людей с тоталитарным мышлением, но каждый из таких граждан лично для себя всеобщего контроля не хочет. Других контролировать - пожалуйста, себя позволить контролировать - мрак и ужас. А система мирового контроля, которую планировалось создать, и которая пока успешно создается, покруче будет, чем американская система наказания за уклонение от уплаты налогов. США преуспели в этой системе - выдвинуть в суде обвинения, открыть дело и найти даже самого богатого уклониста в любой точке земного шара.

Однако, мечта-то была проще - не просто покончить с тайной частных вкладов, а получить возможность нажатием клавиши перекрыть кислород любому. Дали немножко не ту команду компьютеру, ввод команды и даже миллиардер превращается в ноль - карточки заблокированы, деньги на счету исчезли непонятно куда, никаких проводок, да и права собственности испарились. Вчера, например, владел сетью гостиниц, а сегодня не просто гостиницы оказались в чужой собственности, нет денег на адвоката, а если и были бы, то адвокаты тоже люди и тоже не хотят, чтобы им быстро перекрыли кислород за попытку влезть в чужие разборки.

Как эту систему создать без паролей, тайного и абсолютного контроля над денежными проводками? Никак! Тут появляется КНР и говорит - вы лезть в мою банковскую систему, тайно блокировать чьи-то счета и перебрасывать чужие деньги со счета на счет не имеете права. У вас ваши правила игры, а у меня мои правила игры. Тайком влезть в финансовую сеть, парализовать её, напортачить с чужими счетами и сказать, что так и было, вы не имеете право. Никаких кибератак и никакой безнаказанности. И тут выясняется, что Китай попал в болевую точку необольшевизма - сами необольшевики себя же испугались и побежали в объятия доброго дяди Си с воплями протеста "там тоталитаризм, там просто так вам счет не заблокируют, там такие вещи через суд делают, тьфу, гадость, ненавижу тебя, дядя Си".

Получилось, что КНР оказалась в том проекте, который нужен мировому олигархату, а США и Британия в том проекте, где на словах все за, а на деле против. И проблема российского олигархата как раз в избытке у них специфического ума - полезли в тот проект, который нужен их покровителям только на словах. Короче, оказались не в том проекте, а потом удивляются, что оказались на улице с односторонним движением. Да, ими правят, а проект, во имя которого им надо подчиняться западным покровителям, самим покровителям не нужен. И власть спецслужб не шибко нужна, и пресловутая атлантическая солидарность, и еврейская дисциплина.

Скажу самое страшное - даже святая, либерастическая ненависть ко всему русскому тоже не шибко нужна. Все заигрывания с КНР  оказались нелепыми - КНР в одном проекте, РФ в другом проекте. При этом у нас все горе-аналитики повторяют слово проект словно хурма. Они вечно путают понятие проекта с раздачей денег на мелкие расходы подчиненным. Их подкармливают - значит, в их сознание проект существует. Их не подкармливают - значит, пока нет нового проекта или приказа возобновить старый.

Реальный же проект под носом - мировая верхушка финансистов решила убежать от самих себя и последствий собственной программы передела мира через ограничение возможностей всемирного контроля над финансами. Даешь китайскую блокировку наших спецслужбистских сетей и точка. О, дядюшка Си, прими нас в свои злые объятия!

Комментарий:

Отношение Запада и тех же США к Китаю было простым всегда:

Как бы хорошо, чтобы Китай развалился на куски, как в 30-е годы. А мы бы его спокойно грабили. И батрачили бы на нас китаёзы «за горсточку риса и дюжину кузнечиков».

Но крах СССР внёс коррективы: исчезновение мощного врага США создало огромные проблемы бОльшей части капиталистов, тех, чьи связи с Уолл стрит были относительно слабее. Они начали проигрывать конкуренцию. Все враги и конкуренты США (это одно и тоже) начали мечтать о таком противовесе.

И тут новая революция: глобальная сеть сделала транзакции прозрачными. Перспектива единого, мирового ЦБ и, главное, финансового контролёра стала реальностью. Это означает для 99% финансистов немедленное разорение, в лучшем случае превращение в бухгалтеров на аутсорсе.

Что делать???!!!! Спаси нас Си!

Проект накачки китайской мощи в противовес США получил миллионы сторонников. Богатых сторонников.

Теперь к нашим осинам.

Если бы удалось сохранить/ восстановить СССР, то мы бы могли выполнить эту работу вместе, а то и вместо китайцев. Но, увы, ничтожества сделали всё для того, чтобы все прекрасные, почти 100%  шансы были проёрены. (Я даже не могу представить всю степень презрения какого-нибудь китайского государственного человека к нашей «елитке»).

Рядом с Россией быстро растёт Мощь, а Россия слабеет. Поэтому всё большее подчинение России Китаю становится неизбежным. Да, Латинская Америка, Африка, ЮВА и Австралия богаче и перспективнее на порядки. Но там везде Китаю США создают проблемы (один Судан чего стоит), а Россия и Средняя Азия это своего рода тыл.

Тем более благодаря политике рф эти территории просто сами обвалятся Китаю в руки. Какая война с Китаем? При инерционном развитии событий население будет встречать китайскую армию цветами, а впереди будут идти не танки, а полевые кухни.

Можно ли было сохранить хоть какую то степень независимости?  Да, но ровно настолько, насколько можно было восстановить остатки советского экономического комплекса.

Именно поэтому моя радость после начала «Русской весны» была искренней и безграничной. Харьков и Днепропетровск, моторный завод № 29 и  «ордена Ленина ЗТМК».  Увы, Англии надо ослабить Россию и усилить Китай, немцы ненавидят Россию иррациональной, а от этого ещё более лютой ненависть. А правящая Россией элита ни на что хорошее не годна. Поэтому раньше, чем Украина не стнет помесью Чечни и Сомали, России её не вернут.

http://kosarex.livejournal.com/1889043.html

http://kosarex.livejournal.com/1890545.html

http://paidiev.livejournal.com/561752.html