Год назад в Киеве произошел государственный переворот, инспирированный правящими кругами США, евробюрократами и частью украинского олигархата. Но вместо обещанного рая страна получила гражданскую войну. Ее жертвы мы каждый день видим в прессе, на экранах ТВ. Эмоции перехлестывают через край от людского горя.

Однако за кадром остается экономическая трагедия страны, которая на нашей памяти была одной из самых богатых и цветущих республик СССР.

СТРАНА-БАНКРОТ

- Еще до госпереворота дела на Украине шли с большой натугой, - говорит стратегический аналитик Елена Ларина. - Хотя на старте (при развале СССР) эта страна имела весьма неплохой экономический потенциал. Высокоразвитая промышленность с диверсифицированной структурой и новыми на тот момент производственными фондами, обширные плодородные земли, развитая дорожная сеть, отличное портовое хозяйство и емкий компактный внутренний рынок в 50 млн. населения.

Украина экономика

- Советское наследство!

- Киев тогда сменил социализм на олигархический квазикапитализм. И дела пошли плохо. Все познается в сравнении. 25 лет назад Украина и Польша (тоже вышедшая из социализма) имели сходные ВВП на душу населения и размер экономик. К началу 2014 г. западная соседка превосходила Незалежную по этим показателям почти втрое. Советское наследство не бесконечно! А жадность здешних олигархов зашкаливает.

Инспирированная Вашингтоном и Брюсселем коалиция экстремистских националистов, неолиберальных фундаменталистов и патологических ненавистников всего, связанного с Россией, поманила тогда украинский народ европейским миражом, пообещав «молочные реки в кисельных берегах» ЕС. Главным экономическим лозунгом страны стал призыв Остапа Бендера из бессмертных «Двенадцати стульев»: «Запад нам поможет!».

- Минул год, как Украина рванулась к воротам западного рая. Пора подвести первые итоги.

- Они плачевны. Стагнация периода правления Януковича сменилась при Порошенко экономическим обвалом. Можно с высокой степенью вероятности говорить о том, что украинская экономика, а вместе с ней народ и новая политическая система страны прошли необратимую точку невозврата на пути к катастрофе.

Украина экономика

- Обоснуйте!

- По сведениям главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, падение ВВП в 2014 г. - 7,5%. Фактически стопроцентная девальвация гривны. Вполовину сократились внутренние и на четверть внешние прямые инвестиции. Не вводились новые производственные фонды в реальной экономике. И это в ситуации, когда производственная база Украины по степени своего износа бьет европейские рекорды. Инфляция- 21%, в 2015 году ожидается 17–28%. На 14% уменьшился экспорт, рассчитанный в гривнах. С учетом же стопроцентной девальвации, о которой говорила Гонтарева, это означает падение реального экспорта почти на треть. По данным Госстата Украины, на 21% упала реальная заработная плата, а реальные доходы украинцев сегодня ниже уровня 2000 г. Дополнительным, отягчающим финансовое положение страны и ее населения фактором стало уменьшение потока денежных переводов от украинцев, работающих в России и странах ЕС. Процентов на 20…

Обратите внимание, я оперирую исключительно официальными данными Киева. Хотя в реальности ситуация на порядок плачевнее. Не секрет, что официальная статистика всегда и везде, особенно в кризисных ситуациях, склонна выдавать желаемое за действительное и приукрашивать цифры.

Как откровенно признал в декабре новый министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус: «Государство, по большому счету, банкрот…»

Украина экономика

КРЕПИСЬ, НЕЗАЛЕЖНАЯ!

- Елена, полностью бессмертная фраза Остапа Бендера звучала так: «Запад нам поможет! Крепитесь!» Вот страна и крепится, затягивает пояс в надежде, что добрый Запад раскачается и уж в этом-то году точно поможет.

- Действительно, все надежды правящий режим связывает с экономической помощью Запада. Без нее в стране произойдет уже не глубочайший кризис, а настоящая экономическая катастрофа. Это не просто слова. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на днях опубликовал прогноз валового внутреннего продукта Украины в 2015 г. Если страна получит новые кредиты международных финансовых институтов, ВВП упадет еще на 5%, а реальные доходы – на 10-15%. Если же кредитов не будет, Банк считает высоко вероятным дефолт Украины и развал ее финансовой системы с последующим глубочайшим социальным, политическим и экономическим кризисом, а точнее коллапсом.

Недаром президент Порошенко заявил 12 января, что Киеву потребуется в течение двух лет дополнительная помощь не менее $13–15 млрд. Дополнительная, подчеркиваю.

- И каковы перспективы для Киева?

Украина экономика

- Мягко говоря, не радужные. Основной финансовый донор для незалежной - МВФ. В апреле 2014 года он открыл кредитную программу на $17,1 млрд. На 2 года. Это 2/3 всей помощи Киеву из-за рубежа. Так вот, на днях появилось сообщение серьезного агентства Bloomberg, что МВФ не хочет увеличивать помощь. Ситуация на Украине складывается не столь оптимистично, как виделось прошлой весной главе-распорядителю Фонда Кристин Лагард. Она-то надеялась, что военный конфликт в стране рассосется к осени. А стабильности до сих пор нет. МВФ не хочет рисковать новыми кредитами. Да и переговоры по ранее запланированным траншам затягиваются.

- А как вы расцениваете демарш госсекретаря США Керри, который лично явился в конце января в штаб-квартиру МВФ и потребовал приостановить рассмотрение очередного украинского кредита?

- США - главный донор МВФ. Поэтому Керри имеет полное право приказывать. Какие конкретно претензии у госсекретаря – неизвестно. Возможно, прежнюю помощь местные олигархи и чиновники разворовали. Скорее всего, Америка недовольна ходом экономических реформ Порошенко. Страна, по мнению Вашингтона, должна туже затягивать пояс, вводить режим сверхжесткой экономии, резать дальше социальные расходы, повышать тарифы ЖКХ. Просочились сведения, что в ходе переговоров об очередном транше западные партнеры ставят условие – поднять в 7 раз плату населения за газ. Филантропов на Западе нет, когда речь заходит о деньгах. Кредиты дают не за красивые глаза и заявления о приверженности демократии. Все очень серьезно.

Украина экономика

Примечательно, что подавляющую часть кредитных ресурсов Киев получил от международных финансовых институтов, типа МВФ, Всемирного банка и т.п., а отнюдь не от столь желанного Евросоюза и США. Евросоюз, фактически вынудив Украину в прошлом году отказаться от своей традиционной, налаженной десятилетиями производственной, экономической и торговой кооперации с Россией и другими странами ЕАЭС, взамен ничего не предложил. Разве что беспошлинный доступ украинских товаров на свои сверхвысококонкурентные и перенасыщенные рынки, за которые борются транснациональные корпорации из всех ведущих стран мира. Так что украинцам там ничего не светит.

ХАЛЯВА КОНЧИЛАСЬ

- В Евросоюзе, известно, правит бал бюрократия. Возможно, она просто не успела оперативно отреагировать на февральский госпереворот, выделить финансовую помощь на 2014 год. Все планы были давно сверстаны. В год козы ЕС наверняка исправится, поможет. Не зря же манили украинцев сладкими пряниками.

- Скорее, козью морду покажет ЕС незалежной, извините. Если у кого-то из политиков, экономистов, аналитиков и были надежды на помощь, то они полностью должны исчезнуть после объявленного в январе решения Европейского Центрального Банка о так называемом «количественном смягчении». Если следовать заветам Козьмы Пруткова и зрить в корень - это эмиссия новых денег. С марта 2015 г. по сентябрь 2016 г. в ЕС будут печатать ежемесячно 60 млрд. новых евро. Что в целом составит 1,1 трлн.евро.

Украина экономика золото

Золотой запас Украины в объемах

- Что стоит ЕС подбросить пару десятков миллиардов из триллиона на спасение отца украинской демократии Порошенко и его бедной страны?!

- Эти будущие миллиарды уже строго распределены. ЕЦБ будет выкупать в основном облигации стран еврозоны в соответствии с размером их экономик: 18% - Германия, 14 – Франция, 12 – Испания, 9 – Италия. Доля остальных стран не превысит 5%. Причем, чем в стране хуже экономическое положение, тем меньшую долю от государственного долга будут выкупать. «Частное ЦРУ», как называют в мире аналитическо-разведывательную компанию Stratfor, уже выпустило специальный доклад по этому поводу. Вывод однозначный: условия грядущей в марте эмиссии показывают, что никаких Соединенных Штатов Европы, объединенных единой судьбой, не только не существует, но и нет предпосылок для их образования в будущем. Каждая страна заботится прежде всего о собственной экономике и судьбе.

Оно и понятно. Германия, Франция, Голландия, Италия более не склонны брать на себя чьи-либо проблемы. Известно, что доходы среднего класса в этих странах практически не росли с начала нынешнего века, а во Франции, Италии в последние годы и вовсе снизились. Даже в рамках Европейского Союза никто больше не хочет помогать слабым.

- Говорите яснее, Елена.

Украина экономика

- Строго регламентированные решения ЕЦБ о «количественном смягчении» ясно показывают, что никто не готов даже гипотетически рассматривать вопрос о включении в Евросоюз и зону евро новых, глубоко, хронически, а возможно и смертельно больных экономик, типа украинской. Халява кончилась.

КРЕДИТНАЯ ИГЛА

- Выходит, Украина и Россию потеряла и в Евросоюз не попала. И зачем тогда Януковича свергала…

- Однако в условиях надвигающегося тотального коллапса экономики киевский правящий режим в последнее время принял еще ряд безумных, иначе не назовешь, решений. Считать Россию, поставляющую газ и иные ресурсы по льготным ценам, страной-агрессором! Военные расходы при пустом бюджете увеличить до $5 млрд! Запретить любые поставки в Россию машиностроительной продукции, которые до последнего времени все-таки осуществлялись.

- Говорят, это хитрый ход Порошенко. Чтобы Америка и Европа срочно подбросили деньжат за его русофобию.

- Казалось бы, буквально в последние дни Украине удалось разжалобить Запад. ЕС принял решение о выдаче кредита в $1,8 млрд. Детали пока неизвестны. Однако из кругов, близких к переговорам, просочилась информация: Киев просил гораздо большие суммы и немедленно. А получит в течение 2015-2016 гг. Только что объявлено - Соединенные Штаты готовы предоставить финансовые гарантии Украине для получения кредитов от банков на сумму $2 млрд. Это опять же гораздо меньше, чем надеялся Порошенко. И пока только гарантии, а не сами деньги.

Но здесь скрыта одна хитрость. Чтобы понять, кому на самом деле помогает Запад, опять же обратимся к цифрам. Недавно премьер-министр Яценюк заявил, что в 2014 г. страна получила кредитов из всех источников на $9 млрд., а выплатила… $14 млрд. Международные резервы Украины сократились за прошлый год в три раза и составляют всего $7,5 млрд. А только первоочередные платежи по ранее взятым кредитам в 2015 г. - не менее $11 млрд. Теперь сложите 7,5 млрд. собственных запасов, 2 млрд от банков США и 1,8 от ЕС… и как раз получите эти самые 11 млрд.

- Которые Киев должен отдать Западу в Год козы?!

- Именно так! На днях министр финансов Украины Яресько сообщила, что новые кредиты, в т.ч. от МВФ, в основном будут направлены на выплаты по внешним обязательствам. То есть на покрытие все тех же процентов за ранее взятые кредиты, а не на реконструкцию старых, отсталых производственных фондов и инфраструктуры.

- Так вот почему Порошенко отчаянно просит еще 15 миллиардов сверх обещанных кредитов! Чтоб на войну и экономику хватило.

- Фактически широко разрекламированная помощь Запада ограничивается предоставлением денег Киеву на выплату кредитов, ранее взятых у тех же американских и европейских банков и процентов по ним. Так что помогают не Украине, ее экономике и народу, а собственным банкам. Ситуация прекрасно описана в книге Д.Перкинса «Исповедь экономического убийцы». Америка под видом помощи экономическим, демократическим реформам сажает очередную страну на кредитную иглу, постепенно затягивает финансовую удавку и полностью подчиняет жертву Вашингтону. Такой трюк янки исполняли не раз в новейшей истории. Сейчас на наших глазах это происходит с несчастной Украиной.

Украина экономика

Даже самому предубежденному против России человеку должно стать понятным: речь уже идет не о возможности краха украинской экономики, а лишь о времени, масштабах и последствиях катастрофы. И главное о том, кто, помимо украинского народа, все это будет расхлебывать и оплачивать. Думаю, понятно, что восстанавливать Украину из руин будут совсем другие люди и силы, чем те, которые ее до этого довели.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В январе золотовалютные резервы Украины вновь упали. С $ 7.5 до $6,4 млрд. «Их динамика в январе 2015 года в значительной мере обусловлена осуществлением платежей правительства и Национального банка Украины по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (624,4 млн долларов США в эквиваленте), в том числе Международному валютному фонду»,- сообщает сайт Нацбанка.

ПЛАЧ КИЕВА

ПИДМАНУЛИ-ПИДВЕЛИ

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко: «Когда мы сегодня боремся за $15 млрд, это выдается за какие-то бешеные деньги. А я сравниваю с тем, что предоставлялось Греции во время ее финансовых проблем, когда давалось по 100-150 млрд евро - это где-то на грани определенного цинизма!»

http://www.kp.ru/daily/26339.7/3221977/