У Нью-Йоркской биржи впервые в истории может появиться серьезный конкурент. Дело в том, что китайские фондовые рынки вскоре окончательно откроются для внешнего мира и объединятся между собой. Тем самым возникнет финансовая площадка, игнорировать которую не сможет ни один крупный инвестор.

Соответствующее официальное сообщение должно быть опубликовано уже в текущем квартале, пишут некоторые газеты Гонконга. Кто-то говорит даже о текущем месяце, а кто-то и вовсе утверждает, что решение о слиянии бирж уже принято, и остается лишь дождаться официального объявления об этом.

Ясно одно: в обозримом будущем вслед за Шанхайской прямую связь с Гонконгской биржей получит также и фондовый рынок в Шэньчжэне. И это будет очередной, а то и вовсе решающий шаг к возникновению в Китае нового мирового центра торговли ценными бумагами, сопоставимого по масштабу с самой Уолл-стрит.

Кристина Чунь (Christina Chung), главный стратег Allianz Global Investors, приветствует этот план и сравнивает его со строительством автострады, которая соединит два крупных города. Тогда, по ее словам, все будет происходить быстрее и легче. «Это стало бы настоящим прорывом», говорит она.

Потому что в случае объединения Гонконгской, Шанхайской и Шэньчжэньской бирж возник бы единый фондовый рынок с общей капитализацией в 13 триллионов долларов. Правда, Нью-Йоркская биржа в любом случае останется крупнейшей в мире с капитализацией в 16,5 триллиона долларов. А если прибавить к этой сумме еще и капитализацию электронной биржи NASDAQ, то получится, что американский фондовый рынок стоит целых 25 триллионов!

Китайские биржи как серьезный конкурент для Уолл-стрит

Тем не менее, в Китае в таком случае впервые возник бы серьезный конкурент для Уолл-стрит. Потому что все остальные торговые площадки мира расположены существенно ниже нее по ранжиру. Токийская биржа, будучи третьей по величине, имеет капитализацию всего лишь в четыре с небольшим триллиона долларов, а у Франкфуртской биржи она и вовсе не дотягивает до двух триллионов.

Китайский рынок и до сих пор был достаточно крупным и значимым, однако торговля в Поднебесной осуществлялась за высокими стенами — в изоляции от остального мира — и была при этом разделена на три части. В Шанхае и Шэньчжэне имели право торговать преимущественно китайцы, а иностранцам доступ на биржу был, по сути, закрыт. В Гонконге, наоборот, торговали исключительно иностранцы, а у китайцев не было возможности вкладывать там свои средства напрямую.

В ноябре прошлого года, однако, была налажена первая связь между Шанхайской и Гонконгской биржами — в рамках программы Stock Connect. Таким образом, инвесторы со всего мира получили возможность через Гонконгскую биржу приобретать и продавать акции и в Шанхае.

При этом, правда, существуют ограничения ежедневного объема торговли, но они достаточно либеральны. Кроме того, максимальный объем увеличится еще больше, если к двум биржам присоединится еще и Шэньчжэньская.

Китайское доминирование на фондовом рынке не за горами

Открытие уже одного только шанхайского рынка вызвало эйфорию среди инвесторов: с лета прошлого года, когда соответствующее решение было принято, курсы акций выросли почти вдвое. Аналогичная тенденция была заметна и в Шэньчжене — в ожидании, что и тамошняя биржа станет открытой для международных инвесторов.

Этот бум связан с тем, что китайские акции смогут покупать не только иностранцы. Кроме того, они (акции) скоро могут официально стать частью глобального фондового рынка, а именно глобальных фондовых индексов.

До сих пор китайские акции в них не учитывались, потому что для того, чтобы быть включенными в тот или иной индекс, акции должны находиться в свободном обращении — любой инвестор должен иметь возможность в любой момент и без каких-либо ограничений купить или продать ту или иную акцию.

«Однако теперь появится возможность для того, чтобы акции, торгующиеся в Шанхае, были включены в индекс Шэньчжэньской биржи», говорит Кристина Чунь. И это будет иметь серьезные последствия — ведь на китайские акции приходится порядка 19% суммарной капитализации всех мировых бирж и около 40% капитализации рынков развивающихся стран. В таком случае Китай смог бы доминировать на рынке акций аналогично тому, как на нем сейчас доминируют США.

Индексные фонды: все дороги ведут в Китай

Индексные фонды, в последнее время особенно полюбившиеся инвесторам и вкладчикам, также будут вкладывать значительную часть средств, находящихся у них в управлении, на рынки Поднебесной. Но и менеджеры фондов, имеющие относительно широкие возможности по распределению денег, не смогут обойти Китай стороной. Потому что если на долю Поднебесной в сравнительном индексе приходятся 18%, менеджер, занимающийся инвестициями по всему миру, возможно, сможет предложить более низкую ставку. Однако он не сможет совсем игнорировать китайские ценные бумаги.

Уже 9 июня один из крупнейших биржевых брокеров мира MSCI объявит о том, будут ли данные о работе китайского фондового рынка включены в его индекс. Эксперты банка Goldman Sachs оценивают шансы на принятие положительного решения как 50:50. Но если это не произойдет сейчас, то через год это случится почти наверняка.

Кристина Чунь считает, что интеграция китайского фондового рынка в мировой будет происходить постепенно. Но даже это повлечет за собой серьезные изменения. Goldman Sachs ожидает, что доля иностранного капитала, вложенного в китайские акции, в течение десяти дет будет расти на 17 миллиардов долларов в год.

Тайбэйская биржа, возможно, тоже не останется в стороне

Но и это еще не все. Параллельно Китай откроет для всего мира и свой рынок государственных облигаций. Уже в этом году на нем может быть размещено долговых расписок на сумму порядка 250 миллиардов долларов. В ближайшие годы она может достичь 1,5 триллиона долларов и более. К этому можно прибавить также рынок корпоративных облигаций, который также стабильно растет.

И, наконец, Гонконгская биржа уже сейчас готовит следующий шаг: ее руководство буквально на днях начало переговоры с Тайбэйской биржей с целью расширения рынка и за счет тайваньских акций. В этом случае речь зашла бы о дополнительном росте капитализации почти на триллион долларов. Если этот план воплотится в жизнь, Китай окончательно и бесповоротно выйдет на путь превращения в мировую биржевую сверхдержаву.

http://inosmi.ru/world/20150521/228145854.html