35 лет назад, 18 ноября 1978 года, в джунглях Гайаны (Ю.Америка) погибла Коммуна Джима Джонса "Храм народов" - более 900 американцев. По официальной версии США это было массовое самоубийство - Джим Джонс дал команду Коммуне самоубиться после того, как он не совсем удачно попытался убить нежелательных свидетелей - прибывшую из США с инспекцией группу конгрессмена Лео Райана.

Материалы официального расследования убийства конгрессмена Райана за давностью лет рассекречены (с очень существенными купюрами), выложены в Интернет и доступны для изучения.

Изучая материалы данного дела, сталкиваешься с любопытным феноменом, когда уши ЦРУ начинают торчать даже там, где их изначально не было видно.

Если упрощенно, то так:

В застрявшем лифте, где находилось десять вроде бы случайных человек происходит убийство одного из пассажиров - конгрессмена США. Дело громкое, сразу попадает во все газеты. Фамилии всех находящихся в лифте становятся всем известны, личности их установлены.

Материалы следствия засекречены, но газетчики все разнюхали - восемь человек дают сходные показания, что убил девятый; девятый дает показания, что эти восемь человек - одна шайка-лейка, что убили они, а на него пытаются свалить вину.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США

Всем очевидно, что девятый врет и его признают виновным.

Очевидно, если, конечно, эти восемь человек действительно случайно находились в лифте и нет никаких данных, что они все как-то связаны между собой. Но таких данных нет, все вроде бы чисто.

Но вот проходит 25 лет и, согласно законам США, материалы расследования ФБР нужно рассекречивать.

Процедура стандартная. Специально обученные цензоры вымарывают из материалов дела все установочные данные на внедренных секретных сотрудников спецслужб, и теперь рассекреченный отчет ФБР выглядит так:

Восемь неизвестных человек с вымаранными из отчета фамилиями утверждают, что убил девятый.

Девятый человек, с именем и фамилией, утверждает, что остальные восемь человек в лифте - одна шайка-лейка, что убили они, а на него пытаются свалить вину.

Согласитесь, теперь уже показания девятого не выглядят такими уж безосновательными?

В результате борьбы за секретность и за безопасность внедренных агентов получилась полная ерунда: показания восьми известных людей, которые находились в лифте отсутствуют, но зато присутствуют показания восьми неизвестных, т.е. засекреченных агентов. Но ведь больше-то в лифте никого не было! Значит эти восемь известных людей все как один и являются секретными агентами!

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Т.е., процедура рассекречивания не уничтожила улики, а наоборот - создала улики и рассекретила тайных агентов! Цензор, вымарывая и защищая каждого конкретного агента по отдельности, тем самым выдает их всех скопом, как секретных агентов.

Пока секретный отчет циркулировал внутри ФБР, он выглядел вполне прилично и показания восьмерых выглядели вполне убедительными - ведь там же нигде не сказано, что они являются секретными агентами. Теперь же, после рассекречивания, даже коню понятно, что дело шито белыми нитками! Вот такой казус, достойный пера О`Генри!

Возвращаясь к убийству конгрессмена Райана и "самоубийству" колонии Народного Храма в Джонстауне.

Убийство Райана произошло 18 ноября 1978 года при отбытии его из Джонстауна на взлетно-посадочной полосе близлежащего аэропорта Порт Кайтума (Port Kaituma).

Согласно легенде ЦРУ, конгрессмен Райан увидел в Джонстауне что-то ужасное, скрываемое от посторонних глаз, и собирался огласить это на все США. Джим Джонс, лидер Коммуны в Джонстауне послал в аэропорт свою команду, чтобы убить Райана и всех свидетелей. После неудачи убийства свидетелей Джим Джонс велел всей Коммуне самоубиться.

Теперь смотрим, кто из известных людей с известными фамилиями был в лифте, т.е. на взлетно-посадочной полосе в момент убийства, согласно тому же отчету ФБР:

- сам конгресмен Лео Дж. Райан (Leo J. Ryan),

- его помощница Джеки Спайер (Jackie Speier),

- сотрудник посольства США в Гайане Ричард Дуайер (Rychard Dwyer, Deputy Chief of Admissions, US Embassy of Guyana),

- девять сотрудников американских СМИ, прибывшие в Гайану вместе Райаном - четыре сотрудника NBC (Bob Flick, Don Harris, Bob Brown, Steve Sung) и пять журналистов (Tim Reiterman/San Francisco Examiner, Gregg Robinson/San Francisco Examiner, Ronald Javers/San Francisco Cronicle, Gordan Lindsey/Free Lance Writer, Charles Krause/Washington Post),

- четыре озабоченных родственника жителей Коммуны, прибывших вместе с Райаном из США (Beverly Oliver, Steve Katsaris, Jim Cobb, Carolin Boyd),

- 16 дезертиров из Джонстауна, которые решили покинуть Коммуну вместе с конгресменом Райаном (Brenda, Gerald, Tracy, Dale, Edyth, and Patricia Parks; Juanita, Tom, Edith, Teena, and James Bogue; Monica Bagby; Harold Cordell; Vern Gosney; Chris O'Neal),

- 1 "подозрительный" дезертир Ларри Лейтон (Larry Layton), которого "добропорядочные" дезертиры подозревали в чем-то нехорошем и советовали Райану не брать с собой в аэропорт,

Итого 33 человека.

В аэропорту было убито пять человек - конгрессмен Лео Райан, корреспондент NBC Дон Харрис, оператор NBC Боб Браун, фотограф San Francisco Examiner Грег Робинсон и дезертирка Патриция Паркс.

Итого, в живых остается 28 человек, которых можно и нужно было допросить об обстоятельствах убийства.

В материалах дела имеются следующие показания об убийстве Райана:

- 25-ти засекреченных свидетелей убийства, которые все говорят примерно одно и то же: что в момент посадки в самолеты "подозрительный" дезертир Ларри Лейтон в пончо стал стрелять из пистолета и тут показался трактор с прицепом в котором было несколько человек нападавших, которых большая часть свидетелей опознали как жителей Коммуны Джонстауна (фамилии - см стр. 7 отчета ФБР). Все нападавшие из трактора на момент дачи показаний секретными свидетелями уже были мертвы, за исключением Ронни Дэнниса (Ronny Dennis), статус которого был неизвестен;

- незасекреченного свидетеля Ричарда Дуайера (сотрудник посольства США в Гайане), показания которого, однако, полностью отсутствуют в рассекреченной версии (стр. 26-49 доклада);

- про журналиста Washington Post Чарльза Краузе говорится, что он "не сделал себя доступным для допроса" (has not made himself available for interview), т.е. попросту говоря, исчез.

В итоге имеем почти в точности ситуацию с убийством в лифте. Из 28-ми живых свидетелей один - обвиняемый, один куда-то пропал, а остальные 26 свидетелей, все дружно утвержают, что убил "первый" со своими дружками.

Причем имена 25-ти из этих "свидетелей" засекречены, как секретных агентов, а "несекретный" 26-й свидетель (Ричард Дуайер) скорее всего просто является кадровым офицером ЦРУ, работающим под официальным прикрытием сотрудника посольства США, и не нуждается в засекречивании (если вообще это его настоящая фамилия).

В итоге, первоначальная легенда ЦРУ о Джонстауне рассыпается на глазах и выглядит теперь так:

Конгрессмен Лео Райан, в сопровождении секретных агентов, играющих роль озабоченных родственников жителей Джонстауна, и как бы журналистов, а на самом деле секретных агентов, внедренных в телекомпанию NBC и газеты, прибывает в Джонстаун, осматривает его. В Джонстауне секретные агенты, внедренные в Коммуну изображают недовольство ужасными условиями проживания и выражают желание вырваться из этого ужаса. А в аэропорту Райана убивает "подозрительная личность" Ларри Лейтон вместе со своими, в тот же день самоубившимися, дружками из "ужасной" Коммуны.

Все было в легенде красиво, пока мы не узнали, что все вовлеченные в легенду лица являются секретными сотрудниками спецслужб США (либо же членами их семей).

Вот такая загогулина получается. И смех и грех.

Кроме материалов вышеупомянутых 26-ти допросов, в отчете ФБР имеются показания еще только двух свидетелей:

- адвоката "Народного Храма" Марка Лейна (Mark Lane), показания которого, однако, полностью отсутствуют в рассекреченной версии (стр. 314-362 доклада);

- адвоката "Народного Храма" Чарльза Гарри (Charles Garry), который говорит, что они с Марком Лейном прибыли в Джонстаун вместе с конгрессменом Райаном, а в день убийства Райана они прятались в джунглях недалеко от Коммуны, поскольку там происходило что-то ужасное и они слышали выстрелы. В аэропорту Порт Кайтума они в это время не находились и убийства Лео Райана не видели.

Имена этих двух свидетелей НЕЗАСЕКРЕЧЕНЫ, т.е. цензор не нашел их в списке секретных агентов и не вымарал их имена из материалов. Т.е. они не являются секретными агентами.

Никаких других материалов допросов в расскреченном докладе ФБР не содержится.

Выводы делаем сами.

http://forum-msk.org/material/fpolitic/10120031.html