Фармацевтическая наркомания в США

Очередной скандал в поганой империи подвиг меня обновить статью от середины 2013 г., где я предлагаю понятие Фармацевтическая наркомания - вызванный синдром, патология или физическая зависимость от фармацевтических препаратов.

В отличие от термина "Лекарственная зависимость", фармацевтическую наркоманию следует понимать более широко, как на индивидуальном уровне, так и на уровне социального процесса, который осознанно был запущен и успешно поддерживается ведущими фармацевтическими корпорациями. Впоследствии к фармацевтической наркотизации общества присоединились и криминальные структуры.

США полиция

США - потребление наркотиков

Очень часто люди страдают в результате собственной неинформированности, либо преступных действий медицинских работников. К примеру, если пациент проходит курс лечения и у него возникают побочные действия, врач вместо того чтобы изменить препарат, просто прописывает дополнительные лекарственные средства.

К фармацевтическим наркотикам следует относить все психотропные средства и рецептурные опиоидные анальгетики производимые фармацевтическими компаниями. Группа психотропных веществ весьма обширна, они могут быть как природного, так и искусственного происхождения. Но особо следует выделить антидепрессанты, психоделики и рецептурные опиоиды. Отдельным направлением в фармацевтической наркотизации является так называемая метадоновая заместительная терапия.

Фармацевтическая наркомания в США и Европейском союзе

Фармацевтическая наркотизация общества приобрела катастрофические масштабы. В США за период с 1985 по 2010 г. употребление антидепрессантов людьми в возрасте 18-44 лет возросло на 400%. В 1998 г. антидепрессанты принимали 11,2 млн американцев, в 2010 г. уже 23,3 млн. с 2005 по 2008 г. 11% детей в возрасте от 12 лет употребляли фармацевтические наркотики.

США полиция

Мексика - контрабанда наркотиков в США

Число детей Великобритании, которым прописаны стимуляторы, увеличилось на 9200% за период с 1992 по 2000 г. Известен случай когда в 2014 г. в Великобритании антидепрессант был прописан годовалому младенцу.

Что касается рецептурных обезболивающих опиоидов, то когда американцев спросили об этой проблеме, 44% опрошенных назвали её "кризис или очень серьёзная проблема".

Согласно официальным данным, в 2014 г. в США от передозировок рецептурными опиоидными анальгетиками умерло почти 19 тыс. человек - 40% от всех смертей вследствие передозировок наркотиками. В основном мрут от трёх препаратов - гидрокодон, морфин и оксикодон.

В США с 1999 по 2013 г. число новорожденных с абстинентным синдром (наркотическая ломка) увеличилось в четыре раза. Эксперты склонны объяснять это ростом употребления беременными женщинами рецептурных опиоидов.

Пытаясь хоть как-то отвлечь внимание задуренных американцев от собственных проблем, американские СМИ пишут, что "опиоидная эпидемия" может грозить и странам Европейского союза.

Согласно исследованию опубликованному в начале августа, немедицинское использование фармацевтических наркотиков в ЕС (психостимуляторы, рецептурные опиоиды, седативные средства) имеет угрожающие масштабы. Так например, в течение жизни рецептурные опиоиды в немедицинских целях использовало 13,5% человек, а в течение прошлого года 5%. В исследовании приняло участие более 22 тыс. жителей пяти стран: Дании, Германии, Британии, Испании и Швеции.

Основные факторы распространения фармацевтической наркомании

1. Сращивание отдельных государств, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с крупным бизнесом. Как следствие, отсутствие должного контроля за деятельностью фармацевтических корпораций.

Наркотики амфетамины

2. Высокая лояльность населения и доверие медицинским работникам.

3. Выдумывание несуществующих заболеваний. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), неуточнённое расстройство коммуникации, вызывающее оппозиционное расстройство, расстройство математических способностей и др.

4. Пропаганда. Открытая реклама, скрытая реклама (product placemen).

5. Относительная доступность и легальность.

6. Коррупция. Прямой подкуп или в рамках системы поощрений медицинских работников, а также отсутствие реального наказания для корпораций.

На шестом пункте следует остановиться подробней. СМИ нередко сообщают о незаконных действиях со стороны фармацевтических компаний направленных на продвижение своих торговых марок. На данный момент самыми громкими скандалами являются дела GlaxoSmithKline и Johnson & Johnson.

GlaxoSmithKline

Американский суд обязал британскую компанию GlaxoSmithKline выплатить рекордный штраф в размере $ 3 млрд. в рамках досудебного урегулирования обвинений в мошенничестве. Досудебное урегулирование обвинений это легальная коррупция, наподобие института лоббирования в США. GlaxoSmithKline признала что подкупила миллионы врачей, требуя прописывать свои препараты, не считаясь с диагнозом и побочными эффектами и незаконно распространяла на американском рынке антидепрессант для детей "Paxil".

Johnson & Johnson

Johnson & Johnson по результатам федерального расследования маркетинговой практики в США, в рамках досудебного урегулирования согласилась выплатить $ 2,2 млрд. Обвинения все те же, незаконное продвижение препарата ("Risperdal") и прямой подкуп. Документально подтверждено, что компания Johnson & Johnson давала взятки психиатрам, среди которых был и Джозеф Бидерман из Гарварда, за содействие в продвижении своих препаратов.

Зависимость

Употребление некоторых препаратов ведёт к прямой физической зависимости: опиоидные анальгетики, Метилфенидат ("Риталин"), Фенобарбитал ("Люминал"), Тианептин ("Коаксил"). В отношении других, таких как Пароксетин ("Паксил"), исследования не проводились вообще. Для остальных фармацевтических наркотиков был придуман эвфемизм "Синдром отмены".

Синдром отмены или Состояние отмены это группа симптомов различного сочетания и различной степени тяжести, возникающих при прекращении или уменьшении дозы употребления психоактивного вещества, которое принималось многократно, обычно в течение длительного времени и/или в больших дозах. Очень часто для преодоления синдрома отмены требуется дополнительное лечение.

Вот неполный список последствий прекращения употребления фармацевтических наркотиков: тяжелые психозы, психические, неврологические нарушения, маниакальные реакции, бред, галлюцинации, делирий, кататония, головокружение, тошнота, рвота, понос, усталость, головная боль, неустойчивость походки, бессонница, тревожность, раздражительность, тремор, парестезии, зрительные нарушения, гриппоподобные симптомы, вялость, эмоциональная лабильность, гипомания, потливость, беспокойство, возбуждение, дисфория, гиперактивность, агрессия, ажитация, синдром беспокойных ног, дистония, дискинезия...

Учитывая все эти ужасные последствия невольно приходишь к выводу, что между банальной ломкой обычного наркомана и так называемым синдромом отмены нет существенной разницы.

Последствия

Последствия употребления наркотиков для индивида и общества в целом известны каждому. Однако, в контексте развиваемой темы, а так же недавних событий в начальной школе в Сэнди Хук, где Адам Ланза расстрелял 28 человек, приведу цитату.

Комментируя стрельбу в школе "Колумбайн" (13 убитых, 37 раненых), Келли О'Мира писала:

"Шокированные этими ужасными школьными перестрелками, немногие американцы обратили внимание на то, что многие стрелки были из числа 6 миллионов детей, употребляющих психотропные препараты". Kelly O’Meara, "Guns and Doses”, Insight, 28 June 1999.

Недавнее исследование показывает, что более чем две трети американцев, которым были прописаны антидепрессанты, скорее всего, не страдают от депрессии вообще.

Из доклада, опубликованного в журнале "Клиническая психиатрия" (Journal of Clinical Psychiatry) следует, что 69% принимающих СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) не имели классических симптомов большого депрессивного расстройства. СИОЗС прописываются и при других психических расстройствах, например, генерализованном тревожном расстройстве, социофобии, обсессивно-компульсивном расстройстве, паническом расстройстве, но учёные обнаружили - 38% людей принимавших препараты, так же не испытывали симптомов этих заболеваний.

Исследователи пришли к выводу: Многие люди которым были прописаны антидепрессанты, возможно, не соответствовали критериям психических расстройств. Наши данные показывают, что антидепрессанты обычно используются в отсутствие чётких научно обоснованных показаний.

СИОЗС наиболее часто прописываемый класс антидепрессантов, считается, что эта группа в отличие от других препаратов, имеет меньше побочных эффектов.

В период с 1988 по 2008 год использование антидепрессантов в США увеличилось на 400%. По некоторым данным, сегодня один из десяти американцев принимает антидепрессанты регулярно.

В 2012 году фармацевтическую корпорацию GlaxoSmithKline, в рамках досудебного урегулирования обвинений в мошенничестве, обязали выплатить штрафов на $3 млрд. Фармацевты поголовно покупали американских врачей, требуя прописывать свои лекарства, не считаясь с диагнозом и побочными эффектами. В 2013 году за подобное преступление Johnson & Johnson согласилась выплатить правительству США $2,2 млрд.

В историческом центре Нью-Йорка Манхеттене с видом на святая святых Федеральный резервный банк, расположен элитный притон, то есть клиника, орудует там барыга Брукс, ой, уважаемый 67-летний анестезиолог Глен Брукс, и промышляет он кетамином, тьфу, лечит больных потерявших надежду при помощи передовой кетаминовой терапии. За дозу берут, прошу прощения, больше не буду, первый сеанс стоит $ 525, с последующей скидкой в 50%.

Глен Брукс - мистер из Нью-Йорка

Клиника New York Ketamine Infusion (NYKI) была открыта в 2012 году и представляет собой невзрачный офис в углу которого находится кресло для пациента, возле него расположен вспомогательный столик, напротив, стол по больше, для доктора. Мистер Брукс очень экономный, поэтому стойки для внутривенных инфузий (капельницы) у него нет, а пакет с препаратом он крепит прямо к стене. Зато в комнатушке имеется телевизор и доступ к Wi-Fi, но во время приёма лекарства рекомендуется просто сидеть. Кроме самого Брукса в клинике числится еще один человек, секретарь на стойке регистрации.

Мистер Брукс лечит пациентов которым не помогли обычные препараты - антидепрессанты типа Паксил или Прозак. Среди недугов от которых обещает избавить новатор: посттравматическое стрессовое расстройство, биполярное аффективное расстройство, хронический болевой синдром, различные формы тяжелой депрессии, в том числе послеродовая и др.

Легальность

В США кетамин используется при анестезии, но его применение в лечении депрессий лежит исключительно в экспериментальной плоскости. Управление продовольствия и медикаментов (FDA) пока еще не одобрило кетамин для лечения таких расстройств, однако десятки исследований показывают, что он может облегчить симптоматику тяжелой депрессии. О долговременной эффективности и последствиях кетаминовой терапии ничего не известно. Применение кетамина в этой сфере не регулируется.

Процесс

Лечение кетамином представляет собой обычную капельницу и не требует назначения или рецепта. Пациенты получают низкую дозу препарата: около одной десятой от того что используется для "кайфа" или одну пятую при анестезии. Дабы клиент не потерял сознание кетамин вливается в течении 45 - 60 мин.

На сайте NYKI загадочно сообщается, что во время сеанса большинство пациентов испытывают умеренные диссоциации или погружаются во внутренний духовный мир. В среде наркоманов переживание таких чувств обычно принято называть "раскумарился".

Во вчерашней публикации Вloomberg (прошу обратить внимание на её оформление) состояние людей во время инфузии кетамина описывается так, "пациенты часто испытывают странные ощущения, когда они закрывают глаза им мерещатся различные цвета и узоры". Издание так же приводит слова двух пациентов испытавших кетаминовую терапию. "Во время первого сеанса, я почувствовал что моё кресло взмыло вверх словно ракета и мне показалось что я нахожусь в невесомости". "Во время лечения, я испытал глубокое чувство оптимизма. Я рассказал семье, что это как будто получить удар поездом счастья".

После самой процедуры, в течение часа, клиентов могут преследовать "чувство легкомысленности" или головокружение.

Почём кетамин для народа?

Курс лечения кетамином не ограничен во времени, как правило он рассчитан на 6 сеансов, с дальнейшими ежемесячными вливаниями. У мистера Брукса первый сеанс обходится в $ 525, следующие четыре всего $ 1050. Доза кетамина используемая в одной сессии стоит около $ 10. В среднем по сша цена одного визита к доктору колеблется от 400 до 800 американских рублей. В богатых районах, за одну дозу лекарственного кетамина могут просить до $ 2000.

Как писано выше, FDA не одобрило лечение кетамином, поэтому страховка его не покрывает. Для пропаганды кетаминовой терапии создан специальный обзорный портал Ketamine Advocacy Network, который среди прочего преследует цель включения кетаминового лечения в программу медицинского страхования.

Гарантии

В деле излечения душевных недугов никто гарантий не даёт, но всё же, на сайте NYKI сообщается, что согласно статистическим данным, у 2-х из 3-х пациентов наблюдается значительное улучшение эмоционального состояния, 3 из 4-х перестают думать о самоубийстве. Положительные эффекты после приёма кетамина сохраняются 3-5 недель, иногда до 12 недель.

Перспективы

Сегодня мистер Брукс принимает около 65 клиентов в неделю, его опытом интересуются по всему миру, среди пациентов клиники жители Саудовской Аравии, Филиппин, Израиля, и стран западного полуострова Евразии. Дабы поспевать за спросом, этой зимой Брукс планирует переехать в офис побольше и нанять дополнительный персонал.

На сайте Ketamine Advocacy Network предоставлена информация о 16 клиниках которые практикуют лечение кетамином в США, с пометкой о том, что в список не включены учреждения с сомнительной репутацией. Например, там где завышены цены и введены ненужные платные процедуры или не соблюдаются медицинские стандарты.

Судя по динамике внедрения в американское общество "фармацевтических наркотиков" у кетаминовой терапии большое будущее.

Подготовил Владимир Маслов

Справка:

Кетамин (калипсол, кеталар, кетанест) - средство для наркоза, широко распространён в качестве препарата экстренной хирургии. В качестве психоделического наркотика, получил широкое распространение в Северной Америке и Западной Европе, в начале 80-х годов, из-за того что наряду с другими галлюциногенами запрещён не был. В России кетамин активно употребляют в качестве "досугового наркотика" с 90-х годов. Широкому распространению кетамина в России предшествовало создание "молодежного андеграунда" и поток "литературы" пропагандирующей психоделический опыт (Русский Народный Сервер Против Наркотиков).

https://aftershock.news/?q=node/466148

https://aftershock.news/?q=node/343421

https://aftershock.news/?q=node/328494

Опубликовано 08 мая 2018 в 14:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.