«В ваших сырных продуктах из пармезана не обнаружено пармезана», - говорится в одном из постановлений FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) 2012 года в адрес корпорации Castle Cheese. В другом с тревогой отмечается: «на ваших продуктах написано, что они состоят из сыра пармезан или из сыра романо, но на самом деле, в них входит только смесь различных сыров и других компонентов». Хотя, вполне естественно думать, что этикетка с надписью, что продукт содержит 100% сыра пармезан, не соответствует реальности, FDA обнаружило в некоторых продуктах с этой этикеткой компоненты, которые не могут считаться съедобными.

Проверка 2012 года корпорации Castle Cheese пришла к тревожным выводам. Bloomberg сообщает: чиновники FDA обнаружили, что эта компания вкладывала в продукты с этикеткой «100% пармезан» древесные опилки и продавала их во всех супермаркетах страны. Т.е. обычные древесные опилки вместо сыра.

Хотя целлюлоза считается безвредной, и часто используется для предотвращения слипания продукта, некоторые продавцы пармезана добавляют его в неприемлемых объёмах. Это привело к печальным последствиям для президента корпорации, продававшей деревянный сыр - Мишель Миртер (Michelle Myrter). Если она признает свою вину, её могут приговорить к штрафу в 100000 долларов и тюремному заключению до 1 года.

Нил Шуман (Neal Schuman), владеющий корпорацией Arthur Schuman, считает, что такая фальшивая маркировка должна рассматриваться соответствующим образом, и, так как его компания владеет 33% американского рынка твёрдых итальянских сыров, он настаивает на соблюдении необходимых точности и качества. Однако, по его оценками 20% сыра в США, которые продаются за 375 млн. долларов, маркированы неправильно.

«Самый острый момент в том, что в тёртом сыре содержится менее 40% настоящего сыра», - сказал Шуман. – «Потребители невиновны, но они не получают то, за что платят. И это неправильно». Журналисты Bloomberg сделали тестовую закупку сыра в магазине и отнесли его в независимую лабораторию, чтобы определить его содержание.

«Целлюлоза – безопасная добавка, и её допустимый уровень 2-4%, как сообщил нам Дин Соммер (Dean Sommer), сырный технолог Центра молочных исследования из Мэдисона (Висконсин)», - пишет Bloomberg. - «В продуктах Jewel-Osco, в которых должен быть 100% пармезан, найдено 8,8% целлюлозы, а в 100% пармезановых продуктах Wal-Mart найдено 7,8% целлюлозы. Whole Foods включил в этикетки своих 365 продуктов целлюлозу в качестве ингредиента, процент которой составляет – 0,3%. В продуктах корпорации Kraft содержится 3,8% целлюлозы».

Представители Jewel-Osco, Wal-Mart и Whole Foods сообщили Bloomberg, что они рассмотрят эти результаты, а представитель Kraft сказал, что «компания постоянно стремится к улучшению качества своих продуктов».

Сыры, и особенно такие твёрдые сыры как пармезан и романо - чрезвычайно прибыльный бизнес в США. Правила для пищевой промышленности были написаны в 1950-х для сохранения чистоты продуктов питания (по аналогии с заграничными правилами, например, для пива или шампанского). Качество должно обеспечиваться жёстким контролем. Castle Cheese, объявившая о банкротстве в 2014 году, на протяжении 30 лет продавала свои продукты под маркировкой «пармезан», хотя, на самом деле, это была смесь искусственного сыра с крошками швейцарского сыра, белого чеддера, хаварти и моцареллы.

Исполнительный директор Ассоциации производителей сыров в Висконсине Джим Амхофер (Jim Umhoefer) надеется, что расследование FDA приведёт к необходимым реформам в индустрии. Он сказал: «Индустрия желает прославиться питательной, безопасной и честной продукцией, именно это помогало индустрии расти на протяжении 100 лет. Безопасность молочных продуктов – важнейшая составляющая нашей истории». Древесина не должна содержаться в продуктах питания.

http://antizoomby.livejournal.com/445726.html