«Мы предпочитаем честность обману»

– сайт PhonyDiploma

Учитывая, что затраты на четырёхлетнее образование в колледже в среднем достигают $80,000, диплом – самая дорогостоящая бумажка, которую когда-либо получал человек.

Хотя это – всего лишь тонкая полоска мёртвого дерева, украшенная штампом и подписанная «повелителями» высшего образования, но это ещё и символ упорной работы – кровь, пот и слёзы – что необходимо признать. Если, конечно, вы не купили свой сертификат на одном из десятков вебсайтов, предлагающих фальшивые дипломы всего за $400.

Как следовало ожидать, бизнес на фальшивых дипломах скрывается в щелях законодательства. Но, как и большая часть теневой индустрии, он процветает: Совет по аккредитации высшего образования, который следит за легальностью выдаваемых дипломов, оценивает, что ежегодно продается 100,000 фальшивок.

Титан среди подобных компаний носит и приличествующее статусу название PhonyDiploma.com  («Поддельный диплом»), и у него около дюжины подобных доменных имён. Естественно нам пришлось разбираться, какой чертовщиной они занимаются.

Жизнь в США наука

США - процент получивших высшее образование в зависимости от доходов семьи

PhonyDiploma, при всей своей сомнительной славе, представляет собой то, что специалисты по мошенничеству называют «фабрикой дипломов»: компания, которая беззастенчиво штампует обширный круг дипломов – средней школы, колледжа, магистратуры, международные сертификаты – по привлекательным (и обманчиво) низким ценам. Эти дипломы – просто клочки бумаги: клиент за свои деньги не получает настоящий диплом.

Тесно с ними связанный близнец, «лже-университет», обычно тоже предлагает дипломы, но этот выдаёт «настоящий» диплом фальшивого учреждения, которое «аккредитовано» столь же мутной аккредитационной компанией. В целом тут требуется больше работы, это дороже стоит для покупателя (около $1,000 за диплом), и намного рискованней для владельца бизнеса. В прошлом году ФБР накрыло одного такого дельца: «предприниматель», стоявший за этой схемой, 48-летний  житель Конектикута, продал на $5 миллионов фальшивых дипломов целого ряда учреждений, которые сам же и учредил – Университет Реддинга, Университет Глендейл, Университет Саффилд, Университет Гринвуд и Университет Брайсон – все они были «аккредитованы» совершенно вымышленным органом. Ему грозит 20 лет тюрьмы.

Однако, PhonyDiploma.com не сталкивается с такими последствиями. Согласно их вебсайту, то, что они делают – «абсолютно законно»:

«Нет ничего незаконного в использовании фальшивого диплома при стремлении к новизне.

Мы никогда не используем копии оттисков или эмблем, принадлежащих реальным школам – даже при том, что наш дизайн может выглядеть похоже. Мы никогда не подделываем настоящее имя администратора – мы используем ряд собственных имён, которые выглядят похожими на настоящие подписи. Мы никогда не выдаём фальшивые дипломы в областях медсестринского дела, медицины, психического здоровья, стоматологии, юриспруденции, сил правопорядка, авиации, военные или правительственные сертификаты или связанные с безопасностью общества. Мы никогда не выдаём фальшивые дипломы, которые можно было бы использовать, чтобы нарушить безопасность нашей страны».

«Мы – не «фабрика дипломов», с апломбом заявляет компания, прежде чем продолжить описывать себя в соответствии с определением «фабрики дипломов» прямо из учебника:

«Мы делаем фальшивые дипломы, которые выглядят, как настоящие, предлагаем на продажу массу дипломов колледжей, имеем 1000 фальшивых онлайн-дипломов, как и фальшивых онлайн-школ и фальшивых академических справок онлайн. Все наши инновационные степени, дипломы колледжей и академические справки, дипломы международных колледжей, фальшивые сертификаты и фальшивые академические справки можно заказать прямо на нашем обновлённом и безопасном сайте. За самыми настоящими и надёжными дипломами колледжа онлайн Вы обратились в нужное место. У нас более 400 000 настоящих разработок дипломов, которые мы собирали более 9 лет, так что Вы гарантировано получите то, что желаете!».

Хотя PhonyDiploma говорят, что их товар предназначен только для использования в «инновационных целях», их же собственный маркетинг говорит об обратном.

Жизнь в США наука

США - расхождение в уровне образования для разных слоев населения

Они рекламируют свои дипломы, как «лучшие среди подобных». Они используют «ту же бумагу, что и реальные школы», в том числе официальные водяные знаки и защитную нить, и даже используют «настоящие выпуклые печати» в стиле той школы, что вы пожелаете. Другие дадут вам плоскую сплавную печать с фальшивым зданием и парой линий», пишет компания. «Наши полностью рельефно отпечатываются на бумаге, как это делают в настоящих школах!».

Более того, в предлагаемых ими дипломах нигде на упомянут тот факт, что дипломы – липовые, как недвусмысленно проясняет компания:

«Нигде не будет сказано «фальшивый» или «липовый».

Ни одна буквой текста на наших документах не намекает, что они – фальшивые. Мы транспортируем их в плоских UPS-коробках, без упоминания товара или имени нашего вебсайта (он отличается от названия компании). И нигде не будет упоминания о типе товара, которое появляется в ваших отчётах по кредитной карте. Мы обещаем, что в процессе не возникнет ничего затруднительного или сомнительного».

Вы с лёгкостью можете приобрести диплом МВА или PhD в любой из 22 областей, от компьютерных наук до психологии. Кроме того, доступны: не менее 120 дипломов бакалавра и магистра, в том числе и по «Философии и Этике», – на случай, если вы особенно восприимчивы к морали, проглядывая PhonyDiploma.com. Помимо особого списка 120 учреждений, которые недвусмысленно попросили PhonyDiploma не воспроизводить их дипломы, любая школа или колледж участвует в честной игре.

«Ваш диплом – отличный способ показать свою гордость достижениями» пишет PhonyDiploma, словно не замечая, что покупка одного из их дипломов не требует ни гордости, ни достижений.

Помимо дипломов, PhonyDiploma предлагает «инновационные» академические справки. «Отметьте, насколько реалистичны наши фальшивые справки», расхваливает вебсайт. «Вы можете даже выбрать свой собственный GPA (средний балл)». Какое применение может быть у справки, спросите вы?  PhonyDiploma поясняет:

«Иногда люди хотят показать справку в офисе или сделать копию. Фальшивые справки получить легко, они выглядят так же, как настоящие. Справки средней школы и колледжа – ценные инструменты продвижения к успеху в жизни.

Получение оригинальной справки зачастую оказывается длительным процессом, поскольку существует период ожидания и обычная доплата за получение. Вы должны суметь доказать свою личность, а также то, что вы действительно бывший выпускник или ныне учащийся именно этого заведения… так что получив фальшивую справку, вы можете стать обладателем прекрасно выглядящей копии, чтобы использовать для показа или иных целей».

Просто на случай, если кто-то из клиентов забудет, насколько открыта компания, PhonyDiploma стойко защищает свою этику: «Phonydiploma.com – усердно работающая компания, и мы относимся к своим клиентам справедливо и честно… мы предпочитаем честность обману». Затем она продолжает, перечисляя «множество причин», по которым стоит купить липовый диплом и/или справку:

  • Повысить свою самооценку.
  • Ошеломить друзей и семью.
  • Принести в подарок любимым и друзьям или коллегам.
  • Продемонстрировать на встрече спустя годы (родственникам, школьным товарищам и так далее).
  • Добавить в свой профиль в соцсетях.

Нет нужды говорить, что эти причины нас вдохновили. Итак, мы попробовали купить:

Закери Крокетт.

Уважаемые PhonyDiploma.com,

Меня интересует покупка реалистичного диплома и справки Университета Гарварда. Хочу произвести впечатление на босса.

Сколько это будет мне стоит?

Спасибо.

Зак.

На следующий день все наши труды, преданность и концентрация были вознаграждены. С чувством большого личного удовлетворения мы получили письмо с согласием:

Поиск дипломов – Да, Университет Гарварда доступен.

_____

Здравствуйте Закери Крокетт,

Благодарим вам за интерес к Университету Гарвард. Мы можем предложить наиболее близкую к оригиналу копию, используя наши диплом и справку «Реальное Соответствие».

После того, как вы разместите свой заказ, мы модифицируем эту разработку, внеся ваше имя, степень, специализацию, дату окончания и все остальные детали, указанные в бланке заказа.

– оригинальный макет, шрифт, лого и эмблемы,

– мы внесём справки о курсах, которые предоставите вы сами, или можете использовать наши стандартные курсы,

– бесплатный сигнальный экземпляр,

– бесплатно – папка-фолдер.

СТОИМОСТЬ: 650 $

Неплохо, если учесть, что четыре года наставничества в Гарварде обычно обходятся в около $160,000!. (Кому нужны занятия, учёба и подтверждённый диплом одного из лучших учебных заведений мира, когда можно получить такой же клочок бумаги всего за несколько дней и за $650?)

Хотя они «твёрдо уверены», что эта операция законна, PhonyDiploma пространно убеждает, что они действуют в рамках закона.

Чтобы избежать серьёзных юридических последствий, PhonyDiploma.com отказывается печатать некоторые виды дипломов. «Мы не станем делать липовые дипломы любого уровня с MD, JD, LLB, DDS (Доктор Медицины, Юстиции, Бакалавр Юриспруденции, Доктор стоматологии) или любых других в области права, медицины или степени по биотехнологиям», пишет компания. «Мы не станем печатать ничего, что могло бы намекнуть, что кто-то мог выписать медикаменты или «лечить» другого человека». Будучи благожелательной компанией, PhonyDiploma отказывает клиентам в каких-либо сертификатах, «имеющих отношение к полётам на самолетах или чем-либо связанным с аэронавтикой, вождением поезда или автобуса, охраны общественных интересов или связанных с военной деятельностью».

Кроме того, PhonyDiploma предоставляет список мест, куда она не доставляет и не предоставляет дипломы любых учреждений. Помимо Кубы, Нигерии и Северной Кореи, в списке два штата США – Коннектикут и Орегон. В этих штатах случались основные фиаско с операциями «фабрики дипломов» (в Орегоне в 2005-м и в Коннектикуте в 2014-м) и в результате комитет по вопросам образования этих штатов потребовал, чтобы PhonyDiploma прекратила все продажи их жителям.

* * *

Список потребителей услуг говорит нам, что PhonyDiploma действует ещё через десяток доменных имен:

  • Realisticdiplomas.com
  • Diplomacompany.com
  • Phoneydiploma
  • Replicadiploma
  • Replicadiplomas
  • Realisticdiploma
  • PrincetonPartners.co.uk
  • KwickDegree.com
  • BudgetDiploma.com
  • SpoofPrint.com
  • FakeDegrees.org.uk

Помимо этих сайтов PhonyDiploma.com открыто действует на вебсайте «FakeDiplomaReviewSite.org», который представляет рейтинг лучших производителей липовых дипломов в Интернете. Обзор, вкупе с буквенными оценками, читается, как одна из их собственных академических справок.

Хотя он рекламируется, как «беспристрастный», и связан с PhonyDiploma.com через «Honest Fake Diploma Review Site», но список возглавляют два сайта самой компании. Ну, тут уж не сказать, чтобы мы были сильно удивлены.

PhonyDiploma и все родственные домены принадлежат намного более профессионально звучащей «Document Services, LLC», заурядной цифровой печатной компании, которая никак не упоминает о своем «побочном» бизнесе на липовых дипломах на главной странице, весьма похожей на вышеприведённый обзорный сайт:

Сравнение HTML двух сайтов показывает, что и PhonyDiploma.com, и documentservicesllc.com созданы с использованием GoDaddy’s Website Builder v6.1.2, и оба они располагаются на совместных серверах GoDaddy. Поиск по Wayback дает 800 результатов для DocumentServices, ведущих на ту же службу автоматических сообщений, что и у PhonyDiploma.

Все эти вебсайты наполнены столь «героической» риторикой – «честно», «справедливо», «не обман» – что это начинает производить обратный эффект: начинаешь ставить под сомнение законность компании. Кто все это люди?

***

Наш единственный разговор с кем-то из компании был короток и мимолётен, и оказалось, что представителя службы зовут «Крис». Мы изображали скептичного, не заинтересованного клиента.

«Мы – печатная компания. Не обязательно фабрика дипломов, – уверял он. – Мы печатаем инновационные документы».

«Так что, они не выглядят настоящими?», – спросили мы.

«Выглядят и воспринимаются, как настоящие, – отрезал он. – Мы используем настоящий пергамент дипломных документов и принтеры высшего качества. Мы используем настоящую защищённую бумагу для академических справок и обеспечиваем массу штампов, печатей и эмблем».

Мы задали последний вопрос: «Смогу ли я подшутить над боссом с таким документом?»

«У нас нет способа гарантировать, будет ли товар соответствовать вашим нуждам, – написал Крис прежде, чем закончить. – Но мы надеемся, Вы согласны, что потенциальная ценность намного превосходит любой риск».

http://polismi.ru/politika/obratnaya-storona-zemli/987-biznes-na-falshivykh-diplomakh.html