Поскольку Гитлер стремился к возвышению Германии за счет других, то в последнее время все чаще муссируется бессмысленное сравнение нынешней Германии с гитлеровской. Даже подаренные Кипру 10 миллиардов евро почему-то были восприняты многими как грабеж Кипра со стороны Германии (при том, что Кипру для спасения вместо 17 миллиардов теперь требуются уже 23, и эта цифра в дальнейшем будет только расти, как это было с другими странами-должниками: Португалией, Италией, Ирландией, Грецией, Испанией). Но в нынешнем проекте «Объединенная Европа», нацеленном на удержание власти европейской элиты, Германии отведена роль дойной коровы, которая оплачивает от четверти до трети счетов на сотни миллиардов евро, при том, что немцы являются самой бедной нацией Европы, беднее не только греков и итальянцев, но даже словенцев и словаков!

Где деньги, Зин?

Сравните два графика: график роста долгов ФРГ (рис. 1) и график роста собираемых в стране налогов (рис. 2). Сумма собираемых с населения налогов выросла с 10 млрд. в 1950 г. до 570 млрд. — в 2011 г.

А вот государственный долг страны за этот же период увеличился соответственно с нуля до 2-х с гаком триллионов (!) евро. Вот такой парадокс: чем больше государство получает от населения денег, тем вдвое больше тех же денег уходит в неизвестную науке черную дыру! Причем Германия — единственная страна в Европе, где налоги растут, а реальные зарплаты падают (рис. 3). Даже комиссар ЕС Ласло Андор уже потребовал от Германии повышения зарплат: «Бельгия с Францией возмущены демпинговыми зарплатами в Германии». Налоговое бремя у немцев намного выше среднего в экономически развитых странах. Подоходный налог вырос в среднем с 8,6% до 25,8%, т.е. в три раза (а в абсолютных цифрах — в десятки раз!). Поэтому немцы уходят от налогов в налоговые оазисы, а страна теряет сотни миллиардов евро.

При этом ровно половина семей в стране не платит вовсе никакого подоходного налога. А на собственную зарплату живет только около трети населения.

Правящие партии ХДС/ХСС и СвДП, находясь в оппозиции, много говорили о необходимости понизить налоги, но за всю каденцию попытались разгрузить каждого жителя всего на 6 евро/мес., да и то этот проект был зарублен в Бундесрате красно-зеленой оппозицией, выступающей вообще за резкое повышение налогов.

Бедная Германия

По данным Европейского Центробанка, средняя немецкая семья располагает состоянием в 51 400 евро (при среднем количестве членов семьи в 2 чел.), французская — 113 500 (2,5 чел.), итальянская — 173 500 (2,4 чел.), испанская — 182 700 (2,7), греческая — 104 000 (2,6 чел.). В Португалии — беднейшей стране Западной Европы, средняя семья (2,3 чел.) имеет состояние 153 000 евро, втрое больше, чем в Герма­нии! Самые зажиточные семьи стран еврозоны проживают в Люксембурге (397,8 тыс. евро, 2,5 человека), на Кипре (266.900 евро, 2,8 человека) и на Мальте (215.900 евро, 2,9 чел.). По уровню благосостояния немцев опережают даже словенцы (100.700 евро, 2,6 чел.) и словаки (61.200 евро, 2,8 чел.).

Германия занимает последнюю строчку не только по уровню благосостояния, но и по общему количеству семей, имеющих хоть что-то за душой. 19,8% из них вообще не имеют свободных активов — все доходы они вынуждены тратить на текущие расходы, у них нет никакого более или менее значимого имущества. В Греции таких домохозяйств 7,8%, в Испании — 4,7%, на Кипре — 4,2%, а в Италии — всего 2,3%.

Германия - График роста собираемых налогов

Германия - График роста собираемых налогов

Еще хуже выглядит Германия в плане владения недвижимостью. Всего 44,2% немецких семей имеют собственное жилье. В бедной Испании, получающей немецкие миллиарды, этот показатель составляет 82,7%, на Кипре — 76,7%, в Греции — 72,4%, в Италии — 68,7%, во Франции — 57,9%.

При этом Германия, имеющая астрономический государственный долг в 2,1 триллиона евро или 82% от ВВП, уже поручилась за всех этих «бедняков» примерно на 700 миллиардов евро! Вот такова суровая реальность Евросоюза: бедные из бедных стран кормят богатых из богатых стран. И все это называется единой Европой!

Европа - рост зарплат 2000-20009

Европа - рост зарплат 2000-20009

Ситуация в объединенной Германии

При этом в самой Германии имеются значительные расхождения между нищим (другого слова не подберешь) востоком и сравнительно богатым западом: у среднестатистической семьи из западных земель состояние и имущество оцениваются в 78.900 евро, а у семьи из восточных земель — в 21.400 евро. При этом 10% самых богатых немцев владеют 59,2% всех частных состояний, такого огромного разрыва нет ни в одной другой стране. Если мы отбросим эти 10%, то обнаружим, что среднее состояние оставшихся 90% немцев равно примерно 20 тысячам евро!

При помощи самого запутанного в мире налогового законодательства и сверхбогатые обходят налогообложение, а основная нагрузка содержания и страны, и еврозоны падает на немецкий средний класс. Существует огромное перераспределение средств внутри самой Германии, где относительно богатые земли с рачительно хозяйствующими черно-желтыми коалициями кормят «нахлебников» с красно-зелеными правительствами.

Евро + экспорт = ? 

Немецкий официоз утверждает, что евро чрезвычайно выгоден для страны, поскольку экономическая система Германии построена на фетишизации экспорта и сбыта. И дешевый евро выгоден авто— и химическим концернам и другим предприятиям, работающим на внешний рынок, делая их продукцию более конкурентоспособной. На первый взгляд, все замечательно, экспорт растет, автоконцерны создают рабочие места и платят в казну большие налоги.

Германия - потребление и производство основных ресурсов

Германия - потребление, импорт и производство основных ресурсов

Все это — лишь часть правды. Про другую часть нам рассказывать не любят. А происходит вот что. Немецкие концерны убеждают греков и киприотов: лучше наших машин нет на всем белом свете (и это правда). Те говорят: ребята, у нас денег больше нет. А немцы им отвечают: подумаешь, проблема, наше правительство и наши банки дадут вам кредитов, сколько сможете унести, вот и покупайте.

Так продолжалось десятилетиями, а теперь те же греки с киприотами смущенно оправдываются: извините, дорогие, мы уже в долгах, как в шелках, а возвращать их нам нечем! Мы даже обслуживать наши долги, то бишь выплачивать по ним проценты и рефинансировать, больше не можем! Ерунда, говорят немцы, мы вам тут организуем Rettungsschirm (защитный зонтик) на полтора триллиончика, и вы сможете дальше импортировать наши машины, танки, химию и все, что душе угодно. Грекам, например, было угодно вооружаться на всякий случай, и эта маленькая, бедная, ни с кем не воюющая страна шла на 4-м месте в мире по импорту оружия (в большинстве как раз немецкого). И докатилась до того, что ее долг составил формально 150%, а фактически — почти 200% ее ВВП.

В итоге немецкие концерны продают свою продукцию не грекам с киприотами, которые ею пользуются, но не платят, а своим собственным налогоплательщикам, которые ею не пользуются, но фактически платят за своих «братьев меньших» по ЕС. Немцам, которые отлично работают, экономят каждую копейку, лучше всех организуют производство, приходится отдавать половину зарплаты, которая не растет уже15 лет, на грабительские налоги и социальные взносы, каких нет почти нигде в мире.

Фетишизация экспорта и сбыта приводит к тому, что внутренне потребление не стимулируется, хотя, например, в Америке нет ничего важнее этого. Для того чтобы подстегнуть внутреннее потребление, необходимо снижать налоги и повышать зарплаты. А если его игнорировать, то это и делать незачем. Что мы сегодня и имеем. Вот и дошли до жизни такой, что даже греки и словаки теперь богаче немцев.

СССР и судьба «Евроколхоза»

Когда придет пора расплаты по долгам, кризис может сопровождаться банкротством целого ряда стран и возможным крахом еврозоны (по крайней мере, банкротство Греции, на наш взгляд, только вопрос времени). Другими словами: когда туземцы расплачивались с колонизаторами за стеклянные бусы золотом, пушниной или пенькой, кризис перепроизводства стеклянным бусам не грозил. А вот если евродолжники за первоклассные машины или танки платят выданными им практически самим же продавцом быстро девальвирующимися бумажками, то грозит, и еще какой! Причем страдают обе стороны, ибо здесь вместо прибавочного продукта создается «убавочный».

Получается, что не только немцам, но и самим грекам с киприотами и примкнувшим к ним итальянцам и португальцам рост немецкого экспорта не только не идет впрок, но и вредит.

Немцам тоже обидно: мы подписались на сотни миллиардов евро их долгов, которые будут выплачивать наши внуки, правнуки и праправнуки, наши банки только что простили им долгов пару сотен миллиардов, и никакой благодарности! Евро, вокруг которого европейские масс-медиа раздули какой-то невероятный культ по принципу: если ты против евро, значит, ты против единой Европы, а если ты против единой Европы, ты — враг народа! — этот евро не сплачивает нации, а разделяет их, сея вражду и недоверие. Кроме того, из истории хорошо известно, что колхоз не может быть эффективным, соответственно, неэффективен и «Евроколхоз», где Х стран с сошкой, а Y — c ложкой.

Причем в данном случае и те, кто с ложкой, теперь вынуждены пить из нее горькие пилюли. К примеру, у испанцев, задавленных многолетним социализмом правительства Сапатеро и мировой конкуренцией, многократно усиленной жестким евро, уровень безработицы превышает 25%, а среди молодежи — 50%. Те же 50% молодых, что работу имеют, в основном получают нищенские зарплаты. Поэтому там давно говорят о «потерянном поколении».

Понимали ли все это создатели еврозоны, когда вводили свой евро? Вполне допускаю, что они просто игнорировали законы рыночной экономики, которые им теперь и мстят. С определенностью можно утверждать одно: более неуправляемого и хаотичного образования, чем нынешняя Европа, не было со времен Священной Римской империи, да и ей ЕС может дать хорошую фору. Мне напомнят про СССР — да, он тоже был большим и разнородным, но управлялся железной рукой из единого центра. Как только рука ослабла, и центров стало несколько, он тут же развалился. Но в двух аспектах «Евроколхоз» и Советский Союз, безусловно, схожи:

1. Россия, как метрополия, гораздо больше вкачивала в свои республики, чем получала от них назад, аналогичная ситуация: Германия и ЕС.

2. ЕС и еврозона, точно так же, как Россия и республики, — это не экономический, а политический союз, попытка элит зацементировать свою власть на много лет вперед. 27 стран, имеющие абсолютно не совпадающие, часто противоположные интересы, вынуждены проводить абсолютно согласованную финансово-экономическую политику, причем все решения должны приниматься единогласно, как на заседаниях Политбюро!

Для обеспечения такой синхронности «диссидентов» приходится прессовать. А это — уже конец демократии. Причем в самой Германии сходной позиции по всем этим вопросам придерживаются практически все парламентские партии. Правда, в сентябре это может измениться, если в Бундестаг попадет вновь созданная партия профессоров экономики «Альтер­натива для Германии». Хотя в правящую коалицию она в любом случае не войдет. Так что ехать нам пока все в том же направлении. А гасить новый пожар уже нечем, все стратегические огнетушители опустошены: печатный станок запущен на полную мощность, скупка гособлигаций ФРС и ЕЦБ идет полным ходом, а учетные ставки практически на нуле, и когда их все же придется повышать из-за вышедшей из-под контроля инфляции, судьба «Евроколхоза» окажется под вопросом.

http://neuezeiten.rusverlag.de/2013/06/27/2039/