Европейский суд пересматривает Нюрнбергский трибунал

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) не стал выносить решение по жалобе родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью, чьи тела не были идентифицированы. Их иск был удовлетворен лишь частично. Это решение называют "мягким приговором России", которое, кроме того, якобы раскололо европейский суд. Однако с этим не согласен историк Юрий Мухин. По его мнению, Европа тихой сапой отменяет решения Нюрнбергского трибунала, хотя в свое время кричала, что они пересмотру не подлежат.

ЕСПЧ постановил, что российские власти недостаточно информировали родственников о судьбе польских офицеров, расстрелянных под Катынью в 1940 году. В то же время, суд отказался вынести решение по части иска, требовавшей признать неэффективным расследование, проведенное российской стороной.

Польша

Польша - изменение границ после войны

В жалобе, поданной родственниками расстрелянных офицеров в 2008 году, утверждалось, что, прекратив в 2004 году расследование казней под Катынью, Россия нарушила статьи 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека.

Суд постановил, что в ходе расследования российскими властями была нарушена статья 3 (о запрете пыток и обращения, унижающего достоинство), однако отказался признать нарушения по статье 2 (право на жизнь). При этом нарушения по статье 3 были признаны в отношении 10 из 15 истцов.

"Даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование", - подчеркивается в вердикте.

Расследование казни более 20 тысяч польских офицеров под Катынью в 1940 году началось в 1990 году. В 2004 году Главная военная прокуратура России окончательно прекратила уголовное дело N159 за смертью виновных.

Финансовая политика СССР в войну

Передача материалов по делу Польше началась с 1990 года, но особенно активно она ведется в последние годы, когда по указанию президента Дмитрия Медведева Росархив разместил на своем сайте в 2010 году образцы подлинников документов о расстрелянных, напомнил сенатор. В общей сложности сегодня польская сторона получила 148 из 183 томов уголовного дела, и рассекречивание материалов продолжается.

Государственная дума квалифицировала массовое уничтожение польских граждан в Катыни как акт произвола тоталитарного режима и возложила ответственность на Сталина.

Что значит решение ЕСПЧ для России, вместе с Накануне.RU анализирует историк Юрий Мухин:

– Судя по всему, это решение – антисоветская акция. Суд признал, что поляков расстрелял Советский Союз. А дальше начинаются разговоры на тему рассекречивания 183 томов катынского дела. Суд сделал все, что необходимо, для клеветников. То, что он не удовлетворил весь иск поляков, ничего не значит, потому что важно само решение, признание того, что это сделал СССР.

Катынское дело было рассмотрено в подробностях в 1946 году Нюрнбергским трибуналом. Кстати, не только СССР представлял документы о том, что расстрел произвели немцы, но и, например, американское обвинение. В итоге военный трибунал признает виновными в этом деле Геринга и Йодля, их вешают, вся Европа кричит, что Нюрнбергский процесс не может быть пересмотрен – и пересматривает его! Пересматривает вот этим катынским делом! В своем решении судьи ЕСПЧ должны были написать, что решение Нюрнбергского трибунала следует отменить и принять новое. Ведь это решение ЕСПЧ попирает и фактически отменяет решение Нюрнбергского трибунала.

Потери СССР во Вторую Мировую

Оно сформулировано таким образом, чтобы, с одной стороны, оставить "сопли обвинения" на России. Ведь теперь появляется вопрос – будет ли ответственность переложена на Россию? С другой стороны, мы видим попытку не дать дорасследовать это дело, поскольку дорасследование приведет к выводам, аналогичным тем, к которым пришел Нюрнбергский трибунал.

В выводах уголовного дела, и они представлены Страсбургскому суду, завуалировано сказано о том, что советские руководители ни в чем не обвиняются, что они не являются подозреваемыми, а подозреваемыми являются несколько неизвестных работников НКВД. Причем, эти работники НКВД обвиняются не в убийстве, не в дурном отношении к пленным, а в превышении полномочий. По сути, это означает, что главная военная прокуратура не признала СССР в убийстве польских офицеров.

Поэтому, на мой взгляд, она и засекретила свои результаты расследования, чтобы правительство, дума могли по-прежнему клеветать на Советский Союз. У главной военной прокуратуры есть документы, на основании которых Госдума признала СССР виновным в расстреле поляков. Но это всего 14 страниц. Но там еще как минимум 40 тыс. страниц! И никто не делает повторную экспертизу этих документов.

Теперь сложилась такая ситуация, когда люди, находящиеся во главе России, упорно и осмысленно клевещут на Россию. Подтверждение этому – заявление Госдумы по Катыни. У нас в России нет судов. Решение Тверского суда – единственный случай, когда судья вынесла хоть мало-мальски похожее на справедливое решение.

Сенсацией завершилось в Тверском районном суде Москвы рассмотрение очередного иска внука Сталина Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства его деда. Истец призвал к ответу Государственную Думу прошлого созыва за клевету в адрес "отца народов", содержащуюся в её Заявлении "О Катынской трагедии и ее жертвах" от 26 ноября 2010 года. В заявлении утверждалось, что "...Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина".

Еще 14 февраля Тверской суд отказал внуку Сталина в его иске к Государственной Думе. Однако полный текст решения суда, разъясняющий причины отказа, был получен 29 февраля.

Выводы суда сенсационны, утверждает историк и публицист Юрий Мухин, оказывающий поддержку Джугашвили. По мнению Тверского суда, в данном конкретном случае высший орган законодательной власти России не должен отвечать за свои слова. Поскольку у нас в стране - свобода слова. Но вместе с тем, суд признал: руководство СССР и НКВД не имеет отношения к расстрелу пленных.

http://www.nakanune.ru/articles/16293

Теперь мы подадим в Верховный суд и будем требовать, чтобы Госдума отозвала свое постановление. Посмотрим, как Верховный суд будет изворачиваться, чтобы наплевать на закон. Иск может быть подан на этой неделе.

Что касается "раскола" в европейском суде, то должен сказать, что едва ли мы его наблюдаем. Трое судей, которые остались в меньшинстве, – это еще более оголтелые русофобы. Россия для Европы - всегда были недочеловеки. Расизм у Европы врожден. Они заведомо чувствуют себя людьми выше русских. Они кричат, что страшно толерантны, но расизм из них прорывается. Такая клевета на Россию – в их стиле. Ненависть к Сталину идет от того, что в 1945 году мы всю Европу поставили раком и показали, кто сверхчеловек на этом континенте. Это было страшно обидно, потому что под знаменами Гитлера тогда была вся Европа.

http://www.nakanune.ru/articles/16420

Опубликовано 20 Дек 2017 в 10:00. Рубрика: История. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • mervino2007

    Заключение от 2 августа 1993 г. комиссии экспертов Главной военной прокуратуры РФ по уголовному делу № 159 о расстреле польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского спецлагерей НКВД в апреле – мае 1940 г. проведено по поставленным вопросам весьма расширительно, рассмотренные документы, на базе знаний сегодняшнего дня, представляются сомнительными и подложными. Это заключение по делу №159, выглядит полностью инспирированным польскими политическими деятелями. Вывод этой комиссии экспертов, якобы, «о непризнании Нюрнбергским Трибуналом выводов Комиссии Бурденко достаточно обоснованными», «невключении в Приговор Катынского преступления в качестве вины немцев» и отсутствии «протеста советского обвинителя» — не соответствуют действительности.