Я не знаю, в каких политических кругах было принято подобное решение. Да это и не важно. Важнее иное – трое из пяти судей гаагского суда согласились исполнить политический заказ. Тем самым утратив право на звание судей. И – что намного хуже – гаагский суд теперь платная контора по исполнению политических заказов. И негативные последствия этого решения вовсе не в том, что целому народу плюнули в лицо – оказывается над ними издеваться можно, можно их грабить и убивать – это не преступление. Все гораздо хуже. В Европе нет суда, более того, Европа признала это публично и не стесняется заголиться публично – а это публичный крах тех самых европейских ценностей...

Н-да, назвать это решение решением СУДА язык не поворачивается.

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии сняла в пятницу все обвинения с хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача. Им инкриминировались преступления против человечности во время операции «Буря», которую хорватские войска провели в августе 1995 года на территории самопровозглашенной республики Сербская Краина. В прошлом году Готовина и Маркач были осуждены судом первой инстанции на 24 и 18 лет лишения свободы соответственно.

Можно добавить, что в ходе этой операции были депортированы свыше 200 000 сербов. И оказывается этническая чистка уже не преступление. Точнее говоря, оказалось, что этой чистки и не было.

- Ну как же не было? А двести тысяч...

- А вот так. Не было, и баста. Эти двести тысяч сами себя депортировали. Не было такого приказа – их депортировать. И военные не договаривались об их депортации. Депортация случилась как-то сама собой, а преступного сговора не было.

Так решил гаагский... ну вот этот... - в мантиях.

А я-то, простак, думал, что такое только в украинских судах возможно.

Нет слов, одни выражения.

Я не знаю, в каких политических кругах было принято подобное решение. Да это и не важно. Важнее иное – трое из пяти судей гаагского суда согласились исполнить политический заказ. Тем самым утратив право на звание судей.

И – что намного, намного хуже – гаагский суд утратил право так называться – это теперь платная контора по исполнению политических заказов.

Это официанты в мантиях, стоящие в позе «чего изволите?»

И негативные последствия этого решения вовсе не в том, что целому народу плюнули в лицо – оказывается над ними издеваться можно, можно их грабить и убивать – это не преступление.

Все гораздо хуже.

В Европе нет суда, более того, Европа признала это публично и не стесняется заголиться публично – а последствия будут длительными, и предвидеть всех их сейчас не представляется возможным.

Но это публичный крах тех самых европейских ценностей, о которых так любят распространяться еврочиновники.

Это закат Европы.

Комментарий и выводы уважаемого trim_c по поводу освобождения хорватского террориста Анте Готовины, - о нем мы уже поминали, ценны даже не своей математической точностью, а тем, что принадлежат не какому-нибудь охранителю, но человеку, свято убежденному в том, что приоритет "европейского пути" и "европейских ценностей" ueber alles. Такое признание дорогого стоит.

И еще, кто такой Анте Готовина:

В 16 лет эмигрировал из Югославии во Францию. В 1973 году поступил на службу во Французский Иностранный легион . Принимал участие в операциях в Джибути, Заире и в миссиях на территории Кот-д’Ивуара. Был личным шофёром командира полка. В 1979 году получил французское гражданство...

Работал в негосударственных службах безопасности... Обучал в качестве военного инструктора бойцов различных вооружённых формирований и участвовал в ряде секретных операций на территории Латинской Америки (Аргентина, Гватемала, Парагвай, Никарагуа, Боливия, Чили).

По возвращении во Францию в 1986 году арестован и осуждён на 5 лет тюрьмы за ограбление ювелирного магазина в Париже, но через год освобождён. В 1990 году едва не был задержан за вымогательство 350 000 франков у французского бизнесмена, однако ему удалось скрыться. Двое сообщников Готовины были арестованы. Позднее, в 1993 и 1995 годах французскими судами за похищение людей и вымогательства был заочно приговорён к 2 и 2,5 годам лишения свободы соответственно...

К материалу дорогого komitet_libya (настоятельно рекуомендую) кое-что следует добавить...

Анте Готовине, профессиональному уголовнику, всегда везло. Что бы он ни натворил, всегда являлась добрая фея, разруливавшая ситуацию, а имя этой феи несложно угадать. Правда, на Балканах храбрый Анте накуролесил там, что куда там Младичу с Караджичем, - и его безнаказанность выглядела настолько некрасиво, что даже в Брюсселе поморщились, и Хорватии пришлось, скрежеща зубами, выдать национального героя международному правосудию, а международное правосудие, скрежеща зубами покруче Хорватии, отвесило борцу за  демократию 24 года, - самый минимум, положенный по совокупности всего, доказанного железобетонно.

Многих тогда, - год назад, - удивило, с каким стоическим спокойствием и сам подсудимый, и его адвокаты приняли неприятный приговор, но кое-кто уже тогда, - в частности, и я, - соглашались с мнением защитника, мэтра Степанаца, заявившего, что герой Хорватии будет любоваться небом в клеточку не более года, и не будь защита в этом уверена, она рекомендовала был клиенту не сдаваться, а уйти в бега.

Так, сами видите, и вышло. Международная Фемида, явив год назад беспристрастность, дала задний ход, и в чем-то ее можно понять. Ведь, в самом деле, если на свободе и в фаворе аж Хашим Тачи, с какой стати сидеть Анте Готовине, который, что там ни говори, по крайней мере, живых людей на органы не расчленял?  А ни с какой. Добрые феи своих не выдают...

Анте Готовина, с трудом изловленный и получивший 24 года (меньше судьи, при всей симпатии, дать не смогли), скоро будет дома, а Воислав Шешель, добровольно приехавший в Гаагу еще в 2003-м, чтобы, как сам заявил, «разбить трибунал на кусочки и вернуться победителем», сидит уже десятый год. Его фактически не судят, потому что всем уже  давно ясно: любое из 14 обвинений, будучи предъявлено, рухнет, поскольку ни доказательств, ни даже сколько-нибудь внятного обвинительного заклдчения нет.

Больше того, ему отказано в переводе обвинительного заключения на сербский, в праве на приглашение адвоката или на самостоятельную защиту, а отказ от участия в деле назаначенного Трибуналом защитника Дэвида Хупера, которого сам Шешель обвинил в сговоре с обвинением, было определено тем же Трибуналом, как "частичное признание вины".

Ближайшего соратника покойного экс-президента Югославии Слободана Милошевича господина Шешеля обвиняют в преследованиях, пытках и убийствах лиц несербской национальности с целью создания этнически чистой "великой Сербии". Процесс обещает стать политическим шоу: объявивший голодовку Воислав Шешель на первое заседание не явился, в связи с чем суд лишил его возможности защищать себя самостоятельно.

Открывая первое заседание суда над известным сербским политиком, одним из главных действующих лиц балканской войны начала 90-х Воиславом Шешелем, прокурор Хильдегард Йерц-Рецлаф заявила, что обвиняемый "преследовал цель создать моноэтническое сербское государство путем осуществления массированной государственной кампании преследования хорватов, мусульман и других лиц несербской национальности в Хорватии, Боснии и самой Сербии".

По словам прокурора, эта кампания включала в себя "убийства, задержания, депортацию или насильственные перемещения, а также разрушение религиозных святынь и вырезание целых деревень и поселений". "Ко всему этому подходит термин 'этнические чистки'",— резюмировала госпожа Йерц-Рецлаф.

Воислава Шешеля во время произнесения прокурорской речи в зале не было. Он демонстративно проигнорировал суд, не явившись на первое заседание. В связи с этим председательствующий судья Альфонс Ори сообщил, что представлять интересы обвиняемого в суде будет британский адвокат Дэвид Хупер, тем самым лишив 52-летнего профессора политологии из Сараева, известного своим ораторским искусством, права защищать себя самостоятельно. По словам судьи, обвинение намерено представить суду 102 свидетелей, на заслушивание показаний которых выделяется 81,5 часа. Это означает, что процесс над Воиславом Шешелем может завершиться не раньше будущей весны.

Между тем обвиняемый в качестве последнего средства защиты от Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) избрал голодовку. Ранее господин Шешель под разными предлогами затягивал начало судебного разбирательства. С 10 ноября лидер Сербской Радикальной партии отказывается принимать не только пищу, но и медикаменты. Как стало вчера известно, со времени последнего медицинского осмотра, произведенного в прошлую пятницу, физическое состояние Воислава Шешеля ухудшилось. Назначенного ему судом адвоката Дэвида Хупера господин Шешель обвиняет в предвзятости и готовности помочь обвинению.

По мнению наблюдателей, Воислав Шешель избрал ту же линию поведения, которой придерживался главный обвиняемый МТБЮ, экс-президент Югославии Слободан Милошевич, стремившийся доказать, что процесс над ним носит политический характер. Решение суда лишить Воислава Шешеля права на защиту своих интересов и назначение его адвокатом неприемлемого для обвиняемого Дэвида Хупера делает весьма вероятной перспективу заочного суда над Воиславом Шешелем.

И еще более того. Чтобы хоть как-то объяснить пребывание невиновного человека за решеткой, Трибунал, начиная с 2006 года один за другим лепит Шешелю сроки (на сегодня уже три) по обвинениям в "неуважении к суду", а "неуважением" может быть названо решительно все, в частности, и просьба о прекращении процесса в связи с "истечением разумных сроков пребывания под стражей в ходе следствия без вынесения приговора". В просьбе было отказано, поскольку "в трибунале нет никакого максимально допустимого срока пребывания под стражей в ходе судебного следствия".

Собственно говоря, непонятно даже, о каком суде речь. Согласно резолюции СБ ООН № 1503 от 2003, деятельность Трибунала закончилась еще в 2010, и на сегодняшний день Шешеля держит за решеткой непонятно кто и непонятно по какому праву, без всякого легального международного мандата.

На самом деле, все просто.

Человек, безусловно, ни в чем не виноват.

Но человека необходимо закрыть, желательно навсегда, потому что он, выйдя на волю, с высокой вероятностью возглавит Сербию, и он единственный политик Сербии, с которым нельзя сторговаться, когда речь идет об интересах страны. И потому, - в отличие от Готовины, - освобождению не подлежит. Разве что ногами вперед.

Ну-с, рукопожатные мои, кто там ратует за "европейское правосудие"?

Шаг из строя!

http://putnik1.livejournal.com/1983164.html

http://trim-c.livejournal.com/58029.html

http://putnik1.livejournal.com/1980015.html

http://www.kommersant.ru/doc/725293