В результате победы на всеобщих греческих выборах 25 января 2015 года прогрессивной партии СИРИЗА (ΣΥΡΙΖΑ, SYRIZA), многие начали говорить о начале Европейской Весны – продемократического восстания против политического режима в Европе.

Этот режим ответственен за жестокую политику жесткой экономии в таких странах как Греция, Кипр, Испания, Италия, Португалия и Ирландия. Эта политика защищает интересы банков и владельцев больших финансовых активов. Она защищает интересы крупных корпораций. Она привела к катастрофическому уровню безработицы, ужасному сокращению зарплат рабочих и астрономическому количеству банкротств среди предприятий малого бизнеса. Она привела к резкому сокращению бюджетов здравоохранения и социального обеспечения.

Это экономические, но также и моральные проблемы. Ограбление целого поколения европейской молодёжи, невозможность для неё найти достойную работу лишает её надежд и самоуважения. Но кроме этих проблем существуют и другие возмутительные черты европейского режима. С помощью различных механизмов – от меморандума Тройки (Troika) до европейских пактов и соглашений – европейские учреждения отняли у своих граждан все значимые инструменты демократического контроля над политическими решениями. Поэтому Европейская Демократическая Весна необходима как воздух.

Партии, которые бросают вызов режиму, пренебрежительно обзываются европейскими элитами популистскими. Конечно, победа СИРИЗА оживит народные партии в европейских странах, особенно левые. Альянс греческой СИРИЗА и испанской Подемос (Podemos) обладает большим и значимым потенциалом. В конце 2015 года в Испании намечены всеобщие выборы, а Подемос лидирует в рейтинге. Теперь, левый южно-европейский фронт, выступающий против жёсткой экономии – реальная перспектива.

Это очень важно, так как СИРИЗА и Подемос – хотя и по-разному – крепко связаны со стихийными движениями. Поэтому они могут выступать, по мнению Статиса Кувелакиса (Stathis Kouvelakis), в качестве «катализатора энергии для остановки расширения пропасти между стихийными движениями и правительственной политикой». Поэтому эти партии обладают потенциалом давления на европейскую политику в направлении усиления народного демократического контроля, после долгих десятилетий жёсткого, безжалостного движения в совершено противоположном движении.

Однако, существует риск, что СИРИЗА и Подемос могут «олландизироваться». В ходе предвыборной кампании 2012 года нынешний французский президент Франсуа Олланд обещал проводить политику против жёсткой экономии. Он выиграл у Николя Саркози, отчасти, благодаря этим обещаниям. Но затем, очень быстро, Олланд уступил финансистам европейского режима.

Некоторые пророчат, что, как и Олланд, СИРИЗА и Подемос могут разочаровать сторонников радикальных перемен. Но мы не хотим присоединяться к этим пророчествам. Мы надеемся, что СИРИЗА и Подемос смогут сделать Европу демократическим регионом. Но существует опасность, что европейские элиты и олигархи будут использовать СИРИЗА и Подемос для защиты своих интересов, и это нужно предотвратить.

Как и их сторонники, которые дают этим партиям силу и потенциал, Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) и Пабло Иглесиас (Pablo Iglesias) – лидеры СИРИЗА и Подемос соответственно – стремятся к европейской солидарности, к мирному и эффективному сотрудничеству в Европе (и повсюду). Это даёт надежду всем европейцам, особенно в забитых южно-европейских и периферийных странах.

Однако, для изменения европейской власти в направлении демократии и отзывчивости к нуждам граждан (вместо защиты интересов банков, корпораций и олигархов) требуется радикально другая модель интеграции. Нужно отказываться от старой политической интеграции и больше ориентироваться на демократические институты и прозрачное взаимодействие этих институтов.

Борьба за настоящую демократию в Европе имеет большое значение. Многие эксперты говорят, что дефицит демократии и отсутствие чувства легитимности европейских политических институтов можно поправить усилением избирательно-представительских институтов на европейском уровне так, чтобы выбрать парламент и лидеров, которые смогут, среди прочего, перераспределить ресурсы от сфер, получающих прибыль от политического и валютного союза, ко всем остальным.

Идея в следующем. Единая валюта создаёт преимущество для немецких экспортёров и компаний, а бедные европейские страны союзной периферии оказываются в невыгодном положении. Этот дисбаланс необходимо нейтрализовать с помощью сильного и по-настоящему интегрированного парламента и руководства ЕС.

Такие предложения выдвигались многими экспертами, в том числе Томасом Пикетти (Thomas Piketty) в его Манифесте за Европу (Manifesto for Europe) и во множестве интервью последних месяцев. После опубликования «Капитала в XXI веке (Capital in the Twenty-First Century)» Пикетти стал ориентиром для левых европейцев. Его книга привлекла большое внимание к проблеме неравенства и угрозам, которые оно несёт. Но от идеи, что укреплением избирательно-представительских институтов можно спасти европейскую демократию и ликвидировать неравенство, необходимо отказаться.

Идеал европейской демократии нельзя приравнивать к идее всеобще-европейской избирательной системы, и нельзя приравнивать к идее наднационального европейского правительства вместо такой избирательной системы.

Традиционные избирательно-представительские институты захватываются олигархами. Поэтому, чем больше масштаб избирательно-представительских институтов, тем большую власть получают олигархи. В данный момент европейская система – инструмент олигархической тирании, что доказывается политикой, проводимой благодаря финансовому кризису.

Укрепление этого института означает передачу в руки олигархам более мощного оружия. Возможно, это усилит чувство легитимности учреждений ЕС, но только внешне, без народного контроля над политическими процессами. Это сделает фасад ЕС более привлекательным, но лобби, которое управляет политикой, получит мощную политическую власть.

Недавно Пикетти открыто поддержал СИРИЗА и Подемос и согласился быть неформальным советником по экономической политике Подемос. Учитывая известность и влияние Пикетти, это можно только приветствовать. Но, несмотря на намерения Пикетти, продолжает существовать реакционная мечта о всесильном европейском правительстве. Осуществление этой мечты ведёт к политическим и экономическим конфликтам, которые возникнут между странами-должниками и странами-кредиторами, между финансовыми элитами и обычными людьми, которые понимают, к чему ведёт экономическое разрушение.

Ещё важнее то, что осуществление мечты о мощном и интегрированном европейском правительстве ещё дальше отодвинет нас от настоящей демократии и от истинного народного контроля над политическими решениями, которые влияют на жизнь и благосостояние десятков миллионов европейцев. Существует большой риск, что эта мечта будет использоваться европейскими олигархами для приручения СИРИЗА и Подемос. Этому нужно помешать. Мирное и эффективное сотрудничество в Европе возможно без создания всесильного европейского правительства.

СИРИЗА и Подемос тесно связаны с народными протестами. Вероятно, это их самый важный актив. Под маской изменений европейских институтов, эти партии могут поглотиться и управляться европейскими олигархами. С другой стороны, СИРИЗА и Подемос могут развить и укрепить демократическую политику, которая будет работать над подлинным народным контролем. Мы надеемся, что они пойдут по второму пути, и, тем самым, вызовут Европейскую Демократическую Весну.

http://antizoomby.livejournal.com/352210.html