В Германии полным ходом идут переговоры о создании правящей коалиции. У ведущих их партий, а это консервативный блок ХДС/ХСС, возглавляемый своим харизматичным лидером Ангелой Меркель, и СДПГ, существует немало разногласий. Однако европейцев, да и не только их, тревожат мысли совсем другого рода. А именно, продолжающие расти мощь, авторитет, влияние и возможности Германии и её лидера. После триумфальной победы Ангелы Меркель на парламентских выборах 22 сентября, уже не на улицах Греции и других стран континента, а в брюссельских коридорах власти стали откровенно выражать озабоченность тем, что она приобретает слишком большой вес в Евросоюзе. Об этом в частности написала Süddeutsche Zeitung.

По мнению опрошенных дипломатов, Меркель бесспорно является, единоличным европейским лидером, у которого нет сколько-нибудь серьезных конкурентов. И это тревожит европейцев. Они, не скрывая своих эмоций, опасаются роста немецкого диктата. Появился даже новый сленговый термин «Европа мамаши Меркель». Радикально настроенные антигерманисты уверяют, - то, что не удалось Гитлеру, возможно, на новом историческом этапе удастся фрау Меркель. Сначала опутать Европу своим влиянием-обаянием, затем долгами, а потом на всём этом постепенно строить «новый порядок» с поэтапным вовлечением Украины и других, некогда братских России земель и народов.

Подробно о о теневой стороне
канцлера Германии
в статье

Ангела Меркель как агент Штази

Всё естественно с одобрения и при поддержке Вашингтона. Не зря Германия морщась, но проглотила скандал со слежкой США за её организациями и гражданами. Это конечно крайности. Но как говорил герой небезызвестного фильма: «Я не скажу что это подвиг, но что-то героическое в этом есть». А героика такова, что в Европе действительно давно не было, и нет столь же сильного и харизматичного политика, за спиной которого стояла бы такая безальтернативная поддержка населения собственной страны, а в руках было столько действенных инструментов для проведения в жизнь своих замыслов и решений.

Как сказал один из высокопоставленных европейских чиновников, «если Меркель задумает что-либо сделать, остальным придется просто следовать в ее фарватере». Данные взгляды уже находят свое конкретное экономическое воплощение. Несмотря на то, что правящая коалиция еще не сформирована, и разногласия, в том числе по европейской экономической политике далеко не преодолены, индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, вырос в октябре до 52,8 пункта, максимального уровня с апреля 2010 года. Показатель делового доверия в ФРГ, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, вырос в сентябре до максимального уровня за 2,5 года.

В то же время европейская политика Германии подвергается достаточно жесткой критике. Так, всемирно известный инвестор Джордж Сорос, выступая в начале октября на конференции в Берлине, в частности сказал: «Долговой кризис преобразовал Европейский союз в нечто такое, что радикально отличается от первоначальной задумки. ЕС должен был представлять собой добровольное объединение суверенных и равноправных государств, которые пожертвовали частью своего суверенитета ради общего блага.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Однако теперь он превратился в отношения между кредиторами и должниками, что само по себе делает стороны неравными. Когда страна-должник попадает в трудности, страны-кредиторы берут верх». Кто главный кредитор Европы известно всем. Поэтому критика была недвусмысленной. Данное положение будет только усугубляться, констатируют эксперты аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young. Согласно их прогнозу расхождение между ведущими и проблемными странами Европы будет усиливаться. А проблемна сегодня даже Франция, еще совсем недавно соперничавшая с Германией за пальму первенства в Европе.

Ее слабость, и слабость позиций ее президента Олланда лишь усиливают германскую доминанту. «Если верить появляющейся в последнее время информации, немецкое руководство беспокоится по поводу ситуации в нашей стране, которая в отсутствие реформ будет неспособна противостоять переменам в мировой экономике и выбраться из затянувшего ее сегодня болота. Такая забота нас искренне трогает. Действительно, со многих точек зрения ситуация во Франции складывается очень тяжелая. Тем не менее, мы можем сказать нашим немецким соседям, что во Франции есть собственное правительство и свои эксперты. И что у нас уже были приняты важные решения.

Французская политика формируется не в Берлине. Кроме того, перед тем, как думать о слабостях своих европейских партнеров, нашим соседям стоило бы, наверное, обратить внимание и на последствия их собственной политики. Тогда они смогли бы понять, что настоящая проблема всей Европы - это они сами!», - с нескрываемым раздражением пишет французский журнал Slate.fr. Французы не одиноки в своих оценках. Согласно проведенному The Financial Times исследованию, в нынешнем году 82% итальянцев и 88% испанцев считают чрезмерным влияние Германии в Евросоюзе. В 2011 году эти цифры составляли 53% и 67% соответственно.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

Жители Великобритании также уверены, что Евросоюз под руководством Германии нанесет им большой урон. Ведь положение бывшей «мастерской мира» сегодня тоже далеко не блестящее. «На данный момент Британия по размеру экономики заметно отстаёт и от Германии, и от Франции, лишь слегка опережая Италию. Пальма первенства давно перешла к соперникам, прежде всего из-за упадка производства на Альбионе» - пишет 11 октября, он-лайн версия бумажного еженедельника «Русская Германия», сайт rg-rb.de. Даже крошечный Люксембург и тот выразил недовольство относительно доминирования Германии в Евросоюзе. Министр иностранных дел страны Жан Ассельборн, раскритиковал политику Ангелы Меркель, обвинив власти Германии в «стремлении к гегемонии» в ЕС и попытке навязать Кипру свою модель выхода из кризиса. «Германия не может самостоятельно решать, какую экономическую модель выбрать другим странам в рамках ЕС», - сказал он.

А вот эксперты говорят, что очень даже может. Где-то напрямую, где-то в опосредованном виде. Рычаги и механизмы у нее для этого есть. И главный, - это деньги. «Нехватка доступных финансовых средств, особенно на периферии, будет ограничивать возможности восстановления капитальных инвестиций и общие темпы экономического развития многих стран в еврозоне», - констатируют в Ernst & Young. Исходя из данного вывода и существующего реального положения дел в ЕС, можно заключить, что Германия, способная кардинальным образом влиять на доступность финансовых ресурсов, а значит, располагает возможностью регулировать в выгодной для себя плоскости экономический рост в периферийных странах. То есть владеет «клапаном счастья».

Что касается нашей страны, то новый - старый канцлер, как известно не поддерживает российскую инициативу единого экономического и культурного пространства от Владивостока до Лиссабона. Во-первых, потому, что в нынешнем своем виде мы не укладываемся, как в «Западный проект» в целом, так и в представление о ЕС, в частности. И во-вторых, потому, что два медведя в одной берлоге никогда не уживались. Ни при какой власти. Если Америка «too big to fail» (слишком большая, чтобы обанкротиться), то мы слишком большие для панъевропейского проекта под эгидой Германии, чтобы нас проглотить и переварить.

В то же время, и Германия, и Европа нуждаются в России, как в стабильном и предсказуемом источнике стратегически важного сырья и энергоносителей, а также рынке сбыта своей продукции, диапазон которой простирается от станков, машин, различного оборудования и до сельхозтоваров. Поэтому большинство экспертов склоняется к мысли о сохранении в ближайшей и среднесрочной перспективе характера существующих ныне отношений, как на двусторонней Германо-Российской основе, так и между РФ и ЕС в целом. При этом давление на Россию, с целью продвижения своих ценностей и получения различных уступок, преимущественно экономического характера, будет нарастать.

http://interaffairs.ru/read.php?item=10124