По данным УВКБ ООН, с начала 2011 года в Средиземном море утонули свыше 2000 беженцев. Тем временем состоятельных иностранцев правительства ЕС запускают с черного хода

В водах Средиземного моря гибнут сотни экономических беженцев. Тем временем многие государства ЕС раздают виды на жительство богатым китайцам, арабам или россиянам, большинство из которых оттуда едет в Германию. Рады всем, кто может заплатить соответствующую цену.

К тому времени, когда миграционные органы Латвии утром начинают прием документов, перед окошечками выстраивается очередь. Состоятельные россияне, казахи и китайцы приходят в сопровождении переводчиков или маклеров, с договорами купли-продажи в руках. Одни всего за пару часов до этого обзавелись недвижимостью в Риге, другие вообще впервые в столице прибалтийской страны, и многие здесь только транзитом. Все они хотят получить от латвийских чиновников один документ: вид на жительство. Это – их билет в Центральную Европу.

Данная программа привлекает в Латвию тысячи иностранцев. Не факт, что хоть один из них действительно хочет здесь поселиться. Но каждый покупатель недвижимости стоимостью как минимум 50 000 латов (около 70 000 евро) «в глубинке» или 100 000 латов в крупных городах, таких как Рига, получает вид на жительство сроком на 5 лет. Это означает де-факто безвизовый въезд в Шенгенскую зону, в которую входят 26 европейских государств. Эту спорную программу правительство запустило 3 года назад, чтобы спасти свой рынок недвижимости. Сегодня «латвийскую модель» внедряется в целом ряде европейских стран.

Европа - бегство населения

Европа - бегство коренного населения

Деньги в обмен на шенгенскую визу – такое предложение с недавних пор наперебой делают иностранцам правительства Греции, Испании или Венгрии, которые силятся привлечь инвесторов со всего мира. Их программы принимаются в соответствии со строгими нормами ЕС о предоставлении убежища и разрешении на иммиграцию. Их моральное несовершенство демонстрирует трагедия у берегов Лампедузы, - на прошлой неделе в водах Средиземного моря потонули свыше полутора сотен африканцев.

Европа подрывает веру в себя

Для экономических беженцев «крепость Европа» остается практически неприступной: по данным агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), с начала 2011 года в Средиземном море утонули свыше 2000 человек. Тем временем состоятельных иностранцев правительства ЕС запускают с черного хода. «Это цинизм, - считает референт по Европе из благотворительной организации Pro Asyl Карл Копп. – От тех, кто действительно нуждается в защите, мы всеми средствами отгораживаемся. А тем, у кого водятся деньги, зеленый свет».

На «латвийскую модель» делают ставки прежде всего те государства ЕС, по которым сильнее ударил кризис:

- В Испании в этот вторник (1 октября) вступил в силу закон, по которому вид на жительство могут получить иностранцы, «оставившие» на испанском рынке недвижимости как минимум 500 000 евро. В отрасли рассчитывают, что это привлечет до 300 000 новых покупателей.

Греция с прошлого лета обещает иностранным инвесторам, вложившим в недвижимость как минимум четверть миллиона евро, вид на жительство сроком на 5 лет. С таким документом граждане стран, не входящих в ЕС, теоретически могут находиться в других государствах Шенгенской зоны «всего» 90 дней за полгода. Однако на практике соблюдение данной нормы не контролируется.

Португалия с октября 2012 года предлагает «золотую визу», как программу окрестили в народе: вид на жительство сроком на 2 года при покупке недвижимости на сумму от 500 000 евро.

Правое националистическое правительство Венгрии, которое в целом старается не допускать иностранцев на дорогую ему венгерскую землю, в июле выпустило ценную бумаги под названием Residence Permit Bond («Облигация с видом на жительство»). Она не приносит ни форинта, зато позволяет обосноваться в стране, «ссудив» государству 250 000 евро и больше.

Сверх этого набегает около 40 000 евро обязательных сборов – в пользу сомнительных компаний-партнеров венгерского правительства, зарегистрированных в оффшорных зонах, таких как Каймановы острова или Кипр.

«Подобными действиями Европа подрывает веру в себя», - говорит представитель фракции СДПГ по вопросам политики в сфере безопасности и миграционной политики Биргит Зиппель. Да, правила предоставления видов на жительство относится к компетенции национальных государств, «но то, что сейчас происходит, касается всей Европы. Нельзя, чтобы мы жестко отсекали определенную группу людей, позволяя другим в обход визовых ограничений свободно перемещаться по всей Шенгенской зоне», - сетует он.

Во всяком случае, едва ли кто из новоиспеченных жителей Латвии остается в этой стране надолго. Согласно опросу миграционных органов, меньше чем каждый пятый участник программы планирует навсегда обосноваться в прибалтийской республике.

Все остальные сразу сдают в аренду свой новый жилищный актив или оставляют квартиру пустовать - и отправляются дальше, во Францию, Австрию, Германию. «Поначалу я была настроена очень скептически, - признает руководитель отдела иммиграции Ильзе Бриде. – Вид на жительство выдается для проживания на территории соответствующего государства». Но сегодня программа являет собой политический консенсус. Инвестиции в латвийский рынок недвижимости в рамках ее норм уже составили около 600 млн евро.

Так что бизнес на «шенгене» идет слишком уж хорошо.

http://www.profile.ru/article/vezd-v-evropu-bogatykh-zdes-zhdut-bednykh-%E2%80%94-net-77490