Европа закрывается для восточноевропейцев

Великобритания объявила о своем намерении остановить миграцию из бедных стран-членов ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал урезать в правах понаехавших в Британию «второсортных европейцев», ограничить им выплату пособий по безработице и депортировать тех из них, кто живет в нищете, запретив повторный въезд в страну на год, пишет издание Financial Times.

Такой мерой Кэмерон хочет вернуть доверие британцев. Наплыв гостей из соседних стран создаёт напряжение в стране. Согласно данным недавнего опроса, более половины избирателей не хотят, чтобы приезжие из стран Восточной Европы имели полные права для трудоустройства.

Являясь на протяжении десятилетий самым большим сторонником расширения ЕС и свободного передвижения людей на территории Европы, Британия теперь решила кардинально поменять свою политику в отношении рабочих из бедных стран. Ожидая присоединение к ЕС Балкан и Турции, Кэмерон требует «новых договоренностей, которые будут замедлять полный доступ к рынкам труда богатых стран». Однако такое решение нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, которую так ревностно чтит Запад. Один из её пунктов гласит: «право работать в любой стране Европейского Союза на одинаковых условиях есть у всех граждан ЕС».

Организованный НАТО и ЦРУ террор в Европе
в статье:

Террор НАТО в Европе и США

В сентябре премьер-министр Британии выступил с заявлением, объявив, что в будущем Соединенное королевство может выйти из конвенции. Это особенно актуально на фоне растущей озабоченности британцев «снятием границ» для Румынии и Болгарии с 1 января. Кэмерон предлагает установить ежегодный предел на мигрантов из тех стран, где ВВП на душу населения не достигает среднего по Европе.

В октябре министр по делам иммиграции Великобритании Марк Харпер вообще заявил о запуске своеобразной кампании. По всему Соединенному Королевству начали разъезжать фургоны с плакатами «Уезжайте домой — или будете арестованы!». Цель акции напомнить приехавшим рабочим об их незаконном положении в стране.

Британцы ищут сторонников среди столкнувшихся с такой же проблемой — Германии, Австрии и Нидерландов. Параллельно заручается поддержкой СМИ, раздавая интервью, в которых запугивает сценарием Франции, не сумевшей справиться с балканскими цыганами.

[learn_more caption="О чем идет речь - Франции, не сумевшей справиться с балканскими цыганами"]

Французские власти собираются внести вопрос о социально-трудовой интеграции цыган в повестку предстоящего саммита ЕС, который состоится 18 и 19 октября в Брюсселе.

Причиной обращения в Евросоюз называется «всё большее нарастание тревог французского общества из-за увеличения притока цыган-иммигрантов и роста количества цыганских лагерей». Только по официальным данным, цыган во Франции насчитывается около 15 тысяч человек, большинство -- выходцы из Болгарии и Румынии. «Париж также хочет начать переговоры с Бухарестом и Софией, чтобы разработать инициативы, направленные на содействие интеграции цыган на родине (в Румынии и Болгарии)», — цитирует РИА Новости издание Euractiv.

До конца года Франция, а также ряд других европейских государств (Великобритания, Германия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Мальта и Люксембург) обязаны сделать свой рынок труда доступным для рабочей силы из Румынии и Болгарии, которые присоединились к Евросоюзу в момент «пятого расширения» блока в 2007 году. Другие государства свои трудовые рынки для этих стран уже открыли.

Между тем, Еврокомиссия уже выражала своё недовольство действиями Франции, направленными на ликвидацию цыганских лагерей. По мнению руководства Евросоюза, высылка мигрантов может быть признана нарушением законодательства ЕС.

В начале августа в пригороде Лилля были демонтированы лагеря беженцев, в результате чего 240 цыган были добровольно депортированы в Бухарест в обмен на компенсацию в 300 евро для каждого беженца. Причиной ликвидации лагерей называлась крайняя антисанитария, царящая в местах поселения цыган. Параллельно были закрыты лагеря в Париже и пригороде Лиона.

Такие меры вызвали критику нового правительства со стороны правозащитников, считающих подобные действия дискриминацией и нарушением прав цыган, многие из которых являются гражданами объединённой Европы. После жалоб правозащитников с критикой в адрес официального Парижа выступила еврокомиссия.

Таким образом, французское руководство оказалось в двояком положении. С одной стороны, на власть давит коренное население, внутри которого растут антимигрантские настроения, а с другой стороны, Евросоюз обязывает интегрировать на территории страны всё новых и новых цыган-беженцев из Восточной Европы.

Михаил Ремизов, политолог, директор Института национальной стратегии, не верит в успех Франции по разрешению «цыганского вопроса» на предстоящем саммите ЕС:

-- Сейчас пришёл срок, когда Франция и другие страны должны снять ограничения на трудовую иммиграцию из Румынии и Болгарии. Франция хотела бы увязать выполнение этих обязательств с принятием каких-то программ интеграции цыган на родине, чтобы они оттуда меньше уезжали. Но вряд ли им это удастся, потому что позиция Олланда по этому вопросу не очень жёсткая, а позиция евробюрократии как раз достаточно жёсткая и основана на полной открытости рынков труда в рамках ЕС.

Многие европейские страны периодически поговаривают о необходимости возобновления контроля на границе со своими европейскими соседями по Шенгену. Этот процесс пока не развивается, об этом больше говорят, чем делают. По периметру Шенгена защитные меры выстраиваются гораздо активнее, а внутри него вряд ли будут серьёзные ограничения.

Конечно, французам всё это не нравится, особенно тем, кто живёт рядом с цыганскими лагерями. Но выборы во Франции ещё не скоро, поэтому давление со стороны общественного мнения будет менее значимым фактором, чем давление со стороны евробюрократии.

http://www.odnako.org/blogs/show_20392/
[/learn_more]

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Мэр Лондона Борис Джонсон с такой инициативой премьера не согласен. Он считает, что мигранты нужны стране, так как они не отказываются от той работы, которую местное население считает «чёрной» и непрестижной.

Окружение премьера ожидает негативной реакции от Европейской комиссии, которая считает, что трудовые мигранты выгодны для бюджета и развивают экономику страны. Объём средств, поступающих в казну в виде налогов, в разы превышает средства, выделяемые на выплату пособий.

Настоящий отец Евросоюза
в статье

Евросоюз придуман при Гитлере

Великобритания оказалась не одинока в желании урезать право на работу для иностранцев. Вслед за ней Франция и Германия выступили с позицией, бросающей тень на одну из основных визитных карточек Евросоюза — право на свободное перемещение во внутреннем рынке труда. Немцы — в лице правительственной коалиции — заявили о грядущем подавлении «несправедливых претензий о выплате социальных пособий». Слово «подавить» понравилось и французам: правительство этой республики намерено подавить «злоупотребления правилами ЕС, регулирующими временное трудоустройство иностранцев».

Фон, на котором Европа возвращается к своему проверенному методу сегрегации, понятен. Во-первых, безработица растёт, а экономика сокращается, так что с пособия постепенно будут стараться стряхивать всех, кого можно. Поскольку обвинения в расизме никому не нужны, в первую очередь несправедливыми объявят запросы понаехавших из других стран Евросоюза: иждивенцев — на пособия, рабочих — на пенсии. Витринных чернокожих беженцев, символизирующих государство равенства и толерантности, скорее всего, трогать не станут. Это было видно по тому, как Брюссель не нашёл 20 миллионов евро на португальских голодающих, зато потратил 45 миллиардов на защиту прав человека в Африке.

Во-вторых, на наших глазах происходит большое геополитическое кидалово. Напомним: принимая младоевропейцев в свой союз, Западная Европа выторговала себе крайне комфортные условия. Новоприбывшие добровольно закрывали свои атомные станции, промышленные предприятия, в обмен на субсидии Брюсселя соглашались прекратить засевать поля и выращивать сады, превратив Восточную Европу из развитого региона в заповедник мобильной рабочей силы.

С экономической точки зрения это имело смысл: углублялось разделение труда, росла производительность Европы в целом, а моральная разница между работой дома на себя и заробитчанством у соседа покрывалась мантрами о личных свободах и цивилизации. Западная Европа получала доступных рабочих, Восточная получала стабильную возможность работать на прогрессивного, хорошего и демократического барина.

Почему Европа перестала быть военной силой
в статье

Причина военной слабости Европы

Помимо прочих преференций, страны Старой Европы выписали себе право снимать сливки с новоприбывших в виде квот и ограничений на трудовую миграцию. Поступили так не все: Великобритания не стала фильтровать расширение в 2004 году и тут же обзавелась громадной и проблемной польской общиной, а Испания приняла всех, вступивших в ЕС в 2007 году, после чего пришлось спешно вводить специальный анти-румынский иммиграционный барьер (от собственно румын и цыган). Однако квоты и барьеры в соответствии с Европейской конвенцией могли существовать лишь ограниченное переходное время, то есть были количественными, а не качественными.

Последние из них до сих пор не сняты. В очереди на право попасть в Старую Европу стоят Болгария, Румыния и Хорватия. Причём если последняя симметрично закрыла свой собственный рынок труда, то болгар и румын просто не принимают на работу в развитых европейских странах без каких-то крайне ценных квалификаций. Так продолжалось семь лет с момента вступления этих стран в ЕС, и вот 1 января этот долгий срок наконец истекает.

Разумеется, для уже стоящих на низком старте почти полноправных европейцев известие о новых барьерах крайне неприятно. Получив своё, барин меняет правила игры, закрывая свой рынок труда для тех, кому обещал к нему доступ. Столько батраков ему уже не нужно. Что остаётся делать батракам, вопрос сложный, но с небольшим числом ответов.

http://www.odnako.org/blogs/show_33268/

http://www.odnako.org/blogs/show_33178/

Опубликовано 29 Янв 2017 в 17:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.