В ответ на миграционный кризис, захлестнувший Европу и уже грозящий потопить нынешние европейские политические элиты в их собственной некомпетентности, европолитики приняли неожиданное решение. К марту этого года планируется создать полноценное наднациональное погранвойско численностью в полторы тысячи штыков, именуемое Европейским пограничным агентством.

Чисто, чтобы понимать масштаб европейского безумства: по официальным данным европейского пограничного агентства Frontex, за первые 11 месяцев 2015 года (с января по ноябрь) зафиксировано порядка 1,55 миллионов нелегальных пересечений наземных и морских границ ЕС. Полтора миллиона против полутора тысяч! Бедные пограничники. Надеюсь, толерантные европейские политики выдадут хотя бы боевое оружие, а то, если полтора миллиона взбунтуются также, как сегодня бунтовали несколько десятков мигрантов во французском Кале, то хоть сейчас копай полторы тысячи могил… Тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, конечно.

Чешского Президента Милоша Земана инициатива создать отряд в полторы тысячи пограничников и вовсе рассмешила, хотя Земан отметил, что идея неплохая, но количество солдат должно быть увеличено, как минимум, в девять раз. Чешский президент отметил: «Если каждая страна ЕС отправит по 500 человек, то у вас будет 14 тыс. солдат». 14 тысяч – это уже лучше, но про боевое оружие все-таки не стоит забывать, можно еще тысяч семь собак натаскать для пущей безопасности европейских границ…

Помимо количественного состава планируемой погранслужбы Земан указал еще на то, что к тому моменту, когда Европа обзаведется хотя бы полутора тысячами пограничников, на ее территорию въедет уже порядка полумиллиона мигрантов. И с Земаном не поспоришь, пока европолитики решают вопрос своей толерантности и спорят по поводу квот, мигранты с Ближнего Востока постепенно «захватывают» улицы европейских городов, заставляя простых граждан бояться каждой подворотни… Хотя, какие там подворотни, если в новогоднюю ночь на главной площади Кельна в открытую орудовали толпы мигрантов, а сегодня во французском Кале средь бела дня мигранты захватывали порт.

Смех смехом, но Европа, надо признать, все же пытается трепыхаться. Кризис с мигрантами показал не столько ограниченную способность ЕС противостоять масштабным внешним угрозам, сколько незавершенность глобального геополитического процесса превращения рыхлой совокупности отдельных стран и народов в новое единое общее государство.

Причины сопротивления системы просты и понятны. Сейчас Европа состоит из 28 государств. Это 28 отдельных независимых правительств, 28 собственных парламентов, 28 систем сложных договоренностей между элитными и бизнес-группировками. Согласно дипломатическому протоколу ковровых дороже и прочих публичных почестей "президенту" какой-нибудь крошечной Албании оказывается столько же, сколько лидерам Франции, Германии или британской королеве. Каждый из них может обменивать свою независимость на разные ништяки, может становиться в позу "а мы идею не поддержим, мы независимые, имеем право".

В унитарном государстве все они окажутся низведенными до уровня обычной местной администрации. Чем больше масштаб государства, тем шире его возможности по застраиванию ровными рядами сколь угодно сильных местных элитарных группировок. К примеру, бюджеты иных американских штатов, по своему размеру превосходят бюджеты ведущих европейских стран, однако федеральное правительство США вертит ими как посчитает нужным.

В Евросоюзе существует всего две перспективы: или табун из 28 равнонезависимых правительств (конечно с поправками и оговорками) или все подчиняются Германии. Ирония происходящего заключается в том, что "все" "ложится под Берлин" не желают категорически. А сами немцы боятся даже помыслить над включением каких бы то ни было чужих территорий в состав ФРГ, без чего невозможно распространять на чужие территории свои правила и законы.

Тем не менее, появление инициативы на счет общеевропейских наднациональных пограничников говорит о том, что некоторые силы, верно оценивающие происходящее в Европе еще есть и в правильном направлении двигаться они пытаются. Надо отметить, не без успеха. Обратите внимание, смех Земана вызывает лишь крошечная численность личного состава, а не сам факт того, что защищать национальные границы государств станет неподчиняющаяся национальным правительствам погранслужба, т.е. наднациональное силовое ведомство. Более того, Земан уже сходу демонстрирует готовность согласиться на ее десятикратное увеличение.

Таким образом, сама идея передачи очередной существенной части сугубо национальных полномочий "общеевропейским структурам" отторжения не вызывает. Остается посмотреть, кто к финишу придет раньше: арабские мигранты окончательно смоют Европу в ее нынешнем виде или ЕС таки сплавится в новое надгосударство и приведет мигрантов к повиновению, если понадобится, то через массовые расстрелы. Хотя лично я уже больше ставлю на мигрантов, у Европы шансы на успех пока еще сохраняются.

http://vk.cc/4Hxm8l

http://alex-leshy.livejournal.com/705958.html