Конфликтных точек и линий разлома на геополитической карте мира за последнее время проявилось столько, что уже не успеваешь их отслеживать. И вот очередная – Польша. Но не в связи с Россией, что стало уже привычным, а с в связи с Европой.

Мартин Шульц, председатель Европарламента, заявил, что Варшава проводит «опасную политику управляемой демократии в стиле Владимира Путина», ограничивая свободу СМИ и усиливая над ними контроль со стороны государства. По этому поводу он призвал все европейские политические силы выступить против новых решений польских властей, как противоречащих европейским ценностям.

=> http://www.kommersant.ru/doc/2889169

Камнем преткновения между Польшей и Европой стали внутриполитические польские процессы, развивающиеся последние месяцы.

Осенью в Польше в результате парламентских выборов к власти пришла правоконсервативная партия «Закон и справедливость». Новое правительство Польши провело реформы Конституционного суда и общественно-правовых СМИ – реформы, которые вызвали озабоченность в ЕС авторитарными тенденциями и угрозами.

=> http://www.dw.com/ru/евросоюз-против-правых-популистов-в-польше/a-18959766

Параллельно с заявлением Шульца депутаты германского бундестага от правящих партий призвали ввести санкции против Польши.

=> http://ria.ru/world/20160109/1356915040.html

Официальная Варшава не осталась в долгу – в МИД был вызван посол Германии в стране.

=> https://russian.rt.com/article/141198

А на предложения ЕС поставить Польшу «под надзор» польский министр юстиции ответил, что это ассоциируется с «немецким надзором» времен Второй мировой войны.

=> http://www.rbc.ru/politics/10/01/2016/56924d939a79470463cc94ce

Кроме того, месяц назад произошло крайне странное событие, так и не получившее до сих пор внятного объяснения: польские разведчики захватили здание центра военной контрразведки НАТО.

=> http://www.rg.ru/2015/12/18/poland-site.html

Пока можно только догадываться и строить предположения, что стоит за всеми этими телодвижениями Польши и обострением ее отношений с Европой. Пока же на поверхности лежит одна версия.

Польша является одним из самых надежных союзников и партнеров США в Европе, обладает собственными вполне серьезными геополитическими амбициями и при этом самой серьезной угрозой для себя воспринимает вовсе не Россию (не-любовь к которой у польских политиков носит скорее традиционно-протокольный характер), а Германию.

В данный момент входит в острую фазу подковерная борьба Европы (вернее, части ее элит, в том числе, в значительной степени немецких) и США за будущий статус Старого Света по отношению к Новому (независимый или колониальный в рамках Трансатлантического торгового соглашения). Проблема в том, что, если Европа добьется независимости, безоговорочным гегемоном там станет именно Германия – что является крайне серьезной угрозой для Польши.

Так что, можно предположить, что текущие действия Польши в данный момент лежат в русле проамериканской и антиевропейской (а точнее – антигерманской) политики, главная цель которой – не допустить развития события, при котором доминирование Германии в Европе станет носить абсолютный и безоговорочный характер.

http://vbulahtin.livejournal.com/2034441.html