Европа поощряет русофобию

Эстония в очередной раз отметилась тем, что в российском понимании не может считаться ничем иным, кроме экстремизма. Финский национал-социалист Ристо Тейнонен переиздал в этой стране книгу одного из ближайших друзей Гитлера Дитриха Эккарта "Большевизм от Моисея до Ленина", в которой восторгается будущим фюрером. Ранее Тейонен издал в Эстонии книги "Адольф Гитлер – освободитель" и "Адольф Гитлер и дети". Попутно министр обороны соседней Латвии заявил, что памятник Освободителям "с моральной точки зрения заслуживает сноса".

Создается устойчивое впечатление, что пересмотр итогов Второй мировой все ускоряется, а в Прибалтике - узаконивается режим, не особо озабоченный соблюдением прав меньшинств. О том, почему книги идеологов нацизма считаются нормой в Евросоюзе, о прибалтийском апартеиде и о том, почему для Запада Гитлер "свой", Накануне.RU рассказал историк, публицист, автор книг по истории СССР Игорь Пыхалов.

Вопрос: В Эстонии издали книгу Дитриха Эккарта, в которой он восхваляет Гитлера. Издатель этой книги ранее выпустил книгу "Адольф Гитлер-освободитель" и "Адольф Гитлер и дети". Получается, что в Евросоюзе все более активно популяризируется фигура основателя Третьего рейха?

Игорь Пыхалов: Это совершенно логичное развитие курса Эстонии, Латвии, который заключается в героизации эсэсовцев, местных немецких прислужников. Там проводят торжественные перезахоронения, ежегодные марши ветеранов СС. Поэтому то, что там издается подобного рода литература – вполне естественный шаг, и было бы трудно ожидать чего-то другого. С другой стороны, я бы не стал смешивать весь Евросоюз в кучу – есть ведь "старые" члены ЕС – развитые страны Западной Европы, которые ведут себя в рамках приличий, и есть "новые" члены, среди которых республики Прибалтики и страны Восточной Европы. И вот они практически официальной своей идеологией сделали русофобию и антисоветизм. Поэтому там и происходят такие, так сказать, выходки.

Вопрос: Но, независимо от того, как давно страна вошла в состав ЕС, страны Европы пристально следят за различными проявлениями экстремизма. Получается, что здесь они закрывают глаза?

Игорь Пыхалов: Согласен с такой оценкой – действительно закрывают глаза. Не думаю, что издание подобных книг возможно в Германии, однако на территории Прибалтики это происходит – на это смотрят сквозь пальцы. Фактически, это связано с тем, что они хотят удержать эти страны в орбите своего влияния и готовы таким образом за это платить. Тем более, что подобные выходки направлены против России, а это выгодно Западу.

Почему неизбежны этнические чистки для русских

Вопрос: Этот тренд запускается на уровне властей, или на уровне "среднего прибалта" он тоже ощущается?

Игорь Пыхалов: Это, в первую очередь, сознательная политика властей. В конце 80-х – начале 90-х прибалтийские республики добивались независимости, и тогдашние лидеры националистов всем обещали золотые горы. Они утверждали, что русские их оккупировали, что их притесняют, а как только они от этой зависимости избавятся, все у них будет на уровне самых высочайших европейских стандартов. Сейчас же выяснилось, что они этим гражданам ничего предложить не могут. У них идет тотальное банкротство промышленности, сельского хозяйства. Они вышли из российской сферы влияния, а в Европе они, по большому счету, не нужны никому. Отсюда и идет эта русофобия, антисоветизм – таким образом, они пытаются подменить решение социальных проблем идеологической накачкой.

Что же касается простых граждан, я замечаю, да и не только я – многие мои знакомые, которые в последнее время ездили в Прибалтику, на бытовом уровне отношение к русским изменилось достаточно сильно. Связано это с чисто прагматическими вещами – туда теперь ездят туристы из России, которые платят деньги. Соответственно, когда получаешь конкретную денежную плату, можно сразу забыть и про свои идеологические взгляды, и про русскую оккупацию, и про все прочее. То есть, в принципе, если бы там не было такой идеологической накачки со стороны властей, то не было бы и такой русофобии.

Вопрос: Сегодня в СМИ обсуждают инцидент в эстонской армии, где офицеры заставляли русскоязычных солдат себе ночью могилы копать. Как бы Вы этот эпизод охарактеризовали?

Почему русскому нельзя стать латышом

Игорь Пыхалов: И это тоже вполне в русле того, что в Эстонии происходит. Если русофобия постоянно пропагандируется властями, естественно, что она будет проявляться. Тут, кстати, можно опять поднять вопрос о двойных стандартах европейских стран. У них под носом фактически создали государство с режимом апартеида, в котором часть населения совершенно явным образом дискриминируется. И, несмотря на то, что они у себя в Европе к таким вопросам относятся очень трепетно, защищают всеми способами права меньшинств, на то, что происходит в Прибалтике, они не обращают внимания. О причине я уже говорил – антирусские режимы выгодны Западу.

Вопрос: Накануне министр обороны Латвии заявил о том, что памятник Освободителям не представляет эту страну и "с моральной точки зрения заслуживает сноса". Многие восприняли его слова как призыв к сносу очередного военного советского памятника. Возможно ли в Латвии повторение эстонской ситуации с "бронзовым солдатом" пять лет назад.

Игорь Пыхалов: Тут прогнозировать на 100% я не могу, но если учесть, что в Латвии политический режим настроен еще более русофобски, чем в Эстонии, то вполне вероятно повторение эстонского сценария.

Вопрос: Некоторое время назад американские солдаты в одной из горячих точек фотографировались на фоне американского флага и символики СС, которые заявили потом, что ничего не знали о связи этой символикой с экстремизмом и прочими вещами. На ваш взгляд, западные страны, в широком смысле, забыли о войне, и ее символика сейчас наполняется новым смыслом - для массовой культуры, пропаганды или военной идеологии?

Игорь Пыхалов: Они об этом, действительно, во многом забыли. Кроме того, идет ползучий пересмотр истории. Тот же самый Адольф Гитлер появился не на пустом месте – нацистский режим в Германии был фактически продуктом западной цивилизации. Поэтому, когда после войны были разоблачены злодеяния нацизма, западные страны вынуждены были от них отмежевываться. Но, при этом, для них Гитлер, во многом, остался "своим". Любопытно посмотреть на то же самое отношение к пленным в нацистской Германии – как они относились к пленным из западных стран и к пленным из СССР. Там совершенно четко было видно, что западные пленные – это "свои", а советские – большевистские варвары. Так что переоценка ценностей и определенная реабилитация Гитлера на Западе идет. Я могу сказать, что на территории некоторых государств, воевавших на стороне Германии, идет и восстановление символики, бытовавшей в те времена.

Например, в Финляндии символом в авиации и в танковых войсках была синяя свастика. После войны свастику заменили на синий крест, но сейчас опять это все восстановлено, и мы можем наблюдать картину, когда министр обороны позирует на фоне флага со свастикой. Они объясняют, что это не нацистский символ и появился у них независимо от Германии, еще в 1918 году, но тот факт, что этого перестали стесняться, показывает, что ничего не изменилось.

http://www.nakanune.ru/articles/16842/

Опубликовано 16 Янв 2018 в 11:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.