Европа подстраивается под Аль-Каиду

Европейская Фемида продемонстрировала чудеса гуманизма по отношению к людям, повинным в совершении преступлений террористической направленности. На свободу в Великобритании и Швеции вышли "посол" "Аль-Каиды" в Европе Абу Катад и один из лидеров чеченских сепаратистов Эмильхан Садаев.

Это не первый случай, когда террористы оказываются на свободе или получают политическое убежище в результате лояльности к ним европейских властей. Самый громкий случай произошел в 2009 году. Тогда ливиец Али аль-Меграхи, осужденный на пожизненное заключение за организацию в 1988 году теракта на борту самолета Boeing-747 над Локерби, унесшего жизни 270 человек, решением британского суда был отпущен на свободу. Формальной причиной стала его неизлечимая болезнь. Однако эксперты связывают это с политической заинтересованностью Лондона не портить отношения с ходившим тогда в друзьях у Запада Муаммаром Каддафи.

На этот раз из тюрьмы вышли фигуры не менее колоритные. И причины их освобождения также лежат в политической плоскости, считают эксперты. Абу Катад считался "правой рукой" Усамы бен Ладена и одним из самых влиятельных исламистских проповедников, выступающих за джихад. В Иордании он обвиняется в организации взрывов в гостиницах. Но и в Британии он сохранил активность, собирая средства на совершение терактов. Абу Катад также "засветился" в контактах с боевиками, совершившими террористические атаки на США 11 сентября 2001 года. Чеченский бандит Эмильхан Садаев в России обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях и преступной деятельности. И тот и другой оказались в Европе по поддельным документам. Впрочем, этот факт правосудие, видимо, сочло несущественным.

Европейцы задаются вопросом: чем вызвана такая гуманность к людям, представляющим явную угрозу для общества? Ведь европейские законы нельзя назвать либеральными, а накануне выборов в ряде государств появляются законодательные инициативы, которые можно назвать даже дискриминационными по отношению к эмигрантам. И это вполне объяснимо, поскольку среди эмигрантов есть много потенциальных и реальных террористов, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

"Проблема в том, что эти люди юридически грамотные. Они умеют использовать противоречия западных законов, возможности защиты прав человека для того, чтобы им была гарантирована толерантность. Но есть противоречие и у самого западного общества: хочет ли оно бороться против исламистского терроризма? Ответ на этот вопрос может быть сложнее, чем кажется. Можно иногда удивляться, почему в Англии освободили знаменитых террористов, в то время как Франция протестовала против того, что в этой стране могут проживать и проповедовать экстремистские исламисты. Но в Великобритании исторически была определенная политика по отношению к исламизму. Это вы можете увидеть на примере разделения Британской Индии на современную Индию и Пакистан".

Дмитрий де Кошко добавил, что так называемое исламское лобби в Европе нередко удерживает радикальных экстремистов от совершения терактов. Но делается это не из гуманных соображений, а в надежде получить законные возможности для введения в западных странах определенных мусульманских правил, вплоть до элементов шариата.

Освобождение Абу Катада и Эмильхана Садаева демонстрирует, что международные террористические организации по-прежнему являются союзниками Запада. Сегодня – в свержении режимов в Северной Африке. Но эта связь прослеживается еще со времен поддержки "Армии освобождения Косово", признанной террористической организацией, в период конфликта в бывшей Югославии. Эту точку зрения в интервью "Голосу России" высказал известный итальянский политик и публицист Джульетто Кьеза:

"На Западе после Ливии уже определился новый расклад сил. После так называемой ликвидации Усамы бен Ладена оказывается, что центральные структуры терроризма, такие как "Аль-Каида", уже являются союзниками Запада. Например, во главе военной структуры Ливии есть люди из "Аль-Каиды": экстремисты, исламисты, фанатики, которые воевали даже против американцев в Ираке. Эти люди находятся во главе государства, которое только начинает переговоры с западными державами – Францией и Великобританией. Видимо, эти же люди сейчас воюют против властей в Сирии. Там действуют очевидные террористы, которые сотрудничают с западными организациями и получают от них деньги".

Освобождая террористов, Европа хочет получить некую индульгенцию от новых атак, уверен член Совета по внешней оборонной политике Александр Михайлов:

"Террористическая угроза не оставляет Европу. И власти пытаются заигрывать с террористами, осуществляя послабления для людей, находящихся в зоне повышенного внимания террористических организаций. Это попытка обезопасить себя от террористических актов, которые могли бы быть осуществлены на их территории в связи с пребыванием в местах лишения свободы террористов. К тому же степень гуманизма западного общества базируется на общечеловеческих принципах, которые вступают в конфликт с реальной ситуацией. Оно уже поплатилось за такого рода либерализм".

При этом, по мнению эксперта, выход на свободу влиятельных террористов может иметь обратный эффект: они захотят взять реванш и будут считать свое освобождение победой.

Кстати, в той же Британии в статусе политического беженца находится еще одна знаковая фигура – Ахмед Закаев, объявленный в России в международный розыск по обвинению в терроризме. Несмотря на то, что российские власти неоднократно требовали его выдачи и представляли доказательства обвинений, Закаев по-прежнему проживает в Лондоне.

Тонкая игра европейских политиков вокруг террористических организаций и их лидеров привела к парадоксу. Европа, став "базой отдыха" террористов, не перестала быть их мишенью.

http://rus.ruvr.ru/2012/02/16/66180366.html

Опубликовано 23 Дек 2016 в 18:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.