На пути в Вашингтон председатель КНР сделал единственную продолжительную "европейскую остановку" – трехдневный государственный визит в Чехию.

Это первая в истории поездка главы Китая в эту страну.

По результатам переговоров Президент Чехии Милош Земан и председатель КНР Си Цзиньпин подписали договор о стратегическом партнерстве двух стран, Китай пообещал инвестиции, сотрудничество в промышленности, транспорте, здравоохранении и образовании, Земан заявил о желании сделать Чехию "воротами для КНР в Европу".

=> http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3160017

В преддверие визита М.Земан в интервью китайскому телеканалу CCTV заявил, что его стране удалось освободиться из-под политического давления со стороны США и ЕС.

По словам чешского лидера бывшее "правительство находилось под очень сильным давлением США и ЕС". И добавил, что с приходом к власти кабинета-министров социал-демократов: "мы вновь независимая страна и сами формируем внешнюю политику, основанную на наших собственных интересах".

=> http://rg.ru/2016/03/28/chehiia-obiavila-o-vyhode-iz-pod-vliianiia-ssha.html

Комбинация этих заявлений вкупе с обещанием держать "ворота в Европу" прямо указывают на бунт на корабле в одной из ведущих стран Вышеградской четверки.

Это серьёзный намёк на намерение выйти из обоймы, которую США подгоняли, настраивали из Европы, чтобы сделать её послушным инструментом своей политики (одновременно лишив возможности политической и экономической конкуренции).

США несколько лет растили и воспитывали "союзника-сателлита", прикармливали "новые европейские демократии", рассчитывали на безоговорочное содействие Европы, поэтому сейчас сделают всё возможное, чтобы конструкция не распалась из-за бунтарей-одиночек.

Наверняка, Земан прекрасно понимает, на каком фоне делает смелые заявления, которые можно расценить и как сомнения в гегемонии США (способности подавить в Европе любую фронду), и как выбор иных центров силы в качестве союзников.

Именно сейчас кристаллизуются новые теории и практики блоковых действий США и союзников, которые должны являть миру (передовое) "международное сообщество" и его принципы воздействия на международные отношения.

РЗВДК указывал, как аналитические центры США открытым текстом декларируют основания успеха совместных действий против общего противника.

=> https://vk.com/pltrk?w=wall-64599002_31392

"Вечерний политрук" приводил примеры того, как формируется смысловое поле, в котором Россия непременно и неизбежно ассоциируется с агрессией, о том, как различные неправовые конструкции, вырванные из контекста высказывания политиков России, встраиваются в нормативно-информационную вертикаль, обрастают бюрократическим жирком и вытесняют реальность.

=> https://vk.com/pltrk?z=photo-64599002_378946661

Какими бы бредовыми ни казались нормативные "новации", после "придачи" им в развитие других документов, статей, заявлений, создаётся монументальная медиаконструкция, внутри которой даже закономерные политические действия и высказывания грозят нарушить её устойчивость.

Милош Земан объявляет о независимости Чехии в тот момент, когда в США принимаются решения и всерьёз делаются заявления, по сути ничем не отличающиеся от политических акций времен "маккартизма".

Демагоги США выступают с безапелляционной критикой действий европейских политиков. Хорошим тоном становится объявлять наймитами тех, кто так или иначе сочувствует России, разделяет точку зрения российских политиков, одобряет какие-либо действия России или критикует санкции.

Накануне визита председателя КНР в Чехию в Конгрессе США конгрессмен Кристофер Стюарт произносит выразительную разгромную речь "Влияние Путина в Европе", в которой обвиняет во всех тяжких политиков Вышеградской четверки.

В высшем законодательном органе США объявляют "Охоту на ведьм", порицая, журя европейских политиков за то, что те что-то не так сделали, не так сказали, угрожают санкциями и обвинениями в (оплачиваемом) пособничестве России, тем самым надеясь как минимум разрушить их карьеры.

В данной заметке невозможно привести выступление Стюарта целиком, хотя это очень поучительное чтение об отношении американских законодателей к главам суверенных европейских государств.

=> https://www.congress.gov/congressional-record/2016/3/..

Какой-то вояка-писака из США под стенограмму спокойно заявляет, каких европейских лидеров нужно менять, подвергать санкциям и обвинять в сотрудничестве с Россией.

Это не шутка. Это было бы самым глубоким дном падения Европы, если бы не предвиделось её дальнейшее низвержение.

Итак, в чем упрекает конгрессмен США европейских политиков и намерен этому противодействовать:

— лидеры некоторых стран "готовы отстаивать краткосрочные национальные экономические интересы в разрез с более широкими стратегическими проблемами",

— во многих странах "остаются скептически относящиеся к мудрости и полезности санкций в качестве попытки сдерживания России на Украине",

— правительства Чехия, Словакия, Венгрия "имеют тенденцию быть неоднозначными в отношении России",

Европейским политикам вменяется в вину:

– сердечные отношения с Москвой,

— готовность видеть в России экономического партнера,

— способность не повиноваться и поехать в Москву,

— подрыв "европейских и американских попыток изображения России в виде дипломатически изолированной".

И даже, о, ужас, произносятся признаки, отягчающие вину – "спустя всего две недели [sic!] после принятия санкций ЕС против России и одну неделю [sic!] после объявления о карательных российских мерах против европейских продуктов питания [премьер-министр Венгрии Орбан] призвал к переосмыслению санкций ЕС [sic!]".

Такие сентенции произносятся на нашей планете, в наше время, против популярных политиков европейских стран, избранных миллионами граждан.

О, Европа, если ты до этого ничего не поняла, то и после феерической речи и предложений сенатора Стюарта тоже ничего не поймешь – тебе предстоит еще долгое падение.

Несколько фрагментов из выступления в Конгрессе:

"Россия представляет всё более изощрённую угрозу для наших европейских союзников…теперь нам нужно копать глубже, чтобы понять все уровни давления со стороны России, в том числе определить агентов влияния России, которые занимают высокие политические посты и посты в национальных и региональных средств массовой информации.

Борьбу можно начать с серьезных усилий, чтобы определить тех, кто сотрудничал с Россией… меморандум отвечает на запрос о предоставлении информации о российском влиянии в Центральной и Восточной Европе с сосредоточением внимания на отдельных политических лидерах.

Во многих странах Вышеградской четверки и других местах в Европе могут остаться скептически относящиеся к мудрости и полезности санкций в качестве попытки сдерживания России на Украине.

Отправка четкого сигнала российскому руководству посредством значимых санкций является политическим императивом, который перевешивает экономический ущерб и дискомфорт.

Чехия.

В июне 2014 года Земан заявил: "Я не вижу причин изолировать Российскую Федерацию от Европейского союза и говорить о санкциях, блокаде и эмбарго. Существует вероятность увеличения уровня нашего сотрудничества".

[далее развернутый донос на Земана]

История его откровенных заявлений ставит его в качестве одного из пророссийских лидеров в Европе.

В мае 2015 года, Земан, который свободно владеет русским языком, бросил вызов дипломатической изоляции Россия, позвонив и присоединившись к словацкому премьер-министру Фицо выступил в качестве одного из немногих европейских лидеров, участвовавших в праздновании 70-й годовщины со дня окончания Второй мировой войны в Москве.

[то, что сенатор Стюарт – наглый кретин, к этой части предлагаемого им Меморандума уже прекрасно понятно]

Некоторые наблюдатели утверждают, что Земан – прямолинейная персоналия, который не боится высказывать свое мнение.

Другие указывают на его тесные отношения с бизнесменами, связанными с Россией.

Бабиш, как сообщается, второй самый богатый человек в Чехии ($ 2,4 млрд) ... стал вице-премьером и министром финансов. Он считается одним из ведущих претендентов на пост премьер-министра.

Бабиш неоднократно критиковал санкции ЕС против России и заявил, что НАТО "не может продолжать основываться на идее, что Россия является самой большой проблемой''.

[далее развернутый донос на Бабиша с т.з. поиска его слабостей и уязвимых мест]

Некоторые аналитики утверждают, что Бабиш ...ставит под угрозу стабильность чешских демократических институтов.

[экономический обзор экономических связей Чехии и России]

Словакия.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо – откровенный критик санкций ЕС против Россия и проводит сердечные отношения с Москвой.

[развернутый донос на Фицо с т.з. поиска его слабостей и уязвимых мест]

[экономический обзор экономических связей Словакии и России]

Венгрия

Некоторые аналитики утверждают, что венгерское правительство наиболее прорусское правительство среди стран НАТО и ЕС.

По мнению некоторых западных наблюдателей, Венгрия играла бесполезную роль в кризисе Украины, пропагандируя больше автономию для региона Западной Украины, населенного этническими венграми.

Нарушая европейские попытки изобразить Россию как дипломатически изолированную, Орбан принимал Путина с государственным визитом в феврале 2015 года.

[далее развернутый донос на Орбана с т.з. поиска его слабостей и уязвимых мест]

Несмотря на то, что Венгрия присоединилась к своим партнерам ЕС в осуждении аннексии Крыма, и подписала несколько раундов санкций, введенных против Россия, Венгрия была одной из стран, наиболее неохотно вводившая санкции против России.

[экономический обзор экономических связей Венгрии и России]

В последние годы наблюдается все более очевидная идейная связь между европейскими ультраправыми сторонами и руководством России.

Крайне правые партии в странах Вышеградской четверки открыто [sic!] включают в программы пророссийские позиции [далее перечень партий, в отношении которых целесообразна "Охота].

В других странах Европы пророссийские позиции занимают [перечень партий, в отношении которых целесообразна "Охота].

Аналитики утверждают, что поддержка крайне правых партий служит способом российской работы против европейского единства.

Некоторые из них могут быть охарактеризованы как настроенные против НАТО и США.

Получить прямые доказательства российской финансовой поддержки крайне правых партий по-прежнему трудно, но существует распространенное мнение о том, что Россия скрытно направляет деньги таким партиям как Национальный фронт (Франции) и Йоббик (Венгрия).

Русская поддержка, по сообщениям, включает создание и координацию пророссийских партий, неправительственных общественных организаций и мозговых центров, а также обеспечивает поддержку дружественных СМИ.

Русская дипломатия предлагает крайне правым партиям доступ к политическим сетям, в том числе на форумах спонсоров и конференциях, которые развивают и способствуют формированию партийных групп.

В какой-то степени, аналитики представляют связи между рядом европейских крайне правых партий в виде особого вида спонсируемого русскими "сетевого комплекса".

==========================================

Что как не декларацию новой "красной угрозы" произносит Стюарт?

И это не просто популистские высказывания.

Лейтмотивом многих политических движений последних месяцев и дней проходит то, что, например, эффект давления на Россию может быть достигнут только в результате совместных действий, и эти действия требуется усиливать.

✯☭✯

30 марта_Министр финансов США Джек Лью произносит речь в центре Карнеги про "Эволюцию санкций", в которой подводит теоретическую базу под санкционную политику США

=> https://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Pages/jl0398.aspx

"Санкции должны оставаться мощным вариантом на десятилетия…Сила наших санкций неразрывно связана с нашей ведущей ролью в мире.

Санкции выкованы в контексте нашей позиции в качестве крупнейшей в мире экономики и преобладающей роли финансовой системы США и нашим местом в мировой торговли.

Мы должны принять меры против импульсов легкого преодоления санкции или ситуаций, когда они будут иметь незначительное влияние.

…широкий спектр программ санкций основан на трёх базовых условиях.

Первое: оптимальная широкая поддержка санкций.

Санкции являются наиболее эффективными, когда мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими партнерами. Чем больше международной поддержки у санкций, тем более эффективными они будут.

Второе: мы должны быть готовы предложить санкциям усиление, если мы хотим, чтобы страны изменили свое поведение [далее анализ санкционных воздействий на Россию]

Третье: Реализация имеет жизненно важное значение – чтобы быть эффективными, программы санкций требуют инвестиций в инфраструктуру для реализации и поддержки наших усилий".

Инфраструктура санкций против России и оптимальная широкая поддержка как раз складывается из таких стран как Чехия и Венгрия.

Именно им США и Британия посылают сейчас отчаянные сигналы о том, как надо действовать.

Например, не следует замечать победу в Пальмире, которую проигнорировало большинство европейских лидеров.

30 марта_на фоне определенного воодушевления, которые испытали простые граждане Европы в связи с взятием Пальмиры и героизмом русских солдат (см. например, комментарии к материалу Daily Mail про русского офицера А.Прохоренко, вызвавшего огонь на себя

=> http://www.dailymail.co.uk/news/article-3513911/Trapped-surrounded-murderous-ISIS-fighters-heroic-Russian-Rambo-wiped-calling-airstrikes-HIMSELF.html

(нашего бойца на короткий момент и по разным причинам признали своим. Когда последний раз было, чтобы русского солдата ТАМ посчитали своим. В 1945?)

На этом фоне МИД Британии заявляет, что Россия — "вызов и угроза для всех"

=> http://www.vestifinance.ru/articles/69235

Политики не переживают, что на фоне российских успехов борьбы с ИГИЛ в европейском обществе может возникнуть некоторое непонимание, почему Россия бесконечно плоха – у рядовых получателей информации треснет шаблон, и они окончательно разуверятся во всём том, о чем им пытаются рассказывать медиа.

Вероятно, политический момент таков, что нельзя медлить, миндальничать и ограничиваться полумерами.

24 марта_представитель Госдепа США Марк Тонер смело заявляет, что замена режима ИГИЛ на режим Асада не является лучшим решением, и в США не уверены, хотят ли, чтобы правительственные войска Сирии освободили Пальмиру от боевиков запрещенной в России ИГИЛ?

=> http://www.vesti.ru/doc.html?id=2734807

В Конгрессе США проходят слушания бюджета США на 2017 год.

Во многих статьях представлена иерархия угроз, с которыми предстоит бороться США за бюджетные деньги – в сфере национальной безопасности, пропаганды.

"Русская агрессия", "русская пропаганда" везде на первых позициях.

Лишь потом всё остальное – ИГИЛ, КНДР, Иран...

=> https://www.congress.gov/congressional-report/114th-congress/house-report/470/1

М.Земан и другие политики не могут не понимать: "главная угроза миру" четко обозначена еще во время речи Б.Обама в ООН.

Никакого сигнала о корректировке, никакого сигнала о том, что цель отозвана, не поступало.

Бюрократический механизм "западной цивилизации" продолжает движение в заданном направлении.

Нужна определенная политическая смелость, чтобы в этот момент произносить здравые политические речи и совершать закономерные политические действия, не желая, чтобы каток "общего европейского дома" под управлением США ухнул в пропасть.

М.Земан демонстрирует, что остановить каток возможно, но пока таких политиков единицы в кругу молчащих и соглашателей, ситуацию не переломить.

Пассивное большинство может подвигнуть на противодействия только появление новой модели политического поведения – об этой возможности сигнализируют чокающиеся кружками пива Земан и Си Цзиньпин.

Они красноречиво показывают – существует и другой формат "Охоты" на "плохих акторов" (словосочетание из речи министра финансов США), к которому еще не поздно присоединиться.

http://vbulahtin.livejournal.com/2233484.html