Европейская Комиссия признала обоснованным запрет на вещание российского телеканала РТР-Планета. Таким образом, в ЕС создан прецедент, по которому можно запрещать любые средства массовой информации на основании субъективных оценок ангажированных государственных комиссий и наспех принятых законов местных парламентов. Брюссель таким решением умыл руки и предоставил балтийским странам свободно расправляться с неугодными СМИ.

До сих пор прибалтийская цензура против оппозиционных и просто неподконтрольных СМИ была местным самоуправством, за которое первым лицам Эстонии, Латвии и Литвы приходилось потом краснеть и оправдываться перед Еврокомиссией, ОБСЕ и другими наднациональными институтами. Та же ОБСЕ не упускала случая ткнуть носом прибалтийских руководителей в факты отхода от европейских демократических норм: критика балтийских властей регулярно попадала в отчёты ОБСЕ о нарушениях свободы слова. «Я осуждала запрет и ограничение вещания российских телеканалов в том числе потому, что я верю в то, что правовые инструменты, используемые для отключения каналов, были неправильными и неуместными», — говорила RuBaltic.Ru представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович — о проектах запрета в Литве, Латвии и Эстонии российских телеканалов.

В самом прибалтийском истеблишменте были вынуждены с горечью признавать, что в борьбе за полную информационную стерильность в своих странах Европа не на их стороне. «Россия очень успешно пользуется принципами демократии, и мы – словно заложники демократии», — говорила полтора года назад депутат Сейма Литвы от партии консерваторов Раса Юкнявичене о том, что нельзя в европейской стране так просто взять и запретить неугодные телеканалы (чего ей с однопартийцами так хочется). «Даже если говорить о Первом Балтийском канале, Закон информирования общественности защищает транслятора, и для того, чтобы прекратить трансляции, надо доказать, что «это делается с целью защитить конституционный строй, здоровье, честь, достоинство, личную жизнь человека», — вторил ей министр культуры Литвы Шарунас Бирутис (Партия труда).

Теперь же у литовских политиков и чиновников развязаны руки: Европейская Комиссия признала обоснованным отключение в Литве российского телеканала РТР-Планета.

Ретрансляция в Литве зарегистрированного в Швеции российского телеканала была приостановлена на три месяца решением литовской комиссии по телевидению и радиовещанию. По мнению членов комиссии, в программах РТР-Планеты «формировалось мнение об украинцах как врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины» — этой субъективной оценки оказалось достаточно, чтобы приостановить вещание телеканала.

В Брюсселе, до сих пор критиковавшем страны за политическую цензуру, на сей раз к отключению российского телеканала отнеслись сдержанно и с пониманием. «Правила вещания ЕС позволяют государствам-членам в случаях подстрекательства к ненависти по признаку расы, пола, религии или национальности принимать некоторые меры в отступление от свободы получения аудио-визуальных медиа-услуг», — прокомментировала тогда приостановку вещания РТР-Планеты официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич, не уточнив правда, были ли в данном случае подобные подстрекательства.

Спустя три месяца, как раз к истечению срока запрета, в Еврокомиссии все же вынесли вердикт: да, были. «Литва вполне весомо доказала, что... были допущены нарушения запрета на разжигание розни очевидного, серьезного и тяжелого характера, — говорится в заявлении комиссара ЕС по цифровой экономике и информационному обществу Гюнтера Эттингера. — Меры, которые предприняла Литва, не являются дискриминационными и являются пропорциональными».

В Литве инициаторы запретов средств массовой информации решение Еврокомиссии встретили с нескрываемым торжеством. «Мы будем очень смело чувствовать себя в судах по поводу таких решений, потому что, принимая решение, мы создали прецедент. Теперь разъяснено, что оно (решение) принято правильно, с соблюдением всех процедур», — заявил председатель литовской комиссии по телевидению и радиовещанию Эдмундас Вайтекунас.

Переходящее в эйфорию торжество главного литовского цензора понятно: сейчас в судах лежат иски против Литвы за отключения и запреты таких телеканалов, как Ren TV Baltic, NTV Mir Lithuania и Первый Балтийский канал, поданные британскими и шведскими ретрансляторами российской телепродукции.

Оправдаться по всем этим эпизодам на международном уровне Литве будет очень непросто: ведь правящие в ней «перевертыши» с коммунистическим бэкграундом принимались «глушить вражьи голоса» буквально на следующий день после того, как на российских телеканалах выходили расследования о том, кто на самом деле стрелял в толпу у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, а также о «темных пятнах» в биографии президента Литвы Дали Грибаускайте.

Сложно доказать просвещенным европейцам, а тем более — европейскому суду, что все эти отключения были борьбой с разжиганием розни и ненависти, а не самым банальным запретом неугодной для власти информации.

Теперь же прецедент, когда прибалтийские политики оправдываются Европой за проявления цензуры, в самом деле создан, и у тех же литовских «глушителей» появился шанс оправдаться в судах за другие случаи ограничения ретрансляции и спокойно заниматься подобными отключениями впредь.

То, что в Брюсселе подарили Литве и другим странам Балтии такой прецедент, означает, что там просто устали от Прибалтики и махнули на неё рукой. Евробюрократии сейчас точно не до Грибаускайте с её прошлым: у всех на уме проблемы Греции, беженцы из Азии и Африки и необходимость распределять их по странам ЕС. Страны Балтии с их бесконечными разговорами о «российской агрессии» вообще и «российской пропаганде» в частности в этих условиях надоели всем брюссельским функционерам пуще горькой редьки.

Ведь представители каждой из трех балтийских республик целый год назойливо просили о выделении денег на создание единого европейского «контрпропагандистского» телеканала на русском языке для борьбы с «российской пропагандой».

Денег прибалтам в Брюсселе так и не дали, но чтобы хоть как-то отвязаться от бедных европейских родственников, умыли руки и дали карт-бланш на борьбу с «российской пропагандой» теми методами, к которым прибалтийские лидеры привыкли с советских времен борьбы со «вражьими голосами».

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/15072015-ES/