Европа не может отказаться от Газпрома

По итогам прошлого года "Газпром" занял более трети газового рынка Европы, установив абсолютный рекорд поставок. Корпорация намерена продолжать рыночную экспансию. Причем не только в западном направлении. Почему европейцы все больше нуждаются в российском газе — в материале РИА Новости.

Генерал Мороз

В 2017 году европейские потребители получили из России 194,4 миллиарда кубометров голубого топлива. Это на 8,4% больше, чем в 2016-м (179,3 миллиарда кубов). Об абсолютном рекорде за всю историю советской и российской газовой отрасли рассказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью-Йорке.

По его словам, за год доля компании на рынке Евросоюза увеличилась с 33,1 до 34,7%. А в 2012-м этот показатель не превышал 26%. Таким образом, за последние пять лет экспорт российского газа в ЕС вырос на девять процентных пунктов.

Россия ресурсы

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

Долгосрочный прогноз более чем оптимистичный: к 2035 году объемы экспорта российского газа в Европу, как ожидается, увеличатся в полтора раза — до 393-459 миллиардов кубометров. В результате "Газпром" возьмет под контроль уже 38-41% европейского рынка.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, объясняют такую динамику несколькими факторами. Среди них — холодная погода, снижение цен на газ, а также реализация планов ЕС по отказу от атомных электростанций и ТЭС, работающих на угле.

Кроме того, аналитики напоминают и о конкурентных преимуществах трубопроводного газа перед сжиженным. "Абсолютный прирост в доле на европейском рынке связан со способностью "Газпрома" оперативно нарастить объемы поставок топлива по стационарным трубопроводам. Для этого есть и избыточные добывающие мощности, которых нет, например, у Норвегии и Голландии", — подчеркнул экономист Евгений Ицаков.

Обострение конкуренции на энергетическом рынке также сыграло свою роль. Перелом произошел в 2016-2017 годах, когда стоимость газа снизилась. Впервые за пять лет газ и уголь достигли ценового паритета, отмечает аналитик Vygon Consulting Екатерина Колбикова. По ее мнению, в долгосрочной перспективе ситуация будет складываться в пользу газа.

Чистая работа

Альтернативой природному газу считается так называемая зеленая энергетика, опирающаяся на возобновляемые источники — ветер, воду, солнце, биотопливо. В ЕС этому направлению уделяют большое внимание.

Согласно докладу центров по изучению климата Sandbag и Agora Energiewende, в 2017 году в Европе почти 32% электрогенерации пришлось на возобновляемые источники. Впрочем, распределение по странам неравномерно: Дания обеспечивает себя зеленой энергетикой на 74%, Германия — на 30%, Великобритания — на 28%. К 2030 году перед Европой стоит задача довести общий показатель до 50%.

Однако расширение зеленой энергетики не снизит потребление природного газа в европейских странах, уверен Валерий Нестеров из Sberbank CIB. В Европе пытаются постепенно отказаться от угля и ликвидировать ТЭС, работающие на нем. На такие ТЭС сейчас приходится пятая часть электрогенерации.

В Германии (а это ключевой потребитель российского газа) доля угля в энергетике, по последним данным, — 37%. Кроме того, ФРГ к 2022 году намерена закрыть свои атомные станции. Выпадающие мощности будут замещаться не только ветряными или солнечными электростанциями. "Базовая нагрузка в любом случае ляжет на ТЭС, работающие на голубом топливе. Развитие альтернативной энергетики дублируется развитием газовой. Ведь ветер сегодня есть, а завтра его нет", — говорит Нестеров.

Другой фактор — политика некоторых стран ЕС, направленная на ослабление зависимости от поставок "Газпрома". В частности, Еврокомиссия предлагает внести поправки к газовой директиве ЕС, предполагающие распространение норм энергетического законодательства на все газопроводы, идущие из третьих стран.

Помимо всего прочего, нормы требуют разделять деятельность по продаже и транспортировке топлива, а также пускать в трубу сторонних участников. На текущий момент ограничения не распространяются на проект "Северный поток — 2". Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг уже заявил, что в случае изменения правил игры компания намерена потребовать компенсации ущерба.

Россия - Европа - ресурсы

В полном размере: Европа - доставка газа

Несмотря на препятствия со стороны еврочиновников, спрос на российский газ будет повышаться, отмечает Колбикова. Ожидается, что создание новых объектов зеленой энергетики более чем на 70% заместит угольную и атомную электрогенерацию.

"Это снизит потенциальную конкуренцию между газом и возобновляемыми источниками энергии. Следовательно, рост европейского спроса на газ продолжится", — считает она.

Восточный вектор

Россия собирается наращивать объемы экспорта газа не только по европейскому направлению. В первую очередь речь идет о Китае. На этом рынке "Газпром" намерен занять долю в 10% к 2025 году, а к 2035-му — 13%.

Поставки топлива в КНР по газопроводу "Сила Сибири" начнутся в декабре 2019-го. Китайские партнеры, согласно контракту, будут получать 38 миллиардов кубометров газа в год.

Конечно, трубопроводный газ в Евросоюз и Китай направится с разных месторождений. Но сам по себе факт диверсификации экспорта, по мнению экспертов, может дать Москве дополнительные козыри в газовом диалоге с Брюсселем.

Зимой 2018 года произошло знаменательное событие: если раньше Генерал Мороз специализировался только на оборонительных и партизанских операциях на российской территории, то с этого года он, видимо, диверсифицировал свою деятельность и теперь занимается продвижением интересов "Газпрома" на европейском газовом рынке.

Кому принадлежит экономика России

Если раньше от холода страдали в основном наступающие на Россию европейские армии, то теперь от холода страдают амбиции европейских политиков, которые потратили последнее десятилетие на безрезультатные попытки избавиться от газовой зависимости от России. Однако теперь, как сообщает Bloomberg, "замороженные отношения Европы с "Газпромом" начинают таять", а сам "Газпром" сообщает о рекордных поставках газа в Евросоюз и о том, что его доля на этой площадке может превысить 40 процентов в 2035 году.

По мнению Джонатана Стерна, старшего научного сотрудника Программы исследования природного газа при Оксфордском институте энергетических исследований, "несмотря на 2014 год и его последствия, обе стороны осознают все более срочную необходимость собраться вместе и определить, как управлять их отношениями". По мнению британского эксперта, между Еврокомиссией и "Газпромом" "однозначно тает лед" по мере того, как корпорация готовится к завершению своих стратегических газопроводов на европейском направлении.

Важный фактор, повлиявший на изменение отношения европейских политиков к российскому газовому гиганту, — климат Европы, который отказывается следовать сценариям глобального потепления.

В условиях довольно суровой (по европейским меркам) зимы вдруг выяснилось, что у Евросоюза очень ограниченный список поставщиков газа, которые могут в случае необходимости значительно увеличить объем голубого топлива в замерзающей Европе. Если называть вещи своими именами, то этот список состоит всего из одного пункта, и первым, а также последним в нем значится "Газпром".

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

Практика показала, что американский, а также катарский СПГ при всем желании не может играть роль "спасательного круга", а на недавней пресс-конференции руководство российского газового гиганта привело довольно обидную для американцев аналогию: американский СПГ для европейского рынка — это все равно что несколько капель кофе, а нескольких капель явно недостаточно, чтобы испытать прилив бодрости.

Более того, в обозримой перспективе ситуация станет для Евросоюза еще более плачевной: Норвегия уже не может наращивать объемы извлекаемого газа, а Голландия скоро будет вынуждена урезать вдвое добычу на своем крупнейшем месторождении в Евросоюзе.

Дело в том, что месторождение Гронинген, где добывается примерно 24 миллиарда кубических метров топлива в год, — очень старое и расположено крайне неудобным образом. Правительство Голландии пришло к выводу, что попытки "выжать до капли" эти стареющие запасы вызывают настоящие землетрясения на севере страны и если извлечение из недр сырья не будет резко сокращено, то итог может быть непредсказуемым и катастрофическим. Сокращение добычи на 50 процентов тоже будет иметь очень серьезные последствия, но уже для европейского газового рынка. Для иллюстрации размера "дыры" в газовом балансе Европы достаточно упомянуть, что "отключение" половины добычи на Гронингене приведет к тому, что она лишится такого количества газа, что примерно равно половине годового потребления Украины.

Особую пикантность сложившейся ситуации придает тот факт, что заменить топливо с помощью евросоюзных или норвежских поставок представляется крайне проблематичным, а скорее всего, вообще невозможным. Этот фактор, помноженный на вероятность таких же холодных следующих зим — серьезный стимул к изменению отношений между Еврокомиссией и "Газпромом". Видимо, функционеры убедились, что евроатлантическая солидарность не заменит топлива в котельных жилых домов, а использование евроатлантической солидарности в качестве сырья для химической промышленности тоже не представляется возможным.

Помимо климата и проблем традиционных поставщиков газа в Евросоюз, на "Газпром" работает и то, что Европа постепенно прощается с иллюзией, будто конкуренцию российским поставкам могут обеспечить альтернативные магистральные газопроводы. Несколько лет назад европейские СМИ, эксперты и политики пребывали в восторге от перспектив проекта "Набукко", который должен был сильно "подвинуть" Газпром на европейском рынке, но сейчас уже мало кто, кроме специалистов нефтегазовой отрасли, вспомнит об этой нереализованной европейской мечте. Однако главным несостоявшимся проектом, призванным снизить долю российского газа в Европе, однозначно намечался трубопровод Катар — ЕС, на него возлагались большие надежды. Им не суждено было сбыться прежде всего благодаря прекрасной работе российской армии в Сирии.

На фоне сообщений, что между Еврокомиссией и "Газпромом" "тает лед", можно считать знаковым заявление главы проектной компании "Nord Stream 2 AG" Маттиаса Варнига о том, что в случае изменения "газовой директивы" Евросоюза в целях блокирования "Северного потока — 2" на Еврокомиссию будет подан иск с требованием возмещения экономического ущерба, нанесенного акционерам проекта.

На изменении газового законодательства Евросоюза для блокирования полноценного использования "Северного потока — 2" настаивает только Польша, и ее шансы на успех не очень высоки. Однако дополнительный фактор для давления на европейских чиновников лишним однозначно не будет. Перспектива столкнуться с риском замерзнуть зимой и при этом выплачивать миллиарды евро компенсации за злонамеренное изменение правил вряд ли понравится чиновникам Еврокомиссии. Скорее всего, условие Маттиаса Варнига было поставлено для того, чтобы дать дополнительный аргумент сторонникам "Северного потока — 2" внутри самой Еврокомиссии, которая и так уже приходит к выводу, что без "Газпрома" ей в любом случае не обойтись.

Главными пострадавшими во всей этой истории остаются страны и компании, которые хотели заработать политический и финансовый капитал на стремлении Евросоюза снизить зависимость от российского газа. Польша, Украина и даже страны Балтии сделали ставку на то, что ЕС будет готов заплатить любую цену и пойти на любые жертвы, лишь бы нанести ущерб России и российскому газовому гиганту. Эта ставка оказалась большой исторической ошибкой, всю глубину и цену которой им еще только предстоит осознать.

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180209/1514278161.html

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180208/1514175971.html

Опубликовано 19 Фев 2018 в 12:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.