Евроинтеграция и Украина

19 декабря, во время проведения саммита Украина-ЕС, наша страна, судя по всему, может так и не парафировать соглашение об ассоциации. Представители власти среди причин называют исключительно технические заминки, но эксперты видят в этом политическую подоплеку и предупреждают, что европейская интеграция Украины может быть отложена на несколько лет.

Заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам, регионал Леонид Кожара в эфире «5 канала» сообщил, что на саммите Украина-ЕС не будет парафировано соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Народный депутат объяснил это тем, что «юридические службы в Еврокомиссии согласовывают политическую часть с юридической. «Эти блоки готовились в разное время, разными подразделениями Евросоюза, они не согласованы… Украина полностью готова к этому саммиту, но, к сожалению, сегодня существуют очень серьезные институциональные проблемы в Европейском Союзе», - отметил Леонид Кожара.

Подтвердил неприятную для Украины информацию и один из дипломатов государств ЕС. Правда, связал он это не с техническими нюансами, а с политической ситуацией в стране. «Соглашение не будет парафировано, главным образом, не из-за несогласованности ряда его положений, а из-за позиции Евросоюза не закрывать глаза на нарушения демократических стандартов ради развития экономического сотрудничества», - на условиях анонимности сказал дипломат.

Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным дела Тарас Чорновил также признает, что консенсус по тексту соглашения вряд ли будет достигнут до 19 декабря и подчеркивает, что в этом случае проведение саммита бессмысленно.

«Парафирование – это согласование текста и оно предусматривает подписи на каждой странице текста соглашения. Технически это очень длительная процедура. Затем следует само подписание первыми лицами – президентом Украины и главой Евросоюза. И пункт третий - ратификаций. Саммит готовили специально, чтобы на нем состоялось подписание документа. К сожалению, процесс затянулся, был сорван график и к моменту саммита даже не согласован текст соглашения. То есть на саммите будут только политические декларации и, максимум, могут официально объявить о завершении переговоров между Украиной и ЕС, но ради этого не стоило проводить саммит», - уверен политик.

Впрочем, эксперт-международник Борис Парахонский считает, что вопрос о том, будет ли парафировано соглашение, нерешен. «Еще точно неизвестно, будет или не будет предварительного подписания. Все обсуждается. Очень плохо будет, если этого не произойдет. Хотя и говорится, что это технические вопросы, но момент упускается, мы теряем время, и перспектива парафирования согласованного текста может быть отложено на неопределенное время. А с чем связано, понятно - это недостатки в нашей правоохранительной системе, так сказать, и политические репрессии», - отметил он.

О политических причинах возможного отложения предварительного подписания соглашения говорит и бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. «Причины на поверхности. Официально говорят, что нужно время для подготовки. А на самом деле суть в том, что беспокойство ЕС в общем и в частности его институтов по поводу политической ситуации в стране никуда не исчезло. Тем более, что украинская власть не сделала шагов навстречу ЕС. Это создало негативно атмосферу», - сказал политик.

Тарас Чорновил указывает на то, что переговорный процесс затянулся не только из-за политических процессов в стране, но и из-за настойчивого требования украинской стороны внести в текст соглашения пункт о перспективе членства Украины в Евросоюзе. «Сторона президента и его команды говорит о бюрократических вопросах в ЕС, но от брюссельских дипломатов я слышал, что есть политические неувязки проекта. Когда мы в 20-м раунде переговоров заявили, что в соглашении должна речь идти и о перспективе членства в ЕС, процесс затянулся», - объяснил народный депутат.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, в свою очередь, подчеркивает, что в торможении европейской интеграции Украины заинтересована и часть Партии регионов.

«Если не будет парафирования, то от этого пострадает президент, который много раз обещал, что это случится до конца 2011 года. Леонид Кожара не брал на себя таких обязательств. Он входит в группу ястребов, которые не заинтересованы в евроинтеграции. Вот в чем пикантность ситуации - большинство членов Партии регионов, выполняя указания Кремля, стараются уговорить Януковича, отбросить стремления сблизиться с Европой и повернуться в объятия Москвы», - отметил политолог.

Что касается возможных сроков парафирования соглашения об ассоциации, мнение экспертов расходится. Одни говорят о нескольких днях, других о том, что это случится через несколько месяцев или даже лет.

«Парафирование будет, но вне саммита. Оно может произойти и через несколько дней после него, тем самым будет подчеркнут технический характер этого события. Если бы были нормальные отношения между Украиной и ЕС, то парафирование стало бы цветком саммита, а так - политически Евросоюзу это не нужно», - предположил Борис Тарасюк.

Виктор Небоженко считает, что процесс затянется до лета. Прогнозы директора информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова наиболее пессимистичны. «Я думаю, что парафирование этого соглашения будет отложено, и в ближайшие 2-3 года о нем вспоминать не будут», - сказал он.

http://inosmi.ru/ukraine/20111219/180713819.html

Опубликовано 19 Дек 2011 в 12:03. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.