На митингах в Тель-Авиве и прочих проукраинских акциях граждане Израиля широко используют украинскую символику. В эти дни в Интернете разгорелся скандал. Среди сине-желтых прапоров, трезубцев и вышиванок был замечен портрет Степана Бандеры.

Как действующий журналист, один из редакторов Девятого канала, я не имею права обозначать личную позицию по политическим вопросам. Это противоречит журналистской этике. Тем не менее, хочется высказаться конкретно по этому факту.

Начну с утверждения: носить портрет Бандеры в Израиле – однозначно недопустимо. И вот почему. Проблема кроется отнюдь не в политической плоскости. Беда в том, что наши сограждане, которые участвуют в митингах в поддержку киевских властей и т. д. – намного больше чувствуют себя украинцами, чем израильтянами.

Я не берусь высказывать предположения о том, насколько они евреи (это вообще очень болезненная и широко трактуемая тема), но то, что они намного больше ассоциируют себя с украинским народом в Украине, нежели с еврейским народом в Израиле – это лично мне очевидно.

К сожалению, никто не проводил исследования, сколько именно из участников проукраинских акций в Израиле активно участвовали в социальном протесте 2011 года. Однако мне все же кажется, что проблемы далекой родины их волнуют несколько больше, нежели израильские будни. Может быть, я ошибаюсь.

Меня тоже волнует, что происходит на моей родине – в Латвии. Однако интерес этот - любопытство стороннего наблюдателя. Скажу больше: я даже не ввязываюсь в латвийские интернет-войны на просторах социальных сетей.

По одной причине: мне кажется, что я смотрю на все это дело исключительно с еврейской (израильской) колокольни. Мол, "а что от этого будет евреям"?! Не исключаю, что это достаточно узколобая и чересчур прямолинейная – без полутонов - позиция, но сегодня я воспринимаю политические процессы именно так.

Далее. Помимо проблем с гражданским самоопределением, у тех, кто в Израиле позволяет себе ходить с портретом Бандеры, элементарные проблемы со вкусом. Когда еврей в Израиле с пеной у рта утверждает, что Бандера не причастен к убийствам евреев, а является лишь символом борьбы за украинскую государственность - мне смешно.

Действительно, с 1941 года он был в немецком концлагере. Правда также, что Нюрнбергский трибунал не нашел виновных во Львовских погромах среди членов УПА или ОУН. А евреев, значит, убивали их мирные соседи…

Вероятно, лично Бандера никого своими руками не убивал. Он был идеологом. Идеологом украинского национального антисемитизма. И еще до войны он опубликовал вот такой текст. Я не владею украинским языком, но, думаю, понять написанное не составит сложности. Если нет – сервис Google вам в этом поможет.

Вот лишь небольшая выдержка из манифеста под названием "Вказівки на перші дні організації державного життя (май 1941)" (Указания на первые дни организации государственной жизни). Итак:

"16. Національні меншини поділяються на:
а) приязні нам, себто членів досі поневолених народів;
б) ворожі нам, москалі, поляки, жиди.
в) Мають однакові права з українцями, уможливлюємо їм поворот в їхню Батьківщину.
г) Винищування в боротьбі, зокрема тих, що боронитимуть режіму: переселювання в їх землі, винищувати головно інтелігенцію, якої не вільно допускати до ніяких урядів, і взагалі унеможливлюємо продукування інтелігенції, себто доступ до шкіл і т.д. Наприклад, так званих польських селян треба асимілювати, усвідомлюючи з місця їм, тим більше в цей гарячий, повний фанатизму час, що вони українці тільки латинського обряду насильно асимільовані. Проводирів нищити. Жидів ізолювати, поусувати з урядів, щоб уникнути саботажу, тим більше москалів і поляків. Коли б була непоборна потреба оставити, приміром, в господарськім апараті жида, поставити йому нашого міліціянта над головою і ліквідувати за найменші провини. Керівники поодиноких галузей життя можуть бути лише українці, а не чужині – вороги. Асиміляція жидів виключається."

Вроде все понятно – и про москалей, и про жидов. Опять же, ассимиляция жидов исключается… Буквально вчера в ожесточенной дискуссии вокруг портрета Бандеры в Израиле мне заметили, что этот манифест сами украинские националисты отменили в 1944 году. Ну да, когда число евреев уже стремилось к нулю…

Поэтому я делаю простой однозначный вывод: в еврейской истории Степан Бандера является безусловно черной, зловещей фигурой. Я думаю, больше ничего доказывать не надо.

В той же перепалке в ответ мне ответили примерно таким пассажем: "Сергей, - говорят, - Если отбросить национальную принадлежность, то в чем принципиальное отличие Бандеры от Жаботинского? … А как бы вы отнеслись, если бы я надел майку с портретом маршала Жукова?.. - и далее, - Жуков - это ужасный персонаж. Несмотря на его заслуги, он позволял себе показательные расстрелы и свои гениальные планы строил на пушечном мясе… Опять же, для британцев "Эцель", "Лехи" и "Пальмах" - террористические организации".

То есть, вопрос лишь в том, на какой стороне окопов ты находишься! Что еще раз подтверждает мои подозрения насчет глубочайшего кризиса гражданского самосознания. Лично я ощущаю себя евреем, живущим в Израиле. Со своими местными еврейскими радостями и печалями. Я не украинец и не англичанин. Поэтому лично для меня организации "Хагана", "Эцель" и "Лехи" являются бесспорно героическими. Именно их деятельность привела к созданию Государства Израиль. Что касается невинно (?) убиенных англичан, пусть об этом скорбят подданные Ее Величества Королевы. Мне – на-пле-вать!

Опять же, через мутную еврейскую призму маршал Жуков видится персонажем положительным. А Бандера – сугубо отрицательным. Что непонятного-то?! Для евреев это именно так и никак иначе!

И еще. Очень хочется, чтобы граждане еврейского государства понимали. Сегодняшняя борьба за независимость и целостность Украины не имеет ни-че-го общего с героизацией сомнительных (мягко говоря) персонажей украинской истории. Во время подобного рода национальных конфликтов всегда происходит радикализация населения. Не секрет, что многие сегодня поднимают на штандарт Бандеру и прочих преступников лишь по одной причине – чтобы насолить России. И это притом, что отношение к нацизму и фашизму в среднем по Украине мало отличается от российского. "Не любить русских" (а точнее, сегодняшнюю российскую власть) и симпатизировать фашистам – это вообще не один и тот же вид спорта! Все это есть не более чем историческая безграмотность, недостаток национальных героев и полное отсутствие вкуса. Не более того. Но ведь это так, черт побери, много!

Я хотел бы привести еще один пример. Латвия. Ситуация там в некотором смысле схожа с Западом Украины – регулярные марши ветеранов "Ваффен СС" и т. д. Так вот, за годы своей журналистской деятельности я десятки раз подолгу общался с бывшими латышскими легионерами.

Действительно, большинство из них не имели никакого отношения к организации, а позже и ликвидации Рижского гетто. На определенном этапе в легион влились шуцманы и убийцы евреев, но большинство легионеров были просто солдатами. Ваффен-СС. Они искренне боролись с коммунистами и не хотели русской оккупации. На самом деле, и это можно понять…

Тебе 15 лет, на дворе 1940 год. На ваш дальний хутор приходит красный комиссар с отрядом, расстреливает как кулака твоего отца. Мать с сестрами поехала в теплушках в Сибирь, где они и сгинули. Тебе удалось убежать в леса. И вот ровно через год приходят немцы и набирают добровольцев – воевать с русскими. К 1943 году создается латышский легион. Важно, что об убийствах евреев в гетто в Риге – ты, крестьянский парень, даже не слышал! Ты просто хотел отомстить коммунистам за свою семью и бороться за свободную Латвию. То, что немцы не собирались давать ни Латвии, ни тем более Украине никакой свободы – это уже другой вопрос…

Именно таким образом латышские легионеры оказались на стороне однозначного и безусловного для евреев зла. Так получилось. Воевали против советской армии. Воевали на стороне убийц евреев, хотя большинство – я подчеркиваю это еще раз – не имели к зверствам в рижском и других гетто никакого отношения. Все это так. Я – еще какой латвийский националист! В том смысле, что последовательно выступаю за латвийскую независимость и не желаю "руки Москвы" в родной Риге. Однако!

Отстаивая свои политические взгляды, мне и в голову не придет пользоваться символикой или восхвалять ультраправых латышских националистов 75-летней давности, которые встречали немцев со слезами на глазах. Что касается латышских легионеров, максимум, что я могу себе позволить, это молча выслушать их историю. Записать ее на магнитофон, а потом максимально беспристрастно и правдиво пересказать эту историю читателям. Сочувствия и поощрения они от меня не дождутся, хотя казалось бы…

Почему? Потому что в этом моя еврейская позиция. Они воевали на стороне силы, которая поставила своей целью уничтожить мой народ. Это, собственно, все.

В конце я хочу напомнить один из своих любимых анекдотов. Может быть, это хасидская притча – не уверен. Словом, у одного раввина спрашивают: "Ребе, кошерна ли курица, которая упала в яму с дерьмом?". Ребе без запинки отвечает: "Кошерна. Но она воняет".

Добавить мне к этому, собственно, нечего… Казалось бы, причем здесь Бандера?!

http://9tv.co.il/news/2014/10/27/188393.html