Эволюция зомби в кино

Не перестаю удивляться непревзойденному умению Голливуда точно угадывать общественные настроения, так точно, что невольно закрадывается вопрос – уж, не скрывается ли за таким умением намеренное манипулирование массовым сознанием? Хоть и звучит такое предположение как бред вконец свихнувшегося конспиролога, я бы попросил уважаемого читателя не спешить с выводами и прежде ознакомиться с некоторыми умозаключениями, на примере голливудских фильмов ужасов, а точнее на самом ярком из них – фильмов про зомби.

Этап первый: зомби – тупые убийцы

Западные режиссеры давно поняли, что страх – верный путь к полной кассе. Из всего множества традиционных голливудских пугалок, таких как глобальный природный катаклизм, смертельный вирус, маньяк-убийца и пр., особый трепет у западного зрителя вызывают сюжеты о нашествии живых мертвецов – зомби.

Сценарии таких фильмов не отличаются разнообразием: некто (чаще всего недальновидное «правительство») разрабатывает вирус, который способен оживить мертвеца, наделить его невиданной силой и сделать идеальной машиной для убийства. Вирус, как водится, выходит из-под контроля, что приводит к необратимому процессу массового заражения, зомби кусают своих жертв, превращая их в себе подобных, и стремительно завоевывают мир. В традиционном сценарии зомби-фильма отсутствует хэппи-энд – последний живой человек на планете яростно отбивается, не жалея патронов, но тупая масса берет верх и разрывает бедолагу на части.

В чем, если так можно выразится, магия «зомби», которая позволяет абсурдной в общем-то идее подобрать ключик к потаенным страхам зрителя и почему эта идея оказалась особенно популярной в последнее десятилетие? Магия заключается в противопоставлении двух взаимоисключающих крайностей, не способных сосуществовать мирно. Леденящий душу ужас охватывает западного зрителя, когда он встречает полностью противоположное ему по сути существо, медленно, но верно наступающего на его позиции в уютном мире. Это существо потому непонятно и ужасно, что не признает комфорт (не нуждается в вещах и воняет) и не имеет инстинкта самосохранения (лезет под пули, не боясь уничтожения). Это существо еще страшнее от того, что стремительно размножается, имея целью захватить весь мир, уничтожив привычный зрителю порядок. Армия зомби – это тупая, напирающая масса, стихия, с которой невозможно договориться, которую невозможно остановить даже самым современным оружием, перед которой опускают руки даже самые крутые голливудские герои-одиночки.

Уверен, что вдумчивый читатель уже провел единственно возможную параллель с реальной жизнью, но для верности дам картинку, которая окончательно расставит все по своим местам.

Ближневосточное государство. Американский блокпост. Обвешенные пулеметными лентами, тепловизорами и приборами ночного видения самых современных моделей морские пехотинцы, тревожно всматривающиеся вдаль на посту. Вдруг из-за поворота появляется человек в грязном халате, который с пустым взором, не обращая внимания на предупредительные крики военных, медленно приближается к заставе. Руки человека укрыты под тканью и там сжимают два оголенных провода, готовых через мгновение сомкнуться и освободить душу этого, фактически уже мертвого человека, перенеся ее в райский сад с чудесными гуриями. Военные открывают панический огонь, но смертник с именем Аллаха на устах и блаженной улыбкой успевает выпустить на волю ослепительный огненный шар, который лопается, поглощая собой мученика и неверных.

Вслед за этим, с земли поднимаются невидимые раньше бородатые и босоногие, дурно пахнущие «мертвецы» с таким же пустым взором, идут в полный рост, поливая, не целясь от живота из стареньких «калашей» злополучный блокпост, гибнут десятками от встречного огня, но все прибывают и прибывают, будто нет им конца…

Оценили глубину метафоры? Вирус радикального исламизма, взращенный американскими военспецами на тренировочных базах Средней Азии, не просто создал совершенно чуждую, антагоничную западной идеологию «живых мертвецов»-шахидов, но и, как по сценарию, вырвался за пределы «лаборатории», грозя стереть с лица земли мир его создателей.

Вот где ужас – «ходячие мертвецы» врезаются в самое сердце цивилизованного мира – небоскреб - торговый центр, всласть упиваясь кровью невинных жертв. И сразу после этого вполне голливудский поворот – лучшие из лучших встают на защиту человечества, отправляясь в далекий Зомбистан, чтобы искоренить заразу в ее логове. Недаром именно в 2000-ые годы было снято рекордное количество фильмов про зомби (отнюдь не в 90-ые как мне казалось раньше), которые нашли отзыв в душах и кошельках миллионов зрителей.

Признаюсь, страдая чрезмерным воображением, до последнего сомневаюсь – уж, не притягиваю ли я факты за уши, не выдаю ли желаемое за действительное, поднимаю шум на ровном месте? Вот и теперь, дописав абзац, решил перепроверить – нырнул в интернет с целью найти опровержения или подтверждения своих догадок. И почти сразу нашел прекрасную иллюстрацию:

«На просторах штата Юта снимается зомбический эпос про самого известного террориста-зомби. Уверен, каждый порядочный американец не откажется убить Бен Ладена ещё и ещё и ещё. Вот на этом чистом и светлом патриотическом чувстве и решили сыграть режиссёр Джон Лид и сценарист Курт Хейл.

Сюжет прост: Осама вернулся из могилы и жаждет мести. Для этих целей он собирает армию своих верных мёртвых последователей…

Трейлера пока нет, но есть кадры будущего фильма про зомби-террористов «Осомби» (Osombie)».

И тут я перехожу ко второй части своего рассказа, без которой первая теряет значимость.

Этап второй: зомби – «глобальные мыслители»

Минувший 2011 год ознаменовался резким спадом интереса голливудского кинематографа к теме зомби и волной, т.н. «арабских революций», которые, по сути являются именно глобальной революцией зомби. Да, ребята, революционеры в тапках, которые свергали светские африканские режимы – это самые настоящие зомби – тупые и не способные к созиданию. Правда, зритель вдруг перестал считать их убийцами, и даже причислил к разряду «глобальных мыслителей», «отцов демократии» и «надежды прогрессивного человечества». Как и почему это произошло, расскажу ниже.

Если бы я был сценаристом фабрики грез, то набросал бы примерно такой сценарий:

«Мрачное будущее. Эпидемия зомби бушует на ближних подступах к Доброимперии. Справиться с заразой не помогают ни оснащенные по последнему слову техники военные базы в сердце Зомбистана, ни секретные зомби-тюрьмы. Все больше лучших из лучших гибнет под напором растущей, тупой силы. Общество находится на гране истерики. Случается, что внешне благообразные доброимперцы ни с того, ни с сего, называют себя зомби и устраивают кровавую резню в учебных заведениях и госучреждениях, находя наслаждение в смерти.

И вот наступает момент истины – выборы главного Доброимперца. За голоса избирателей борются два кандидата – один старый вояка, который обещает продолжить священную борьбу от которой все устали, а второй довольно странный и от того любопытный тип. Злые языки говорят, что он сам наполовину зомби (кто думал, что такое возможно?) и знает как решить проблему. Этот тип обещает остановить бесконечную войну, закрыть зомби-тюрьмы и, что уж совсем удивительно, найти общий язык с проклятым врагом. И доброимперцы, истерзанные страхом, доверяются странному типу…

И вот, происходит чудо – страх отступает от простых доброимперцев. В их головах случается любопытный, но вполне голливудский разворот – оказывается, что зомби – это просто такое меньшинство, и как всякое меньшинство имеют право на существование и собственную точку зрения. Нет, правда, зомби – это уже совсем не страшно, особенно после того, как Главноимперец убивает их главаря. Быть зомби – прикольно. В доброимперских мегаполисах даже проходят карнавальные шествия, в которых участники соревнуются в том, кто лучше изобразит «живого мертвеца», так страх превращается в фарс.

Как по мановению волшебной палочки, кинематограф принимается выдавать не ужасы, а забавные сериалы и комедии про зомби, где они уже выглядят, ну, совсем как обычные люди. Меняется настроение выпусков новостей - если раньше под заголовком «Breaking News» доброимперцам прочищали мозги очередными кровавыми терактами зомби, то теперь круглые сутки показывают, как милые мертвецы строят демократию на далеких континентах, свергая безмозглых диктаторов.

Зомби-движение становится не просто прикольным, но и модным. Чудо! В самой Доброимперии зарождается многотысячное движение, освободившееся от страха люди, разбивают палаточные городки по всему миру, без боязни лезут под резиновые пули и подставляют головы под дубинки и будто с наслаждением вдыхают пары слезоточивого газа. Кто бы мог представить такое всего год назад?

Однако полузомби хитер, он, повинуясь своей смешанной крови, не доводит ни одно обещание до конца. Лучшие из лучших продолжают погибать на далеких континентах, зомби-тюрьмы принимают новых посетителей, при этом зомби перестают быть кровными врагами, с ними ведутся официальные переговоры, и их разрушительная энергия ловко направляется на свержение неугодных полузомби лидеров.

Пока глупая толпа играет под окнами Главноимперца «в зомби», он зловеще улыбается, потирая свои черные руки – еще ни разу он не был так близок к власти над всем миром…»

Ну, как вам сценарий? Остается только дописать продолжение, серию, в которой полузомби окончательно откроет свое лицо и заявит претензию на мировое господство. Ждать нам осталось совсем чуть-чуть – в наступившем году, избавившиеся от страха доброимперцы вновь выберут своего предводителя, а Голливуд снимет новые фильмы, по которым мы, как по открытой книге, узнаем, к чему готовят нас сценаристы.

Пока что полузомби скрывает свое истинное лицо. В конце минувшего года, сайт доброимперских консерваторов дерзнул разместить карикатуру, в которой Барак Хусейн Обама изображен в виде зомби в окружении таких же зомби-избирателей. Консерватору слишком буквально восприняли новые веяния, за что быстро получили по рукам. Карикатура была признана «отвратительно и жестокой», разместивших ее призвали к покаянию, а расследованием инцидента занялась Секретная служба, отвечающая за безопасность первого лица США.

Следите за свежими кинопремьерами, stay tuned!

http://e-super.livejournal.com/175455.html

Опубликовано 15 Дек 2017 в 08:00. Рубрика: Кино. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.